Геодезическая дуга Струве (Белоруссия / Латвия / Литва / Норвегия / Республика Молдова / Российская Федерация / Украина / Финляндия / Швеция / Эстония)

(№ 1187 Критерии: II,IV, VI 34 компонента, в т.ч.: Россия – 2, другие страны СНГ - 10, страны Балтии - 5)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2005

«Дуга Струве» – это поистине уникальный элемент Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-первых, потому, что он к моменту включения в Список Всемирного наследия, единственный во всем этом обширном перечне затрагивал интересы стольких государств (всего 10), 4 из которых входят в состав СНГ (в Списке ЮНЕСКО не редкими являются трансграничные объекты, расположенные на территории двух, очень редко – трех, соседних государств). Во-вторых – потому, что до 2005 г. подобных объектов в Списке ЮНЕСКО, столь тесно связанных с проблематикой геодезии, картографии и астрономии, – не было (в скобках заметим, что в последнее время Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО подобным объектам уделяется повышенное внимание). В-третьих, во всем Списке ЮНЕСКО практически нет столь же протяженных объектов культурного наследия: несмотря на свой «пунктирный» характер, общая длина дуги составляет 2820 км! (единственный достойный конкурент этой дуги – Великая Китайская стена, длиной свыше 6 тыс. км). В-четвертых, в современном Списке ЮНЕСКО сыщется всего несколько таких же – «именных объектов», т.е. посвященных конкретному великому человеку, да еще с вынесением в название объекта имени самого этого деятеля (например, Монтичелло в США – усадьба Томаса Джефферсона, бывшего Президента США; английский Нью-Ланарк – имение знаменитого мыслителя начала XIX в. Роберта Оуэна; или же объект в Бельгии «Городские особняки архитектора Виктора Орта в Брюсселе»). Что только лишний раз доказывает значимость открытий Струве для развития мировой науки.

Итак, «Дуга Струве» (или «Русско-Скандинавская дуга») – это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся почти на 3 тыс. км по территории десяти европейских стран, и представляющая собой уникальный памятник науки и техники.

«Дуга», ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг – еще через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864, академика Петербургской АН, основателя (в 1855 г.) и первого директора Пулковской обсерватории. Непосредственно полевыми изысканиями занимался Карл Теннер, 1783-1859, – военный геодезист, полковник, а впоследствии – генерал-лейтенант русской армии. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат (вообще же важно отметить, что, за исключением территории «шведской» (в то время) Норвегии, вся остальная дуга разбивалась в тогдашних границах Российской империи, ее силами, и за её средства.

Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»

Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров «земного шара», а фактически – эллипсоида Земли.

Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Однако далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными.

Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34. В том числе в Белоруссии таких пунктов 5 (Тупишки, Лопаты, Оссовница, Чекутск, Лесковичи); на Украине – 4 (Катериновка, Фельштин, Барановка, Старо-Некрасовка); в России – 2 (оба – на небольшом острове Гогланд в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, – «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z».); в Молдавии – 1 (пункт в селе Рудь).

Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом, как-то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней, или специально установленные обелиски. Часто такой пункт был отмечен кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, или же это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками. В наши дни эта старинная маркировка обновляется, на старых триангуляционных пунктах устанавливаются особые знаки.