Девственные леса Коми

(№ 719 Критерии: VII, IX 3 компонента)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1995

В 1995 г. именно этот массив северной европейской тайги, практически не затронутый хозяйственной деятельностью человека, стал первым российским объектом, попавшим в Список ЮНЕСКО по природной номинации. Он проторил путь еще почти десятку феноменов российской природы. Сами же леса Коми, став обладателем высокого охранного статуса, избавились от нависшей над ними в те годы серьезной угрозы: одна иностранная лесозаготовительная компания уже занесла было над этими уникальными лесами свой «топор», однако в итоге, под натиском общественного мнения, была вынуждена отступить.

В данный объект Всемирного наследия, расположенный на северо-востоке Республики Коми, входят две крупные и примыкающие друг к другу охраняемые природные территории, занимающие западные склоны и предгорья Урала. Во-первых, это один из старейших в России Печоро-Илычский природный заповедник (721,3 тыс. га, создан в 1930 г.), имеющий также статус биосферного резервата, вместе со своей охранной зоной (666 тыс. га). Заповедник располагается на западных склонах Северного Урала. Во-вторых, это национальный парк Югыд Ва (1891,7 тыс. га, создан в 1994 г.), крупнейший среди всех парков России, расположенный на западных склонах уже Приполярного Урала, т.е. лежащий непосредственно к северу от заповедника. 3,28 млн. га – такова суммарная площадь, занимаемая данным объектом Всемирного наследия.

В целом вся эта протяженная заповедная полоса, ориентированная с юга на север, при ширине 50–70 км и длине около 400 км, играет огромную роль в стабилизации состояния окружающей природной среды: уральские леса имеют важное климаторегулирующее и противоэрозионное значение, они служат последними убежищами для многих животных и птиц, включая целый ряд редких и исчезающих видов. Здесь находятся истоки Печоры – одной из крупнейших рек Русского Севера.

С ландшафтной точки зрения район четко разделяется на две составляющие, причем это деление идет не на южную и северную части (т.е. не на заповедник и парк), а на зону предгорий-низкогорий (запад) и собственно горы (восток).

Предгорные низины, с заболоченными долинами протекающих здесь крупных рек (Печора, Илыч), а также уральские низкогорья, примерно до высот 400–600 м, покрыты густыми лесами – теми самыми, которые, собственно, и привели этот объект в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и которые дали ему столь образное название.

Действительно, в этом регионе сохранился самый большой массив северной тайги во всей Европе, почти не затронутый хозяйственной деятельностью. Здешние леса состоят в основном из ели сибирской, сосны обыкновенной, пихты сибирской, а также березы нескольких видов, лиственницы сибирской, сосны сибирской, или кедра. Очевидно, что в сумме такие леса покрывают не менее 1/2 всей площади заповедника и парка. При этом наблюдается следующее распределение: на Припечорской низменности преобладают сосняки, сочетающиеся с крупными сфагновыми болотами; Верхнеилычская низменность заросла ельниками и сосняками; в уральских низкогорьях преобладают ель и пихта, а в среднегорьях к ним примешиваются лиственница и кедр.

Список местной флоры составлен примерно 600 видами высших растений, в числе которых есть и особо редкие, занесенные в Красную книгу России, к примеру, это минуарция Гельма, пион уклоняющийся, вудсия альпийская, родиола розовая, шиверекия Кузнецова, башмачок пятнистый и башмачок настоящий (последний фигурирует и в Международной Красной книге). Некоторые виды признаны эндемичными и реликтовыми. 20 видов растений обладают съедобными ягодами, ягодники занимают подчас огромные площади.

Обитатели этих лесов и болот – типичная северотаежная фауна, сочетающая европейские и сибирские виды. Среди более чем 40 видов млекопитающих – северный олень, лось, кабан, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, песец, соболь, колонок, горностай, куница, ондатра, норка, бобр и речная выдра. Среди разнообразных птиц (а их более 200 видов) достойны упоминания гнездящиеся здесь скопа, беркут и орлан-белохвост (все они занесены в Красную книгу России, а последний вид – и в Международную Красную книгу). Весной наблюдается массовый пролет уток, здесь также много глухарей, тетеревов, рябчиков, обитают разные виды крупных сов, включая филина, встречается и белая куропатка. А в верховьях местных рек нерестятся 16 видов рыб, включая хариуса, сига, тайменя, налима, семгу.

Высокогорная часть объекта наследия, хотя она покрыта лесом в гораздо меньшей степени, также очень ценна, однако уже с другой точки зрения, а именно с эстетической и рекреационной, а также с гляциологической и геологической. Ведь речь здесь идет о самом возвышенном, наиболее расчлененном и самом труднодоступном участке Уральских гор, - участке, который испытал сильное воздействие четвертичного оледенения и обладает характерным альпийским рельефом. Это страна субальпийских криволесий и холодных горных лугов, отогревающихся только летом, горной тундры, каменистых пустошей-гольцов и почти безжизненных снежников и ледников. Здесь можно увидеть кристально чистые озера и живописные реки, которые протекают в ущельях и каньонах, обрываясь красивыми водопадами; курумы – каменистые россыпи, покрытые цветастыми лишайниками; экзотичные скалы-останцы и другие интересные формы выветривания; различные ледниковые формы рельефа – кары, цирки, острые вершины и гребни.

Очень известны «каменные болваны» Мань-пупу-нер, выступающие в роли «визитной карточки» Печоро-Илычского заповедника – это 7 каменных колонн-останцов, выстроившихся компактной группой на ровном горном плато. Они имеет высоту от 20 до 50 м, сложены прочными серицито-кварцитовыми сланцами, а их поверхность за многие тысячи лет буквально изъедена дождями и ветрами. Естественно, что с ними связаны легенды местных уральских народов – хантов, манси и коми.

«Визитные карточки» парка Югыд Ва – это живописные скалистые массивы Сабля и Манарага. Сабля – один из красивейших хребтов Приполярного Урала. Его длина – около 30 км. Массив получил свое название благодаря главной вершине (1425 м) – в форме нависающего гигантского пика саблевидной формы. Гора Манарага (1662 м) – другая великолепная вершина Приполярного Урала. Ее название с языка манси переводится как «медвежья лапа», а на языке коми гора называется – Сизим-юра-из (семиголовая). И то, и другое не далеко от истины: гора увенчана зубчатым гребнем-короной, имеющим 6 отдельно возвышающихся острых вершин.

Здесь же, в парке Югыд Ва, протекают стремительные горные реки – Кожим и Щугор, очень популярные среди водных туристов. Вдоль русла Щугора – Верхние, Средние и Нижние Ворота. Это практически отвесные известняковые скалы по обоим берегам реки, достигающие 60 м (Средние Ворота). В известняковых бортах Щугора нередки пещеры и гроты. Длина самой большой пещеры достигает 100 м, высота одного из гротов – 6 м. Украшением Щугора являются и живописные водопады. Вдоль русла Кожима и его бурных притоков – многочисленны каменные останцы. Один из них – «Каменная баба», имеющий 30 м в высоту, напоминает фигуру женщины. Считается, что для первобытных племен этот каменный идол служил местом жертвоприношения. А северо-восточные рубежи национального парка «сторожит» самая высокая вершина всего Урала – гора Народная, высотой 1895 м.

Изобилие геологических достопримечательностей, разнообразие горных пород, наличие уникальных геологических обнажений, густая сеть водотоков и множество горных озер, делает эти высокогорья крайне привлекательным не только для туристов, но и для геологов-профессионалов. Современный уровень посещаемости национального парка – примерно 4 тыс. туристов за год, заповедника и его охранной зоны – около 0, 5 тыс.

Девственная природа заповедника и парка представляет интерес и для археологов и палеонтологов: здесь обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на всем севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны (мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, тигролев и т. д.).

                           За длительное время, прошедшее со времени внесения данного объекта в Список ЮНЕСКО (1995 г.), произошли новые события и вскрылись новые обстоятельства, которые могли серьезно затронуть "выдающуюся универсальную ценность" этой территории. Речь идет о планах по добыче золота в северной части национального парка Югыд-ва, в горно-тундровой местности в бассейне реки Кожим (месторождение «Чудное»). Ситуация не находила решения несколько лет, она вызывала бурные споры не только в среде экспертов, но и в местном сообществе. Между российскими федеральными и региональными властями и Центром Всемирного наследия на протяжении ряда лет велась дискуссионная переписка.

Найденный было консенсус, который предусматривал серьезную корректировку границ объекта Всемирного наследия (с одной стороны, изъятие нарушенных участков на севере парка, а с другой, - компенсационное расширение в южной его части, за счет присоединения ряда ценных таежных площадей), развития так и не получил. Предложение российской стороны о существенном изменении границ объекта «Девственные леса Коми», в т.ч. сокращая его территорию, Центром Всемирного наследия принято не было. По данным ГРИНПИС России, месторождение золота, по состоянию на 2018 г., хотя и не разрабатывается, однако необходимая инженерная инфраструктура добытчиков на месте имеется, лицензия у них все еще не отозвана, рекультивация нарушенных площадей не произведена, а планы добычи золота по-прежнему сохраняются.