Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля

(№ 980 Критерии: II,III,IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2000

Казань, один из древних городов Российской Федерации, столица Республики Татарстан, располагается примерно в 700 км к востоку от Москвы на берегах Волги, в ее среднем течении, при впадении в нее реки Казанки (сейчас это берега гигантского водохранилища, образованного в середине ХХ в. на Волге, и его обширного Казанского залива).

Историческое ядро Казани – Кремль (тат. Керман) – прошло в своем историческом развитии несколько этапов, которые в совокупности охватывают тысячелетний период (2005 г. был годом празднования 1000 летия Казани). Сначала, при формировании государства Волжская Булгария, возникла деревянная крепость (на рубеже X и XI вв.), затем каменная (XII в.). Со второй половины XIII в. Керман является цитаделью Казанского княжества в составе Золотой Орды, а затем, с 1438 г. до середины XVI в., – самостоятельного Казанского ханства. Это столетие с небольшим было временем весьма сложного развития отношений с Московским государством, когда, при частой смене казанских ханов, периоды мирного сосуществования, и даже взаимодействия, чередовалось с проявлениями с обеих сторон явной враждебности. В конце концов, осенью 1552 г., после длительной 40-дневной осады и стойкого сопротивления ее защитников, Казань захватывается войском Ивана Грозного. Среднее Поволжье присоединяется к Русскому государству, как «Царство Казанское».

С тех пор начинается принципиально новый этап развития древнего города. По повелению русского царя Казанский кремль коренным образом реконструируется, восстанавливаются разрушенные в ходе штурма крепостные стены, воздвигаются новые постройки. Эта масштабная перестройка осуществляется в типичном для той эпохи старорусском архитектурном стиле, для чего к работе привлекаются псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Именно с этого времени стало складываться то обличье Казанского кремля, в котором он предстает перед глазами наших современников.

Территория кремля имеет форму неправильного многоугольника, сильно вытянутого с севера на юг в соответствии с конфигурацией рельефа местности. Этот многоугольник четко обозначен фортификационными сооружениями кремля – его крепостными стенами высотой 8–12 м с башнями, которых первоначально было 13, а сейчас осталось 8. Современные стены и башни были построены в период XVI-XVIII вв., однако местами в их основании археологами обнаружена гораздо более древняя кладка, относимая к периоду X - начала XVI вв. Общая протяженность кремлевских стен составляет 1800 м.

Из башен Казанского кремля наиболее известны две. Во-первых, это парадная въездная башня – Спасская, с надвратной церковью, белокаменная, выполненная в традиционных формах русской архитектуры XVI в. Во-вторых, – стоящая особняком башня Сююмбике, семиярусная, высотой 58 м, сложенная из красного кирпича, немного «падающая». В отношении происхождения, назначения и архитектурного стиля башни Сююмбике, внешний вид которой резко контрастирует с остальными сооружениями кремля, предлагались самые разные, подчас весьма фантастические версии, тем более, что никаких документов о её возведении обнаружено не было. Однако в наши дни можно считать уже твердо установленным, что это сооружение было возведено в первой трети XVIII в. в качестве надвратной (и, вероятно – дозорной) башни при въезде во двор обер-комендантского дома, существовавшего с конца XVII в. до начала XIХ в. на месте бывшего Ханского двора (Арка). Действительно, в её архитектуре присутствуют черты, свойственные не только русской, но и татарской культуре; возможно, поэтому уже в XIХ в. ее стали называть более романтично - «Сумбекиной башней», памятуя об известной казанской царице Сююмбике, вдове хана Сафа-Гирея, насильственно вывезенной в Москву и окончившей там свои дни (возможно - став супругой московского вассала - касимовского хана).

Внутри крепостных стен Казанского кремля располагаются как церковные, так и гражданские постройки. Основная церковная постройка – Благовещенский собор, который является древнейшим из всех сохранившихся до нашего времени каменных зданий Казани. Собор был сооружен из белого камня в середине ХVI в., но позже неоднократно перестраивался, пережил несколько пожаров и последующих реставраций и реконструкций. В советское время он был приспособлен под архив. Реставрация конца 1990 х гг. по возможности вернула Благовещенскому собору, как снаружи, так и внутри, его исторический облик, и в нем возобновились церковные службы. В комплекс собора входят также Архиерейский дом и Консистория.

К православному церковному наследию Казанского кремля относился и комплекс Спасо-Преображенского монастыря рядом со Спасской башней; но в годы советской власти его главный собор был уничтожен, а другие сооружения – церковь Св. Николы Ратного и Братский корпус, пришли в руинированное состояние. С середины 2000-х гг. началось восстановление монастыря, включая воссоздание Спасского собора, с намерением разместить здесь Музей археологии Республики Татарстан.

Главное гражданское сооружение Казанского кремля – относящийся уже к середине XIX в. Губернаторский дворец (архитектор К.А. Тон). До 1917 г. он служил резиденцией казанского губернатора, а ныне является резиденцией Президента Татарстана, для чего произведены его капитальная реставрация и переоборудование.

Этот дворец был построен на месте прежней резиденции казанских ханов - Ханского двора (Арка). От нее до наших дней дошли только открытые археологами остатки дворца, ханской мечети, двух старых белокаменных мавзолеев и некоторых других построек. Часть их оставлена после раскопок в виде экспозиций под открытым небом (но защищенных прозрачными навесами). А в самом конце 2000 х гг. разработан проект возведения на месте древних ханских захоронений символического павильона-мавзолея.

Другими выдающимися строениями, сохраняющимися на территории Казанского кремля, реставрируемыми и используемыми в основном для демонстрации в качестве памятников архитектуры, и размещения музейных экспозиций, являются: комплекс Пушечного двора (XVII-XVIII вв.), здания Присутственных мест (1767-1783 гг.), Юнкерского училища (1840-е гг.) и его Манежа.

В 2005 г. в Казанском кремле состоялось торжественное открытие величественной соборной мечети с высокими стройными минаретами, которая значительно преобразила весь кремлевский силуэт. Она была названа Кул-Шариф – в память о той мечети, которая некогда находилась где-то поблизости от Ханского двора, но была разрушена при взятии Казани войсками Ивана Грозного. Цокольный этаж новой мечети, главный зал которой вмещает до 1,5 тыс. верующих, отведен для размещения Музея исламской культуры.

Таким образом, Казанский кремль являет собой выдающийся пример взаимопроникновения различных культур (булгарской, золотоордынской, волжскотатарской, древнерусской), наложения друг на друга нескольких слоев исторического наследия, сочетания разных художественных стилей, и отражает, тем самым, своеобразие исторических эпох, сменявших одна другую в ходе развития этого древнего города на Волге.

С 1994 г. здесь функционирует государственный историко-архитек-турный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Была разработана целостная концепция реставрации и использования его территории, зданий и сооружений, послужившая основанием для представления историко-архитектурного комплекса кремля к включению в Список Всемирного наследия (что и состоялось в 2000 г.).

В наши дни в Кремле продолжаются археологические исследования, осуществляется реставрация памятников архитектуры, ведется работа по развитию религиозного паломничества и культурного туризма. В составе музея-заповедника действуют музеи естественной истории, исламской культуры, истории татарской государственности, художественная галерея «Хазинэ», центр «Эрмитаж–Казань», выставочный зал «Манеж», здесь проводятся многие конференции, фестивали, народные празднества. Вместе с тем, Казанский кремль остается главным центром осуществления государственного руководства Республикой Татарстан, местом приема официальных делегаций, торжественных мероприятий.

Доп.: в 2017 г. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 41-ой сессии утвердил разработанное российскими специалистами и согласованное экспертами ИКОМОС ретроспективное заключение о «выдающейся универсальной ценности» объекта ВН «Казанский Кремль».

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.