Западный Кавказ

(№ 900 Критерий: IX, X 6 компонентов)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1999

В конце XIX-начале XX вв. эти дикие высокогорные леса и луга в западной части Большого Кавказа, в полусотне километров к северо-востоку от Сочи, в верховьях рек Малая Лаба и Белая, служили для проведения великокняжеских охот («Великокняжеская Кубанская охота»). Высокому рангу охотников, посещавших эти места, вполне соответствовали и размеры трофеев – это были зубры, туры, олени, кабаны и медведи. Причем егеря строго следили за сохранностью угодий, и за тем, чтобы дичь здесь никогда не переводилась, т.е. охранный режим на территории существовал уже в те годы. В 1924 г. любая деятельность, включая и охоту, здесь запрещается, и создается Кавказский зубровый заповедник, с главной целью – сберечь поголовье почти уже исчезнувшего в дикой природе кавказского зубра. Позднее Кавказский заповедник приобретает и другие задачи, связанные с охраной горных лесов, редких видов и ландшафта в целом, а 1979 г. ему присваивается статус биосферного резервата.

Именно этот заповедник, современная площадь которого составляет 282,5 тыс. га, и который административно располагается в границах 3-х субъектов РФ (Краснодарский край, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесия), становится на излете XX века ядром пятого по счету, на тот момент, природного объекта Всемирного наследия в России.

Данный объект, чтобы четко отразить его местоположение, называют «Западным Кавказом». В него включаются также и некоторые другие ценные высокогорные участки, прилегающие к заповеднику с севера и северо-запада, а именно: природный (региональный) парк Большой Тхач (3700 га, создан в 1997 г.) и три памятника природы республиканского значения – Хребет Буйный (1480 га, 1996 г.), Верховья рек Пшеха и Пшехашха (5776 га, 1997 г.) и Верховья реки Цице (1913 га, 1997 г.), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края (5,7 тыс. га, ширина 1 км, выделена в 1981 г.). Суммарная площадь объекта Всемирного наследия, таким образом, составляет примерно 300 тыс. га.

Всего на территории заповедника и прилегающих горных участках зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, что делает его уникальным центром биоразнообразия в масштабах не только Кавказа, но и Евразии. Эта местность знаменита как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают здесь не менее 60% всей площади. В нижней части склонов гор растут леса из широколиственных пород (бук, дуб, клен, граб, каштан), а выше – из хвойных (пихта, ель). На своей верхней границе (2000–2300 м) леса обрамлены переходными березовыми и кленово-буковыми криволесьями. Далее начинается субальпийский пояс с красочными высокотравными лугами и зарослями кавказского рододендрона, еще выше – альпийский пояс, с преобладанием низкотравных лугов, а выше 3 тыс. м – снега, льды, каменистые россыпи.

Всего в местной флоре отмечено не менее 3 тыс. видов. Из них примерно половина – это высшие сосудистые растения, из которых каждый третий признан эндемичным, а каждый десятый – реликтом прежних эпох, в основном третичного времени. К примеру, среди 165 видов древесно-кустарниковых растений кавказскими эндемиками являются следующие: дуб грузинский, молочай длиннорогий, бересклет гладкокорый; а такие растения, как пихта Нордманна, чубушник кавказский, лавровишня лекарственная, тис ягодный, самшит колхидский и ряд прочих – являются реликтами. При этом наиболее богатой (обилие видов) и оригинальной (повышенный процент эндемиков) признана флора самой высокогорной зоны, где в целом зафиксировано порядка 900 видов сосудистых растений, что существенно выше аналогичного показателя для многих других евразийских высокогорий. 55 видов сосудистых растений, из числа встречающихся в этих краях, занесены в Красную книгу России.

Впечатляет и животный мир: всего отмечено около 10 видов амфибий, 20 – рептилий, 30 – рыб, 250 – птиц, включая гнездящихся здесь редких хищников – беркута, бородача, скопу, белоголового сипа и др. Это также порядка 90 видов млекопитающих, к примеру, бурый медведь, волк, рысь, лесной кот, куница, кабан, серна, косуля, благородный олень, западнокавказский тур и зубр. Среди позвоночных животных выявлено весьма много эндемичных, а также редких и исчезающих форм. Так, 25 видов позвоночных животных занесены в Красную книгу России, причем некоторые из них (а точнее – 8) попали даже в Международную Красную книгу. Велико разнообразие насекомых и других беспозвоночных организмов – порядка 10 тысяч видов.

Особое место в экосистеме занимает кавказский зубр – массивный дикий бык, некогда называемый горцами «домбаем». Точнее – речь идет о горном подвиде европейского зубра, другой же подвид – равнинный, обитает в основном в Беловежской Пуще (также объект Всемирного наследия). Ранее зубр был распространен в Европе и на Кавказе весьма широко, однако затем был полностью выбит: в начале 1920-х гг. были отстреляны последние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер, и прежде всего учреждение Кавказского заповедника, позволило возродить исчезнувшего из природы зверя. Правда, чистота горного подвида ныне уже утрачена: ведь основу современного кавказского стада составляют гибриды – беловежско-кавказские зубры и зубробизоны. Тем не менее, внешне эти могучие животные почти не отличаются от своих далеких предков. По результатам учетов 2011 г. зубров на заповедной территории было отмечено примерно 540-550, что меньше, чем 20-25 лет назад, но больше, чем в начале 2000-х гг. (так что тенденция самых последних лет – положительная). Тем не менее, ситуация еще далека от идеальной, и поэтому кавказский зубр продолжает фигурировать не только в российской, но и в Международной Красной книге.

В заповеднике и его окрестностях находится более десятка гор-«трехтысячников», множество причудливых скал и глубоких ущелий, уникальных форм выветривания, водопадов (высотой до 250 м), высокогорных озер; это и различные карстовые образования в известняках – пещеры, колодцы и полости с подземными реками, озерами и водопадами (в т.ч. 15-километровое подземелье под горой Фишт); это также десятки горных ледников, троговые долины, цирки, каровые озера, морены. Упомянем и о глубочайшем – до 1 км, при длине 10 км, – Абадзехском ущелье в верховьях реки Цице, а также об уникальных находках аммонитов в долине реки Белой – окаменелые древние раковины до 1 м в диаметре.

Доб. Основной вызов, который - хотя и не без потерь - сумел выдержать кавказский объект Всемирного наследия, был связан с зимней Олимпиадой – 2014. У южных границ заповедника располагается Красная Поляна - живописный горнолыжный поселок, формально попадающий в буферную зону заповедника. Именно здесь, как известно, проводилось наиболее активное олимпийское строительство, постоянно порождая острейшие экологические проблемы и создавая реальные угрозы для заповедных горных ландшафтов.

Ныне олимпийская история, казалось бы, ушла в прошлое, однако новые конфликтные ситуации продолжают возникать. По независимым источникам (ГРИНПИС и др.), планы прокладки новых горнолыжных трасс - как вблизи, так и в самом заповеднике - все еще существуют, являя собой главную современную угрозу объекту наследия.

Наиболее проблемные точки в этом смысле - Роза-Хутор, Лагонаки, Лунная Поляна. При этом спортивный бизнес использует, как предлог, биосферный статус Кавказского резервата, предусматривающий выделение особых биосферных полигонов с допущением «экологически безопасной деятельности человека». А недавние поправки в действующее природоохранное законодательство также облегчают подобное рискованное проникновение в заповедную природу. Тревожат и планы прокладки автотрассы от Минеральных Вод до Адлера.

Был подготовлен (но так и не был реализован), казалось бы, вполне компромиссный вариант, предусматривавший корректировку границ заповедника: с одной стороны, из его состава предлагалось исключить проблемное плато Лагонаки, уже сильно измененное спортивно- туристическим строительством, а с другой стороны, планировалось компенсационное присоединение нетронутых горно-лесных участков южнее границ заповедника (ныне эти участки находятся в составе Сочинского национального парка).

Но предложение российской стороны о существенном изменении границ объекта «Западный Кавказ» Центром Всемирного наследия принято не было.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.