Мехико

Номинация № 412, Включение - 1987г. по критериям II, III, IV и V:
«Исторический центр Мехико и Сочимилько».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Построенный в ХVI веке испанцами на развалинах старой столицы ацтеков Теночтитлана, сегодня город является одним из крупнейших и наиболее плотно заселённых в мире. Кроме пяти ацтекских храмов здесь также находятся кафедральный собор и общественные здания ХIХ и ХХ веков, такие как Дворец изящных искусств. Сочимилько, в 28 км к югу от города, с его сетью каналов и искусственных островов, представляет выдающееся свидетельство усилий ацтеков по созданию жилищ в неблагоприятной окружающей среде».

Мехико – Mexico City (исп. Сьюдад-де-Мехико – Ciudad de México) - столица Мексиканских Соединённых Штатов, вместе с окрестностями составляет столичный федеральный округ. Город расположен на 19,5° с.ш. и 99° з.д., в центральной части Мексиканского нагорья, в бессточной депрессионной долине Мехико, ограниченной с востока и юга высокими хребтами с отдельными вершинами-вулканами высотой свыше 5000 м.

Центральная часть Мехико расположена на высоте 2240 м над уровнем моря, на равнине, образовавшейся после осушения и засыпки части древнего озера Тескоко, на островах вблизи западного побережья которого в доколумбовую эпоху возник город. Только к западу от центра, там где был берег озера, рельеф становится холмистым и пересечённым. Район нахождения города отличается повышенной сейсмической опасностью.

Возникновение города на месте современного Мехико относится к началу ХIV века, с 1325г. здесь сформировалась столица государства ацтеков Теночтитлан.

В 1519-21 гг. город был захвачен испанскими конкистадорами, полностью разрушен, и на его основаниях стала развиваться столица испанских владений в Новом Свете – вице-королевства Новая Испания.

С 1821г. Мехико - столица независимого государства, хотя его становление было очень непростым и прерывалось вражескими нашествиями и гражданскими войнами. Период мирного развития наступил только в 1920г.

К настоящему времени Мехико является бесспорным политическим, экономическим и культурным центром страны, главным узлом транспортных коммуникаций. Он превратился в один из крупнейших городов мира, население которого стремительно растёт и к концу ХХ века достигло порядка 17-19 млн. чел. (в том числе, в пределах Федерального округа около 8,5 млн.), а вместе с дальними пригородами, то есть в мегалополисе - вероятно уже более 25 млн.!

Мехико занимает своей застройкой огромную территорию, имеющую только в пределах Федерального округа протяжение более 30 км в меридиональном, и 18 км - в широтном направлении. Он состоит из 16 крупных районов, т.н. «делегаций», и более чем 200 микрорайонов-«колоний», а за пределами Федерального округа – еще почти 60 отдельных муниципий штата Мехико. Планировочная структура представляет сеть главных магистралей, идущих через весь город, в основном с севера на юг, или с запада на восток, но имеющих достаточно свободную конфигурацию.

Лишь в историческом центре города планировка более регулярная и представляет сетку в основном взаимно перпендикулярных улиц, соответствующую как планировке бывшего на этом месте доколумбового Теночтитлана, так и правилам, установленным для всех испанских колониальных городов в Новом Свете.

Некоторые из этих улиц являются отрезками главных общегородских магистралей, как например «центральная ось» города Ласаро Карденас, идущая в меридиональном направлении, или улицы Идальго, Хуарес и их продолжения - в широтном. Северо-западную часть центрального района пересекает по диагонали главная магистраль города Пасео де Ла Реформа, наиболее парадная часть которой находится западнее, в более новых кварталах столицы.

Весь исторический центр Мехико, известный как зона «В», имеет территорию порядка 1000 га, представляя прямоугольник со сторонами 4 и 2,5 км, вытянутый в широтном направлении. Его население составляет около 195 тыс. жителей. Ядро центра, т.н. зона «А», имеет около 500 га. Здесь расположены два основных планировочных узла центра: главная площадь Конституции, или Сокало, и парк Аламеда Сентраль (в нашем представлении последний - это скорее городской сад размером в 8 стандартных кварталов). Между ними находится самая старая часть города с узкими улицами, небольшими кварталами и плотной застройкой со значительной долей ценных в историческом отношении зданий.

Когда-то на этом месте плескались волны озера, на острове размещалось ядро ацтекской столицы с пирамидами, храмами и дворцами. Оно было соединено с берегом озера двумя взаимно перпендикулярными дамбами, а параллельно этим дамбам развивалась в строго геометрическом порядке территория жилой застройки, образуя искусственно создаваемую на месте озёрной акватории сушу, т.н. «плавучие сады», разделённые каналами. Эта «Ацтекская Венеция» исчезла без следа, если не считать её «обводнённый» макет, устроенный на главной площади современного города, да каналов и водоёмов Сочимилько в 28 км к югу от центра Мехико, который тоже вошёл в состав объекта Всемирного наследия.

Сейчас огромная главная площадь Сокало является местом парадов, массовых демонстраций, митингов и народных гуляний. Две её стороны формируются столичным Кафедральным собором (1563-1667) с примыкающей к нему «ультрабарочной» церковью Саграрио (1749-1768) и Национальным дворцом (бывшей резиденцией вице-королей - 1692-99), знаменитом циклом огромных фресок Д.Риверы в открытых галереях, обращённых во внутренний двор.

С северо-востока к площади примыкает уникальный археологический комплекс Темпло Майор, состоящий из раскопанных в 1978г. оснований главного храма и пирамиды столицы ацтеков и здания музея, где хранятся обнаруженные при этом произведения искусства и другие ценные находки.

Парк Аламеда, в свою очередь, окружён выдающимися сооружениями разной временной постройки. Среди них: Памятник Б.Хуаресу (1910), Дворец изящных искусств (1876-1911), ряд музеев, 44-этажный небоскрёб «Латиноамериканская Башня». Это один из наиболее оживлённых уголков города.

В небольших кварталах исторического центра расположено множество зданий-памятников, создающих своеобразную городскую среду. Здесь и Национальный музей искусств, и дворец «Де Минерия» (бывшая горная школа)- великолепное здание в стиле классицизма начала ХIХ в., и монастырь с церковью Сан Франсиско, и дворец Итурбиде, и «Дом с изразцами», и многое другое. Улица Мадеро - одна из самых старых и знаменитых улиц центра, соединяет площадь Сокало с парком Аламада. Именно здесь можно ощутить своеобразие старой застройки центра Мехико, отличающейся широким применением в строительстве красноватого туфа, т.н. «те-сонтле», с архитектурными деталями из серебристого твёрдого известняка «чилука», а также множеством чугунных фигурных решёток на окнах и балконах.

Современное состояние многих зданий в центре Мехико внушает опасения из-за отсутствия своевременного ремонта в сочетании с сейсмической опасностью и слабостью грунтов оснований. В 1998-99 гг. Кафедральный собор и Дворец изящных искусств даже были включены в Список 100 памятников мира, находящихся в наиболее угрожаемом состоянии. Однако мексиканские специалисты прилагают усилия к исправлению такого положения. В частности, используя возможности, представляемые принятым в 1987г. федеральным законом о планировке городов, они разрабатывают детальные программы для «специальных зон контролируемой планировки» (Zona Especiales de Desarrollo Controlado – ZEDEC). Примером этому может служить выполненная в середине 1990-х гг. и сейчас реализуемая программа регенерации зоны Аламеда в западной части исторического центра столицы. Она основана на анализе морфологии исторической застройки, функционального зонирования использования земель, выявлении участков-магнитов для концентрации здесь объектов обслуживания и инфраструктуры.

Пути сообщения

Мехико: 4 крупных автобусных вокзала расположены по четырём странам света в окраинных районах города (крупнейший – Северный) и связывают столицу сотнями рейсов со всеми значимыми центрами страны, включая почти все города Всемирного наследия;
аэропорт «Бенито Хуарес» - в 6 км к востоку от центра города, связан прямыми рейсами многих авиакомпаний с крупными городами страны, международными аэропортами стран Северной и Южной Америки, Европы (в том числе, с Москвой), а также Японии.

Ист.: Romero Flores J. México. Historia de una gran ciudad. México D.F., 1953
La cuidad de México // “Artes de México”, 1964, No 53-54.
Ciudad de México Desarrollo Urbano. Visión 2020. México D.F., 1997.
Martines de la Macorra C. Innovative community projects and their role in the urban development of Mexico. Oxford Brooks University, 1999.
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.