Вулканы Камчатки

(№ 765bis Критерии: VII, VIII, IX, X 5 компонентов + 1 в 2001 г.)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1996, расширение: 2001

Этот огромный, протягивающийся с севера на юг более чем на 1200 км, гористый полуостров на Дальнем Востоке России, был открыт Федотом Поповым (сподвижник великого первопроходца Семена Дежнева) еще в 1649 г. Ныне же Камчатка известна во всем мире благодаря своей неподражаемой природе, и прежде всего – вулканам. По этой причине она был удостоена статуса Всемирного наследия, и это был один из первых российских природных объектов, попавших в Список ЮНЕСКО. В этот список, впрочем, были занесены только наиболее ценные и сохранные участки (всего 6), расположенные на востоке, в центре и на юге полуострова. Взятые вместе, они отражают практически все главные вулканогенные ландшафты Камчатки, но при этом каждый из них обладает и яркой индивидуальностью. Всего на этих 6 участках, общая площадь которых составляет 3,8 млн. га, располагается большая часть из 29 действующих и 300 потухших вулканов полуострова, вместе с разнообразными сопутствующими проявлениями – гейзерами, фумаролами (паро-газовые струи), горячими источниками, грязевыми котлами и т. д. Отметим здесь характерную особенность камчатских вулканов – все они имеют симметричную конусовидную форму и их видно за многие километры. Вершины наиболее высоких конусов увенчаны нарядными снеговыми шапками, склоны покрыты застывшей лавой, а дым, выходящий из жерл некоторых из них, еще более усиливает необычность пейзажа. Этот ландшафт имеет непреходящую эстетическую ценность, он настолько экзотичен, что любой, посетивший эти края, никогда уже о них не забудет.

Научное объяснение тому, почему именно на Камчатке сконцентрировано столько вулканических проявлений, состоит в следующем. Полуостров, как известно, находится в зоне Тихоокеанского «огненного «кольца», вдоль которого проходят глубокие океанические желоба и границы огромных литосферных плит (к этому кольцу приурочено множество других мощных вулканов Земли, например, в Японии и Индонезии, в Андах и Кордильерах – в целом примерно 500 из 900 действующих вулканов по миру). То есть мы имеем дело с одним из самых «неспокойных» районов планеты, где и в наши дни сейсмическая и вулканическая активность крайне высоки.

Кроноцкий биосферный заповедник (восточное побережье Камчатки, в 200 км к северу от Петропавловска-Камчатского, площадь 1142 тыс. га, создан в 1934 г.).

Уникальная по своим геолого-геоморфологическим и гидрогеологическим условиям живописная горная местность, включающая более 20 вулканов – действующих и потухших, горные ледники (около 50) и озера (самое большое – Кроноцкое). Среди действующих вулканов особенной красотой выделяется заснеженный конус Кроноцкой сопки, высотой 3528 м.

На притоке реки Шумной расположена известная Долина гейзеров (открытая в 1941 г. геологом Т. Устиновой). Ее гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные «пульсирующие» источники, грязевые «котлы», а также целые каскады небольших водопадов, – представляют собой феномен глобального масштаба, так как подобные природные явления встречаются еще лишь в нескольких точках планеты (в Новой Зеландии, Исландии, Японии и Йеллоустонском парке в США). Из жерл гейзеров, некоторые из которых имеют такие образные названия, как «Великан», «Большой», «Тройной», «Первенец», «Сахарный», с четкой периодичностью вырываются фонтаны кипятка и пара. Например, из «Великана», просыпающегося раз в 3 часа, поднимается столб воды диаметром до 2 м, который долетает до высоты 30 м, а клубы пара и того выше – до 200–300 м. Всего на 6-километровом отрезке долины – порядка 40 крупных гейзеров плюс многие десятки небольших и совсем маленьких термальных источников и паро-газовых струй.

Впрочем, описанная выше картина относится ко времени до 3 июня 2007 г., т.е. до момента, когда сошедший с ближайшего склона мощный селевой поток перегородил знаменитую долину прямо посередине, образовав грязекаменную плотину, высотой в 30 м, буквально похоронив 9 гейзеров (среди них – Первенец, Тройной, Сахарный). 13 других гейзеров (например, Большой и Малый), затопило образовавшееся в верхней части долины запрудное озеро, глубиной свыше 20 м и длиной около 2 км. Завал в средней части долины, скорее всего, останется надолго, но озеро, как можно надеяться, постепенно исчезнет. Однако, как быстро это произойдет, и насколько эффективно природа сможет восстановить саму себя, – покажет время. Самая верхняя часть долины, с 19 гейзерами, осталась нетронутой, среди них – Великан и Двойной.

Экосистема Долины гейзеров очень хрупка, и дилемма «туризм или гейзеры» возникла уже довольно давно: в былые годы долина то закрывалась для посещения, то открывалась вновь. Относительно недавно здесь был проложен специальный деревянный настил, по которому ходят туристы; был установлен и лимит на посещение (не более 3-3,5 тыс. человек за сезон), – все это помогает сохранить уникальный уголок камчатской природы от чрезмерного воздействия человека. Спасает долину и труднодоступность – добраться сюда можно только на вертолете, а поскольку никаких гостиниц здесь не обустроено, то пребывание экскурсантов ограничено обычно несколькими часами.

Другое примечательное место заповедника – кальдера, т.е. разрушенный кратер, вулкана Узон, которая образовалась в результате мощного извержения примерно 200 тыс. лет назад, современный облик приобрела 40 тыс. лет назад, и была открыта исследователем Карлом Дитмаром в 1854 г. На вид – это обширная вулканическая чаша, диаметром 10–12 км, с бортами, сложенными черными базальтами, возвышающимися на 500-1000 м. Внутри этой чаши расположено множество булькающих грязевых котлов, а также термальных озер, включая несколько крупных, над которыми постоянно стелется белесый горячий пар. Общий вид здешнего ландшафта, особенно в осеннее время, когда растительный покров окрашен наиболее ярко (сочетание зеленых, желтых, золотистых, бордовых и красных тонов), – просто фантастический. Также как и Долина гейзеров, кальдера Узон производит впечатление (да и является в действительности) настоящей природной химической лабораторией: процессы минерало- и рудообразования протекают здесь прямо-таки на наших глазах!

Близ южных рубежей Кроноцкого заповедника лежит вулкан Малый Семячек. Изумрудного цвета сернистое озеро, образовавшееся прямо в кратере этого вулкана, украшает почти все рекламные буклеты и красочные альбомы, посвященные Камчатке.

Быстринский природный парк (срединная часть Камчатки, 1325 тыс. га, 1995 г.).

Малоосвоенный высокогорный район, отличающийся исключительным ландшафтным разнообразием и четко выраженной высотной поясностью. Это область древнего вулканизма с действующими и потухшими вулканами, шлаковыми конусами, лавовыми потоками и куполами, термальными источниками. Максимальная отметка здесь – 3607 м (это действующий вулкан – Ичинская сопка). Сюда входят и ценные памятники истории и культуры, а также археологии (неолитические стоянки), в поселке Эссо – этнографический музей эвенской культуры. Главная проблема сохранения природных комплексов этого парка связана с тем, что его территория почти полностью совпадает с одним из крупнейших на полуострове золотоносных районов, и существует даже проект освоения одного из месторождений драгоценного металла вблизи его границ.

Природный парк Налычево (юго-восток Камчатки, около 300 тыс. га, 1995 г.).

По периферии парка высятся 4 действующих вулкана – Корякская сопка (она самая высокая здесь – 3456 м), Жупановская сопка, Авачинская сопка и Дзендзур, это также ряд потухших вулканов. Цепь вулканов, наподобие огромной естественной подковы, с трех сторон окружает обширную и плоскую межгорную котловину, с обильными ягодниками и живописным парковым (разреженным) древостоем.

Парк Налычево – самый доступный участок из всех, входящих в объект «Вулканы Камчатки», он располагается непосредственно к северу от пригородов Петропавловска-Камчатского. Ежегодно 3–4 тыс. альпинистов взбирается на здешние вулканы, подъезжая к их подножию на машинах повышенной проходимости. Ещё несколько тысяч людей наслаждаются целебными водами: в границы парка попадает известная Налычевская курортная зона, включающая около 200 термальных и минеральных источников, здесь оборудовано несколько купален.

Южно-Камчатский природный парк (южная Камчатка, 480 тыс. га, 1995 г.).

Исключительное ландшафтное разнообразие местности достигается благодаря сочетанию живописного сильно изрезанного морского побережья, с высокими скалистыми обрывами и глубокими заливами типа фьордов, и экзотических вулканогенных ландшафтов, лежащих несколько в глубине полуострова. На общем фоне выделяются такие объекты, как кратер действующего вулкана Мутновский, с его кипящими серными котлами и многочисленными паро-газовыми фонтанами, а также кальдерное озеро Скудач, предстающее в виде двух огромных – одна в другой – каменных чаш, наполненных голубым раствором.

Южно-Камчатский федеральный заказник (крайняя южная оконечность Камчатки, включая мыс Лопатка и озеро Курильское, 225 тыс. га, 1983 г.).

Озеро Курильское, вместе со своими притоками, – это, очевидно, самое большое нерестилище нерки в мире, в августе-сентябре в этом районе концентрируется порядка 5 млн. особей этой деликатесной лососевой рыбы. Далее, в районе озера постоянно обитает 200-300 бурых медведей – это настоящий «медвежий угол», и ни в одном другом таежном районе России столь высокая плотность медведя не отмечается! В период нереста нерки «косолапые» активно применяют свои рыбацкие навыки: стоя на мелководье, что называется, по колено в воде, и отслеживая движение очередного косяка, они хватают рыбу лапой, или ловят ее прямо в пасть. Кроме того, через заказник пролегает важный миграционный путь перелетных птиц, в связи с чем в определенные сезоны здесь отмечаются большие скопления водоплавающих и околоводных птиц.

Ключевской природный парк (восточная Камчатка, 376 тыс. га, 1999 г.).

Основа всей природной композиции – Ключевская сопка, образовавшаяся в голоцене и достигающая отметки 4750 м. Это высочайшая вершина не только Камчатки, но и всего российского Дальнего Востока; кроме того, она считается самым высоким действующим вулканом Евразии и одним из самых активных на всем континенте. На общем фоне эту гору выделяет ее, если так можно выразиться, «гордое одиночество», ведь сопка не является частью какой-то горной системы, а высится самостоятельно, и поскольку она обладает формой стройного симметричного конуса, увенчанного снеговой шапкой, то представляет собой поразительное по красоте зрелище. За последние 300 лет у сопки было зафиксировано порядка 50 сильных извержений.

Добавим в заключение, что важным мотивом включения Камчатки во Всемирное наследие стало богатство здешнего растительного и особенно животного мира.

Камчатская тайга составлена из каменной березы (половина всех лесов), а также лиственницы, ели, пихты, кедрового и ольхового стлаников; по широким поймам иногда встречаются старовозрастные тополево-чозениевые леса с крупнотравьем, достигающим в высоту 2–2,5 м. Целый ряд видов признан эндемичными, а также редкими и исчезающими, причем не только для Камчатского края, но и для России в даже мира в целом. Всего же зафиксирована примерно 1 тыс. видов в сосудистых растений.

Среди млекопитающих, встречающихся на 6 описанных участках данного объекта Всемирного наследия (всего более 30 видов), особенное значение имеют калан, сивуч, бурый медведь (камчатский подвид – один из крупнейших в мировой фауне), соболь, снежный баран-чубук, а среди птиц (всего более 150 видов) – скопа, беркут, орлан-белохвост и белоплечий орлан (на Камчатку приходится около ½ мировой популяции этого вида). Местные горные реки отличаются высочайшей продуктивностью, разнообразием и численностью лососевых: это кета, горбуша, кижуч, нерка, чавыча; летом и осенью миллионные косяки этих рыб продвигаются, преодолевая бурное течение, вверх по рекам к местам своих нерестилищ. На скалистых берегах Берингова моря и Тихого океана – большие колонии морских птиц, а в прибрежные воды часто заходят дельфины и киты. Многие из камчатских животных фигурируют как в Российской Красной книге, так и в международной.