(№ 1234rev Критерий: VII, IX)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2010
Присвоение статуса объекта Всемирного наследия этому обширному и практически нетронутому цивилизацией плато на севере Восточной Сибири состоялось в 2010 г. В итоге он стал 9-м природным объектом от России, попавшим в этот престижный международный перечень. Появление на карте Всемирного наследия объекта, закрывающего собой одно из самых крупных «белых пятен» на ней (а это преобладающая часть Сибири и Дальнего Востока России) имело важное значение: в значительной мере это выправило сложившуюся пространственную диспропорцию, и Россия стала представлена во Всемирном наследии более полно. Кроме того, плато Путорана оказалось одним из самых северных, по своему географическому расположению, объектов Всемирного природного наследия, так как оно лежит на 68-70 градусах северной широты. Все это полностью отвечает современной политике Комитета Всемирного наследия, нацеленной на придание Списку Всемирного наследия более сбалансированного и репрезентативного характера – с той целью, чтобы максимально полно представить в нём природное и культурное разнообразие мира и охватить все основные географические регионы Земли.
Объектом Всемирного наследия было объявлено, впрочем, не всё плато, а только его наиболее возвышенная центральная часть, занятая Путоранским заповедником (1,9 млн га, создан в 1988 г., дирекция и музей находятся в Норильске), который располагается на границе Таймырского и Эвенкийского автономных округов Красноярского края. Периферийные, более низкие районы этого плато, прилегающие к заповеднику с трех сторон (кроме юга), имеют статус его буферной зоны (1,8 млн га); это «полукольцо» признано одновременно и буферной зоной объекта Всемирного наследия.
Огромный базальтовый купол плато возвышается на северо-западной окраине Средне-Сибирского плоскогорья, располагаясь южнее полуострова Таймыр, немного севернее Полярного круга. На западе, севере и востоке Путорана резкими уступами, высотой до 300-500 м, обрывается к Западно-Сибирской и Северо-Сибирской низменностям и известняковому Котуйскому плато. К югу Путорана плавно понижается, постепенно переходя к общему уровню плоскогорья с высотами 500-700 м над уровнем моря. Высшая точка плато, приходящаяся на его центральную часть, – имеет отметку 1701 м (гора Камень). Реки района принадлежат к бассейну Нижней Тунгуски, непосредственно Енисея, а также Пясины, Хеты и Котуя.
Плато Путорана – это неповторимый по живописности природный комплекс, с высочайшей, даже по мировым меркам, концентрацией водопадов и горных озер, включая крайне экзотичные – узкие, протяженные и глубокие «озера-фьорды». К примеру, в самом центре заповедника лежит, зажатое в крутых обрывистых берегах, озеро Аян, протяженностью около 60 км, шириной от 0,7 до 3,2 км и глубиной до 250 м. А к западным границам заповедной территории вплотную примыкают, иногда «входя» и в сам заповедник, другие «фьорды» – озера Лама, Глубокое, Собачье, Кета, Кутарамакан, Хантайское, Дюпкун, причем наиболее крупные из них имеют протяженность до 100-150 км и глубину до 300-400 м. Комплекс этих путоранских озер-фьордов считается одним крупнейших стратегических хранилищ пресной воды в России. Мелкие же озера на плато практически неисчислимы – порядка 25 тысяч.
Что касается водопадов, то их здесь многие сотни, здесь отмечается наибольшая концентрация водопадов на территории России, а, возможно, и в мире. Среди них выделяются водопады, и целые их каскады, на реках Иркинда, Канда, Курейка, высота которых составляет несколько десятков метров.
Главной геолого-геоморфологической особенностью плато является широкое развитие на нем очень специфического – траппового (ступенчатого) рельефа. Это также предопределяет особенную живописность и необычность здешнего ландшафта. Данный тип рельефа, хотя его можно встретить и в ряде других районов планеты, на Путорана предстает в максимально ярко выраженной, можно сказать, классической форме. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии на поверхность Земли огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев, чередовавшихся друг с другом, склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, можно насчитать до 30 слоев.
Таким образом, несомненно, что по своим эстетическим достоинствам это дикое плато на севере российской Сибири стоит в одном ряду с другими известными природными феноменами, обладающими статусом объектов Всемирного наследия, и также изобилующими водопадами, горными фьордообразными озерами, или же настоящими фьордами, такими, к примеру, как водопад Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, парк Канайма на Гвианском нагорье в Венесуэле, побережье Западной Норвегии, шведская Лапландия, юго-западная часть новозеландского острова Южный.
Благодаря своему расположению на границе тайги и тундры, а также из-за гористого характера рельефа и сурового резко континентального климата (снежный покров – в течение 8 месяцев, зимние морозы – до 50-60 градусов), на плато Путорана весьма широко представлены разнообразные субарктические экосистемы, со многими характерными для них природными процессами (вечная мерзлота, термокарст и т.д.). Здесь распространены редколесья и лесотундры, горные тундры, площадь которых увеличивается к северу и центру плато, а также холодные каменистые пустыни, которые в наиболее приподнятой части плато (выше 1200 м) образуют практически сплошной пояс; это также весьма характерные для Субарктики комплексы мелких озер и болот.
Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях, что определяет неожиданно высокое для этих широт биоразнообразие. Один рубеж маркирует границу северной тайги и лесотундры, другой делит плато на западную и восточную части и обусловливает восточный предел распространения западнотаежной растительности. Во флористическом списке заповедника числится около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм. Млекопитающих в заповеднике 34 вида, птиц зафиксировано порядка 140 видов, рыб – 25 видов.
На плато обитает крупная популяция путоранского снежного барана – эндемика здешних мест, который выделен в отдельный подвид (Ovis nivicola borealis). Подвид занесен в Красную книгу России, а также в Международную Красную - по категории «уязвимый». В границах заповедника обитает примерно 50% популяции этого барана, что составляет около 3000 особей. Вообще же ареал этого животного сильно ограничен, и привязан только к северу Восточной Сибири. А его «ближайшие родственники», т.е. другие подвиды снежного барана, встречаются на весьма солидном географическом удалении. Например, на Камчатке, т.е. на расстоянии около 4 тыс. км, обитает камчатский снежный баран (Ovis nivicola Eschscoltz), причем он более многочисленен. А в Северной Америке, в Скалистых горах и в горах Аляски, можно встретить еще одного родственника - североамериканского толсторога (Ovis canadensis canadensis).
Далее, плато входит в ареал крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя. Сезонная миграция многотысячных стад этих копытных через плато (примерно 300-400 тыс. особей), происходящая в строго определенное время, представляет собой поистине грандиозное зрелище. Летом стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают на север – в тундру, поближе к океану. Миграция животных на юг, в Эвенкию, начинается в конце августа. За оленями, в надежде на легкую добычу, обычно следуют хищники – волки, росомахи, песцы.
Ранее, до организации заповедника, основными видами человеческой деятельности в этом труднодоступном районе были охота и рыболовство, оленеводство, туризм, геологоразведка, а в отдельных местах – добыча полезных ископаемых. Современный заповедный режим разрешает только научные экспедиции и экологический туризм, а вся деятельность, да и то с ограничениями, вынесена за пределы заповедника – в его буферную зону. Здесь же, в буферной зоне, располагается ближайший населенный пункт – поселок Хантайский, причем большая часть из его 500 жителей представлена малочисленными коренными народностями – эвенками и долганами. Сама же территория заповедника постоянного населения не имеет. Более того – в восточной его части, наиболее удаленной и неизведанной, скорее всего, и в наши дни остается еще целый ряд мест, куда никогда не ступала нога человека – ни оленевода, ни охотника, ни геолога, ни туриста.
К счастью, былая хозяйственная деятельность никакого серьезного вреда не нанесла, и природу этого «затерянного мира», доступного и в наши дни только с помощью вертолетов, или же в процессе очень длительных и крайне опасных пеших и водных переходов, можно в целом определить как ненарушенную, первозданную. Тем не менее, определенная угроза этой уникальной территории все же существует: ведь заповедник располагается всего в 150 км к востоку от Норильского металлургического комплекса – сильнейшего загрязнителя окружающей среды (негативное воздействие на растительность вредных выбросов в атмосферу уже зафиксировано на западных подступах к заповеднику – в его буферной зоне).