Кёнджу

Номинация № ... Включение – 2000 г. Критерии – II, III
«Исторические территории Кёнджу».

Краткая характеристика Комитета ВН: «В районе Кёнджу сосредоточено множество замечательных памятников корейского буддийского искусства, которые представлены скульптурами, барельефами, пагодами, а также руинами храмов и дворцов, в основном относящихся к периоду VII-X вв.».

Кёнджу – Gyeongju (в латинской транскрипции, принятой до 2000г. – Kyŏngju, на некоторых русских картах – Кiöн-чжю или Кëнчжу) – расположен на юго-востоке страны, центр одноимённого муниципального округа площадью 1320 кв.км в провинции Кëнсанпук-до (Северная Кëнсан) в 50 км к востоку от центра провинции города Тэгу, в 75 км к северу от Пусана и в 350 км к юго-востоку от Сеула, в широкой плоской долине реки Сочхон-он, в окружении хол-мов и низкогорий, в 40 км западнее побережья Восточного (Японского) моря. Город с 283 тыс. жителей в границах округа, центр местной промышленности и торговли, железнодорожная станция, узел автомобильных дорог, значительный курорт и центр туризма. В относительной близости к городу, на морском побережье находятся крупнейшие промышленные комплексы мирового масштаба: сталелитейный (в городе Пхохан) и автомобильный (в городе Ульсан). Географические координаты Кëнджу – 35,8° с.ш. и 129,2° в.д.

Полагают, что в древнейшие легендарные времена здесь существовало государство Сарогукх; а в 57 г. до н.э. шесть крохотных государств, возникших к этому времени на равнине долины реки Сочхон-он, объединились и выбрали единого короля, основав тем самым династию, просуществовавшую более 1000 лет в череде 56 сменявших друг друга королей, и известную как Силла, хотя это имя было официально принято для неё и государства только около 500 г. н.э. Двумя другими бытующими названиями этого государства были Сораполь и Кëрим.

К середине VI в. государство Силла приняло буддизм в качестве основной религии и вступило на путь борьбы за распространение своей власти на весь Корейский полуостров. В 676г. эта борьба, полная жестокости и вероломства, связанная с привлечением в союзники мощного китайского соседа – государства Тан и уступкой ему части северных территорий, увенчалась успехом. 700-летний период «трехцарствия» сменился 300-летним периодом господства государства Силла. Только в начале Х в. на севере страны возник конкурирующий с Силла центр власти – государство династии Корë, и в 935г., после ряда войн, династия Силла перестала существовать.

И все эти столетия политический центр государства Силла находился в городе, который сейчас именуется Кëнджу, хотя именовался он в разное время по разному: в древности – Кымсон, после победы Корë над Силла – впервые Кëнджу, затем Тонкëн, снова Кëнджу, Кëрим-бу, и только с начала ХV в., уже в период Чосон – устойчиво Кëнджу. В 1955г. Кëнджу получил статус полноценно-го города – «сити» и в начале ХХI в. состоит из 4 районов (ып), 8 округов (мëн) и 13 низовых административных единиц (дон).

Исторический Кымсон сложился на правом равнинном восточном берегу реки Сочхон-он, между двумя её притоками: совсем крошечной речкой Намчхон на юге и более значительной Пучхон-он на севере. Основная жилая часть города была распланирована по китайским образцам в виде прямоугольной сетки улиц с близкими по форме к квадратам кварталами, общим числом в годы рас-цвета государства Силла – 1360, в окружении крепостной стены с четырьмя во-ротами.

Южнее находился район главных королевских сооружений – дворцы, парки, водоёмы, храмы и большинство мест королевских гробниц – своеобразных курганов «тумули». Хотя много гробниц разбросано и в других местах в ближайших окрестностях города.

Вообще, концентрация объектов культурного наследия и связанных с ни-ми характерных природных ландшафтов в окружении Кëнджу настолько высока, что город и его окрестности воспринимается и оценивается как единая историко-культурная уникальная территория. При этом её подразделяют на восемь зон.

Первая – это Центр Кёнджу, собственно старый район городской за-стройки вместе с новыми кварталами на севере, за рекой Пучхон-он и королевскими реликвиями на юге. Вторая – курорт на берегах озера Помун – комплекс роскошных гостиниц и развлекательных учреждений, сложившийся в последнее десятилетие после создания этого озера – искусственного водохранилища на реке Пучхон-он. Третья – гора Намсан непосредственно к югу от города – множество исторических реликвий в прекрасном низкогорном ландшафте. Четвёртая – Пульгукса, уже чуть дальше от города, около 15 км в юго-восточном направлении – место нахождения первого объекта Всемирного наследия Республики Корея (включение 1995г.) – «храма Пульгукса и грота Соккурам» на склонах горы Тхохамсан (745м над уровнем моря). Пятая зона – Западная, и шестая – Северная, находятся в холмах левобережья реки Сочхон-он, где «рассыпано» много королевских захоронений, буддийских храмов, пагод и других достопримечательностей. Седьмая и восьмая зоны удалены от города на более значительное расстояние. Одна из них – Анган, находится в 30 км севернее, среди её объектов наследия наиболее своеобразный – этнографическая деревня Яндон с традиционными корейскими сельскими домами на склоне горы. А вторая – зона на берегу Восточного моря, в 45 км к востоку от города с живописными бухтами, пляжами, рыбацкими деревнями, малым портовым городом Кампо, но главное, с совершенно уникальным объектом – подводной гробницей короля Мунму (661-681), объединителя Кореи под властью династии Силла, завещавшего похоронить себя подобным необычным способом.

Наиболее ценные из объектов культурного наследия города Кëнджу и его окрестностей, вместе с их природными ландшафтами, взяты под охрану как национальные сокровища, достопримечательные места, или в иной форме. Вместе с тем, они вошли в территорию Национального парка Кëнджу, созданного в 1980-х гг. и имеющего расчленённую структуру с восемью округами, более или менее соответствующую системе пригородных зон, но более приближённую к территориям собственно памятников.

Всё же большинство памятников района Кëнджу как, например, объект Всемирного наследия «Храм Пульгукса и грот Соккурам», находится вне города, и хотя тесно связано с ним исторически и функционально, не является органической частью его собственной архитектурно-планировочной структуры и облика как города Всемирного наследия.

Другое дело – объект Всемирного наследия «Исторические территории Кëнджу». Этот объект состоит из пяти элементов или зон. Две из них – Гора Намсан и Сансон («горная крепость») – остатки крепостного сооружения на горе Мëнхвальсан около озера Помун, также находятся вне города. Но три остальных – непосредственно в пределах городского центра, в его южной части, в пешеходной доступности от железнодорожного вокзала, главных улиц и площадей.

Первая из этих трёх – зона Вольсон, территория, где располагались основные объекты управления государства Силла и главная королевская резиденция. Археологические остатки большого дворца и крепости Панвольсон находятся на берегу речки Намчхон. На поверхности от них сохранилось только здание ледника Сокпинго с мощной земляной обсыпкой. Западнее располагается «Лес Кëрим» – небольшой озеленённый участок, на котором, согласно легендам, обрёл чудесное рождение основатель династии Силла и государства король Ким Альджи (первый представитель знаменитого корейского клана Ким, давшего стольких выдающихся деятелей как в древней, так и в новейшей исто-рии страны). Севернее располагается еще одна выдающаяся достопримеча-тельность зоны Вольсон – прекрасно сохранившаяся башня одной из древней-шей в мире обсерватории Чхомсондэ (VII в.), полная архитектурного изящества и символической значимости. А немного к северо-востоку, за улицей Вольсенно находится Имхэчонджи – остатки дворца наследников трона с хорошо сохраняемым (реставрированным) комплексом пруда Анапчи – живописным водоёмом с павильонами в парке, местом отдыха и развлечений королевского двора (с VII в.).

Еще севернее, за железнодорожной линией, находится вторая внутригородская зона объекта Всемирного наследия – Хванрëнса, археологические остатки одноимённого главного буддийского храма государства Силла (543-645 гг.) и храм Пунхванса с нижней частью каменной пагоды (три из существовавших ранее девяти ярусов).

Третья зона – Парк Тхумули, музей-заповедник королевских надгробий-курганов. На ограждённой озеленённой территории площадью порядка 10 га располагаются живописной группой 23 кургана разной величины (самый большой имеет диаметр около 100м, а высоту – 22м). Один из курганов после его вскрытия археологами оставлен открытым для посещения и осмотра сделанной внутри экспозиции, посвящённой королевским захоронениям. Несколько курганов находится и за пределами ограждённой территории, на зелёном участке прямо посреди городской застройки, являясь местом прогулок и отдыха горожан.

Центральные кварталы Кëнджу в основном сохранили доставшуюся им с древних времен прямоугольную планировку. Главная широтная улица – Хваранно соединяет привокзальную площадь с набережной реки Сочхон-он. На ней находятся основные магазины, банки, почта и т.д. Однако вся застройка практически новая и весьма разностильная. Значительные более новые сооружения: муниципалитет, городская библиотека, учебные заведения, стадион находятся на севере, за рекой Пукчхон-он. В заречных частях города расположены ещё несколько памятников истории и культуры, входящие в обширный комплекс городского культурного наследия, но уже не столь уникальные, как на юге. А с юго-запада, оттуда, где в двух километрах от центральной части города проходит скоростная автомагистраль Сеул – Пусан, в Кëнджу ведёт парадный въезд, для чего обычный пункт оплаты проезда архитектурно оформлен в традиционном национальном духе в виде средневековых триумфальных ворот.

В Кëнджу проводится активная культурная политика - фестивали, народные празднества, организуются международные конференции и спортивные соревнования. В районе курорта на озере Помун создан целый городок музейных учреждений, развлекательных сооружений, дворец конгрессов при гостинице «Хюндай», тематический парк «Кëнджу Уорлд ». В этом районе в 1998г. была проведена первая ЭКСПО мировой культуры, которая с тех пор повторяется каждые три года на специально отведённой и сохраняемой за ней территории.

В итоге всего перечисленного, Кёнджу стал одним из наиболее посещаемых мест страны с суммарным объёмом годового туристического потока от 8 до 9 млн. человек, пребывание в котором оставляет неизгладимое впечатление.

Ист.: Tour to Seorabeol. How to enjoy Gyeongju. Welcome to Gyeongju // Gyeong Ju City, 2004.
Welcome to Gyeongju // Gyeong Ju City, 2005.
Bomun Lake Resort // Kyongbuk Tourism Development Corporation. Gyeongju, (2005). P. 34-49 (Gyeongju Tour Guide).
Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.