Куршская коса (Российская Федерация / Литва)

(№ 994 Критерий: V)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2000

В юго-восточной части Балтийского моря на целых 98 км протягивается узкий (шириной от 400 м и почти до 4 км) песчаный полуостров – Куршская коса. Южная её половина находится на территории Российской Федерации (Калининградская область), где в 1987 г. был учрежден национальный парк Куршская коса (6,6 тыс. га). Северная половина косы принадлежит Литве, и здесь с 1991 г. функционирует национальный парк Куршю-Нерия (26,5 тыс. га., включая акваторию). В 2000 г. обе части косы – российская и литовская – были объявлены единым трансграничным объектом Всемирного культурного наследия, в качестве уникального культурного ландшафта, т.е., как принято говорить, местности, созданной в результате сотворчества человека и природы. Впрочем, в данном случае мы имеем дело скорее не с сотворчеством в позитивном смысле этого слова, а как раз, наоборот – с противостоянием сил природы и цивилизации.

Известно, что заселение человеком этого полуострова началось еще в каменный век, когда коса была почти полностью покрыта девственными лесами. В средние века эту местность населяло племя куршиай (куршяй), давшее название всему полуострову. Однако простые жители, населявшие косу в прежние времена, естественно, не подозревали о возможных «экологических последствиях». Они вырубали леса для своих повседневных нужд, т.е. для строительства жилья, на топливо, и для расчистки территории под новые сельскохозяйственные угодья.

Итоги были печальными: если в начале XVII в. леса покрывали примерно 3/4 территории косы, то к концу XVIII в. лесов уже оставалось не более чем на 1/10 площади. Это привело к развитию интенсивной ветровой эрозии, движущиеся пески стали засыпать жилые и хозяйственные постройки, дороги и еще уцелевшие массивы лесов. Из-за участившихся песчаных бурь здешние селения не раз меняли свое месторасположение, это относится практически ко всем современным поселкам косы (например, во второй половине XVIII в. жители Ниды и Морского перебирались на новые места по 2-3 раза).

Сложилась поистине катастрофическая ситуация: настоящая пустыня почти в самом центре Европы, когда на полсотни километров к северу от Заркау (в наши дни – Лесное) тянулись безлесные песчаные холмы высотой до 60-70 м.

Многие ученые Пруссии (коса в тот период находилась в её составе) начали разрабатывать планы по спасению уникального ландшафта. В середине XIX в. здесь начинаются интенсивные работы по лесовосстановлению. В результате многолетней кропотливой, пользующейся государственной поддержкой работы было высажено и выращено множество деревьев, и дюны удалось заметно стабилизировать. Сюда завозились как местные виды, так и виды из Северной Америки, Дальнего Востока, Центральной и Южной Европы. К числу завезенных из других регионов мира видов относятся различные сосны (горная сосна, сосны Банкса, Муррея, черная и др.), а также ель белая, лиственница европейская, клен американский, тополь канадский, липа крупнолистная и т.д. Всего было интродуцировано около сотни различных видов деревьев и кустарников.

Вдоль всего берега была специально «воздвигнута» авандюна – высокий песчаный вал, специально предназначенный для защиты косы от сильных волн и ветров.

В начале XX в. леса покрывали уже примерно половину всей площади. Далее, Вторая мировая война не только приостановила работы по благоустройству косы, но и привела к огромным потерям – деградации авандюны, утрате лесов от вырубок и пожаров, разрушению инфраструктуры. Однако в послевоенные годы работы по восстановлению ландшафта на косе возобновились, и положение стало меняться в лучшую сторону.

В наши дни на Куршской косе леса (как коренные, так и искусственного происхождения) покрывают примерно 70% всей территории, из которых более половины приходится на сосняки, образованные в основном двумя видами – сосной обыкновенной и сосной горной.

Произведенные лесопосадки сделали здешний ландшафт не только устойчивее к внешним воздействиям, и более пригодным для обитания человека, но и гораздо более эстетичным. Ныне коса считается одним из самых красивых природных уголков во всей Прибалтике, это очень популярное курортное место (в российской части расположены такие рекреационные поселки, как Лесной, Рыбачий, Морское, в литовской – это Нида, Прейла, Йодкранте муниципалитета Неринга). Пейзаж Куршской косы многолик – это гармоничное сочетание зелени лесов, белизны песчаных пляжей и открытых, не закрепленных растительностью, дюн, синих безбрежных просторов Балтийского моря. Мозаика усиливается и благодаря соседству самых разнообразных растительных сообществ – чистых сосняков (разного возраста и видового состава), смешанных лесов, березовых перелесков и ольшаников, ельников таежного типа, моховых болот, лугов.

За современным культурным ландшафтом в национальных парках на Куршской косе осуществляется тщательный уход. Так, с целью улучшения эстетического и санитарного состояния, видового состава леса, регулярно производятся ландшафтные и санитарные рубки, а каждую весну – посадочные работы. Высаживают одно- или двулетние саженцы, выращенные из семян местных деревьев, а также взятые из специальных питомников. Со стороны залива высаживается тростник, защищающий берег от ледоходов и волновой эрозии. Закрепление открытых песков на склонах дюн осуществляется в ряде мест с помощью специальных «клетей» («фашины»), которые делаются из хвороста. А для передвижения людей по пескам сооружаются специальные деревянные настилы.

Впрочем, природные стихии периодически все же наносят ущерб хрупкой экосистеме Куршской косы. Среди катаклизмов последнего времени следует упомянуть ураганы 1967 и 1999 гг., когда было утрачено, соответственно, около 30 тыс. кв. м и около 20 тыс. кв. м сосняков. Опасность представляют также лесные пожары и распространение древесных вредителей.

Основным занятием местного населения в прошлом всегда было рыболовство, а позднее – и лесоводство. Об этом свидетельствует реликтовый исторический ландшафт Куршской косы: под слоем песка обнаружены рыбацкие поселения и кладбища, погребенные дюнами еще в XVIII–XIX вв. Под песками также покоятся остатки бараков лесных рабочих, усадеб лесничих и смотрителей дюн, почтовых станций и т.д. К объектам культурного наследия относятся и уникальные защитные инженерные сооружения, представляющие большую ценность с точки зрения истории и науки, равно как и произведения церковной архитектуры (к примеру, церковь близ поселка Рыбачий). На косе имеется целый ряд мемориальных мест, в частности, немецкое кладбище близ того же поселка. А поскольку известно, что коса была обитаема еще в неолите, то, естественно, что археологи обнаружили здесь следы доисторических поселений, могильников, святилищ.

Нельзя не сказать и ценности Куршской косы как природного феномена. Действительно, это одно из наиболее крупных эоловых образований в мире, песчаные дюны достигают здесь высоты почти 70 м и тянутся буквально на десятки километров. Далее, коса, расположенная на Беломорско-Балтийском пути пролета мигрирующих птиц, известна и среди орнитологов – ежегодно весной и осенью над этими местами пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. Многие из этих пернатых представляют редкие и исчезающие виды, фигурирующие в Красных книгах России, Литвы и мира.

Относительно недавно появилась идея о развитии на территории российской части Куршской косы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Однако это может войти в противоречие с установленным здесь режимом национального парка, привести к деградации хрупких экосистем песчаного полуострова. Поэтому подобный проект, если он начнет реализовываться, следует готовить с особо тщательностью, чтобы не создать угрозы лесам, дюнам и пейзажу косы в целом. Тем более, что экологических проблем здесь хватает и ныне. К примеру, постоянной заботой работников парка является не только слежение за лесопосадками, но и поддержание авандюны (которая периодически размывается), а также сохранение «кочующих» белых дюн и т.д. Но планы создания на Куршской косе крупного туристско-рекреационного комплекса так и не нашли своего инвестора, и проект в итоге был закрыт.

Куршская коса – уникальный культурный ландшафт, сформированный на грани суши и моря, – продолжает жить, постоянно видоизменяясь, и требуя постоянного внимания со стороны человека. Остается пожелать, чтобы его дальнейшая судьба была вполне благополучной.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.