(№ 1170 Критерии: II,IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2005
Город Ярославль, центр Ярославской области, расположен в Центральном регионе России, примерно в 280 км к северо-востоку от Москвы, при впадении в Волгу её правого притока – реки Которосль.
Ярославль был основан около 1010 г., по легенде – самим Ярославом Мудрым, поэтому в 2010 г. город торжественно отметил свое тысячелетие. В 1218 г. он стал центром феодального княжества, вскоре объединившего значительные территории на севере России и ставшего великим княжеством со многими мелкими уделами. В 1463 г. в процессе объединения русских земель Ярославль вошел в состав централизованного Московского государства, став одним из его наиболее крупных региональных центров.
Особо значимый период в развитии Ярославля пришелся на вторую половину XVI-XVII вв., когда он оказался на перекрестке важнейших торговых путей страны: водного пути – по перешедшей к тому времени на всем своем протяжении в русское владение Волге (связь с южными странами), и сухопутного пути – между Москвой и побережьем Белого моря (в те времена, при враждебных отношениях с соседними Швецией и Речью Посполитой, это была единственная надежная связь России с Западной Европой). В XVII в. богатыми ярославскими купцами и ремесленными слободами ведется строительство множества приходских церквей, соревнующихся между собой красотой своего архитектурного облика и декоративного убранства.
Несколько утратив свою уникальную торговую роль в начале XVIII в., после овладения Россией портами на Балтике, Ярославль все же остался одним из ведущих политических, экономических, культурных и религиозных центров. В середине XVIII в. сюда была переведена из Ростова Великого резиденция митрополита. В 1777 г. Ярославль стал центром наместничества (с 1796 г. – губернии), оставаясь им до конца 1920 х гг.
Начиная с 1770-х гг., в рамках грандиозной общероссийской градостроительной реформы Екатерины Великой, в городе реализуется проект регулярной перепланировки, в результате которой исторический центр современного Ярославля приобрел четкий радиально-полукольцевой план. В XIX - начале XX вв. исторический центр города интенсивно застраивается и благоустраивается. Здесь возникли и действовали такие уникальные в общенациональном масштабе учреждения культуры, как Демидовский Лицей и первый стационарный театр Волкова.
С конца XIX в. в Ярославле активно развивается промышленность. В послереволюционный период этот процесс резко ускоряется, и в городе размещаются крупнейшие предприятия машиностроения, химии, нефтехимии и других отраслей. Население города быстро росло и превысило 600 тыс. человек (в конце 2000 х гг. – 607 тыс. жит.). Интенсивно развивается жилищное строительство, планируются и застраиваются новые районы на бывших окраинах города.
Ярославль, как и все другие исторические города России, не избежал в XX в. утрат своего архитектурного наследия в ходе гонений на религию и кардинальной социалистической реконструкции. Некоторые из этих утрат весьма существенны, как например, преступно снесенный кафедральный Успенский собор на стрелке Волги и Которосли. И все же в сравнении с большинством других городов, в Ярославле сохранилось достаточно много подлинных исторических памятников архитектуры. Сохранилась планировка исторического центра и основная часть его старой застройки жилыми и общественными зданиями.
Памятники архитектуры, находящиеся на территории исторического центра Ярославля, представляют все художественные стили, существовавшие в России в течение последних пяти столетий. На сравнительно небольшой площади (объект Всемирного наследия занимает площадь 110 га) сосредоточено 140 памятников архитектуры, включенных в списки государственной охраны, и еще приблизительно столько же – выявленных дополнительно и ждущих принятия под охрану. Буферная зона объекта Всемирного наследия распространяется на окружающие его территории, в том числе на противоположные историческому центру берега Волги и Которосли.
Важное место в недвижимом культурном наследии исторического центра города занимают архитектурные ансамбли отдельных улиц, площадей, набережных. Основными из них являются: Волжская набережная (Митрополичьи палаты конца XVII в.), Волжская, или Арсенальная, башня того же времени, ансамбль Губернаторского дома 1820-х-1860-х гг. (несколько церквей, жилые дома в стиле классицизма и др.), Советская площадь (ансамбль, образованный при перепланировке центра города в конце XVIII в., включивший как центр композиции более древнюю церковь Св. Ильи Пророка, богатую по внешнему облику и обладающую уникальным циклом внутренних росписей всего интерьера, а также фланкирующие площадь корпуса присутственных мест конца XVIII в. и др.), площадь Волкова (на пересечении главной радиальной магистрали центра и полукольца бывших валов – ныне бульваров, выходящего к набережным Волги и Которосли, на ней – сохранившаяся от городских укреплений каменная Власьевская башня конца XVII в. и здание городского театра им. Ф. Волкова в стиле неоклассицизма, 1911 г., арх. Н.А. Спирин), Улица Ушинского (бывшая Стрелецкая – с целым рядом характерных старых домов, таких как трактир «Пассаж», усадьба Вахрамеева, дом Шипулиных-Сорокиных и др.).
Кроме того, важнейшими архитектурными объектами-доминантами исторического центра Ярославля являются: ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (ведущий свою историю еще с XII в. и имеющий постройки XVI-XIX вв. – стены и башни, собор, звонница, трапезная палата, настоятельские покои и др.), церковь Богоявления (конец XVII в., рядом с монастырем), Гостиный двор (начало XIX в. – классицизм), дом Духовного ведомства (начало XX в.). Примечательным местом Ярославля является стрелка при слиянии двух рек, где он был основан и где ранее располагался кафедральный Успенский собор (к 1000-летию города этот собор был воссоздан, хотя и со схожей архитектурой, но в несколько увеличенных размерах, что в среде специалистов вызвало серьезную дискуссию). С 1993 г. памятником истории и культуры также считается весь археологический культурный слой центра города.
Культурное наследие Ярославля сохраняется и используется в соответствии с российским законодательством. В 1990-х гг. были выполнены Концепция реконструкции центральной части города Ярославля и Проект детальной реконструкции (регенерации) заповедной зоны города Ярославля, а при мэрии города создан Отдел реконструкции исторической застройки.
Вместе с тем, значительные изменения условий развития городов России в конце 1990-х - начале 2000 х гг., а также отнесение в 2005 г. исторического центра Ярославля к Всемирному наследию, потребовали разработки новых градостроительных и памятникоохранных документов - генерального плана города и проекта зон охраны его объектов культурного наследия. К юбилею города 2010 г. эти документы были утверждены и вступили в действие.
Несмотря на это, при сохранении такого обширного объекта градостроительного наследия, каким является исторический центр крупного города, постоянно возникают планы строительства там новых зданий и сооружений, подчас сильно «выбивающихся» из традиционного архитектурного стиля. Поэтому в Ярославле остро стоит вопрос нахождения разумного обоснованного баланса между действиями по сохранению объекта Всемирного наследия, с одной стороны, и развитием новой архитектуры в продолжающем жить историческом центре города – с другой.
Доп.: В целях нахождение обозначенного выше баланса в мае 2012 г. распоряжением Правительства Российской Федерации объект Всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля» отнесен к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места, а вытекающими из этого приказами федерального и регионального органов охраны утверждены границы его территории и предмет охраны, а также требования к градостроительным регламентам с подразделением по кварталам.