Финляндия присоединилась к Парижской Конвенции ЮНЕСКО довольно поздно – только в 1987г. Это страна с населением немногим более 5 млн. человек расположена на берегах Ботнического и Финского заливов Балтийского моря, гранича на северо-западе и севере со Швецией и Норвегией, а на востоке – с Российской Федерацией.
Финляндия вплоть до Нового времени не имела своей государственности, оставаясь, начиная с ХIII в. вплоть начала ХIХ в., в основных своих частях во владении Швеции. Этот продолжительный период в истории Финляндии во многом определил характер культурного наследия страны, ориентированного на западно-европейские образцы. Затем финские земли в период с начала ХVIII по начало ХIХ вв. поэтапно оказались включёнными в состав Российской империи, оставаясь в ней затем в статусе Великого княжества Финляндского с достаточно высоким уровнем самоуправления. Это, в частности, сказалось на характере градостроительного наследия страны.
Исследуя, начиная с 1960-х гг. историю городов Финляндии, проф. Х. Лилиус установил, что к 1900г. их было 38, в том числе 26 возникших до 1721г. Все города имели относительно небольшую численность населения и преимущественно (или даже почти исключительно) деревянную застройку.
Наконец, в 1917г., после Октябрьской революции в России, страной была обретена независимость, и Финляндия стала республикой. В современном виде территория страны определилась после событий 1939-1944 гг. В частности, три из 26 упомянутых выше старых городов находятся с 1940-1944 гг. на территории России – Выборг (финск. Виипури) и Приозерск (швед. Кексгольм, финск. Кякисалми) в Ленинградской области, а Сортавала (рус. Сердоболь) в Республике Карелия.
Специфика послевоенного развития Финляндии определилась смещением большой доли населения из северных районов в города южной части страны, а также проведением, начиная с 1970-х гг., политики сохранения исторических деревянных городов, число которых было тогда установлено исследованиями в количестве 24.
К концу 2000-х гг. к Всемирному наследию относились семь различных финских объектов культуры и природы (один из них – трансграничный), но лишь один из них - это исторический город, а именно Раума (самый известный среди 24 деревянных городов страны). В Подготовительном списке кандидатов от Финляндии в Список Всемирного наследия градостроительных объектов нет, хотя по нашему мнению туда вполне мог бы войти город Порвоо (швед. Борго), один из старейших в стране, с хорошо сохранившимся и регенерированным средневековым ядром и ценными памятниками архитектуры.
Ист.: Lilius H. The Finnish Wooden Town. Rungsted Kyst. Denmark, Anders Nyborg A/S, 1985.
Riipinen O.-P. On planning of wooden towns // The Finish Wooden Towns: Maintenance, Planning and Conservation. Suomalaisia puukaupunkeja. Selvitys 5, 1995. – P. 12-14.
World Heritage in Finland. Ed. Ehrström M. // National Board of Antiquities. Helsinki, 2001.
Раума
Номинация № 582-bis, Включение - 1991г. по критериям IV, V
«Старая Раума».
Краткая характеристика Комитета ВН: «Расположенная на берегу Ботнического залива, Раума – это одна из старейших гаваней в Финляндии. Сформировавшаяся вокруг францисканского монастыря, где до сих пор стоит церковь Святого Креста середины XV в., она является выдающимся примером старинного северного города, построенного из дерева».
Раума - Rauma (швед. Раумо - Raumо), город, расположенный на 61°с.ш. и 21,5°в.д., на побережье в шхерах Ботнического залива Балтийского моря, в 240 км к северо-западу от столицы страны Хельсинки и в 90 км к северу от основного западного порта и бывшей столицы страны – Турку (Або). Он является довольно значительным портом, центром целлюлозно-бумажной промышленности и внешней торговли. Население собственно города в середине 2000 х гг. составляло порядка 27 тыс. человек, а в границах муниципального образования – почти 40 тыс. человек.
Раума относится к шести старейшим, возникшим в средневековье, то есть до освобождения владевшей Финляндией Швеции от унии с Данией и воцарения в ней в 1527г. династии Ваза, городам страны (он был третьим после Або - финск. Турку, и Борго – финск. Порвоо). Временем основания на небольшой речке Рауманйоки, соединяющей цепь озёр с морским заливом, небольшого укрепления с церковью Св.Троицы, на её левом берегу, и францисканского монастыря – на правом, считают середину ХIV в. А в 1442г. Раума уже получила городские права.
Город довольно активно развивался за счёт судостроения и порта с большим объемом торговых операций, занимая в основном левобережье реки и спрямившего на северо-западе её излучину Рауманского канала. Однако он оставался деревянным и подверженным пожарам, с прискорбной регулярностью уничтожавшим почти всю его застройку. Наиболее значительные пожары произошли в 1640 и 1682 гг. При втором из них полностью сгорела, и пребывает до сих пор в виде охраняемых руин, старейшая церковь Св.Троицы, и главной в городе стала, и остается до сих пор, бывшая монастырская церковь Св.Креста (ХV в.). Но этот тотальный пожар оказался последним, и уже более 300 лет Раума устойчиво развивается, сохраняя в своей старой части средневековую планировку и традиционную в своём большинстве застройку, хотя она и подвержена некоторым изменениям, отражающим учёт современных требований. С 1620-х гг. город окружала высокая ограда, но в 1809г. (в год присоединения Финляндии к Российской империи) она была снесена.
Предпринимавшиеся неоднократно попытки (сначала шведскими, а затем и российскими властями) в приказном порядке преобразовать старую часть города «на регулярный манер» со строго шахматной решёткой улиц встречали сопротивление домовладельцев, не поддерживались выделением необходимых для этого ресурсов и, к счастью для исторической специфики города, остались нереализованными (если не считать некоторого спрямления и расширения главных улиц).
Начиная с середины ХVIII в. судостроение и судовладение, как основной функциональный профиль экономики Раумы, дополнился кружевоплетением на катушках, получившим большое развитие (до 600 занятых мастериц). В середине ХIХ в. в экономике наступил некоторый упадок. Но последние десятилетия этого века стали периодом небывалого процветания города, когда его судовладельцы обладали наибольшим в стране уже отживающим, но ещё приносящим большие доходы торговым парусным флотом.
Это способствовало совершенствованию состояния жилой застройки старой части города – модернизации зданий и украшению их фасадов в стиле бывшего тогда в моде нео-ренессанса. Развивалось и обслуживание, в результате чего в старой части города оказалось сконцентрировано в небольших деревянных домах почти 200 предприятий торговли, питания, ремёсел. Новая застройка с конца ХIХ в. велась за пределами Старого города, распространяясь на запад, в сторону порта и промышленных предприятий, что обусловило сбережение исторических кварталов от вторжения в них в больших масштабах диссонирующего нового строительства.
ХХ в. принёс обострение борьбы между реконструктивно-преобразовательными и охранительными тенденциями в развитии Старой Раумы, с постепенным склонением большинства населения и властей ко второй из них. На необходимость сохранения центра города, как крупнейшего в стране комплекса исторической деревянной застройки, было обращено специальное внимание в исследованиях, приведших к принятию в 1972г. программы возрождения деревянных городов стран Северной Европы.
В 1979-80 гг. был разработан в духе этой программы и в 1981г. одобрен генеральный план города, имевший явно охранительную в отношении культурного наследия Старой Раумы направленность. Успешная его реализация создала возможность представления Старой Раумы для включения в Список Всемирного наследия, которое было удовлетворено в 1991г. Настал период развития Раумы как города Всемирного наследия, со всеми, присущими этому статусу, выгодами и проблемами.
Старая Раума, являясь историческим центром города, имеет территорию около 29 га, на 250 домовладениях которой находится почти 600 строений. На этой довольно тесно застроенной территории на момент её включения во Всемирное наследие проживало 800 человек; сейчас это число сократилось до 600 человек. Планировка района сочетает определённую регулярность в его северной части (прямоугольная главная Рыночная площадь, две проходящие по её сторонам параллельные главные улицы, поперечные к ним переулки, хотя все с некоторыми отклонениями от строгой прямолинейности) и свободный план в южной части вокруг площади Хельсингин-тори.
Из существовавших строений района по проекту было предусмотрено: сохранение около 350 без изменений, фактически как памятников (некоторые из них сохранили дощатую облицовку стен: вертикальную – конца ХVIII в., или горизонтальную «ампирную» - первой половины ХIХ в., но большинство получили в 1890-х гг. декорацию фасадов в стиле нео-ренессанса), порядка 65 - считать чем-то напоминающим наши «объекты градостроительной среды» (возможность изменения при сохранении размерных параметров), а остальные около 170 зданий - признать диссонирующими, предназначаемыми к изменению их внешнего облика или к сносу, однако только при появлении такой возможности (не торопя события).
За первые 15 лет после принятия плана 1981г. удалось избавиться от первых 25 диссонирующих зданий, и этот процесс постепенно продолжается. Вместе с тем, из года в год выполняются работы по капитальному ремонту и модернизации средовых зданий, с привлечением льготных кредитных ресурсов и иных источников субсидирования регенерации Старой Раумы (правительство страны, региональные и местные власти, Европейское Сообщество и др.).
Большое внимание уделяется сохранению или восстановлению средовых характеристик исторической застройки: сбережению, помимо главных зданий домовладений, флигелей, хозяйственных построек, отделяющих внутренние дворы от соседей – иногда даже воссоздание утраченных строений; сохранению или воссозданию оград и ворот по красным линиям улиц; применению соответствующих традиционному облику форм и материалов мощения, наружного освещения и т.п., исключению транзитного движения автотранспорта и отводу многих улиц для преимущественного движения пешеходов. Восстановлен обычай выхода на главную площадь Городского глашатая в соответствующей одежде, озвучивающего постановления городских властей.
Здание Старой ратуши на Рыночной площади (одно из немногих каменных в Старой Рауме – 1776г.) передано Музею города. Как филиалы музея оформлены и функционируют несколько характерных зданий: дом богатого судовладельца, дом моряка, дом-мастерская гончара, музей кружевоплетения. В выполнении Музеем Раумы активных действий по сохранению и популяризации наследия Старого города большую роль играла его директор - безвременно ушедшая из жизни в 2006г. Анна Нурми-Нильсен, бывшая в последние годы Президентом ИКОМОС/Финляндии, а также долго бывшая его постоянным представителем в Международном научном комитете ИКОМОС по историческим городам и сельским поселениям.
Помимо музея в городе созданы Ассоциация «Старая Раума» (1974г.) и Фонд «Старая Раума» (1976г.), ведущие большую работу по привлечению к сохранению исторической части города общественности, обучению мастеров плотницкому делу, сохранению своеобразного местного диалекта, привлечению необходимых финансовых средств. В 1980-х гг. создан и действует Специальный Комитет по Старой Рауме, включающий представителей всех заинтересованных местных и национальных организаций для апробации наиболее важных решений и общего контроля за градостроительной и хозяйственной деятельностью на этой территории. А в конце 1990-х гг. муниципалитетом создан Центр реновации «Таммела», названный так по имени исторического здания, в котором его разместили, выполняющий контрольные и консультационные функции в качестве специального подразделения городских властей, но имеющий, вместе с тем, финансовую поддержку от Европейского Сообщества.
В Рауме на основе использования сохраняемого культурного наследия проводятся культурные мероприятия, привлекающие в город множество посетителей и дополнительные средства: биеналле «Балтикум», музыкальный фестиваль «Фестиво», кинофестиваль, Неделя кружев и «Ночь чёрных кружев» и т.д. Разработан рекомендуемый маршрут осмотра Старой Раума самостоятельными туристами протяжённостью около двух километров, предусматривающий остановки или посещение наиболее примечательных мест и сооружений, изданы соответствующие путеводители со схемами.
Буферная зона Старой Раумы установлена площадью 142 га, и в 2009г. комитетом Всемирного наследия рекомендовано определить точки, от которых раскрываются охраняемые коридоры видимости объекта, и разработать план управления им.
Ист. Mattinen M. Rauma. A living tradition // Ciudades Historicas. ICOMOS. Revista Científica 2. CIVVIH y ICOMOS/Español, Santiago de Compostela, 1993. P. 148-163 (автор данного материала в 1998 г. сделал и имеет в своем архиве перевод этого источника на русский язык).
Rauma. Sea and World Culture City // City of Rauma Tourist Office. Rauma.
World Heritage Town Rauma // City of Rauma Tourist Office. Rauma.
Rauma. A walking tour in the old town // Rauma Town Tourist Office. Rauma.
Rauma. Finnish town of lacemakers // Rauma Tourist Office. Rauma.