Сирия

Путешествие пятое


В наших путешествиях, которые начались в 2001 г. и затраги-вали до сих пор страны ближнего зарубежья, ближней и дальней Европы, Латинской Америки, пришла пора обратиться к самобытному и чрезвычайно интересному комплексу культурного наследия градостроительства стран Исламского мира.

Сейчас в Список Всемирного наследия входит около 30 городов стран Азии и Африки, большинство населения которых исповедует мусульманскую веру – от узбекских Бухары, Хивы, Шахрисябза и Самарканда (о трёх первых из них рассказывалось в публикации о городах Всемирного наследия ближнего зарубежья – Материалы ИКОМОС, вып. 2 за 2001г.) до кенийского Старого города в Ламу (включение в Список 2001г.).

Но свою первую публикацию, полностью относящуюся к характеристике богатств мусульманского градостроительного наследия и действий по его сохранению, мы посвящаем городам Всемирного наследия Сирийской Арабской Республики – одним из древнейших в мире, вошедшим в состав Всемирного наследия одними из первых. Нам привелось познакомиться с ними в начале 2003г. и на нас произвело незабываемое впечатление и сами исторические части этих городов, и обсуждение проблем их сохранения и устойчивого развития с сирийскими коллегами.


Сирийская Арабская Республика присоединилась к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и выдвинула свои объекты для включения в Список Всемирного наследия одной из первых (присоединение - в 1975г., номинации - №№ 20-23).

Сирия исторически находилась на стыке регионов, где формировались и развивались древнейшие мировые цивилизации Египта, Месопотамии, Малой Азии. На территории самой Сирии долгие периоды существовали центры ряда известных государств Древнего мира: Митанни (около 1500 – 1330 гг. до н.э.), Дамасского царства (около 1250 – 732 гг. до н.э.), эллинистического государства Селевкидов, т.н. Сирийского царства (301 - 64 гг. до н.э.), Арабского халифата при династии Омейядов (661 - 750 гг.). Однако еще большие промежутки времени Сирия находилась во владении могущественных соседей, при этом зачастую разделённая между соперничающими державами: хеттов и египтян, египтян и ассирийцев, персов и македонцев Александра Великого, Селевкидов и Птолемеев, древних римлян и парфян, вновь персов и византийцев, византийцев и арабов из Аравии, сельджуков и крестоносцев, монголов и египетских мамелюков, мамелюков и османских турок.

В промежутках между нашествиями завоевателей, битвами и сопровождающими их разрушениями на этой богатой природными ресурсами и выгодно расположенной на международных торговых путях земле расцветала мирная жизнь, развивались торговля и ремёсла, росли города, воспринимая многие культурные влияния.

На территории страны, в её городах сохранилось множество материаль-ных свидетельств богатейшей истории в виде памятников археологии, архитекту-ры и монументального искусства.

Однако исследования этого богатства, его вовлечение в сферу мирового искусствознания начались довольно поздно, не ранее самого начала ХХ века, а более интенсивно и систематически с 1920-х - 1930-х гг. Археологические раскопки велись французскими, немецкими, американскими учеными. После 2-й мировой войны и образования независимого государства Сирии к ним присоединились англичане, итальянцы, испанцы. Участвовали в археологических исследованиях и россияне, а последнее время всё более активно ведут работы сирийские археологи.

Археологами на территории Сирии сделаны поразительные открытия, обнаружены неизвестные ранее центры культуры, раскопаны многие древние города. Но лишь в последние десятилетия ХХ века внимание исследователей, государства и общественности оказалось привлечённым к культурному наследию продолжающих свою жизнь городов, к их комплексам памятников градостроительства и архитектуры разных периодов, к эволюции процессов протекающей в них городской жизни. А ведь ряд городов Сирии относится к древнейшим человеческим поселениям, сохраняющим непрерывность своего развития в течение многих тысячелетий.

В Списке Всемирного наследия в начале ХХI века находятся четыре сирийских объекта. Три из них - это центральные районы, т.н. «Старые города», продолжающих свою жизнь Дамаска, Халеба и Босры, являющиеся предметом дальнейшего сжатого описания. Четвёртый объект - знаменитая Пальмира (араб-ский Тадмор). К Всемирному наследию здесь отнесены только археологические остатки древнего города. Однако застройка современного малого города Тадмор, имеющего около 16 тыс. жителей, примыкает вплотную к территории археологи-ческого памятника, а жизнь этого города находится в теснейшей зависимости от использования его культурного наследия в сфере туризма.

Другими функционирующими городами Сирии, имеющими богатое архитектурно-градостроительное наследие, являются крупные города Хама и Хомс, главный морской порт страны Латакия, а также меньшие по численности населения, но не по богатству наследия Тартус, Ракка, Деръа, Салхад, Маалюля, Джебла, поселение на острове Арвад.

Охрану культурного наследия Сирийской Арабской Республики осуществляет Генеральная дирекция древностей и музеев при Министерстве культуры, функции которой установлены государственными декретами 1963 и 1976 гг. Исследовательские работы в этой области поддерживаются Высшим советом по искусствам, гуманитарным и социальным наукам при Министерстве высшего образования. К отдельным аспектам сохранения и использования наследия городов страны причастны также Министерство строительства и Министерство туризма.

При этом, если изучение и охрана отдельных памятников находятся на достаточно высоком уровне, то вопросы установления и поддержания статуса охранных зон, заповедания частей территории старых городов, их сберегающей реконструкции разработаны значительно слабее и организационно плохо обеспе-чены.

Ист.: Сидорова Н.А., Стародуб Т.Х. Города Сирии // Города и музеи мира. М., 1979.
Antoniou J. Islamic cities and conservation // The UNESCO Press, Geneva, 1981.
Осипов Д., Медведко С. Вся Сирия // Арбинформ. (Дамаск), 1995.

Содействие в ознакомлении с объектами Всемирного наследия САР, получении необходимых ма-териалов и(или) в критической оценке предварительных редакций описания оказали:

  1. Д-р Таммам Факух (Tammam Fakouch) – Генеральный директор Древностей и Музеев САР,
  2. Д-р Ваиль Хуссейн (Wail Houssin) – сотрудник Генеральной дирекции Древностей и Музеев САР,
  3. Г-н Хишам Сати (Hisham Sati) – Президент Ассоциации Друзей Дамаска,
  4. Г-н Маджед Аль Бин (Majed Al Bean) – Директор по планировке и исследованиям Проекта ревита-лизации Старого города в Халебе (Алеппо),
  5. Г-жа Зука Карзон (Zouka Karzon) – сотрудник Управления Древностей в Халебе (Алеппо).
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.