Погост Кижи

(№ 544 Критерии: I,IV,V)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1990

На севере европейской части России, в Республике Карелия, примерно в 60 км восточнее ее столицы Петрозаводска, на одном из островов Онежского озера находится Погост Кижи (или Спасо-Преображенский погост) – с 1990 г. объект Всемирного культурного наследия.

В Древней Руси словом «погост» обозначали крупное село с церковью и кладбищем. И действительно, некогда на этом месте существовало обширное поселение, где находились представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон; здесь происходили народные сходы, ярмарки, церковные и другие празднества. Это был центр духовной, культурной и экономической жизни округи, которая также вся в целом могла именоваться погостом.

Современный объект культурного наследия – ансамбль Кижского погоста – это относительно небольшая часть острова, огороженная невысокой деревянной стеной, внутри которой располагаются уникальные памятники деревянного зодчества – две церкви и колокольня. Эти постройки, различные по высоте и очертаниям, составляют, тем не менее, единый и исключительно гармоничный ансамбль, который к тому же прекрасно вписан в суровый северный пейзаж. Особенно хорошо эти высокие деревянные строения, располагающиеся на высоком месте, рядом с берегом озера, смотрятся с воды – в том числе, с борта круизных теплоходов. Теплоходы заходят на остров Кижи довольно регулярно, следуя по популярным туристским маршрутам, соединяющим Москву и Санкт-Петербург по Волго-Балтийскому пути и, кроме того, оба этих города с Соловками (еще одним объектом Всемирного наследия) – по Беломоро-Балтийскому каналу.

«Ядро» всего ансамбля образует Преображенская церковь (воздвигнута в 1714 г.) – очевидно, один из самых сложных по конструкции из всех подлинных памятников северного деревянного зодчества. Сейчас считают, что ее прообразом, а, вероятно, и непосредственной предтечей, была построенная в 1706 г., скорее всего, той же бригадой мастеров, церковь Покрова Богородицы в с. Анхимове (Вытегорского погоста), сейчас - Вологодской обл.; в 1963 г. эта церковь сгорела, а в 2008 г. (спустя 45 лет!) воспроизведена в Невском лесопарке у юго-восточной границы Санкт-Петербурга. В облике Преображенской церкви в Кижах прослеживаются и ярусность, и ступенчатость, и пирамидальность. Общая высота – 37 м., вес - около 600 т. Три ее яруса образованы тремя восьмиугольниками, поставленными один на другой. К более широкому нижнему ярусу примыкают четыре фигурные пристройки. Многочисленные купола церкви (всего их 22) поднимаются к ее центральной (самой большой) главе пятью ступенями. И все эти элементы согласованы между собой и подчинены единой архитектурной идее. Как и в других церквях русского Севера, основной внутренний декор связан с украшением четырехъярусного иконостаса и потолка – «неба».

К сожалению, первоначальный иконостас в середине XVIII в. был переделан, а роспись потолка почти полностью погибла в годы Великой Отечественной войны. От раннего убранства церкви сохранились лишь несколько икон нижнего ряда.

Покровская церковь, построенная в 1764 г., ниже по высоте, меньше по размерам и проще по архитектуре, чем соседняя Преображенская церковь. Она имеет девять главок – одну центральную, плюс 8 по окружности, и все вместе они образуют своеобразную «корону». Интерьер этой церкви также неоднократно подвергался реставрации.

Шатровая колокольня расположена между двумя церквями. Хотя она была построена значительно позднее (в 1874 г. ), т.е. уже в эпоху упадка северного деревянного зодчества, она очень удачно вписывается в общий ландшафт погоста. Ее высота – практически такая же, что и у Преображенской церкви, а крыша имеет форму высокого шатра-конуса.

Древняя ограда Кижского погоста, возведенная еще в середине XVII в., до наших дней не сохранилась, как и точные сведения об ее облике. Современная ограда была построена в 1959 г. по проекту известнейшего реставратора деревянных сооружений А.В. Ополовникова, с принятием за образец еще сохранившихся на севере деревянных укреплений. Ее ворота, башни по углам, массивные срубы, большие свесы двухскатной кровли подчеркивают суровость облика погоста, увеличивают его сходство со старинной крепостью.

В 1966 г. на базе этого уникального ансамбля был организован государственный историко-архитектурный и этнографический музей заповедник, подлинный музей под открытым небом. На остров Кижи были перевезены со всей Карелии (и установлены в непосредственной близости от погоста, образуя его окружение) различные гражданские и культовые деревянные постройки: церкви, часовни, крестьянские дома, амбары, мельницы, бани и т.д. Всего таких построек – более 70. Кроме того, здесь собраны тысячи хозяйственно-бытовых предметов – это орудия труда, посуда, утварь, мебель, а также иконы, старинные рукописные книги и т.д.

Дирекция музея и его научное отделение находятся в Петрозаводске, а непосредственное управление объектом и служба охраны (включая хорошо технически оснащенную противопожарную) – на самом острове.

Важнейшей заботой музея-заповедника на протяжении ряда последних лет является состояние главного элемента Кижского ансамбля – Преображенской церкви. Действительно, старинное деревянное сооружение постоянно подвергается неблагоприятному воздействию природно-климатических факторов: осадков, сильных ветров, перепадов температур. Поэтому состояние памятника уже давно вызывает тревогу как отечественных, так и зарубежных экспертов. После длительных дискуссий о правильных подходах к реставрации храма, был – наконец-то – одобрен проект, предусматривающий «повенцовую» переборку и реставрацию конструкций срубов Преображенской церкви, с их «вывешиванием» на домкратах, без общей разборки сооружения, но с заменой наиболее сильно сгнивших бревен, предположительно - до 25-50 % (так называемый «лифтинг»). Было обеспечено достаточно регулярное финансирование, а вблизи погоста была создана современная технически оснащенная производственно-реставрационная база. Уже начатая Плотницким центром музея-заповедника реставрация была рассчитана на срок до 2014 г., т.е. ко времени 300-летия Преображенской церкви.

Следует надеяться, что после завершения реставрации ансамбль уникальных сооружений Кижского погоста предстанет перед восхищенными взорами многочисленных посетителей во всей красе, как снаружи, так и внутри.

Доп.: К сожалению, вплоть до последнего времени (2017 г.) описанная выше реставрация Преображенской церкви методом «лифтинга» все еще не завершена, оказавшись намного более сложным и дорогостоящим проектом, чем это планировалось до ее начала. Другим охранным мероприятием последних лет стало обоснование и установление обширной буферной зоны объекта Всемирного наследия, распространяющейся на окрестные острова и часть обширной акватории Онежского озера.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.