Филиппины

Республика Филиппины присоединилась к Парижской Конвенции в 1985 г. Эта страна, расположенная на сотнях островов Филиппинского архипелага (крупнейшие из них: остров Лусон - на севере и остров Минданао — на юге). Она имеет общую протяженность в меридиональном направлении около 1500 км, а в широтном в основном от 200 до 400 км. Ее окружают воды Филиппинского моря — на востоке, Южно-Китайского моря — на западе, морей Сулу и Сулавеси на юго-западе и юге. Столица страны — Манила на острове Лусон. Современное население около 103 млн чел. Страна делится на 17 регионов и 80 провинций; города делятся на «независимые» от провинциальных властей и т. н. «включенные» в провинции.

Традиции градостроительства страны и ее культурное наследие связаны с многовековым владением ею Испанией (с 1525 по 1898 гг.) и с управлением через вице-королевство Новая Испания (то есть, через Мексику) и, соответственно, со следованием установкам испанского колониального «Закона об Индиях». Затем последовал период доминирования США и обретение в 1946 г. страной независимости.

В начале 2010-х гг. в Список Всемирного наследия входят 5 филиппинских объектов, три из них — культурного наследия; причем один — Виган является живущим историческим городом.

В Предварительном списке филиппинских объектов-претендентов на включение во Всемирное наследие состоят 29 объектов, но они не относятся к градостроительному наследию (есть в нем только единичные крепостные и религиозные сооружения в некоторых городах).

Виган

Номинация № 502(rev.) Включение - 1999 г. по критерию II, IV
«Исторический город Виган».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Основанный в XVI в. Виган, – это наиболее хорошо сохранившийся пример спланированного испанского колониального города в Азии. Его архитектура вбирает в себя традиции, свойственные как другим районам на Филиппинах, так и Китаю и Европе. Все это повлияло на местную культуру и облик города, которым нет аналогов нигде на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.».

Виган (или Сьюдад-Фернандо-де-Виган) — Vigan, город на западном берегу острова Лусон, центр провинции Южная Илокус в регионе Илокус, в 138 км от центра региона города Сан-Фернандо и в 408 км к северу от Манилы, на 17,5° с.ш. И 120,5° в.д., современное население — около 47 тыс. жит. Город занимает территорию, ограниченную руслами трех рек (Абра, Местисо, Говинтес) вблизи мест их впадения в море, как части дельты основной реки Абра. Расстояние от центра города до берега моря вдоль реки Местисо составляет около 6-7 км.

Новый город под названием Вилья-Фердинандина был основан в 1572 г. посланным из Манилы с на северо-запад острова острова Лусон для создания там испанских опорных пунктов военным отрядом во главе с Хуаном де Сальседо. Под его же управление затем была отдана обширная провинция Илокус, объединявшая территории более 4 современных провинций, центром которой стал новый город.

Возможность захода в реку Местисо морских судов того времени способствовало созданию торгового порта и установлению связей с соседними странами, прежде всего с Китаем, и появлению в новом городе смешанного населения — местных филиппинцев-илоко, китайцев, малайцев, испанцев. Виган также оказался одним из наиболее удобных портов для приема и отправления галеонов, связывающих колонию через Тихий океан с Новой Испанией (Мексикой) и через нее с метрополией.

Город развивался и в 1778 г. здесь было создано архиепископство, охватывающее территорию, названной Нуэва-Сеговия, а статус самого города был повышен до Сьюдад-Фердинандина (позже - Ла-Сьюдад-де-Виган). В конце XIX в. произошло заиление устья реки Местисо, да и общая политико-экономическая ситуация изменилась в неблагоприятную строну, что обусловило падение значения Вигана, некоторое замедление его развития, но позволило лучше сохраниться его культурному наследию.

Историческая часть города Виган ограничена с севера рекой Местисо, текущей на запад к морю, а с востока рекой Говинтес, текущей на юг, где она соединяется с дельтой большой реки Абра. Соответственно, город получил прямоугольную планировку, соответствующую строгим правилам, установленным для градостроительства в испанских колониях Нового Света. У скрещения главных улиц, имеющих продолжение по мостам в окраинные районы на противоположных берегах указанных рек: меридиональной - пр. Кэсон, и широтной — ул. Флорентино, находится «Л»-образная двойная главная площадь(и) Вигана: Сальседо и Бургос, поименованные в честь двух наиболее выдающихся деятелей в истории города.

На этой площади располагаются основные общественные здания: кафедральный собор Св. Павла (1641 г., восст. 1790-1800 гг.), дворец архиепископов (1783 г.), Муниципалитет, колледж Св. Павла (1892 г.), Капитолий провинции (начало ХХ в. - на месте сгоревшего Каса Реаль), Музей падре Хосе Бургоса. Каменные церкви в историческом центре возведены в основном монахами-августинцами.

Историческая застройка узких улиц центра Вигана характерна наличием значительного числа зданий в стиле «бахай-ин-бато» с каменными первыми и деревянными вторыми этажами, соответствующими принятому китайскими торговцами в странах Юго-Восточной Азии типу «дома-лавки» смешанного функционального назначения. Больше всего таких домов сосредоточено на ул. Мена Крисолоно (или Калле Крисолого). Один из кварталов на ней музеефицирован, как «Виганская деревня наследия». Здесь же находится ткацкая фабрика с использованием традиционных ручных станков для изготовления тканей-сувениров.

Первая заявка на включение Исторического города Виган в Список Всемирного наследия была рассмотрена Комитетом ЮНЕСКО в 1987 г. но отвергнута из-за недостаточной конкретности. Филиппинами, как государством-стороной Конвенции о Всемирном наследии, была проведена большая дополнительная работа: приняты нормативные документы об охране наследия города (под охрану были взяты 186 старых зданий: 130 — кирпичных и каменных и 56 — смешанных, каменные 1-ые этажи, деревянный 2-ые), разработан и принят в 1995 г. План консервации Исторического центра Вигана, проведены две международные конференции по сохранению и развитию города. Это позволило повторить номинацию с уточненным содержанием, которая получила одобрение экспертов ИКОМОС и стала основанием включения данного объекта в Список Всемирного наследия в 1999 г. Территория объекта составляет 17,25 га (на плане в сайте ЦВН — заметно больше) и она окружена неширокой буферной зоной.

Город Виган характерен своими фестивалями традиционной филиппинской кухни Эмпанаден, а также запряженными лошадьми расписными колясками с большими колесами, оформление которых является предметом ежегодных конкурсов.