Арекипа

Номинация № ... Включение – 2000г. Критерии: I, IV
«Исторический центр города Арекипа».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Исторический центр Арекипы, расположенный на скалистых вулканических породах, демонстрирует сочетание европейских и ин-дейских строительных технологий, а также великолепную работу мастеров, при-бывших из Испании, креольских и индейских каменщиков. Взаимовлияние разных стилей просматривается в мощных стенах, арках и сводах, внутренних дворах и открытых пространствах города, а также в замысловатых барочных украшениях фасадов».

Арекипа – Arequipa, центр одноимённых департамента и провинции, расположен в юж-ной части Перу, в отрогах Анд, в 80 км от берега Тихого океана и в 730 км к юго-востоку от сто-лицы страны Лимы (по автодороге – около 1000 км), в долине реки Чили – небольшого притока реки Витор, впадающей в океан. Географические координаты - 16º ю.ш. и 71,5º з.д., Арекипа – второй по величине, экономическому и культурному значению город страны, узел автодорог, связан железнодорожным сообщением с портовым городом Мальендо, с Пуно на берегу озера Титикака и с Куско. Его население составляет 750 тыс. человек.

Территория города представляет оазис, расположенный среди полупустынной местно-сти на высоте 2335м над уровнем моря, в окружении высоких гор со снеговыми шапками: Чача-ни – 6075м, Пичу-Пичу – 5571м и вулкана Мисти – 5825м.

Предания связывают зарождение города на этом месте и происхождение его названия с до-испанским периодом, культурой аймара и первыми инками. Но письменные свидетельства говорят, что он был основан в 1540г. сподвижником Ф. Писарро Гарсия-Мануэлем де-Карвахалем. Город быстро развивался благодаря своему выгодному положению на пути к озе-ру Титикака и богатым месторождениям полезных ископаемых в Верхнем Перу (современная Боливия). Да и относительно более легкая дорога из Лимы в Куско проходила не напрямую, а через Арекипу. Город известен как центр сельскохозяйственного производства, своим университетом и другими учреждениями культуры, а также активным участием населения в политике, часто – в пику столице Лиме.

Вместе с тем, как и повсюду в Перу, Арекипа подвержена разрушительным землетрясе-ниям, наиболее жестокие произошли в 1600, 1687, 1868, 1958, 1960 и 2001 гг. Здесь они часто совпадали с извержениями вулкана Мисти с выбросами пепла и лавы. Но нет худа без добра: в результате извержений район богат вулканическими породами; светлый камень ашлар активно используется в городском строительстве, придавая Арекипе своеобразный облик, объясняю-щий ее прозвание – «Белый город».

Исторический центр города – объект Всемирного наследия - занимает относительно ровную территорию порядка 150 га на левом берегу реки Чили, немного переходя и на озеле-нённые участки правого берега (всё то место, где первоначально был заложен и длительно развивался город – со строго прямоугольной планировкой и квадратной площадью Пласа-де-Армас в центре, как было положено в испанских колониях).

На этой площади располагаются (также в соответствии с традицией) Кафедральный со-бор, Муниципалитет, церковь Ла-Компания (иезуитская). Заложенные первоначально в первые десятилетия существования города, они в современном виде представляют строения более позднего времени. В частности, собор, сгоревший при опустошительном пожаре города в 1844г., заново отстроен в 1868г. по проекту местного архитектора. Пока он стоит, но при по-следнем сильном землетрясении разрушилась одна из двух его колоколен, что было зафикси-ровано видеосъёмкой, обошедшей затем весь мир.

Наиболее значительным архитектурным комплексом исторического центра Арекипы яв-ляется расположенный через два квартала от главный площади монастырь Санта-Каталина, основанный в 1570г. Занимая весь квартал, он в сущности представляет собой «город в горо-де» со своими внутренними улочками, лестницами, маленькими площадями, садиками. Многие годы вплоть до 1871г. монастырь был убежищем для младших дочерей аристократических се-мей и отличался мягким режимом и относительным комфортом проживания для монахинь. За-тем последовала инициированная Папой доминиканская реакция, и обитательницы монастыря оказались запертыми в нём пожизненно без права выхода и доступа посетителей извне. Нако-нец в 1970г. по указанию мэра Арекипы монастырь стал модернизироваться, и в него был от-крыт доступ посетителям, включая туристов.

Интересны и другие здания церквей: Сан-Франсиско, Сан-Агустин, Санта-Тереса, Санто-Доминго – все вблизи главной площади.

Застройку центральных улиц во многом формируют старые здания – особняки. Они в основном одноэтажные, из светлого камня «ашлар», с резными накладными порталами и наличниками окон. Внутри замкнутые озеленённые дворики, но без аркад, типичных в других перуанских городах. Таковы Каса-Рикеттс, Каса-дель-Мораль, Касона-Ириберри, Каса-Тристан-дель-Посо.

Вообще, особая сейсмическая опасность района Арекипы много выше, чем в осталь-ных, также совсем небезопасных, частях Перу, вызвала формирование своеобразного стиля строительства – менее высокого, более устойчивого, с утолщающимися книзу стенами, с ма-ленькими окнами. В чём-то это напоминает ещё один объект Всемирного наследия – город Оахака в Мексике – также эпицентр частых землетрясений.

Примечательны музеи Арекипы: Археологический университета Сан-Агустин; Антропо-логический университета Санта-Мария; Амазонский, посвященный миссионерской деятельности в районах перуанских джунглей; Картинная галерея с работами художественной школы Куско; местных ремёсел с рынком (Фьерро-Фаундейшн). Но наибольший интерес посетителей города привлекает Музей «Сантуариос Андинос», демонстрирующий т.н. «Ледяную принцессу – Хуаниту» - мумию индейской девушки, принесенной в жертву более 500 лет назад вблизи вер-шины горы Ампато (70 км от Арекипы, 6288м над уровнем моря), прекрасно сохранившуюся в вечной мерзлоте, обнаруженную в 1992г., извлеченную в 1995г. и помещённую в экспозицию в 1998г. (в музее демонстрируются и другие мумии – результаты «андских жертвоприношений» инков).

В целом же этот «Белый город» Арекипа очень красив, со своими светлыми невысокими домами, замысловатыми силуэтами церквей, яркой зеленью, оживлённой уличной толпой – ча-сто в многоцветных национальных одеяниях. И надо всем этим в обычно безоблачном небе парят снежные вершины трёх могучих гор.

Ист.: Arequipa The White City and its Surrounding Areas // PromPeru. Lima, (2005).
Arequipa! Bellezf natural por desаubrir ... // Municiplidad Provincial de Arequipa, (2003-06).
Arequipa // PromPeru, 2004.