Дания

Дания присоединилась к Парижской Конвенции ЮНЕСКО в 1979г. Имея население около 5,5 млн. человек, она находится на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага между Северным и Балтийским морями, и удалённом острове Борнхольм в Балтийском море.

Градостроительство Дании имеет большие отличия от охарактеризованных выше северных стран. Здесь в исторических городах «правит бал» каменное и фахверковое строительство. Только 4 датских объекта входит на конец 2000-х гг. в Список Всемирного наследия, и ни один из них не может быть охарактеризован как целостный город такого наследия, хотя отдельные объекты находятся в городах – Роскилле, Хельсингёр. Однако в Предварительном списке датских объектов-кандидатов во Всемирное наследие состоят два малых исторических города – Рибе (не по всем источникам) и Кристиансфельд. Их очень краткая характеристика приводится ниже.

Рибе

Рибе – Ribe (нем. Рипен - Ripen), старейший город Дании, расположенный на западе Ютландского полуострова, в 6 км от берега Северного моря, в 50 км южнее основного датского североморского порта Эсбьерг, всего в 50 км севернее границы с Германией, и в 250 км западнее столицы страны Копенгагена. Современное население города составляет около 8 тыс. человек.

Город ведёт свою историю приблизительно с 700 г., когда на правом берегу реки Рибе вблизи её впадения в море было основано место для торговли. Первые два века истории города были связаны с эпохой викингов и начальным этапом христианизации Дании. В ХII в. центр города переместился на левый берег реки, где был построен кафедральный собор Богоматери (середина ХII – середина ХIII вв.), основан монастырь доминиканцев с церковью Св.Екатерины и возведены городские стены.

В дальнейшем город развивался на обоих берегах, постепенно осваивая разделяющую их затопляемую пойму. В конце ХIII в. была создана пересекающая пойму дамба с проездом по ней и застройкой по обеим сторонам длиной несколько сотен метров, ставшая со временем главной улицей Рибе.

В 1580г. большая часть города была уничтожена пожаром, и основная часть дошедшей до нас застройки относится к последующему за этим столетием. А к середине ХVII в. устье реки Рибе было заполнено песчаными наносами, и город потерял значение важного торгового порта. Наступила длительная стагнация, принесшая много бед жителям, но позволившая сохраниться ценному архитектурно-градостроительному наследию.

Сейчас историческая часть Рибе представляет уникальный в Дании пример сохранности средневековой планировки, старой застройки, булыжного мощения и традиционного освещения улиц. Важно также, что город остаётся в нетронутом историческом природном окружении незастроенных равнин.

Когда нам довелось побывать в этом городе, у нас родилось, может быть – неожиданно, его сравнение с нашим Суздалем. Архитектура, конечно, совсем другая – Рибе вполне вписывается в западно-европейскую архитектурную традицию. А вот градостроительство и ландшафтные характеристики показались в чём-то очень похожими (размеры, масштаб, уютность, панорамы, небольшая река, транспортный обход и т.д.). Так что, добро пожаловать в Рибе – «Датский Суздаль».

Ист.: Ribe. The Oldest Town in Denmark // Ribe Tourist Office, 1997.

Кристиансфельд

Кристиансфельд – Christiansfeld, крохотный, но весьма характерный городок на Ютландском полуострове, в 12 км от его восточного берега и пролива Новый Бельт, и в 60 км восточнее Рибе, также в чуть более 50 км от границы с Германией, в 200 км западнее столицы страны Копенгагена. Сейчас он находится в составе крупного муниципалитета Кольдинг. Современное население города составляет всего около 3 тыс. человек.

В отличие от древнейшего Рибе, Кристиансфельд – продукт градостроительства значительно более нового времени. Он был основан только в 1773г. переселившимися из Саксонии т.н. «моравскими братьями», или «гернгутерами», возглавляемыми К. Р. фон Цинцендорфом. Это была одна из колоний известной протестантской конгрегации. Кстати, чуть ранее подобная колония была основана с одобрения Екатерины II в России (Сарепта около Царицына).

Основной объём строительства Кристиансфельда, получившего большую поддержку датского королевского правительства, был завершён к 1800г., и город получил характерный целостный облик, сохранившийся до настоящего времени. Он определяется, прежде всего, регулярной планировкой, однотипными жилыми домами из жёлтого кирпича с черепичными крышами. В центре находится церковь в стиле классицизма. Всё это привлекает в него множество единоверцев и туристов.