Ленские Столбы

(№ 1299bis Критерий: VIII 2 компонента)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2012

Лена, эта могучая сибирская река, протяженностью около 4,5 тыс. км, – является одной из величайших рек Евразии. Её ширина в среднем течении достигает нескольких км, и на этом участке она имеет типичный равнинный характер. Именно здесь, примерно в 150-200 км южнее Якутска, находится природная достопримечательность мирового уровня, которая известна как «Ленские столбы». Речь идет примерно о 40-километровом отрезке Лены, а также о низовьях нескольких ее правых притоков, вдоль которых сосредоточены экзотичные скальные останцы. Сложенные древним известняком, они могут иметь самую причудливую форму – это и стройные колонны, и острые шпили, дву- и трезубцы, а также высокие каменные арки. Останцы могут стоять отдельно, маленькими и более значительными группами, они могут формировать оригинальные «скульптурные группы» и даже целые «архитектурные ансамбли», напоминающие средневековые крепости и замки. В высоту эти скалы достигают 50-100 м, причем в основном они высятся – образуя почти непрерывный естественный «частокол» – вдоль правого (высокого) берега великой реки. Столбы, тянущиеся вдоль русла Лены, обладающие самыми причудливыми очертаниями, – это главный эстетический ресурс Среднеленья, легко воспринимаемый визуально на далеком расстоянии. Именно Столбы снискали этому удаленному от цивилизации району славу и признание, именно ради них сюда проложены ставшие популярными туристические маршруты.

Формирование уникальных останцов – это многовековой и многоэтапный процесс, осложненный многими привходящими обстоятельствами, которые, на протяжении долгой истории развития этого геологического района, то ослабевали, то, наоборот, заметно активизировались. Важнейшие естественные процессы, приведшие к возникновению причудливых скал, – это карст, эрозия и криогидратационное выветривание. А в роли конкретных агентов внешней среды, силами которых был воздвигнут этот неприступный «частокол» на берегах реки, выступили: ветер, солнце, но прежде всего – осадки в разных проявлениях, при этом ключевое значение имели огромные сезонные (от -60°C зимой до +40°C летом), да и суточные перепады температур (амплитуда до 15-20 градусов).

Каменные столбы, башни и шпили, возникшие в такой природно-климатической обстановке, оказались разделенными глубокими крутосклонными расселинами, которые образовались вдоль трещин в породах благодаря разрушительному воздействию морозного выветривания. Проникновение воды с поверхности в каменную толщу и здесь вызвало к жизни различные криогенные процессы, что привело к расширению наметившихся расселин и окончательной изоляции останцов. Особо отметим развитие здесь такого редкостного процесса как мерзлотный карст, который придает этому природному комплексу особую специфику.

Весь этот район имеет, с 1995 года, статус природного (регионального) парка, его площадь весьма велика – порядка 1,3 млн. га. Помимо знаменитых останцов, давших название самой охраняемой природной территории, здесь обнаружены и иные достопримечательности, которые также послужили мотивом для включения этого якутского объекта, в 2012 г., в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это, прежде всего, окаменелости эпохи кембрия. Вообще-то кембрийские отложения в мире распространены весьма широко, однако образцовых (эталонных) геологических разрезов этого времени относительно немного. Ценность «Ленских столбов» состоит как раз в том, что здесь имеются, причем в условиях хорошей доступности (выходят на поверхность) эталонные разрезы всех основных хронологических подразделений нижнего кембрия (535-520 млн. лет назад): томмотский, атдабанский, ботомский и тойонский ярусы. В этом несомненная уникальность данного места. Имеются также разрезы, относящиеся к среднему кембрию. Преобладающая горная порода – известняки, и именно в них были обнаружены остатки древнейших примитивных живых организмов (трилобиты и археоциаты), которые типичны именно для кембрийского времени.

Для сравнения здесь важно отметить, что среди объектов, уже занесенных в Список Всемирного наследия, кембрийский период отражается всего в нескольких случаях. В наибольшей степени это относится к таким объектам, как: «Парки Скалистых гор Канады», с их известными Сланцами Бёрджесс (Burgess Shale), насыщенными ценнейшими среднекембрийскими окаменелостями; это также знаменитый Гранд-Каньон, на юго-западе США, где последовательно обнажаются слои разных геологических эпох, включая нижний и средний кембрий; это, наконец, объект, также внесенный в Список в 2012 году, – «Ископаемые находки в районе Чэнцзян» (нижний кембрий). Таким образом, с точки зрения охвата древнейшей геологической эпохи – нижнего кембрия, Ленские столбы представляют, несомненно, исключительную палеонтологическую ценность.

Далее, необходимо сказать о тукуланах – специфических дюнных комплексах, высотой до 20-30 м, сложенных песчаными речными наносами и сформировавшихся под воздействием сильных сибирских ветров. Однако эти массивы подвижных бугристых песков – в отличие от обычных дюн, которых много в приморских районах умеренного пояса и тропиков – образовались в условиях вечной мерзлоты и при резко континентальном климате, в чем, собственно, и заключается их коренное оригинальное свойство. Основной район, где такие дюны можно встретить в достаточно большом количестве, причем в развитой, полноценной форме, – и есть Центральная Якутия, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что в «копилку» всемирной ценности района «Ленских столбов» тукуланы – эти участки «северных пустынь» – вносят свою весомую лепту.

Следует отметить и такие достопримечательные формы рельефа, свойственные Якутии, как бугры-булгуняхи, аласы, термокарстовые озера и некоторые другие. Оймуранский ископаемый риф также представляет огромную ценность для науки.

Наконец, упомянем и о ценных палеонаходках – обнаруженных учеными фрагментах некогда обитавших здесь крупных холодоустойчивых животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, ленских лошадей и т.д.

Таким образом, российский природный объект «Ленские столбы» занимает в ряду других мировых феноменов природы свое достойное место: при наличии определенных общих черт с другими аналогичными объектами, он в полной мере сохраняет свои самобытность, оригинальность и неповторимость.

Естественно, что Ленские столбы не могли не привлекать внимание туристов, которые, еще с советских времен, любовались на скалы с борта круизных лайнеров. В последние годы, уже силами природного парка, здесь проложено несколько пешеходных маршрутов, имеется с десяток турбаз и кордонов, организована доставка желающих к месту. В лучшие сезоны здесь бывает до 10 тыс. туристов, но этот поток не угрожает уникальному побережью, которое, можно сказать, находится практически в нетронутом виде. Что касается других видов человеческой деятельности, разрешенных существующим охранным режимом, то это лицензионная охота на соболя, а также, для местных эвенков, - оленеводство, коневодство, сенокошение, сбор разных «даров тайги» и пр.

Доп. В 2015 г. произведено «незначительное изменение границ» данного объекта (Minor boundary modification). Было принято предложение российских специалистов о включении дополнительно участка площадью порядка 100 тыс. га, прилегающего к основной территории с севера, лежащего в водосборном бассейне реки Синей, левого притока реки Лены (Синский участок природного парка «Ленские столбы»). Эта нетронутая цивилизацией местность также представляет большую ценность с точки зрения природной эстетики (цепь живописных Синских столбов вдоль русла реки), имеет уникальные кембрийские отложения, характеризуется проявлениями мерзлотного карста. Общая площадь объекта наследия достигла 1 387 000 га.

На базе природного парка Ленские столбы, в августе 2018 г. был организован одноименный национальный парк (т.е. охраняемая природная территория федерального уровня), что, несомненно, существенно повышает возможности сохранения этой уникальной территории.