Природный комплекс заповедника Остров Врангеля

(№ 1023rev Критерий: IX, X)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2004

Остров Врангеля, известный еще с середины XVII в., был впоследствии назван в честь известного русского мореплавателя Ф.П. Врангеля, исследовавшего этот остров в 1820-е гг. Остров Геральд был открыт в 1849 г. английским военным моряком Г. Келлеттом и назван так в честь своего судна. С 1926 г. на острове Врангеля функционирует полярная станция, с 1976 г. – это природный заповедник, т.е. строго охраняемая природная территория. Его посещают лишь ученые, специалисты, а также (в пределах охранной зоны) – туристы, примерно 500 ежегодно. В 2004 г. заповедник заносится в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо довольно крупного острова Врангеля (760 тыс. га) и небольшого острова Геральд (1130 га), располагающегося в 70 км восточнее, в этот заповедник входят прилегающие акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей (в радиусе 12 морских миль от каждого острова). Общая площадь заповедника и, соответственно, объекта Всемирного наследия достигает, таким образом, порядка 2,2 млн га.

Остров Врангеля располагается на севере Дальнего Востока России, и лежит прямо на 180-м меридиане, т.е. на стыке Западного и Восточного полушарий. Он является самым северным среди всех природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку находится примерно в 500 км к северу от Северного полярного круга, на 71-м градусе северной широты. От материка остров отделен широким, но мелководным проливом Лонга.

Климат острова Врангеля весьма суровый (до минус 30 градусов и ниже), рельеф гористый (максимальная отметка – гора Советская, 1096 м). Здесь преобладают разного рода арктические тундры (осоково-моховые, травяно-лишайниковые, кустарничково-разнотравные), но особый интерес представляют реликтовые тундро-степные сообщества с большим разнообразием цветковых растений. Часто встречаются мелкие озера и болота, заросли ивняка, в горах – небольшие леднички и каменистые россыпи. Низменные берега расчленены лагунами, отделенными от моря песчаными косами.

Глобальная ценность объекта проявляется в двух следующих аспектах.

Во-первых, он представляет собой выдающийся пример эволюционного развития разнообразных арктических природных комплексов – горных, равнинных и прибрежных (вообще же на острове Врангеля представлены практически все типы арктических ландшафтов, за исключением только крупных ледников).

Действительно, остров Врангеля – это ярко выраженная автономная экосистема, которая развивалась в условиях полной изоляции последние 50 тыс. лет, т.е. начиная с того времени, когда остров стал отделяться от материковой суши, частью которой он до этого являлся. Примечательно, что эволюцию островной экосистемы не прервало даже четвертичное оледенение (оно проявилось здесь в относительно небольшой мере), и это принципиально отличает данный район от других территорий в Арктике, покрывшихся в тот период мощными ледовыми толщами. Наличие реликтовых видов эпохи плейстоцена (острова признаны крупнейшими современными убежищами плейстоценовых элементов флоры и фауны), а также целого ряда эндемиков (всего около 40 эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих), разнообразие и мозаика растительного покрова, смешение типично арктических и относительно южных (американских и азиатских) видов животных и растений, – все это свидетельствует о богатой истории развитии островного природного комплекса.

Впрочем, ученые считают, что эволюционные процессы не прекратились и продолжаются и поныне. Они проявляются, в частности, в необычно высокой плотности и отличительных чертах поведения местных леммингов (по сравнению с материковыми популяциями этого грызуна); в физической адаптации к островным условиям северных оленей и овцебыков (островные олени отличаются от материковых большими размерами); в специфике местной популяции песца (островные особи, по сравнению с материковыми, имеют уменьшенные размеры черепов, а колебания их численности здесь не столь резки).

Во-вторых, территория обладает исключительным для Арктики биологическим разнообразием (что особенно относится к растениям и птицам). Кроме того, здесь встречается целый ряд видов-эндемиков, а также видов, признанных редкими и исчезающими, причем не только на государственном уровне, но и на глобальном.

Так, к настоящему времени здесь учтено свыше 400 видов и разновидностей сосудистых растений – это больше, чем известно, к примеру, для всего Канадского Арктического архипелага и в 2-2.5 раза превышает количество видов на других арктических тундровых территориях сопоставимых размеров. Среди сосудистых растений 23 таксона являются эндемичными для острова, и по числу эндемиков остров Врангеля не имеет себе равных среди всех прочих арктических островов, включая даже многократно превышающую по размерам Гренландию. Количество открытых на острове видов мхов и лишайников (свыше 300 в каждом случае) также превосходит другие аналогичные островные территории той же природной зоны.

Список видов наземных млекопитающих весьма небогат: постоянно обитают на острове белый медведь, песец, росомаха, волк, сибирский лемминг, лемминг Виноградова, северный олень, овцебык; временами здесь появляется и красная лисица. Однако к этому следует прибавить более разнообразных водных обитателей – ластоногих и китообразных.

Что касается птиц, то на гнездовьях в районе острова Врангеля их отмечено более 60 видов; всего же в современном списке орнитофауны заповедника, с учетом местных, перелетных и залетных пернатых, – около 170 видов.

В районе острова Врангеля зафиксированы:

  • наибольшая во всей Арктике (и в мире) концентрация родовых берлог белого медведя (район островов Врангеля и Геральд – это главный «родильный дом» белого медведя, где ежегодно залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц, от чего во многом зависит существование данного биологического вида, внесенного в Красную книгу России и Международную Красную Книгу; на острове Геральд плотность родовых берлог самая высокая - до 12 берлог на 1 кв. км);
  • береговые лежбища моржа, одни из крупнейших в Арктике - до 70-80 тыс. особей (особенно в районе мыса Блоссом, на юго-западе острова Врангеля, где можно одновременно видеть многие тысячи животных);
  • наиболее крупная и стабильная в Евразии гнездовая колония белого гуся (что на фоне его исчезновения из многих других районов представляется крайне важным);
  • крупнейшие в Восточной Арктике колонии морских птиц, общая численность которых может достигать 250-300 тыс. гнездящихся особей (преобладающими видами на этих птичьих базарах, занимающих крутые прибрежные утесы, являются - толстоклювая кайра, полярный чистик и чайка-моевка, берингов баклан, бургомистр).

Заповедник примечателен ещё двумя видами животных, привнесенных сюда человеком специально, с материка. Так, в конце 40-х-начале 50-х годов на остров Врангеля с побережья Чукотки были завезены двумя партиями одомашненные северные олени. Они весьма успешно прижились здесь, и в настоящее время представляют собой уникальную по своим биологическим особенностям островную популяцию одичавших северных оленей, численность которой в определенные периоды достигает 9-10 тысяч особей. Далее, в 1975 г., т.е. за год до учреждения заповедника, сюда с материка были завезены овцебыки. Адаптация овцебыков на острове Врангеля проходила со значительными трудностями, и заняла целый ряд лет, однако, в конце концов, островное стадо стабилизировалось и даже начало расти. Современная численность овцебыков составляет 800-900 особей. Кстати, по палеонтологическим данным, оба вида копытных обитали на территории острова в позднем плейстоцене, а северный олень и гораздо позже - всего 2-3 тысячи лет назад. Таким образом, и олень, и овцебык как бы вернулись на свою «историческую родину».

Прилегающая к островам акватория является местом нагула серого кита (он мигрирует сюда со стороны Калифорнии, из мексиканского резервата Эль-Вискаино – также объекта Всемирного наследия); здесь встречаются и другие китообразные – гренландский кит, горбач и финвал, а также косатки и белухи. Среди ластоногих, помимо моржей, здесь отмечены – кольчатая нерпа, лахтак, ларга, полосатый тюлень.

Остров Врангеля интересен и в палеонтологическом отношении. Здесь в изобилии обнаружены останки разных плейстоценовых и голоценовых млекопитающих, таких как шерстистый мамонт (Mammuth primigenius), первобытный бизон (Bison priscus), кабаллоидная лошадь (Equus caballus) и т.д. Были найдены кости и рог шерстистого носорога (Coelodonta antiguitatis), ранее не известного восточнее крайнего запада Чукотки. Подлинной научной сенсацией стала находка карликового мамонта, описанного в качестве нового и пока более нигде неизвестного подвида (Mammuth primigenius wrangelensis), останки которого датируются периодом от 7 до 3,6 тыс. лет назад.

Присвоением заповеднику Остров Врангеля статуса объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в 2004 г. было фактически подтверждено не только признание мировым сообществом исключительных природных качеств данной арктической территории, но и признание вклада России в сохранение уникального природного комплекса в Арктике, имеющего планетарное значение.

Доп. Особой проблемой заповедного острова является удаление накопившегося за прежние годы металлолома (с 1926 г., и вплоть до образования заповедника в 1976 г., здесь располагалась полярная база). Эта тяжелая работа проводится уже несколько лет: только за 2017 г. было вывезено 670 тонн лома, однако это далеко не все.

Отметим и иные существующие и потенциальные угрозы. Так, в 2014 г. на острове, в целях охраны государственных границ, была построена военная база, и теперь здесь периодически проводят военные учения. Кроме того, существуют планы добычи шельфовой нефти в районе, прилегающем к заповедной акватории с востока. Остается только надеяться, что заповедный остров от этого не пострадает.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.