Оахака

Номинация № 415, Включение - 1987г. по критериям I, II, III и IV:
«Исторический центр Оахаки и археологический объект Монте-Альбан»

Краткая характеристика Комитета ВН: « Населённые в течение более чем 1500 лет сменяющими друг друга народами - ольмеками, сапотеками и миштеками - террасы, дамбы, каналы, пирамиды и искусственные холмы Монте-Альбана были буквально вырезаны из горы и являются символами священной топографии. Шахматная планировка близлежащей Оахаки – это хороший пример испанской колониальной архитектуры».

Оахака – Oaxaca (или Оахака-де-Хуарес – Oaxaca de Juáres, а при основании - Антекера) - столица одноимённого штата. Расположен на 17° с.ш. и 97° з.д., в 510 км юго-восточнее Мехико, на высоте около 1550 м над уровнем моря, в долине реки Атояк, которая направляет отсюда свое течение в Тихий океан, между горами Сьерра-Мадре-дель-Сур и хребтом Оахака - Пуэбла, являющимся межокеанским водоразделом, в зоне очень высокой сейсмической активности.

Оахака была основана испанцами в 1522г. на месте крепости Уасуакак, построенной ацтеками в 1486г. на землях, покорённых ими сапотеков и миштеков. Одно время здесь была резиденция испанского завоевателя Мексики Э.Кортеса. На всём протяжении истории мексиканского государства Оахака была выразителем подлинно индейских, оппозиционных к колониальным, традиций. Она является родиной первого президента страны из индейцев - сапотека Б.Хуареса (1806-72), в честь которого город обрёл дополнение к своему названию.

Являясь одним из важнейших центров и узлов коммуникаций на юге страны, на направлении связей со странами Центральной Америки, Оахака имеет население порядка 275 тыс. чел. Центральная часть города имеет плоский рельеф и ограничена с юго-запада рекой, а с северо-запада - горой Серро-де-Фортин, куда из центра города ведёт улица-лестница и откуда с площадки Планетария открывается прекрасный вид на город.

Центр имеет строго прямоугольную планировку, заложенную при основании города. На скрещении двух главных осей находится пл.Конституции, или Сокало, с Кафедральным собором и дворцом правительства штата. Улица, идущая от неё на север, представляет замощённый булыжником пешеходный бульвар Андадор Туристико и ведёт к району музеев, театру и наиболее выдающемуся архитектурному комплексу города - церкви и монастырю Санто-Доминго (в основном - конец ХVI в.), отличающемуся богатейшим оформлением фасадов и интерьеров (резьба по штукатурке, золочённые алтари, ретабло и т.д.). Особо выделяется своим «ультрабарочным» обликом Капелла Богоматери Росарио (1720-е гг.).

Спецификой Оахаки является особая массивность и приземистость её архитектуры, обусловленная сейсмической опасностью. Весьма характерна застройка «прочно стоящими на земле» одноэтажными домами из зеленоватого камня с резными порталами, железными решётками на окнах и балконах. За такой своеобразный колорит Оахаку иногда называют «нефритовым городом».

Сочетание индейских традиций и колониальной архитектуры, мощённые камнем улицы, десятки церквей, уличные музыканты, кафе под открытым небом, лавки сувениров - всё это привлекает в Оахаку множество туристов. В городе всегда была активная культурная и художественная жизнь. Он является родиной одного из видных мексиканских художников Р.Тамайо; здесь расположен его музей. Характерными событиями культурной жизни города являются карнавал сапотеков на вершине горы Фортин и т.н. «ночь редиса», когда на главной площади города устраивается конкурс огромных скульптур, изготовленных из этого овоща.

Но, конечно, главное, чем привлекает туристов этот объект Всемирного наследия, всё-таки не город, а археологический комплекс Монте-Альбан в 10 км к западу. Впрочем, эта тема уже выходит за пределы данного повествования.

Пути сообщения

Оахака: главный автобусный вокзал в 1,5 км от центра города, около 20 рейсов в день из Мехико (9 часов в пути), а также рейсы, связывающие Оахаку с Пуэблой, Веракрусом и другими городами страны;
аэропорт «Хуарес» в 8 км к югу от центра города, прямые рейсы самолетов их Мехико (3-4 в день, время полета – 45 минут) и других городов страны.

Ист.: Historia del Arte de Oaxaca. Vol. I-III. Oaxaca, 1997.