Озеро Байкал

(№ 754 Критерии: VII, VIII, IX, X)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1996

«Славное море-священный Байкал», «чудо-озеро», «море-озеро», «сибирская жемчужина» – как только не называют этот величественный водоем, лежащий в гигантской тектонической впадине на юге Восточной Сибири недалеко от границ с Монголией, в окружении высоких, покрытых тайгой и тундрой, горных хребтов – Хамар-Дабана, Приморского, Байкальского, Баргузинского, Улан-Бургасы и др.

Байкал, как источник жизни, да и как великое творение природы, привлекает к себе внимание человека с незапамятных времен. Известно, что на его берегах еще в доисторические времена жили древние племена, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь следы поселений и захоронений времен неолита, бронзового и железного веков. Сибирские коренные народы (баргуты, тунгусы, буряты) издавна промышляли здесь самую разную дичь – тюленя-нерпу, соболя и другого пушного зверя, копытных и птицу, вылавливали омуля и другую рыбу. Древесины, грибов и ягод в окрестных лесах было также вдоволь. По прилегающим хребтам перегонялись стада северных оленей. Русскими первопроходцами озеро было открыто в середине XVII в. Байкал стал изучаться, туда снаряжались все новые экспедиции. В XX столетии хозяйственное освоение Байкала значительно усиливается, неизмеримо больше начинает брать у дикой природы человек, прибавляя все новые фронты своего наступления на неё – гидроэнергетика, моторный транспорт, добыча полезных ископаемых, промышленное развитие, лесное хозяйство и т.д. «Венцом» всей этой хозяйственной деятельности стал печально известный БЦБК – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Байкальск Иркутской обл.), принесший Байкалу – и продолжающий приносить – значительный вред.

Тем не менее, природный потенциал озера оказался настолько велик, что он и до сих пор, даже после нескольких веков вмешательства со стороны человека, сохраняется как великий памятник природы, не утрачивая своих ключевых качеств. Важным свидетельством признания человеческим сообществом исключительных достоинств Байкала явилось присвоение ему статуса Всемирного наследия в 1996 г. (это один из первых российских природных объектов, занесенных в Список ЮНЕСКО). Байкал стал одним из самых крупных объектов Всемирного наследия – это гигантский ареал площадью 8,8 млн. га, включающий не только само озеро (примерно 1/3 всей площади), но и его ближайшее окружение (около 2/3). Территориально объект наследия попадает в границы Иркутской области и Республики Бурятия.

Чем же наше сибирское «море-озеро» так выделяется в глобальном масштабе?

Байкал держит мировое первенство сразу по нескольким важным параметрам. Так, это самый старый пресноводный водоем нашей планеты - его возраст обычно определяют в 25 млн. лет. Далее, Байкал, занимающий огромный древний грабен (тектонический сброс), принадлежащий одной из крупнейших в мире рифтовых систем, признан самым глубоким озером мира - его максимальная глубинная отметка составляет 1637 м. Да и по своим общим размерам Байкал также попадает в число крупнейших озер мира: он имеет протяженность 636 км, а водная гладь его простирается на площади 3,15 млн. га (в России это самое крупное озеро, в мире – на 6-м месте). В Байкале заключен гигантский объем пресной воды – примерно 20% всех мировых запасов. Потрясает и прозрачность байкальских вод – отдельные предметы видны на глубине до 40 м.

Озеро отличается богатейшей и самой необычной пресноводной жизнью: из нескольких тысяч видов и разновидностей растений и животных, населяющих это озеро, 3/4 признаны эндемичными, что по мировым меркам является исключительно высоким показателем. Среди эндемиков – такие ключевые элементы озерной экосистемы, как рачок-эпишура, байкальский омуль и нерпа (байкальский тюлень), а также живородящие рыбы – голомянки плюс целый ряд редких форм водных беспозвоночных (губки, раки-бокоплавы и т.д.).

Байкал является ценным рыбопромысловым водоемом: из 50 видов рыб 17 имеют большое промысловое значение; в этот список, который начинается с самого известного байкальского омуля, попадают также осетр, сиг, хариус, язь, сазан и т.д.

Значительная часть байкальского побережья занята различными особо охраняемыми территориями, которые образуют вокруг озера как бы «заповедное ожерелье». В это «ожерелье» входят три заповедника – Баргузинский (Бурятия, северо-восточное побережье, Баргузинский хребет, площадь 374,3 тыс. га, создан в 1916 г., имеет статус биосферного резервата), Байкальский (Бурятия, южный берег, хребет Хамар-Дабан, 165,7 тыс. га, 1969 г., биосферный резерват) и Байкало-Ленский (Иркутская область, северо-западный берег, Байкальский хребет, истоки реки Лены, 660 тыс. га, 1986 г.). Это также два национальных парка – Прибайкальский (Иркутская область, все западное и юго-западное побережье озера, район Приморского хребта, с включением острова Ольхон и истоков Ангары; 418 тыс. га, 1986 г.) и Забайкальский (Бурятия, восточный берег, Баргузинский хребет, полуостров Святой Нос, озеро Арангатуй, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова, 267 тыс. га, 1986 г.). В границы территории Всемирного наследия попадает также 1/10 часть территории Тункинского национального парка, в Бурятии. В «заповедное ожерелье» входит и целый ряд заказников и памятников природы, включая два федеральных заказника – на озере Фролиха и Кабанский (последний – в дельте реки Селенга, имеет статус водно-болотного угодья международного значения).

Естественное окружение Байкала примечательно, во-первых, тем, что оно выполняет важнейшую защитную (буферную) функцию по отношению к акватории. Понятно, что от экологического состояния окружающих Байкал ландшафтов во многом зависит судьба самого озера. Во-вторых, природное окружение Байкала представляет огромную ценность и само по себе: ведь это обширные леса и болота, богатейшая фауна и флора, экзотичные альпийские формы рельефа (ледниковые озера и цирки, каньоны, острые гребни). Побережье и предгорья в основном покрыты степями и лесостепями, низкогорья и среднегорья – сосновыми, еловыми, лиственничными лесами, кедрачами и пихтарниками, выше их сменяют кедровый стланик, рододендроны, горные тундры и гольцы.

Флора прибрежной зоны озера Байкал представлена более чем 800 видами высших растений, включая целый ряд эндемичных и редких форм (так, в Прибайкальском национальном парке произрастают редкие растения – башмачок крупноцветковый, луговик Турчанинова, фиалка надрезанная).

Среди примерно 50 видов млекопитающих, которые обитают в прибрежной зоне на болотах, в степях и лесостепях, в предгорных и горных лесах, а также посреди высокогорных гольцов и тундр, наиболее типичными являются такие, как дикий северный олень, марал, лось, кабарга, кабан, бурый медведь, волк, лисица, соболь (в т.ч. знаменитый баргузинский подвид), горностай, колонок, белка, бурундук, сурок-тарбаган, выдра и ондатра. Крупные лежбища байкальской нерпы расположены на Ушканьих островах, общая численность этого зверя на Байкале составляет ныне 60-70 тыс.

А среди птиц (которых около 250 видов) упомянем, наоборот, наиболее редких, занесенных в Красную книгу России, как-то: сапсан, скопа, беркут, черный журавль и орлан-белохвост (последние два – также в Международной Красной книге). Большие скопления водоплавающих птиц отмечаются в районе озера Арангатуй, а зимой – в незамерзающих истоках Ангары.

Вместе с тем, нельзя не сказать и о весьма большой «ложке дегтя», которую вливает в священное море-озеро уже упомянутый выше Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, стоящий, вот уже полувека на южном побережье озера, и все еще продолжающий функционировать. Созданный для выпуска продукции, производство которой требовало больших объемов сверхчистой воды, БЦБК весьма скоро превратился в сильнейшую угрозу экологическому благополучию Байкала, поскольку его выбросы попадали в местную атмосферу, а грязные стоки – непосредственно в озеро (что уже привело к загрязнению южной части акватории, гибели эндемичных организмов, деградации лесов и растительности и т.д.). С ростом экологического сознания общества, особенно начиная с 1980-х гг., росла протестная волна, возглавляемая различными «зелеными движениями» и отдельными крупными учеными и общественными деятелями. Разрабатывались, впрочем, с явно недостаточной эффективностью «на выходе», разного рода природоохранные программы (например, ТЕРКСОП Байкала – Комплексная территориальная схема охраны природы бассейна озера Байкал). Не раз – но каждый раз безрезультатно! - обнародовались планы по перепрофилированию БЦБК на экологически безвредное производство, или по его выносу за пределы водосборного бассейна. В 2000 х гг. противостояние защитников и противников БЦБК продолжилось на новом витке. Первые говорили о комбинате, как о важном месте формирования рабочих мест (что выглядело вполне справедливым на фоне усугубления социальных проблем региона и роста безработицы); вторые же – также не безосновательно - упорно повторяли свои основные доводы против, аппелируя теперь к полученному статусу Всемирного наследия, который не допускает, по идее, никакой вредоносной хозяйственной деятельности. В результате этого противостояния БЦБК был даже на некоторое время закрыт (в 2008-2009 гг.). Однако в начале 2010 г. работа комбината была возобновлена, причем без использования замкнутой системы водооборота, то есть с возможностью сброса отходов непосредственно в озеро. Вместе с тем, опять разрабатываются планы по перепрофилированию БЦБК; взят также курс на уход от монозависимости города Байкальска и создание в нем новых рабочих мест, прежде всего в туристско-рекреационной сфере и пищевой промышленности.

Таким образом, байкальская проблема находится ныне опять в стадии разрешения, ибо коренной конфликт – экономика или экология – все еще сохраняется. Выход видится в комплексном подходе к проблеме. Продолжать бороться за Байкал – несомненно, надо, однако, не сбрасывая со счетов сложившуюся в регионе социально-экономическую обстановку, и учитывая нужды местного населения. Более того, надо иметь в виду, что не только БЦБК являет угрозу замечательному озеру, это также ряд других производств, расположенных на его берегах (и в регионе в целом), это и развитие водного транспорта, коммунальная сфера, браконьерство, и даже туризм.

Действительно, Байкал, который по праву считается едва ли главной российской «природной жемчужиной», роль которой в формировании туристического имиджа России за рубежом трудно переоценить, нуждается сейчас, как никогда, в четкой регламентации туристической деятельности.

С одной стороны, для развития разных видов отдыха на Байкале имеются поистине уникальные возможности. Прославленный своими красотами, озеро привлекает на свои берега туристов из всех уголков страны и из-за рубежа, это один из самых популярных во всей России районов экологического туризма (наблюдения за животными, учебные тропы), а также спортивного (горные и водные походы) и промыслового (сбор даров тайги, охота и рыбалка). Здесь много живописных бухт, есть отличные пляжи, берега украшают причудливые утесы и скальные обнажения. По озеру осуществляются водные экскурсии (в т.ч. на нескольких крупных круизных кораблях), а вдоль юго-западного берега можно проехаться по старинной Кругобайкальской железной дороге (1904 г.), с массой тоннелей и мостов, являющейся настоящим памятником инженерного искусства. В настоящее время вокруг всего Байкала проектируется Большая Байкальская Тропа (ББТ), отдельные её участки уже вполне готовы к использованию.

Однако, с другой стороны, за исключением отдельных мест, организована вся эта рекреационная деятельность пока что весьма примитивно, и в итоге мы имеем переполненные – настоящие «сочинские» пляжи на наиболее доступных и живописных бухтах иркутского побережья, с обычным для таких ситуаций антуражем – горы неубранного мусора, не вписывающиеся в пейзаж объекты инфраструктуры, автопарковки прямо у уреза воды заповедного озера и т.д. Остается надеяться, что туризм на Байкале, в конце концов, будет поставлен «на экологические рельсы», и что «сибирская жемчужина», без ущерба для себя, откроется еще большему числу желающих!

Доп.: В конце 2013 г. БЦБК все же прекратил свое существование. Причем на бывшей площадке БЦБК задумано создание туристического кластера мирового уровня, договор уже заключен между Россией и Китаем в 2016 г.

Было также принято решение об отказе от прохождения нового газопровода «Сила Сибири» рядом с северной оконечностью Байкала (его трасса была отодвинута от озера) – этот проект также сопровождался бурными дискуссиями.

Теперь на первое место в качестве угроз выдвинулось загрязнение акватории и побережья, вызванное коммунальными сбросами, работой водного транспорта и местных промышленных производств, грязными стоками реки Селенги (основная часть её водосбора - в Монголии), а также, в наиболее доступных и популярных местах, неорганизованным отдыхом.

Также существует угроза понижения уровня воды в Байкале - тенденция, фиксируемая с 2014 г. Ученые объясняют это уменьшением стока в озеро той же Селенги и сухостью последних нескольких лет (ситуация может усугубиться в случае постройки ряда плотин, намеченных на Селенге и её притоках в Монголии, например, на реке Эгийн-Гол). Некоторые эксперты связывают угрозу обмеления Байкала не только с Селенгой, но и с превышением сброса вод каскадом ангарских ГЭС, для которых озеро, по сути, выступает в роли гигантского водохранилища (в связи с этим тревогу вызывает недавнее разрешение этим ГЭС в большем диапазоне, чем ранее, изменять уровень Байкала).

Свою негативную «лепту» вносят также пожары, браконьерство (омуль, нерпа и пр.), незаконные рубки леса и коммерческое строительство, свалки отходов, да и любая другая деятельность, противоречащая установленным природоохранным режимам. Добавим про истощение рыбных запасов (с осени 2017 г. введен запрет на промышленный лов омуля) и зарастание мелководий водорослью спирогира. Учтем, наконец, воздушный перенос в район Байкала загрязнений, исходящих от Иркутско-Черемховского промышленного узла и иных вредных производств региона, что при неблагоприятной «розе ветров» ведет к неизбежной деградации местных лесов и иной растительности.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.