Храмы Пскова

Объект «Храмы псковской архитектурной школы» включен в Список Всемирного наследия в июле 2019 г. решением 43-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Псков – центр области в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации, на реке Великой при впадении в нее реки Псковы; имеет население около 210 тыс. жит. Один из древнейших городов России (первое письменное упоминание – 903 г.), имеет сложную историю и богатейшее культурное наследие, в том числе многочисленные памятники архитектуры - произведения оригинальной местной школы зодчества.

История определения в Пскове объекта, способного претендовать на включение в Список Всемирного наследия, подготовки соответствующей номинации, ее рассмотрения в России и международными экспертами ЮНЕСКО и ИКОМОС, внесения поправок в направленность и в состав  предлагаемого к утверждению объекта, оказалась достаточно продолжительной и сложной.

Сначала, еще в 2002 г., было предложено включить в номинацию  Всемирного наследия почти весь комплекс культурного наследия города с его обширным окружением, включая крепость в Изборске, и по некоторым данным – даже город Печоры с его монастырем. Этот объект предлагалось именовать «Большой Псков» или «Великий Псков». С таким наименованием объект был включен в Предварительный список кандидатов во Всемирное наследие от Российской Федерации.

Затем по целому ряду самых разных причин запрос пришлось значительно умерить, сначала ограничившись наследием только самого города, а затем и внутри него, произведя отбор в состав предлагаемого к включению во Всемирное наследие объекта только наиболее достойных памятников, отвечающих строгим критериям ЮНЕСКО, требованиям к их подлинности и целостности.

Действительно, с подлинностью у целого ряда памятников архитектуры Пскова при доскональном анализе обнаружились проблемы из-за их значительного «поновления», воссоздания сомнительного «первоначального состояния» при послевоенных восстановительных реставрациях. Большие изменения произошли и в окружающей памятники городской среде.

В 2017 г. уже другими разработчиками (Российский Институт культурного и  природного наследия им. Д.С. Лихачева) была подготовлена еще одна номинация псковского объекта под названием «Памятники Древнего Пскова». Она включала 18 компонентов: две одиночных крепостных башни – Покровскую и Гремячую (о включении наиболее известных, но полностью «новодельных» укреплений Псковского Кремля, речь уже идти не могла), два гражданских здания – Приказная палата и т.н. «Поганкины палаты» - музей, а также 14 соборов и церквей. В таком составе номинация была принята Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и передана на окончательное рассмотрение экспертам ИКОМОС – обязательная практика подготовки объектов культурного наследия к представлению на утверждение, или отклонение на Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вывод ИКОМОС был в общем положительным, но с рекомендацией сократить состав объекта до 10 компонентов, оставив в нем только памятники религиозной архитектуры (за исключением четырех, выпадающих, по мнению экспертов, из единой стилистики объекта) и, соответственно, наименовать объект «Храмы псковской архитектурной школы». В таком составе, и под таким наименованием, решением Комитета объект и был в итоге включен в Список Всемирного наследия.

Ниже дана характеристика вошедших а рассматриваемый объект Всемирного наследия десяти компонентов – трех соборов (два из них – в ансамблях монастырей) и семи церквей.

Ими являются:

1. Собор Св. Иоанна Предтечи быв. Ивановского (Иоанно-Предтеченского) монастыря, XII век, а первое упом. - 1243 г., г. Псков, «Завеличье», ул. Горького (быв. Предтеченская), 1-а.Шестистолпный, трёхапсидный каменный храм с тремя шлемовидными главами, покрытый позакомарно; приземистые пропорции, как бы «вросший в землю», почти полное отсутствие декора фасадов. Компонент 001, территория 0,73 га.

2. Ансамбль Спасо-Преображенского Мирожско-Завеличского  монастыря, г. Псков, «Завеличье», Мирожская наб., 2, в составе: Спасо-Преображенский собор, XII век, упом. в 1156 г.; Стефаниевская церковь, XVII век; Братский корпус, XVIII век; Братские кельи, XVII век; ограда, 1799-1805 гг. Собор - это крестово-купольный храм, первоначально имевший уникальную для древнерусского искусства крестообразную форму (затем с надстроенными углами стал менее строен, строг и монументален); интерьер был расписан сверху донизу еще в 1130‑х – 1140‑х гг. фресками, имеющими уникальные единство художественного замысла и высокую сохранность. В наст. время в основной части – музей. Компонент 002, территория 14,4 га.

3. Ансамбль Рожественно-Богородицкого Снетогорского монастыря, г. Псков, ул. Снятная гора, 1 (правый берег реки Великой, около 5 км от центра города) в составе: Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1311 г.; церковь Св. Николая Чудотворца (трапезная), 1519 г.; Архиерейский дом, 1805 г.; Святые ворота и ограда, XVII век. Собор по архитектуре схож с более древним собором Мирожского монастыря (см. выше), в 1313 г. интерьер был расписан – уникальный памятник русской монументальной живописи начала XIV века. В наст. время – действующий женский монастырь. Компонент 010, территория 2,45 га и отдельная от девяти других компонентов огромная буферная зона - 248, 6 га.

4. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца, упом. - 1339 г., г. Псков, «Срединный город», ул. Советская (быв. Великолуцкая), 18. Один из первых псковских кончанских храмов, переход на строительство из известняковых плит, возведение купола на ступенчатых сводах, сохранился с изменениями XVII века; в XVII – XVIII веках добавлена шатровая колокольня – надвратная с пристройкой двух флигелей, которые после войны возведены заново одноэтажными «в характере псковской архитектуры». В наст. время – действующая приходская. Компонент 003, территория 0,55 га.

5. Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома,XV-XVI века, г. Псков, край «Окольного города», ул. Свердлова (быв. Стенная), 1 (у пролома в крепостной стене, бывшего при осаде города в 1581 г.). Двойная церковь из двух бесстолпных, сомкнутых, со звонницей: первая (быв. Покровского монасыря), упом. с 1465 г.; вторая (Рождества), заложена в 1582 г. после снятия осады. В наст. время – действующая приходская. Компонент 004, территория 0,14 га.

6. Церковь Св. Козьмы и Дамиана с Примостья XV-XVII века, г. Псков, «Запсковье» (возле моста), ул. Леона Поземского (быв. Нарвская), 7. Четырёхстолпный, трехапсидный храм; покрытие четверика восьмискатное; северный и южный приделы разного времени постройки. Рядом находится отдельно стоящая звонница. Постройки окружены невысокой оградой с воротами. С 2008 г. - действующая приходская. Компонент 005, территория 0,14 га.

7. Церковь Св. Георгия со Взвоза, XV-XIX века, г. Псков, «Окольный город», Георгиевская ул., 1 (близ речного спуска),уп. с 1494 г. Сооружена из известняковой плиты, обмазана и побелена, основной объём кубический, покрыт четырёхскатной кровлей, отсутствие подпружных арок — барабан опирается прямо на коробовые своды; с западапримыкает невысокий притвор с крыльцом на скругленных столбах, над которым поставлена двухпролётная звонница.В конце XIX века использовалась для служб православных эстонцев и латышей. В 2016 г. отреставрирована и в настоящее время является действующим храмом. Компонент 006, территория 0,22 га.

8. Церковь Богоявления Господня с Запсковья, XV-XVI века, г. Псков, ул. Герцена (быв. Богоявленская), 7;один из самых известных и выдающихся памятников архитектуры времен расцвета псковского зодчества, стр-во – 1495-1496 гг. Сложная архитектурная композиция: одноглавый, трёхапсидный четверик с притвором, галереями, двумя приделами, к северо-западному углу примыкает крупная палатка на подклёте с четырёхпролётной звонницей XVI века. В 1990-х гг. произведены противоаварийные работы; а в 2000-2009 гг. восстановление, при котором: заменена луковица центральной главы, воссоздан южный придел, разобран и воссоздан заново северный придел (с сохранением фрагментов древней кладки апсиды), воссоздана заново южная галерея. В 2007 г. в храме состоялась первая служба; в 2008 г. прошёл обряд освящения и поднятие на звонницу колоколов. Компонент 007, территория 0,24 га.

9. Церковь Святителя Николая со Усохи, XV- XVI века, г. Псков, «Срединный город», ул. Советская (быв. Великолуцкая), 19. Кончанский храм, возведенный в 1535 г. Четырехстолпный, основа из обтесанных плит на растворе извести, стал приземистым из-за роста культурного слоя. При послевоенном восстановлении  разобрана колокольня конца XVIII века и воссоздана на старом плитяном основании двухпролетная звонница на северной стене, также было восстановлено восьмискатное покрытие четверика. Использование храма, как действующего, возобновлено после завершения комплекса реставрационных работ в 2008 г. Компонент 008, территория 0,25 га.

10. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла с Буя, XVI век; г. Псков, «Срединный город», ул. К. Маркса (быв. Новгородская), на берегу реки Псковы(на месте древнего захоронения). Кончанский храм, 1540 г., в традициях псковской архитектуры: одноглавый, с тремя апсидами и шестнадцатью скатами, с притвором и папертью, четырехстолпный, красиво и детально очерченные своды, которые опираются на столбы, соединенные арками, сочетание самых разнообразных и разноразмерных главок, которые окружают основной купол. В 2006 г. были закончены реставрационные работы в храме и состоялось его освящение, как действующего. Компонент 009, территория 0,24 га.

Рекомендации Комитета Всемирного наследия и ИКОМОС по улучшению сохранения «выдающейся универсальной ценности» объекта, уже  после его занесения в Список Всемирного наследия, включали (в редакционном сокращении):

  • уточнение границ компонентов объекта;
  • расширение существующей охранной зоны исторического центра Пскова, с включением в нее двух обзорных коридоров вдоль берегов реки Великой;
  • улучшение системы мониторинга транспортных потоков и передвижений посетителей.

 Территория характеризуемого объекта Всемирного наследия составляет 19,32 га, буферная зона – 625,6 га (387 + 248,6 га).   Обширная буферная зона охватывает, в первой ее части, значительные территории исторического центра города Пскова (почти все «Запсковье», большая доля «Завеличья», выборочно земли между компонентами объекта в «Срединном городе» и «Окольном городе»), а второй частью – северные предместья вниз по берегам реки Великой до Снятной горы.

Критерием включения псковского объекта в Список Всемирного наследия установлен – IV, который определяет, что объект представляет собой «выдающиеся образцы типа строений, архитектурных ансамблей и ландшафтов, отражающих определенные периоды истории».

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.