Куско

Номинация № 273, Включение – 1983г. Критерии: III, IV
«Город Куско».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Расположенный в Перуанских Андах, Куско, при правителе – Инке Пачакутеке, превратился в развитый городской центр со значи-тельными религиозными и административными функциями. Он был окружен четко отделенными друг от друга зонами для сельскохозяйственного, ремесленного и про-мышленного производства. Когда испанцы завоевали его в XVI в., они сохранили общую структуру, но построили на руинах города инков барочные церкви и дворцы».

Куско – Cuzco (или на языке кечуа – Qosq’o, что значит «Колыбель мира»), центр одно-имённых департамента и провинции в Центральном Перу, в горном районе Анд, на высоте 3300-3400 м над уровнем моря, в долине реки Уатанай (притока Урубамбы), в 550 км к юго-востоку от столицы страны Лимы (но по автодороге – все 1100 км). Географические координаты – 13,5º ю.ш. и 72º з.д. Куско является значительным экономическим и культурным центром этой части Перу, узлом автомобильных дорог; связан железнодорожным сообщением с городами Пуно на берегу оз. Титикака и Арекипа, и с курортным посёлком Аква-Кальентес, откуда можно подняться к Мачу-Пикчу. Имеется аэропорт. Население города составляет около 350 тыс. жите-лей.

Куско занимает днище значительной котловины посреди горной страны с исключитель-но сложным рельефом и нижние части склонов этих гор. Территория сложена характерными грунтами шоколадного цвета, придающими местному ландшафту большое своеобразие. Не-смотря на специфические климатические условия приближенного к экватору высокогорья – жаркие дни и холодные ночи - эта местность предоставляла лучшие условия для сельского хозяйства в обширной округе и издревле привлекала людей для поселения.

Археологические находки свидетельствуют о возникновении города на месте сегодняш-него в очень давние времена, задолго до превращения его в столицу государства инков. Но устная традиция (а другой на этом континенте до испанцев не было из-за отсутствия письмен-ности), как это нередко бывает, приписывает все достижения победителям в соперничестве за верховенство, а ими в ХV в. здесь стали инки. Вот и заложение столицы государства инков в ХII в. приписывают первому инке (правителю) – легендарному Манко Капаку. И весь строительный «бум» последующих 200 лет, до 1438г. – в самом Куско и его ближайшем окружении, а после победы в этом году над соперниками чанка и последовавшей за ней в течение 100 лет стреми-тельной экспансии на огромные территории запада Южной Америки – на всей этой территории от юга современной Колумбии до центрального Чили и северной Аргентины, рассматривается как сформировавший богатейшее, поразительное по своим художественным и техническим до-стоинствам, наследие инков.

До нашего времени, несмотря на все исторические пертурбации и неоднократные раз-рушительные землетрясения (в районе Куско особенно сильные в 1650 и 1950 гг.), дошли мате-риальные свидетельства планировки и застройки города инков – древние булыжные мостовые улиц, переходящих местами в лестницы, фундаменты и нижние части стен многих существую-щих и поныне зданий, руины грандиозных крепостных сооружений, археологические находки в подземном пространстве исторического центра города.

Планировка города инков была в основном прямоугольная – ряд отрезков современных улиц сохраняют с обеих сторон на высоту первых этажей зданий древние «стены инка» из иде-ально подогнанных друг к другу насухо крупных каменных блоков (улицы Лорето, Атун-Румийок, Ладмильос и ещё некоторые), но по наружному абрису плану города была придана форма тела ритуального животного – пумы. При этом главная площадь города с дворцами и храмами занимала центральное положение, роль головы выполняла расположенная к северо-западу от центра на холме цитадель Саксауаман, а хвост образовывался двумя сходящимися на юго-востоке основными продольными магистралями (сейчас это – Ав.Соль и Ав.Тульюмайо); здесь же проходила трасса идущего через центр города канала, в который были отведены инками воды реки Уатанай.

Главная площадь столицы Уакайпата – «Площадь воинов», на которой каждый после-дующий инка строил свой дворец, была очень велика, занимая территорию, как современной главной площади (Пласа-де-Армас, как во всех городах бывших испанских колоний), так и не-скольких прилегающих к ней с юго-запада кварталов. Посреди площади был проложен канал. Ниже по его течению к юго-востоку находился главный храм Кориканча, оформленный с необы-чайной пышностью огромным количеством золота и серебра (в том числе, т.н. «Золотой двор»). В окружающих кварталах – другие общественные сооружения и богатые жилища.

Испанцы, овладев Куско в 1533г., тут же начали его перестраивать на свой лад, прежде всего закладывая монастыри и церкви на месте древних храмов и дворцов – обычно прямо на их фундаментах, а также приспосабливая другие здания под свои особняки, как правило, надстраивая одноэтажные циклопические каменные дома инков вторыми этажами из кирпича, уплотнённой глины (адоба) и дерева с балконами и черепичными крышами. Это, конечно, пре-образило лицо города, но оказалось недостаточно сейсмостойким, в результате чего при каж-дом очередном сильном землетрясении испанские надстройки рассыпаются, как карточные до-мики, а основания, сделанные инками, стоят и стоят.

Основными объектами колониальной архитектуры Куско являются: на Пласа-де-Армас – Кафедральный собор (1560-е гг., рек. 1668г.), возвышающийся над площадью на ступенчатом подиуме, с фланкирующими его церквями Эль-Триунфо и Иезус Мария, особо богато украшен-ная церковь Ла-Кампанья (1651-68 гг. – свидетельство периода большого влияния в Куско Ор-дена иезуитов) – все на фундаментах нескольких дворцов инков, и двухэтажные дома с галере-ями по первому этажу с южной и западной сторон; на месте разграбленного и разрушенного храма Кориканча, на его основаниях – монастырь и церковь Санто-Доминго (восстанавливав-шиеся после землетрясений в 1650, 1950, 1986 гг.); на других площадях в ядре центра города монастыри и церкви Сан-Франсиско, Ла-Мерсед, Санта-Клара - все с роскошными барочными клостерами (в основном ХVI-ХVII вв., неоднократно восстановленными после разрушений).

Архитектурно-градостроительный ансамбль центра города дополняет множество при-ходских церквей, в основном барочных, ведущих начало со второй половины ХVII в. – таких, как Сан-Педро и Сан-Блас (обе по проектам архитектора-индейца Туйру Тупака), а также Сант-Яго, Ла-Альмудена и др. Некоторые из них расположены на крошечных площадях, целая цепь которых, связанных короткими узкими улицами, образует своего рода поперечную ось в планировочной структуре центра.

Живописна колониальная жилая застройка центра города (также в большинстве неод-нократно разрушавшаяся и восстанавливавшаяся, но уже далеко не в полностью первоначаль-ном виде – каждое землетрясение приносит значительные безвозвратные утраты). Это здания, известные как дома: «Четырёх бюстов», Адмирала, Буэна-Виста, Сан-Борха, «Змей», «Трёх пум», Конча и др. Их архитектурный облик характерен декоративными порталами в стиле «пла-тереско», деревянными крытыми балконами, озеленёнными двориками-патио с аркадами.

Руины крепости Саксауаман на холме над центром города, куда ведут улица-лестница и серпантин автоподъезда – это всего лишь остатки бывшего когда-то грандиозного религиозного и оборонительного комплекса, камни которого (те какие были полегче) столетиями брались испанцами для городского строительства. Но и сохранившееся из «неподъемных» камней (круп-нейший в 350 тонн!) производит огромное впечатление, представляя все три части комплекса: парадную площадь, где проводятся современные представления «в стиле инков» (Фестиваль Солнца – «Инти-Райми» и др.), холм Родадеро с ярусами мощных каменных скамей, известных как «трон инки», и зигзагообразные станы, 22 излома которых представляют «зубы пумы» - ведь вся крепость – это её голова. А немного в стороне, на еще более высоком холме, возвышается огромная скульптура Христа, благословляющего город.

В Куско функционирует целый ряд музеев, проводящих большую исследовательскую работу и имеющих выдающиеся экспозиции: Инка, До-испанских искусств, Археологический (подземный около остатков храма Кориканча), Религиозного искусства. Исключительный инте-рес представляют памятники инков в окружении города – в долине реки Урабамба и др., не го-воря уже о Мачу-Пикчу, куда считает своей обязанностью попасть каждый гость Куско. Но это уже выходит за рамки нашей темы (не входя в границу объекта Всемирного наследия «Город Куско»), если не считать удивительного объекта старого железнодорожного строительства – зигзагообразного подъёма на самом краю города, по которому поезд, идущий в направлении Мачу-Пикчу, поднимается по склону, несколько раз двигаясь «то вперед, то назад».

В 2005г. в Куско, в Дворце Муниципалитета города прошли очередные Ассамблея и международный симпозиум Организации Городов Всемирного Наследия, в которых приняли участие представители десятков выдающихся городов мира и авторитетные специалисты раз-ных стран в области сохранения культурного наследия. Гостям города была предоставлена возможность познакомиться не только с его богатейшим уникальным материальным наследием, но и с поддерживаемыми обычаями и традициями, как до-испанского так и колониального периодов – танцами, шествиями, карнавалом с фейерверком в окружении исторических памят-ников – на площадях центра города, в парадных дворах-клостерах монастырей, в древней кре-пости Саксауаман.

Ист.: Kubler G. Cuzco. Reconstruction of the town and restoration of its monuments. P., 1952.
Cusco. Cuzco, the Sacred City its surrounding Areas // PromPeru. Lima, (2005).
Qosqo. Capital Historica del Peru. Capital Arqueologica de America // Municipalidad del Qosqo.
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.