Малайзия

Федеративное государство Малайзия присоединилось к Парижской Конвенции в 1988 г. Эта страна, состоящая из 13 штатов (монархий и губернаторств) и 3 федеральных территорий, расположена в основном на полуострове Малакка, и частично на севере острова Калимантан (Борнео), имеет в своей основной части протяженность в меридиональном направлении около 700 км, а в широтном — до 300 км. Она граничит на севере - с Таиландом, на юге - с Сингапуром, на острове Калимантан — с Индонезией и Бруней-Даруссаламом, омывается водами на западе — Малаккского пролива, на востоке и севере — Южно-Китайского моря. Столица страны — Куала-Лумпур (и Путраджая); современное население около 28 млн чел.

Самостоятельное государство на этой территории — Малаккский султанат возникло в начале XV в., но с начала XVI в. стало подвергаться вмешательствам и захватам колониальных держав: сначала — Португалии, затем — Голландии, а с начала XIX в. — и Англии. При этом наиболее развитые районы — Сингапур, Малакка и Пенанг, с 1826 г. входили в состав британской колонии Стрейтс-Сеттлментс, позже — часть Британской Малайи. Освобождение и начало независимого развития относится к 1948-1963 гг.

Сохранение культурного наследия страны определяется законами и постановлениями правительства от 1976, 1988 гг. (с дополнениями 1993 г.).

В начале 2010-х гг. в Список Всемирного наследия входят 4 малайзийских объекта, два из них — культурного наследия; причем один включает сразу два города Всемирного наследия — Мелаку и Джорджтаун.

В Предварительном списке малайзийских объектов-претендентов на включение во Всемирное наследие состоят 2 объекта, но оба они относятся к природному наследию.

Мелака и Джорджтаун

Номинация № 1223(bis) Включение – 2008 г., уточн. 2011 г. по критериям II, III, IV
«Малакка и Джорджтаун – исторические города в Малаккском проливе».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Малакка (Мелака) и Джорджтаун (Пинанг) – исторические города Малайзии, которые развивались свыше 500 лет в ходе торговых и культурных обменов между Западом и Востоком, осуществлявшихся по Малаккскому проливу. Азиатские и европейские влияния обусловили формирование в этих городах специфического поликультурного наследия, как материального, так и нематериального. Своими правительственными зданиями, церквями, площадями и укреплениями Малакка представляет ранние этапы этой истории, которая началась в XV в. при Малайском султанатате, а в начале XVI в., продолжилась португальским и голландским периодами. Образованный жилыми и коммерческими зданиями Джорджтаун (на острове Пинанг), относится к эре английского владычества, начавшейся в конце XVIII в. Оба города представляют собой уникальный архитектурный и культурный городской ландшафт, не имеющий аналогов в Восточной и Юго-Восточной Азии».

Мелака (или Малакка) — столица одноименного штата — губернаторства, расположен на западном побережье Малайи, в устье реки Мелака, в 145 км южнее Куала-Лумпура, на 2,5° с.ш. и 102,5° в.д., значительный порт, современное население — порядка 180 тыс. жит.; большинство жителей по национальности — китайцы.

Город был основан между 1398 и 1401 гг., как столица образованного тогда же выходцем с Суматры принцем Парамесвара, вскоре принявшего ислам, Малаккского султаната, ставшего сильнейшим государством на полуострове, поддерживавшим тесные дружественные отношения с Китаем династии Мин в годы ее наибольшего могущества. В 1405-1433 гг. в Малакку непременно заходили эскадры китайских судов во время всех их 7 известных походов в Индийский океан. Однако затем наступил период европейских колониальных завоеваний. В 1511 г. Малакка была штурмом взята португальцами, заложившими здесь на холме Св. Павла крепость. В 1641 г. настал черед голландцев, выгнавших португальцев и развернувших с 1670 гг. в Малакке значительное гражданское строительство. А в 1780-х гг. город заняли англичане, что было официально подтверждено договором 1824 г. Власть англичан продлилась до 1957 г. (минус годы японской оккупации).

Основание города произошло на холме Мелака восточного левого берега реки, ставшего при португальцах известным как холм Св. Павла. На противоположном западном берегу возник торговый район. К 1548 г. португальцы возвели вокруг города крепостную стену, а крепость на холме «А-Фамоза» стала цитаделью; однако большая ее часть была демонтирована англичанами в 1806-1807 гг. Вместе с тем возведенные голландцами церковь и общественные здания сохранились. При этом морфология центра города оставалась неизменной на всех этапах его развития.

Основными памятниками на территории исторического центра города являются: остатки португальской - «А-Фамоза» и голландской - «Стадхейс» крепостей, руины Султанского дворца и церкви Св. Павла, церковь Христа, Часовая башня, мечети Кампунг-Клинг и Кампунг-Хулу, китайский храм Чэн Хуньтэн, индийский храм Сри-Поуята-Винайягар. В городе функционируют 8 музеев, реставрируются традиционные малайские жилые дома.

Для управления сохранением культурного наследия города созданы Корпорация Музей Мелаки и Совет Исторического города Мелака. В 1994 г. разработан проект сохранения наследия улиц Херен-Стрит и Джонкер-Стрит; а в 2001 г. - для всего города.

С 2008 г. город Мелака является компонентом 001 объекта Всемирного наследия, его территорией было 38, 62 га, буферной зоной — 134, 03 га (в 2011 г. увеличено соответственно до 45, 3 га и 242, 8 га; причем с включением в границы объекта Всемирного наследия «Китайского города», расположенного к северо-востоку от исторического центра).

Джорджтаун (или Пинанг, кит. Таньцзун) - столица штата — губернаторства Пинанг (Пенанг), расположен на северо-восточном углу острова Пинанг, в 2 км от материка через Селат-Селатан (Южный пролив), в 330 км северо-западнее Куала-Лумпура, на 5,5° с.ш. и 100,5° в.д., крупный порт, современное население — порядка 300 тыс. жит., а вместе с присоединенными в 1976 г. пригородами — около 740 тыс. жит.; по национальности в большинстве — китайцы, но есть и тамильское меньшинство.

Город был основан в 1786 г. англичанами, купившими остров Пинанг у султана Кедаха и заложившими на северо-восточном мысу острова форт Корнваллис; рядом стали складываться торговые причалы порта, кварталы жилой и общественной застройки.

Планировка города сложилась достаточно регулярная. Одни улицы идут на юго-восток к территории порта, другие — поперечно к ним на север. В сквере рядом с фортом находится ратуша; в кварталах ядра центра — богатые особняки, дома китайских сообществ, гильдий ремесленников, храмы, мечети, исторический музей. На 4 улицах сосредоточены основные магазины, ведется рыночная торговля. В застройке сочетаются китайский, индийский, малайский, европейские стили.

В последние десятилетия с ростом населения началось уплотнение застройки, повышение ее этажности, в частности — возведен 65-этажный 10 гранный цилиндр здания фирмы КОМТАР.

С 2008 г. город Джорджтаун является компонентом 002 объекта Всемирного наследия, его территорией было 100,38 га, буферной зоной — 150,04 га. Практически сразу после включения во Всемирное наследие возникла опасность нарушения ценности объекта в связи со строительством на его территории и в буферной зоне нескольких зданий, намного превышающих установленный лимит высоты — 18 м. Потребовался приезд в 2009 г. миссии экспертов ЮНЕСКО-ИКОМОС, в результате которого было найдено компромиссное решение, позволившее избежать включения Джорджтауна в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

Ист.: Ghafar A., Mohd Syahrin A. Melaka and George Town, historic cities of the Straits of Malacca: the challenge to retain the status // World Heritage No. 55, Febr. 2010. P. 24-29
Hajjah Ramlah Bte A. Conservation and Preservation in Melaka // Melaka Museum Corporation. Melaka, 2005.