Тлакотальпан

Номинация № 862, Включение - 1998г. по критериям ΙΙ,ΙV:
«Зона исторических памятников Тлакотальпана».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Тлакотальпан, испанский колониальный речной порт на побережье Мексиканского залива, основанный в середине ХVI века, сохранил свою подлинную городскую ткань в исключительной степени. Её качества можно обнаружить в выдающемся облике широких городских улиц, домах с колоннадами, построенных в большом разнообразии стилей и цветов, множестве зрелых деревьев на общественных открытых участках и в частных садах».

Тлакотальпан – Tlacotalpan, сравнительно небольшой город (население по разным источникам от 8 до 15 тыс. чел.) в штате Веракрус в 60 км к юго-востоку от города и порта Веракрус и в 500 км от Мехико, на 18,5° с.ш. и 95,5° з.д., в общей дельте полудюжины рек, главными из которых являются реки Папалоапан и Сан-Хуан, непосредственно перед их впадением в лагуну, сообщающуюся с Мексиканским заливом.

К западу от города лагуна соседствует с уникальной природной зоной плавней и мангрового леса, где воды больше чем суши. Да ведь и само название города на местном индейском наречии означает что-то вроде «земли между водами». А на востоке над приморской низменной равниной возвышаются невысокие горы Тустла, где находится один из известнейших археологических памятников эпохи ольмеков Трес-Сапотес.

Город основан испанцами в середине ХVI в. и был, наряду с Веракрусом, важным портом на коммуникациях, связывающих Новую Испанию с метрополией. Он оставался важным портом вплоть до 60-х гг. ХIХ века.

Архитектура Тлакотальпана удачно соединяет черты испанского влияния и местные карибские корни, отличаясь разнообразием стилей и колористики зданий. Тлакотальпан известен своими фронтами застройки из домов с колоннами, выстроившихся вдоль улиц, пересекающих весь город. Внутренние дворики – патио этих домов также известны своей красотой, которая бережно поддерживается жителями.

Залитые тропическим солнцем улицы характерны сочетанием ярких красного, синего, розового и желтого цветов. На главную площадь с павильоном в мавританском стиле в центре обращены здания двух снежно-белых церквей и исторического здания муниципалитета в окружении пальм. Рядом находится Колониальный музей «Сальвадор Фернандо» с объектами, показывающими историю города.

На берег реки выходят многочисленные кафе и ресторанчики, где можно отведать блюда из морских продуктов и знаменитый местный напиток торито, сделанный на основе рома, молока и арахиса. Одна из таверн - Тобиас Карвахаль Ривера одновременно является музеем. Интересен для посещения также недавно реконструированный городской рынок.

Наиболее известным уроженцем города считается популярнейший мексиканский композитор и певец первой половины ХХ века – автор множества романтических песен в народных традициях Агустин Лара. Пик его популярности пришелся на 1930-е годы. Дом, где он родился и провел молодые годы, также считается памятником истории.

В 1873-76 гг. будущий правитель страны в течение 35 лет генерал Порфирио Диас, уволенный из армии после одной из своих неудачных попыток захватить власть, пребывал в изгнании в Тлакотальпане, содержа здесь плотницкую мастерскую.

Международной известностью пользуются карнавалы и другие праздненства в городе – музыкальные, танцевальные (фанданго), фиеста Канделярия (т.н. «ночь пирующих»), являются соединением испанских, индейских и африканских культурных традиций.

Культурное наследие Тлакотальпана исследовалось Национальным институтом антропологии и истории, и по его предложению в 1986г. здесь была образована Зона исторических памятников федерального значения.

Тлакотальпан, сохраняя атмосферу истории, создаёт условия для отдыха и восприятия духа прошлого, оправдывая своё неформальное наименование «жемчужины Папалоапана» (что на языке индейцев значит «река бабочек»).

Пути сообщения

Тлакотальпан: автобусная станция соединена рейсами с Веракрусом (около 1,5 часов в пути), который имеет прямые автобусные и авиационные связи с Мехико; и некоторыми ближайшими городами и поселками.