Гуанахуато

Номинация № 482, Включение - 1988г. по критериям I, II, IV и VI:
«Исторический город Гуанахуато и соседние шахты».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Основанный испанцами в начале ХVI в., он стал в ХVIII в. ведущим в мире центром по добыче серебра. Прошлое можно увидеть в его «подземных улицах» и во «Вратах Ада», вертикальном шахтном стволе, имеющем головокружительную глубину - 600 м. Его церкви Ла Компанья и Ла Валенсиана можно отнести к самым прекрасным примерам архитектуры барокко в Центральной и Южной Америке».

Гуанахуато – Guanajuato, столица одноименного штата; город расположен в центральной части страны (в 20 км от места, считающегося её географическим центром), в 370 км северо-западнее Мехико, на 21° с.ш. и 101° з.д., на высотах от 1950 до 2100 м над уровнем моря, посреди Мексиканского нагорья, в верховье реки Гуанахуато, протекающей по каньону де-Марфиль и являющейся притоком Лермы. Гуанахуато, помимо выполняемых им административных функций, является центром добычи драгоценных и цветных металлов, ювелирной промышленности, производства керамики. Это также известный центр высшего образования, культуры и туризма. Население города составляет порядка 150 тыс. чел.

Центральная историческая часть города расположена в извилистом ущелье реки, занимая его днище и крутые склоны на высоту 80-100 м. Застройка распространяется и по отрожьям ущелья. С севера к городу обращены отроги гор Санта-Роса, где находятся шахты и расположенные рядом с ними горняцкие посёлки Валансиена, Като, Мельядо и др., входящие в состав объекта Всемирного наследия. Вниз по течению реки, в покрытой богатой растительностью долине, находится цепь сельскохозяйственных усадеб - «гасиенд». Основное новое строительство ведётся на возвышенных территориях и в боковых долинах к югу от города. Это т.н. «Новый Гуанахуато».

Индейцы различных племён, собирательно называемые чичимеками, обитавшие в этих местах до испанского завоевания, именовали реку, на которой позже возник город, «лягушачьей» - Куанасуато. Лягушки и сейчас почитаются в городе, являясь объектом работ художников и скульпторов-монуменалистов.

Испанцы пришли сюда в 1526г., а в 1548г. открыли в прилегающих горах богатые месторождения серебра. Там в 1550-х гг. возникли первые горняцкие посёлки. В 1554г. в долине возникло укреплённое поселение Санта-Фе, принадлежащее испанской короне. Временем максимального экономического процветания района стал ХVIII век. Тогда были открыты новые богатейшие жилы серебра, многие владельцы месторождений и шахт вошли в состав королевской аристократии, вели большое строительство богато украшенных церквей и дворцов в стиле барокко или «чурригереско». В 1741г. король даровал самоуправление «самому благородному и лояльному городу Санта-Фе и королевским шахтам Гуанахуато».

Но уже в 1810г. Гуанахуато стал одним из первых мест, где началась вооруженная борьба за независимость Мексики. С 1824г. он является столицей штата, а в 1858-67 гг. был временной столицей президента Мексики Б.Хуареса, боровшегося с французской интервенцией и марионеточным императором Максимилианом Габсбургом.

К настоящему времени горная добыча на шахтах Гуанахуато сохранилась на минимальном уровне. Но город сумел найти новые источники существования, превратившись в одно из наиболее посещаемых туристами мест на Американском континенте.

Архитектурный облик исторического центра города и картины уличной жизни в нём совершенно уникальны для Мексики. В памяти невольно возникает европейское Средиземноморье: что-то на юге Италии, или на греческих островах Эгейского моря.

Центр Гуанахуато - это извилистые мощённые сланцевыми плитами, а то и булыжником, улицы, небольшие площади самой прихотливой формы, поднимающиеся от них по склонам узкие проулочки (callejones), переходящие в лестницы невероятной крутизны. На главные улицы - основную продольную ось центра, именуемую на разных участках Авенида Хуарес, Луис Обрегон, Сопенья и Мануель Добладо, и её дублёр на северном склоне, также меняющей много имён, - выходят фасады церквей, дворцов, общественных зданий. А выше - уступами взбираются на склоны жилые дома с плоскими крышами-террасами.

В отличие от других мексиканских городов с их уличными фасадами домов из естественного камня различных оттенков, в Гуанахуато фасады в основном оштукатурены и ярко окрашены в самые разные цвета.

На главной оси центра расположены три основных узла композиции. Это центральная протяжённая клинообразная площадь Мира (Пласа-де-ла-Пас) с базиликальной церковью Богоматери Гуанахуато (1671-96), дворцами и наиболее богатыми домами. К востоку от неё - треугольная площадь со сквером и павильоном-ротондой, т.н. «киоском» в центре (Сад Юнион), церковью Сан-Диего (1663) и театром Хуарес (1872-1903), а к западу - рыночная площадь с огромным крытым рынком (Меркадо Идальго), построенным к 1910 г., как утверждают - по проекту Г.Эйфеля, зданием инженерного и архитектурного факультетов университета и садом «Реформа», с его выходящей на площадь изящной декоративной колоннадой без архитрава. На эту же главную улицу, фиксируя её крутой поворот, выходит ступенчатая площадь Лос-Ангелес, несколько «смахивающая» на площадь Испании в Риме. А от неё отходит один из самых узких и живописных пешеходных проулков, известный под именем Кальехон-дель-Бесо (Переулок Поцелуев, которыми будто бы обменивались легендарные влюблённые из окна в окно прямо через переулок).

Из зданий на улицах вблизи главной оси центра требуют упоминания: комплекс церкви Ла-Компания и бывшего монастыря иезуитов (до 1765г. в стиле «чурригереско», монастырская часть отошла сейчас к университету); выразительное многоуровневое новое главное здание университета, господствующее в панораме города (1950-е годы); дом-музей великого художника Д.Ривера, родившегося здесь в 1886г.; огромное здание Алондига-де-Гранадитас (зернового склада постройки 1797-1809 гг., уже через год после его завершения ставшее местом первой битвы в борьбе за независимость, позже бывшее казармой, тюрьмой, а с начала 1950-х гг. переделанное под региональный музей); исторический архив; главный театр и т.д.

Вся центральная часть города охвачена по склонам гор извилистой многокилометровой трассой (Карретера Панорамика). С большинства её участков раскрываются изумительные виды на городскую застройку и окружающие горные ландшафты. Одна из наиболее выразительных точек - площадка с южной стороны от центра с огромной мемориальной скульптурой шахтёра с факелом, изображающей подвиг борца за независимость Хосе де Лос Рейес Мартинеса по прозвищу Эль Пипила. Ярко подсвеченная ночами, эта скульптура царит над городом, являясь одним из его символов.

Большой интерес представляют шахты в окрестностях Гуанахуато, ряд из которых, где прекращена добыча, превращён в объекты посещения туристами. Это весьма выразительные массивные сооружения, господствующие в безлесном ландшафте. На шахте Валенсиана сохранился вертикальный ствол диаметром свыше 12 м и глубиной 600 м - «Врата Ада» (Boca del Inferno), а в пришахтном посёлке - один их наиболее богато оформленных барочных храмов – церковь Сан-Каэтано-де-Ла-Валенсиана (1675-98).

Однако наибольшее впечатление производит особенность Гуанахуато, делающая этот город поистине уникальным в мировом масштабе. Это его подземные улицы, представляющие целую систему тоннелей разного времени создания и разного типа, позволяющую, если не снять, то значительно смягчить проблему движения транспорта, которая иначе стала бы здесь наверное неразрешимой. Система начала формироваться еще в середине ХIХ в. и совершенствуется до настоящего времени. В неё входят глубокие тоннели, соединяющие центр города с районами в соседних долинах; тоннели, обходящие центр; различные перемычки и т.п. Но главная из них - это улица-тоннель Мигеля Идальго, проложенная по бывшему руслу реки Гуанахуато, убранной в коллектор, через весь центр города. Движение осуществляется по этой улице в одном направлении, а по обычным улицам на поверхности земли - в другом. Подземная трасса повторяет все изгибы русла реки, местами уходит под дома, местами оказывается без перекрытий, она соединена с поверхностью многими лестницами и пандусами, имеет остановки автобусов, въезды в подземные автостоянки. Весь этот «автотранспортный метрополитен», к тому же ярко освещённый в тёмное время суток, придаёт историческому центру города совершенно сказочный характер, вызывающий в памяти романтичные южные приморские города в произведениях А.Грина, хотя моря здесь всё же нет.

Богата событиями и культурная жизнь Гуанахуато. Город какими-то духовными узами связан с наследием Сервантеса. Здесь есть его памятник, его театр, музей изображений Дон-Кихота и Санчо-Пансы, каждый год проводится международный театрально-музыкальный фестиваль Эль-Сервантино, собирающий тысячи участников из десятков стран. Интересно празднество «альуенике» - изготовления, продажи и потребления съедобных фигурок самого разного вида. Много участников и зрителей собирает международный фестиваль воздушных шаров. А вечерами туристам предлагается совершить пешеходное путешествие «кальехонеадас» по самым красивым местам города в сопровождении уличных певцов и музыкантов-«марьячес», или групп студентов – «студи-антина». В городе проходит одна из наиболее известных в стране традиционных ярмарок – «тянгис» (tianguis).

Проект планировки города, должным образом учитывающий его историческую составляющую, был составлен в 1980г. В 1982г. была установлена зона памятников Гуанахуато, охватывающая около 350 га. Её основная часть в центре города имеет длину около километра при ширине порядка 300 м. А с конца 1980-х гг. началась эпопея вхождения во Всемирное наследие и координация сотрудничества городов, входящих в это наследие, в масштабах всей Латинской Америки. В Гуанахуато находится Региональный секретариат Организации Городов Всемирного Наследия для Латинской Америки.

Отмечая в 1998г. 10-летие включения во Всемирное наследие, город подводил итоги деятельности по более глубокому изучению и восстановлению своего культурного наследия. В частности реставрировались картины известных мексиканских художников ХVIII в., а также ретабло и органы в ряде церквей города. Были реставрированы экстерьеры церквей Сан-Каэтано-де-Валенсиана, Сан-Роке и Лос-Оспиталес. Наиболее комплексно была реставрирована, как снаружи так и внутри, церковь Сан-Диего-де-Алкала. Приведена в нормальное состояние декоративная колоннада Сада Реформа. Средства на отдельные работы выделяли и заказчиками являлись разные организации: Муниципалитет города, Правительство штата, Общественная ассоциация Гуанахуато.

Пути сообщения

Гуанахуато: центральный автобусный вокзал в 3,5 км к юго-востоку от центра города, 4 рейса автобусов в день из Мехико (5 часов в пути), также прямые связи с Керетаро и Морелией;
новый международный аэропорт «Дель-Бахио» расположен в 24 км к западу от Гуанахуато на полпути к крупнейшему городу штата - Леону, рейсы из Мехико (40 минут полета), других городов страны, ряда аэропортов США.

Ист.: Plan de Desarrollo Urbano Cuidad de Guanajuato, GTO. 1980.
Greetings from Guanajuato, Mexico. Guanajuato.
Guanajuato el valor del tiempo. Guía turística.
Guanajuato. Patrimonio d la Humanidad ac X aniversario. Guanajuato. [1998].
Torres Ramírez L. La Partipación Ciudadana como un Instrumente Gestor de la Conservación Integral del Patrimonio Mundial – Estrategias innovativas de cooperación publica-privada. In: Proceedings of the 5th International Symposium of World Heritage Cities (Santiago de Compostela, Oct. 1999) // OWHC, Quebec, 2000. P.283-284.