Сеул

Номинация № 738, Включение – 1995 г. Критерий IV
«Храм Чонмë».

Номинация № 816, Включение – 1997 г. Критерии II, III, IV
«Дворцовый комплекс Чхандоккун».

Краткие характеристики Комитета ВН: «Чонмё – это старейший и наиболее сохранившийся королевский конфуцианский храм в Корее. По-священный основателям династии Чосон (1392-1910 гг.), храм существует в его современном виде начиная с XVI в. Здесь размещены дощечки, содержащие поучения членов бывшего королевского семейства. Здесь всё ещё происходят ритуальные церемонии с музыкой, песнями и танцами, увековечивающие традицию, уходящую корнями в XIV в.»; «В начале XV в. император Тхэджон распорядился о постройке нового дворца в живописной местности. Специально организованное «Бюро по постройке дворца» создало тщательно вписанный в местный пересеченный рельеф комплекс, общей площадью 58 га, который включал множество официальных и жилых построек, а также парк. В результате возник шедевр дальневосточной дворцовой архитектуры и дизайна, гармонично включенный в окружающий ландшафт».

Сеул – Seoul (произносится корейцами – «Сóуль») крупнейший город и столица Республики Корея, расположен на реке Ханган в 90 км от её впадения в Жёлтое море, уже на демаркационной линии, отделяющей Южную Корею от территории КНДР. А в 36 км к западу от Сеула, на морском побережье расположен его аванпорт и также крупнейший город – Инчхон (Чемульпо). С северо-востока к Сеулу подступают предгорья, а с юга и востока с ним граничат плотно застроенные пригороды; крупнейший среди них (помимо Инчхона) - Сувон. Географические координаты Сеула – 37,5° с.ш. и 127° в.д.

Сеул является главным центром политической, экономической и культурной жизни, системы транспортных коммуникаций страны. В административном отношении он приравнен к отдельной провинции. Здесь сконцентрировано почти 25% населения Южной Кореи – по данным на середину 2000-х гг. – 10,3 млн. человек; а вместе с близлежащими пригородами на окружающих Сеул территориях провинции Кëнги-до – почти 15 млн. человек.

Археологические находки свидетельствуют об обитании человека на берегах реки Ханган с глубокой древности. Здесь было одно из мест зарождения еще до н.э. государства Пэкче и находилась его первая столица Хансон. Остатки её укреплений и несколько гробниц правителей обнаружены археологами и являются объектами, доступными для осмотра в пределах современной городской территории на её юго-востоке, в районе Чамсиль на левобережье реки Ханган.

После переноса столицы государства в 475г. на юг, а затем его гибели во внутри-корейских междоусобицах, активное развитие района будущего Сеула возобновилось только в Х веке, но уже на правобережье Хангана – в некотором удалении от него, в широкой долине между горами Инвансан и Пукхансан с высотами до 750-850 м над уровнем моря на севере и горой Намсан высотой 480 м на юге, сейчас оказавшейся в самой середине современного Сеула. Город тогда назывался Ханьян и был одним из важных центров государства в эпоху Корë.

Однако его «золотой век» настал в 1394г., когда основатель новой династии Чосон избрал его своей резиденцией. С тех пор в течение более 600 лет Сеул остается столицей Корейского государства, расширяясь, украшаясь многочисленными памятниками крепостного, дворцового и храмового строительства, но, вместе с тем, неоднократно тотально разрушаясь при вражеских вторжениях (монголов из Китая в ХIII-XIV вв., еще до эры Чосон, японцев в XVI в. и далее) и в войнах новейшей истории.

Весьма тяжёлым был период политического безвременья, когда в 1910-45 гг. Корея находилась под колониальным владычеством Японии, а Сеул был резиденцией японского генерал-губернатора. После освобождения, вместе с концом 2-й мировой войны, наступило время раздела Кореи на северную и южную части и провозглашения в 1948г. на юге Республики Корея. На севере возникла КНДР и в 1950г. между ними началась война, принёсшая всей стране и, в большой мере Сеулу, огромные разрушения.

Последние 50 лет после завершения Корейской войны 1950-53 гг. стали периодом «южно-корейского экономического чуда» и стремительного роста Сеула, его превращения из города средней величины в одну из величайших в ми-ре городских метрополий, средоточие высотных зданий банков, корпораций и отелей, крупнейших торгово-развлекательных комплексов, университетов и музеев, эстакад и тоннелей скоростных автодорог, развитой системы метрополитена. Здесь прошли Олимпийские игры 2000г., обогатившие город великолепными комплексами спортивных сооружений, и игры Чемпионата мира по футболу 2002г. В 50 км к западу от центра города на искусственно расширенном острове в морском заливе создан ультрасовременный аэропорт Инчхон. Быстро развивается международный туризм, уделяющий большое внимание историческим реликвиям столицы.

Историческая старая часть города - Ханьян времен династии Чосон, занимает пространство, ограниченное с севера и юга склонами гор и открытое на запад и восток. В 1392-1446 гг. город был окружён крепостной стеной длиной около 20 км с восемью воротами. От неё сохранились отдельные участки, там где она проходит по незастроенным горным склонам, а также двое ворот на юго-западе и востоке, фиксирующие границы старого города и являющиеся выдающимися памятниками архитектуры.

Основные коммуникации города проходили в широтном направлении и были прямолинейными, пересекаясь несколькими перпендикулярными к ним второстепенными улицами, в соответствии с воспринятыми в Корее китайскими градостроительными традициями. Параллельно главным магистралям было в 1410г. спрямлено русло небольшой реки Чхонкечхон, являвшейся основным водосбором и коллектором стоков с территории столицы. Через 11 км, уже за восточными воротами, эта река впадала в несколько более крупную – Чуннанчхон, текущую с севера, и вскоре впадающую в большую реку Ханган. Река Чхонкечхон разделяла столицу на северную и южную половины: первая была местом размещения дворцов и кварталов, где жила знать и другие обеспеченные горожане, на юге жило простонародье и развивались промыслы и торговля.

Сеул обладает обширным и многообразным культурным наследием: археологическим, архитектурным, градостроительным, мемориальным. Но, пожалуй, наибольшую известность имеют, представляя уникальную ценность, его дворцовопарковые ансамбли, целая череда которых была создана правителя-ми государства Чосон там, где старый город граничит на севере с покрытыми лесом предгорьями, откуда стекали ручьи, впадающие затем в реку Чхонкечхон.

Это знаменитые «Пять дворцов между Четырёх гор» Сеула (четвёртая гора, в добавление к названным выше – Наксан, на северо-востоке от старого города, там, где сейчас расположен одноимённый парк и сооружения Сеульского университета).

Каждый из дворцовопарковых ансамблей представляет целый комплекс зданий – парадных ворот, тронных залов, павильонов в прекрасно распланированных парках с беседками, прудами, декоративными посадками и т.п. Это фактически маленькие города, выполнявшие множество функций – управления, репрезентации, организации жизни королевского двора.

Старейшим и крупнейшим является дворцовый ансамбль Кëнбоккун, основанный в 1395г. и бывший главной королевской резиденцией до японского вторжения и разрушения в 1592г. Он был восстановлен в старых архитектурных формах и политическом значении только в 1860-х гг. Его территория составляет почти 50 га.

В 1,5 км к востоку расположены на единой парковой территории дворцы Чхандоккун (строительство 1405г., восстановление после разрушения 1592г. в ХVII в. и роль главной резиденции до середины ХIХ в., объект Всемирного наследия) и Чхангенкун (1470-1475 гг., перестройка в ХVII в., бывший в основ-ном резиденцией королев). Они вместе были известны, как «Восточный дворец», имея в сумме территорию порядка 60 га. А с юга к ним примыкает территория парка второго сеульского объекта Всемирного наследия – храма Чонмë (в современном виде с ХVI в., площадь около 8 га).

На западе старого города расположены меньшие по размеру и территории парков более поздние ансамбли дворцов Кëнхигун (1620г., также разрушения и восстановление, которое завершается только в середине 2000-х гг. – т.н. «Западный дворец») и Токсугун (наименование при основании Кëнунгун, ХIХ век, последняя резиденция королей династии Чосон).

Территория объекта Всемирного наследия - храма Чонмë, вытянутая в меридиональном направлении и имеющая близкую к овальной форму с длиной осей порядка 600 и 300 м, наиболее полно входит в структуру центра города и окружена с юга, востока и запада городскими кварталами. С севера её отделяет от парков «Восточного дворца» улица Юльгонно, через которую переброшен соединяющий храм с дворцами пешеходный мост (сейчас по нему открыт доступ только к дворцу Чхангенкун, так как для объекта Всемирного наследия – дворца Чхандоккун установлен строго регламентированный порядок посещения с входом только организованными группами через главные ворота). Главный вход храма Чонмë устроен с юга, через парадные ворота, к которым ведёт пешеходная эспланада длиной около 100м, идущая от магистральной улицы Чонно и от начинающейся за ней и идущей на юг к горе Намсан улицы, представляющей непрерывную череду из четырёх, каждый длиной в целый квартал, крытых рынков и являющейся важной пешеходной коммуникацией и достопримечательностью этой части центра города.

Храм Чонмë – это святилище королей династии Чосон, основным объектом которого является хранилище памятных табличек с текстами, оставленными каждым из королей в качестве его духовного завещания. Только один раз в год открываются двери этого хранилища, ведущие в помещения, где хранятся таблички, а на террасе здания святилища перед этими дверями и на обширном, окружённом галереями дворе перед главным фасадом, происходит торжественная конфуцианская церемония поминовения предков, в которой участвуют многочисленные члены клана, ведущего свой род от королевской династии.

На парковой территории храма есть и несколько других меньших по размеру сооружений: малое хранилище для памятных табличек принцев, павильоны, где короли проводили ночь перед церемонией поминовения своих предков и облачались в ней, где готовили жертвоприношения и т.п. Великолепно озеленение парка с тенистыми аллеями, площадками, декоративным прудом.

Территория второго сеульского объекта Всемирного наследия – дворца Чхандоккун, занимает западную, несколько большую половину единого, разделённого только оградой, зелёного пространства «Восточного дворца». Размеры парка собственно дворца Чхандоккун составляют порядка 1000м с юга на север и 300-400 м с запада на восток, а его площадь – около 35 га. Весь ансамбль состоит из множества дворцовых зданий разного размера и назначения, начиная от главного тронного зала Инчончон - в южной, приближённой к входу части территории, и кончая сравнительно небольшими павильонами - в северной её части.

Эта северная, холмистая и покрытая густой парковой растительностью территория с декоративными прудами, каскадами ручьев, лестницами из дикого камня, имеет особую известность как «Укромный сад» (Хунвон или Пивон). Главный парадный вход на территорию дворца Чхандоккун устроен с её юго-западного угла из небольшого городского сада Хюндай-Вонсо, поблизости от станции метро «Ангук». Придерживаясь общей для стран Восточной Азии традиции архитектурных решений дворцовых зданий, дворец Чхандоккун значительно более свободен в своей планировке и учете условий рельефа, что свойственно корейскому градостроительству.

В последние годы власти Сеула проводят большую работу по выявлению, приведению в должный вид, кое-где – воссозданию элементов материального культурного наследия, восстановлению хотя бы каких-то черт индивидуальности и историчности центру гигантской метрополии. Начало этому было положено выполнением в 2003-05 гг. уже упоминавшегося комплекса работ по воссозданию в самой сердцевине старого города и архитектурно-декоративному оформлению реки Чхонкечхон.

Эта река, спрямлённая и получившая набережные (в основном – деревянные) в первой половине ХV в., пересекаемая многими десятками мостов (лишь единицы из них – каменные), являлась в тоже время главной сточной канавой старого города. Но только в 1950-х гг. были реализованы давние намерения взятия её в трубу, сноса возникших на берегах трущоб и устройства над ней транспортной магистрали, получившей вид эстакады с пересечением всех поперечных улиц в разном уровне.

Однако спустя почти 50 лет было признано более важным возвращение этому ядру старого города роли общественного пространства с экологически выдержанным благоустройством. Эстакада была снесена, русло реки раскрыто, наполнено текущей водой, забираемой из реки Ханган, получило выразительное архитектурное оформление – пешеходные аллеи по обоим берегам на протяжении почти 6 км, 20 мостов, из которых один подлинный старый мост, открытый раскопками, и один – реплика старого около сохранившейся под землей и открытой старой каменной запруды.

За непродолжительное время, прошедшее после завершения работ и тожественного открытия комплекса восстановленной реки Чхонкечхон 1 октября 2005г., он стал любимым местом прогулок жителей города и важной туристической достопримечательностью. Особое внимание посетителей привлекает помещённое на одну из стен набережной многометровое изображение с тысячами фигур (копия древнего свитка) королевской процессии, направляющейся от главной резиденции в Сеуле к загородной резиденции в Сувоне, которая будет объектом нашего следующего описания.

В дальнейшем намечается продлить работы по сохранению и развитию архитектурного облика центра Сеула, использованию части кварталов вдоль реки Чхонкечхон для регенерации старой застройки, а других – для интенсивной новой высотной застройки на основе международного конкурса, символическому воссозданию пространственной структуры старого города в новых сооружениях. Планируется дополнить широтную ось вдоль реки Чхонкечхон, меридиональной, частью которой должны стать оба объекта Всемирного наследия, улица крытых рынков, гора Намсан и расширяемый парк Йонсан, выходящий к берегу реки Ханган. Будет также создано кольцо архитектурных комплексов вокруг старого города как символический образ древней крепостной стены Сеула.

Ист.: Welcome to Korea. Tourist Map of Seoul // KNTO. Seoul, 1998.
Yu Gary. Ch’angdokkung. The palace of illustrious virtue in Seoul. “World Heritage Review” No. 15 (2000). P. 18-29.
Seoul’s Best 100. Things that every visitor to Seoul should do, see and buy // Seoul Metropolitan Government. Seoul, 2005.
Dynamic City, Seoul. UIA 2005, Istambul // // Seoul Metropolitan Govern-ment. Seoul, 2005.
Koehler R. A river runs through it. “Seoul”, Oct. 2005. P. 14-19.