Лима

Номинация № 500-бис Включение – 1988-1991 гг. Критерий: IV
«Исторический центр Лимы».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Несмотря на большой урон, нанесенный ему землетрясениями, этот "Город королей" оставался до середины XVIII в. столицей и важнейшим городом испанских владений в Южной Америке. Многие из его зданий, такие как монастырь Святого Франциска (самый большой в этом регионе мира), – это результат сотрудничества местных умельцев и мастеров Старого света».

Лима – Lima, столица Республики Перу, центр одноимённых департамента и провинции, на побережье Тихого океана, в районе, где в него впадает небольшая река Римак. Географиче-ские координаты – 12º ю.ш. и 77º з.д. Главный экономический и культурный центр страны, узел автодорог, морской порт (Кальяо) и международный аэропорт (Хорхе Чавес). Гигантская метрополия с населением около 8 млн. чел.

Город, первоначальное место основания и ядро современного центра которого находится на левом берегу реки Римак в 12 км от её впадения в океан, на высоте около 150м над уровнем моря, сейчас распространился на огромную территорию – десятки километров, и вдоль морского побережья, и в сторону от него. Основная планировочная схема представляет гигантский прямоугольный треугольник, вершиной которого является ядро центра, катетами – главные магистрали, идущие на запад – к порту Кальяо, и на юг – к новым фешенебельным районам Мирафлорес и Барранко на берегу океана, а гипотенузой (конечно, не очень прямолинейной) - линия океанского побережья.

Собственно ядро центра, или Исторический центр Лимы – объект Всемирного наследия площадью до 250 га, имеет традиционную для городов колониальной Испании прямоугольную сетку улиц; однако она несколько повёрнута по отношению к описанной выше системе основ-ных внешних магистралей (согласуясь с направлением в этом месте течения реки Римак), и этот поворот - переход от одной прямоугольной системы к другой - создают специфику планировки центральной части города.

Рельеф территории Лимы, включая её центр, равнинный. Но на правобережье реки Ри-мак вблизи центра возвышается одиночный конический холм Серро-Сан-Кристобаль, с вершины которого (около 400м над уровнем моря) открывается хороший вид на центральные кварталы. А в районе Мирафлорес берег океана представляет высокий клифф, бровка которого ис-пользуется как место прогулок и развлечений, включая запуск в сторону океана парапланеров. Как и все другие части страны, Лима подвержена разрушительным землетрясениям – сильней-шие произошли в 1687, 1746, 1970 гг. А в 2002г. исторический центр города был серьёзно по-вреждён огромным пожаром с многочисленными человеческими жертвами, возникшим в ре-зультате взрыва складов, где хранились заряды для праздничных фейерверков.

Лима была основана испанцами в 1535г., двумя годами позже занятия Куско, в день, именуемый в церковном календаре «Днем королей»; отсюда второе бытующее наименование Лимы – «Город королей» (Сьюдад-де-Рейос). Уже в 1544г. Лима была сделана столицей осно-ванного тогда же испанского вице-королевства Перу – второго в Америке после Новой Гренады в Мексике. Лима стремительно развивалась, контролируя связи с метрополией огромных новых территории и вывоз их богатств. Её монопольная роль сохранялась до середины ХVIII в., когда создание ещё одного вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе было сопро-вождено переориентацией туда путей вывоза полезных ископаемых из Верхнего Перу (тепе-решней Боливии).

После обретения бывшими испанскими колониями независимости Лима с 1821г. стала столицей Республики Перу, постепенно концентрируя всё большую долю её экономической деятельности, населения, учреждений культуры.

Границами исторического центра Лимы, как объекта Всемирного наследия, определены: на севере – река Римек (с проходящими по её берегам железнодорожной линией и трассой скоростного обхода центра города Панамериканской автомагистралью), на востоке – Ав. Абан-кай, на юге – Ав. Грау, на западе – Ав. Вильсон, переходящая после изменения направления в ул.Такна. Основной меридиональной осью ядра центра является направление от пешеходного моста через реку, к Пласа-де-Армас (или Пласа-Майор), по главной фешенебельной улице цен-тра – Хирон-де-ла-Унион, к второй главной площади – Пласа-Сан-Мартин, затем с двумя не-большими переломами по ул.Хирон-де-Белен и Пасео-де-ла-Република к Пласа-Грау на южной границе ядра центра. Отсюда Пасео-де-ла-Република, ещё раз чуть-чуть изменив направление, идёт на юг в район Мирафлорес к океану, приобретая при этом характер заглублённой в выем-ку скоростной автомагистрали – Виа-Эспреса.

Основные памятники архитектуры исторического центра находятся вдоль этой оси и в прилегающих кварталах. Площадь Пласа-Майор сформирована представительными зданиями разного времени. На одной стороне – это Кафедральный собор, в современном виде сооруже-ние середины ХYIII в., воздвигнутое на месте погибших при землетрясениях и первоначального собора середины ХYI в., и сменившего его в ХYII в.; на другой - Дворец правительства (рези-денция президента страны), построенный в первой половине ХХ в. на месте бывшего Дворца испанских вице-королей; на двух других сторонах – современные здания (среди них, в частно-сти, Муниципалитет города). Центральная часть площади представляет сквер с фонтаном се-редины ХYII в. и конным памятником Франсиско Писарро.

Вблизи площади расположен занимающий целый квартал крупнейший в Латинской Америке монастырь Сан-Франсиско с обширными катакомбами под ним. Его собор, закончен-ный строительством в 1680-х гг., выдерживал землетрясения лучше многих других церковных зданий города, вплоть до 1970г., когда всё же был серьёзно повреждён. Также вблизи главной площади находится церковь Санто-Доминго, строительство которой началось уже в 1540г.; она известна нахождением в ней захоронений перуанских святых – Св.Розы Лимской и Св.Мартина де-Поррес. Из многочисленных других церквей выделяются Сан-Педро и Сан-Агустин.

Исторический центр Лимы известен также наличием множества дворцов и богатых особняков испанской колониальной знати, а затем и креольской аристократии. Они, как и в Кус-ко (только ещё в большей степени), характерны роскошными порталами, резными деревянными крытыми балконами, декорированными интерьерами. Таковы: дворец Торре-Тагле (сейчас – Министерство иностранных дел), дома Каса-Алиага (основан в 1535г. и до сих пор во владении этой семьи!), Каса-Пилатос (сейчас – Национальный институт культуры), Каса-де-ла-Рива, Каса-де-Рива-Агуеро и др.

Южнее, на Пласа-Сан-Мартин, в окружении величественных зданий ХIХ – ХХ вв. нахо-дятся конная статуя генерала Сан-Мартина и скульптура «Мать-Родина». А ещё южнее – район роскошных гостиниц, банков и (уже за границей объекта Всемирного наследия) – Парк культуры с крупными развлекательными объектами.

В историческом центре расположены многие музеи и выставки, как например, инквизи-ции, почтовой службы и др. Но крупнейшие музеи находятся в более новых районах, где фор-мируются комплексы объектов культуры. Одним из таких музеев доколумбового искусства стал относительно недавно Музей Нации в районе Сан-Борха, для которого было построено велико-лепное, прекрасно технически оснащенное многоэтажное здание.

Основными праздниками пышно отмечаемыми в Лиме являются: День независимости с парадом на главной площади и День Св. Розы Лимской – покровительницы города и всей Америки.

Ист.: Lima: The City of Kings and Surrounding Areas // PromPeru. Lima, (2005).