Лаос

Лаосская Народно-Демократическая Республика (или НДР Лао) присоединилась к Парижской Конвенции в 1987 г. Эта страна, имеет протяженность в меридиональном направлении около 1500 км, а в широтном — от 140 до максимум 450 км. Она граничит на севере - с Китайской Народной Республикой, на востоке — с Вьетнамом, на юге - с Камбоджей, на западе — с Таиландом, на северо-западе — с Мьянмой. Столица страны — Вьентьян, современное население — около 6,3 млн чел.

Культурные традиции страны можно проследить с VII в., когда на эту территорию стали переселяться с севера, из Южного Китая родственные народности тайцев и лао, постепенно вытеснившие отсюда прежних обитателей — монов и кхмеров. До XIII в. эти земли оставались южной окраиной государства Наньчжао, имевшего центр на территории, ставшей сейчас южнокитайской провинцией Юньнань. Но в середине XIV в. они обрели независимость с созданием в 1353 г. первого государства лао — Лансанг, имеющего своей столицей Луангпхабанг (но до середины 15-го века именовавшейся иначе).

Период его расцвета и значительного могущества в регионе, сопровождавшегося территориальными захватами в соседних землях таи, кхмеров и вьетов, сменился упадком, вторжениями соседей, превращением в 1479 г. в вассала государства Дайвьет и разделом начала XVIII в. после угасания старой королевской династии.

Далее существовали три королевства: Луангпхабанг - 1707-1946 гг., Вьентьян — 1707-1828 гг. и Тямпасак — 1713 -1946 гг. (со столицей в Аттапы). Все они находились в зависимости, а иногда и в полном подчинении от усиливающегося западного соседа — государства Сиам (современный Таиланд). Так продолжалось до конца XIX в., когда Лаос в результате французского колониального проникновения и французско-сиамских войн 1883 и 1893-1894 гг. оказался в составе Французского Индокитая в качестве протектората (королевство Луангпхабанг и 9 провинций), причем центром французской колониальной администрации стал Вьентьян. Затем последовали события Второй мировой войны с японской оккупацией, а с ее завершением — образование в 1946 г. единого королевства Лаос со столицей во Вьентьяне, потом — длительная гражданская война, принесшая огромные жертвы и разрушения, завершившаяся в 1973 г. победой левых, союзных с Народно-Демократическим Вьетнамом сил, свержением в 1975 г. монархии и образованием Лаосской Народно-Демократической Республики.

В начале 2010-х гг. в Список Всемирного наследия входят 2 лаосских объекта, оба — культурного наследия. Одним из них является полноценный город Всемирного наследия — Луангпхабанг, развернуто характеризуемый ниже.

В Предварительном списке лаосских объектов-претендентов на включение во Всемирное наследие состоят 2 объекта, но они не относятся к действительно градостроительному наследию, хотя один из них представляет собой отдельный памятник, расположенный в столице страны — Вьентьяне.

Луангпхабанг

Номинация № 479 (rev.), Включение - 1995 г. по критериям II, IV, V
«Город Луанг-Прабанг».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Луанг-Прабанг – это выдающийся пример синтеза народных лаосских традиций в архитектуре и городской планировке с принципами, привнесенными колониальными европейскими властями в XIX-XX вв. Уникальный, исключительно хорошо сохранившийся облик города иллюстрирует ключевой этап в соединении этих двух различающихся культурных традиций».

Луангпхабанг (совсем недавно известный как Луанг-Прабанг, или Луангпрабанг) — Louangphrabang (Luang Prabang), центр одноименной провинции, на левом берегу реки Меконг (или Нам Кхонг) при впадении в нее реки Нам Кхан, в живописной холмистой местности, в 230 км севернее столицы страны Вьентьяна, на 19° с.ш. и 102° в.д., в настоящее время население города составляет порядка 45 тыс. чел.

Был известен с конца VII в., как Мыанг Суа, захваченный в 698 г. тайцами и лао, входил в состав государства Наньчжао. С 1353 г. стал столицей первого лаосского королевства Лансанг (и именовался Мыанг Сиенг Донг, затем — Сиенг Тхонг). В середине XV в. король Лансанга получил в дар от соседнего кхмерского государства статую «Золотого Будды» (Пха Банг), по которой город стал именоваться Луангпхабанг (или Луанг-Прабанг). В 1545 г. столица государства была перенесена во Вьентьян; но Луангпхабанг остался важнейшим религиозным центром страны. После пресечения в 1694 г. правящей династии и произошедшего в 1707 г. раздела государства Луангпхабанг остался королевской столицей одного из трех лаосских государств (одноименного с названием города), которое несмотря на тяжелые испытания и невзгоды последующих 2,5 веков просуществовало до 1946 г. Затем Луангпхабанг оставался резиденцией королевского двора в объединившимся в 1946 г. королевстве Лаос, хотя правительство и другие органы управления находились во Вьентьяне. После свержения в 1975 г., по завершении гражданской войны, монархии и образования НДР Лао город остался центром одной из северных провинций, но при этом быстро стал превращаться в крупный центр международного туризма.

Луангпхабанг расположен на левом берегу Меконга, в его среднем течении, здесь — направленном на юго-запад, имеющего рядом с городом ширину 350-400 м. С востока — юго-востока в направлении города протекает левый приток Меконга — река Нам-Кхан, имеющая ширину порядка 50 м, а вместе с затопляемым в половодье руслом с островами — около 150-200 м. Уже в пределах города она, «наткнувшись» на его возвышенный центр, огибает его справа и впадает в Меконг. Тем самым образуется узкий протяженный полуостров между двумя реками, имеющий длину около километра при средней ширине до 250 м; он и представляет собой ядро исторического центра города Луангпхабанг.

Современная планировка города достаточно регулярная, упорядоченная в годы французского доминирования, хотя улицы не абсолютно прямолинейны, а перекрестки не абсолютно прямоугольны. Одна главная улица (под меняющимися названиями) тянется от стрелки между Меконгом и Нам-Кхан через весь полуостров и далее к юго-западной окраине города. Важное планировочное значение имеют набережные обеих рек. За пределами полуострова, на остальной территории центральной части города есть (в добавление к главной) несколько поперечных и продольных улиц, имеющих относительно плотную городскую застройку, хотя и не слишком высокую, и не лишенную довольно обильной растительности. В основном преобладают деревянные свайные и глинобитные дома со скатными крышами и террасами. В целом застройка исторической части Луангпхабанга является великолепным примером ландшафтной организации среды небольшого города, где гармонично сочетаются выразительный рельеф, богатая естественная растительность, виды на реки и живописные пригороды и характерная застройка с многими доминантами в виде буддистских храмов.

У основания полуострова, с юга от главной улицы (здесь — Сисавангвонг-Роуд) находится гора, или высокий (около 50 м) холм Пхуси со 20-метровым ступа-тхатом Ватчомси и храмом Тампхуси (1796 г.) на вершине. А по другую северную сторону главной улицы, между ней и набережной Меконга располагаются важнейшие объекты культурного наследия Луангпхабанга — 7 храмов (из 18 в границах центра города и всего порядка 30 имеющихся в городе - в том числе наиболее выдающиеся — Ват Висунаратх, 1512 г., восст. 1898 г. и Ват Ксиенгтхонг, 1560-е гг.), традиционные дома-пансионаты (их еще больше прямо на набережных обеих рек), Национальный музей (в бывшем Королевском дворце, 1904-1909 гг.), А рядом с оконечностью мыса находится «Дом Наследия» - орган ведающий охраной объекта Всемирного наследия, созданный при поддержке ЮНЕСКО с участием французских и японских специалистов. Многие храмы представляют собой настоящие комплексы зданий в оградах, включающие молельные залы с несколькими нефами и килевидными свисающими крышами с вогнутыми скатами, а также по нескольку малых молелен, библиотек и тхатов — вид ступа — колоколовидных, полусферических, ступенчатых или иглообразных с фигурными шпилями.

Несколько западнее основания полуострова на главной улице и поперечных к ней улочках располагается центр торговли и обслуживания Луангпхабанга — администрация, почта, банки, рынок Хмонгкрафт и т. н. Ночной продовольственный рынок, начинающий работу около 7 часов вечера.

С пристаней на берегу Меконга действует лодочная переправа на правый берег, где находятся традиционные лаосские деревни. Из них и с высоких прибрежных холмов (на одном из них — храм Ват Чомпет, 1888 г.) открываются изумительные виды на историческую часть Луангпхабанга.

После включения города в Список Всемирного наследия были разработаны генеральные планы всего города и сохранения в нем наследия. В их разработки приняли участие, с использованием средств Европейской Комиссии по программе «Азия-Урбс», французские специалисты из городов Шинон и Авиньон. Сответственно, в них была использована французская система зонирования, с установлением, в том числе, зон охраны городского наследия (ZUP и ZUF) и зон охраны природного ландшафта (ZNE). Всего в охранные зоны разного вида входит порядка 4,5 кв. км; в том числе: исторический полуостров (около 0,25 кв. км, основная территория центральной части города, юго-западнее полуострова (около 1,0 кв. км), река Нам Кхан и территория вдоль ее правого берега шириной около 200 м, река Меконг и территория на ее правом берегу шириной от 150 до 600 м и длиной несколько более 4,5 км.

Собственно территория объекта Всемирного наследия несколько меньше указанных охранных зон; она не выходит за пределы правых береговых линий рек Меконг и Нам Кхан, а на западе и юге граница идет уступами по перпендикулярным друг другу улицам Пхомматхат, Чаосисупхан, Сетхатхилатх, Чаотонкхам и Коккьянг Роуд.

В городе регулярно проводятся фестивали и праздненства, одним из наиболее примечательных являются ежегодные гонки на многовесельных т. н. «длинноносых» лодках.

Ист.: Dauge Y. The World Heritage Site of Luang Prabang in Laos // World Conference on Model Cities. Singapore, April 1999. P. 26-32.