Норвегия

Норвегия присоединилась к Парижской Конвенции ЮНЕСКО в 1977г. Имея население около 4,5 млн. человек, она занимает западную половину Скандинавского полуострова: между Швецией - на востоке, Норвежским морем и Северным морем - на западе и проливом Скагеррак Северного моря – на юге, а также территорию на северном крае Европы (с мысом Нордкап) между Баренцевом морем, Финляндией и Российской Федерацией.

Развитие градостроительства в Норвегии было связано со спецификой истории этой страны и её характерными природными условиями – довольно суровым климатом, близостью моря, сложным рельефом. Как и в двух предыдущих северных странах, исторические города Норвегии имели, и сохраняют до настоящего времени, очень большую долю деревянной застройки.

Норвегия активно участвовала в разработке и осуществлении, начиная с 1970 х гг., программы сохранения исторических деревянных городов стран Северной Европы. Именно здесь прошли важные конференции 1972г. (в Сандафьорде, ознаменовавшая начало осуществления данной программы) и 1997г. (в Тронхейме, где отмечалось 25-летие её успешной реализации). В Норвегии в этой программе участвовало 48 городов, включая такие замечательные, как одна из бывших столиц страны Тронхейм, очаровательный Кристиансунн, ближний к столице Рисёр и горнопромышленный Рёрус.

К концу 2000-х гг. к Всемирному наследию относились 7 различных норвежских объектов культуры и природы. Два таких объекта представляют собой города Всемирного наследия – это Берген, в котором собственно объектом Всемирного наследия назван припортовый район Брюгген; и упомянутый выше Рёрус, в котором в объект Всемирного наследия входит как сам деревянный город горняков, так и находящийся в его округе горнопромышленный культурный ландшафт.

Ист.: Four Norwegian Cultural Treasures // The Norwegian National Commission for UNESCO. Oslo, 1995.

Берген

Номинация № 59, Включение - 1979г. по критерию III
«Старый портовый квартал Брюгген».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Брюгген, старая верфь Бергена, напоминает о важности этого города в торговой империи Ганзейского союза в период с XIV в. до середины XVI в. Многочисленные пожары, последний в 1955 г., разрушили красивые деревянные постройки Брюггена, но его основная структура сохранилась. Многие из уцелевших 58 зданий теперь используются как студии художников».

Берген – Bergen, крупный город (собственно в городе около 228 тыс. жителей) и морской порт, расположенный на 60,5°с.ш. и 5,5°в.д., в 300 км западнее столицы страны Осло, на западном атлантическом побережье Норвегии, в глубине норвежских шхер (лабиринта островов, полуостровов и разделяющих их фьордов) в 20-25 км от открытых вод Северного моря, в полу-окружении со стороны материка низкогорьем, именуемым, по аналогу со многими великими городами, «семью горами Бергена».

Основание Бергена относят к периоду около 1070г. в правление короля Норвегии Олава III Спокойного, но археологические исследования отодвигают это событие вглубь истории, по крайней мере, на начало ХI в., к которому относятся обнаруженные следы существования на берегу Бергенской бухты – Воген (Vågen) древней судостроительной верфи и поселения при ней. В раннем средневековье Берген стал на время политической и религиозной столицей страны (в 1217-1299 гг. – после Тронхейма и до Осло), важным узлом морских связей с её северными районами, а также с Англией, Нидерландами, Северной Германией.

В конце ХIII в. Берген вошёл в Ганзейскую Лигу, став одним из её четырёх главных опорных центров со статусом т.н. Конторы (Kontor). Располагавшийся на восточном берегу бухты, называемом Брюгген (Bryggen - верфь), он представлял собой особый анклав немецких купцов, т.н. «саксонцев» - Немецкий Брюгген (Tyskebryggen). Это было особое сообщество, по своей закрытости, автономности правового режима, аскетизму и строгости правил общежития являвшееся своеобразным купеческим аналогом рыцарского ордена.

Как и Висбю, Берген подвергался в конце ХIV – начале ХV вв. атакам пиратствующих на Балтике и в Северном море «Виталинских братьев», участвовал в борьбе королевств Северной Европы и городов Ганзейской Лиги, а затем также Англии и Голландии, за доминирующую роль в этом регионе. Немецкие купцы торговали в городе до конца XVIII в., хотя в результате ослабления Ганзейской Лиги в 1536г. Брюгген был отнесён к норвежской собственности, и они должны были принять норвежское гражданство.

Деревянная застройка Бергена многократно истреблялась пожарами и возобновлялась – наиболее уничтожающие произошли в 1248, 1702 и 1916 гг. Так из 20 средневековых церквей сохранились до наших дней только три: Кафедральный собор (осн. ХII в.), церкви Св.Марии (она же Немецкая, также ХII в. – приходская Брюггена) и Св.Креста. Бергенский Замок, или Хольмен (Bergenhus), возведённый впервые в середине ХIII в. королём Хоконом IV Старым, дополненный в конце ХIII в. крепостью короля Сверира, перестроенный и расширенный в ХVI в. (т.н. Башня Розенкранца), сильно разрушенный при взрыве в 1944г. поблизости в Бергенской бухте судна с боеприпасами, сейчас реставрирован и используется для проведения важных общественных мероприятий и концертов.

Большинство кварталов на берегах бухты Воген и в ядре центра города сейчас застроены многоэтажными каменными домами. Но в своём большинстве застройка исторической части Бергена остается деревянной и создает незабываемый образ этого города, во многом благодаря своему размещению на крутых склонах гор, обращённых к бухте, среди которых доминирует вершина горы Флёйэн (Fløyen - 320 м над уровнем моря), куда ведет из центра города линия фуникулера и где расположена видовая площадка.

После признания неудачности первых послевоенных планов, направленных на кардинальную реконструкцию центра города, в 1984г. был утверждён план для центра Бергена, ориентированный на сохранение наследия и бережную реконструкцию, а затем, в 1990г. – программа сохранения наследия и городской структуры.

Но объектом Всемирного наследия в Бергене, благодаря которому его и относят к городам Всемирного наследия, является только сравнительно небольшой район – собственно «старый портовый квартал Брюгген», который вкратце характеризуется ниже.

Вообще, Брюгген в широком смысле – это всё восточное побережье бухты Воген от Рыбного рынка в её окончании до Бергенского замка, имеющее протяженность около 500м и глубину от современной линии берега до параллельной ему старейшей улицы города Эврегатан (Øvregatan - Верхняя) – порядка 150м, то есть площадь – около 15 га.

Почти вся эта территория, которая как свидетельствует её название, использовалась для судостроения, а также в качестве основного места причала и разгрузки-погрузки торговых судов, сформировалась начиная с конца ХII – начала ХIII вв. за счёт прибрежной полосы акватории бухты, от которой постепенно век за веком вплоть до ХVI в. «отвоевывались» всё новые участки, занимаемые свойственной функциональному профилю этого места застройкой. Как правило, это были параллельные друг другу пары рядов 2-3 этажных деревянных домов (являвшихся одновременно деловыми конторами, складами товаров и жильём) с узкими проходами между ними, соединявшими главную улицу с пристанями. К бухте и причалам фасады этих домов выходили высокими фронтонами, формируя характерный облик набережной Брюгген (к началу ХХ в. таких фронтонов деревянных домов было порядка 50, а к настоящему времени их осталось всего 17 на коротком участке набережной). Подобная застройка существовала и на противоположном западном берегу бухты, вдоль улицы Страндгатен (Strandgaten), но от неё ничего не осталось после пожаров и реконструкций.

Что касается Брюггена, он стал с конца ХIII в., как было выше сказано, обособленным владением Конторы Ганзейской Лиги и конгрегации немецких купцов. Вместе с тем, исторические процессы и повторяющиеся опустошительные пожары постепенно сокращали территорию, занятую исторической деревянной застройкой этого комплекса.

После большого пожара 1916г., в 1920-е гг. была снесена южная половина этой старой деревянной застройки и заменена пятиэтажными каменными домами, правда также выходящих на набережную бухты фасадами с остроконечными фронтонами (по подобию старых деревянных 2 3 этажных зданий этого района). А при пожаре 1955г., и «дополнившем его» пожаре 1958г. сгорела часть северной половины. Она смогла быть восстановленной лишь частично, и сейчас историческая деревянная застройка Брюггена, относящаяся к периоду после 1702г. и представляющая, собственно, объект Всемирного наследия, состоит из 58 взятых под охрану домов-памятников, занимающих территорию всего 120 на 120 м, и имеющую площадь 1,26 га.

Правда, пожар 1955г. «освободил» часть территории, на которой до строительства на ней современной гостиницы были проведены археологические раскопки, позволившие изучить ранний период истории этой старейшей части города. На основе этих находок был образован Музей Брюгген, для которого было выстроено специальное здание. Рядом с ним сохранено (восстановлено) историческое здание дома собраний ганзейских купцов, т.н. Скотстуэне (Schøtstuene). А в самих старых домах-памятниках Брюггена находятся мастерские ремесленников, магазины сувениров, туристические бюро и ещё один музей – Ганзейский, посвящённый истории немецкой Конторы. Около половины сохраняемых зданий передано во владение и использование Фонду Брюггена (Stiftelsen Bryggen), который координирует работу находящихся в них учреждений, используя гранты, получаемые от правительства, региональных и местных властей.

Но и этого сравнительно небольшого городского комплекса оказалось достаточным для всеобщего признания Бергена в качестве города Всемирного наследия - и в собственных глазах и мировым сообществом. Недаром этот город стал одним из основателей и виднейших членов Организации Городов Всемирного Наследия, штаб-квартирой её регионального секретариата для Северо-Западной Европы, местом проведения крупных международных встреч таких городов.

Берген также характерен своей активной культурной жизнью во многих областях, представляя собой важный центр развития искусства, литературы, театра и кино, образования, краеведения и туризма. С ним была связана жизнь и деятельность многих выдающихся деятелей культуры Норвегии – писателя Л. Хольберга, композитора Э. Грига, скрипача О Булле и др. В 2000г. Берген успешно выполнял роль «Европейской столицы культуры».

Ист.: The World Heritage City Bergen // City of Bergen, 1993.
World Heritage City Bergen. The Gateway to the Fjords of Norway. Guide 2005.

Рёрус

Номинация № 55, Включение - 1980г. по критериям III, IV, V
«Горнопромышленный город Рёрус».

Краткая характеристика Комитета ВН: «История Рёруса, расположенного в горной местности, связана с медными рудниками: они были открыты в XVII в. и эксплуатировались в течение 333 лет до 1977 г. Полностью восстановленный после разрушения шведскими войсками в 1679 г., город имеет около 80 деревянных домов, большинство из которых обладает замкнутыми внутренними дворами, а многие сохранили темные фасады из просмоленных бревен, что придает городу средневековый облик».

Рёрус – Røros, город расположенный на 62,5°с.ш. и 11,5°в.д., в сравнительно удалённом (насколько это возможно в Норвегии) от морского побережья районе, на возвышенном плато приблизительно в 600м над уровнем моря, в 300 км севернее столицы страны Осло, в 100 км юго-восточнее крупного города и атлантического порта Тронхейма (по дорогам – это 390 и 150 км соответственно) и всего в 50 км западнее границы со Швецией. После прекращения здесь около 35 лет назад горнопромышленного производства, Рёрус ищет новый профиль своего дальнейшего развития, в том числе как значительного центра культурно-познавательного и экологического туризма. Численность населения города в конце 2000-х гг. составляет порядка 5 тыс. человек в муниципальном образовании – коммуне, из них всего 3,5 тыс. человек в собственно «горном городе Рёрусе» (Bergstaden Røros). Из-за возвышенного расположения вдали от моря климат города и его окружения резко континентальный с продолжительными морозными зимами.

До середины ХVII в. это был пустынной район с кочующими саамами-оленеводами и несколькими мелкими фермами. Но в 1644г. фермер и охотник Г. Осен (H. Aasen) случайно открыл богатейшие залежи медной руды. И уже в 1645-46 гг. здесь была задействована первая шахта и начало формироваться городское поселение при впадении в реку Хиттэльва (или Хиттерэльва) речки Рёа, соответственно названное Рёрус, где на основе использования ресурса движущей силы воды было можно создать медеплавильное производство.

Медь пользовалась огромным спросом, и уже вскоре в прилегающем районе площадью несколько тысяч кв. км действовало много шахт и несколько плавилен, вырубался и пережигался на уголь лес, прокладывались гужевые дороги и водные пути транспортировки леса и медной руды. Город Рёрус рос как центр этого горнопромышленного района, привлекая население из округи и из других частей страны. При этом жители города совмещали работу на промышленных предприятиях с ведением сельского хозяйства на выделенных им земельных участках и считались сравнительно хорошо (для того времени) обеспеченными, что повлияло и на характер городской застройки.

Росту города не смогло сильно помешать даже его полное разрушение (сожжение) дважды – в 1678 и 1679 гг. шведскими войсками в ходе очередной шведско-датской войны (Норвегия находилась тогда в унии с Данией). И шахты, и плавильня, и деревянная застройка города были быстро восстановлены. С тех пор город ни разу капитально не горел и довольно быстро приобрёл тот вид, в котором в основном дошел до наших дней.

Добыча медной руды и выплавка меди в Рёрусе продолжались, постепенно модернизируясь до 1977г., когда в изменившихся условиях компания «Røros Copperworks» обанкротилась, и производство прекратилось. Имущество компании было выкуплено государством и законсервировано. Спустя некоторое время оно было передано Рёрусскому музею для использования в целях развития научных исследований истории горного дела и культурного туризма.

Рёрус, как объект Всемирного наследия – это обширный комплекс, дополнительно расширенный в 1993г. Помимо собственно города, он включает значительные территории с остатками шахт, печей для выжига древесного угля, транспортных путей для перевозки медной руды к плавильням и леса к местам строительства и выжига, сельскохозяйственных ферм. И все эти территории, сильно изменённые в процессе горной добычи и связанной с нею деятельности, представляют целостный культурный ландшафт. В том числе, здесь имеется музеефицированная старая шахта Олава – Олавсгрува (Olavsgruva) – филиал Рёрусского музея в 13 км от города, некоторые подземные штольни которой доступны для посещения.

Но тема настоящей публикации заставляет нас вернуться к характеристике, собственно, города Всемирного наследия – Рёруса. Возникший в середине ХVII в., в период господства в планировке городов северных стран Европы идей регулярности, он получил в своей основной центральной части простой план, образованный двумя параллельными улицами, имеющими в длину около 500м, постепенно поднимающимися по склону к месту нахождения церкви. Бывшая вначале деревянной, она была в 1784г. сменена каменной – единственным каменным сооружением в центре города, имеющим более 1500 мест для молящихся, с высокой колокольней, являющейся единственной высотной доминантой в облике города.

Остальная жилая застройка представлена в основном 2-этажными деревянными домами, частично сохранившимися без обшивки, потемневшими от времени, что придаёт центру города характерный «средневековый» облик, а частично обшитыми и ярко окрашенными в красные и охристые тона. Большинство домов имеет с тыльной по отношению к уличному фасаду стороны огороженные хозяйственные дворы с сараями, конюшнями и хлевами, позволяющими жителям вести своё сельское хозяйство. Такие владения имела сравнительно обеспеченная часть населения – чиновники, мастера, постоянные потомственные рабочие. А беднейшее население – чернорабочие, проживало в стихийно сложившемся на противоположном берегу реки Хиттерэльва районе Ландербург, не получившем регулярной планировки.

Достопримечательностью города является небольшой парк Ость (Åstj) на холме, куда ведёт одна их боковых улочек. У входа в этот парк расположено наследственное владение – ферма семьи Осен (Aasen-gården)), наследников первооткрывателя медных месторождений, владеющих ею более 300 лет!

Характерным местом города в его верхней части, у моста через реку является бывшее медеплавильное производство Смельтхутта (Smelthutta) (с 1990г. считающееся отделением Рёрусского музея). Это сравнительно новый комплекс зданий, возведённый в 1950-х гг. в процессе модернизации на месте старых, и до того неоднократно сменявших друг друга цехов. Сейчас его музейная экспозиция обладает великолепными моделями (в том числе, действующими) машин и механизмов, применявшихся для добычи медной руды и выплавки меди. А за рекой возвышаются характерные отвалы пустой породы, накопившиеся за три века промышленного производства. Общая территория старой части города немногим более 20 га.

Изучение и сохранение культурного наследия Рёруса началось еще в 1923г., когда были взяты под охрану первые 8 старых домов; к 1940г. их стало уже 23. Сейчас в городе считаются охраняемыми памятниками около 80 зданий. Но и вся его планировка и облик поставлены под охрану в соответствии с норвежским Законом 1982г. о планировке и строительстве. Принимаются меры по сохранению ландшафтов в восточном направлении от старого города, где ещё чётко прослеживается историческая граница между городской застройкой и незастроенной местностью. На других направлениях она уже не сохранилась из-за нового строительства последних десятилетий, произошедшего за пределами старого города.

С 1995г. в Рёрусе действует Академия культурного наследия, проводящая в сотрудничестве с Технологическим институтом в Осло и при поддержке Европейского Сообщества конференции и курсы, в том числе, международные, по различным аспектам консервационизма. Активно поощряется развитие в Рёрусе ремёсел, деятельности художников, осуществляется концертная и выставочная деятельность, что дополнительно привлекает туристов.

Ист.: Grinde O. The mining town of Røros // “Tourist Magazine Norway”, vol. 23, 1997.
Official Røros Guide // Røros Reiseliv Turistkontoret. 1997.
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.