Сувон

Номинация № 817, Включение – 1997г. Критерии – II, III
«Крепость Хвасон».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Когда Чонджо, король государства Чосон, переместил могилу своего отца в Сувон в конце XVIII в., он окружил этот город мощными укреплениями. Они были воздвигнуты согласно рекомендациям известного специалиста по фортификации того времени, который базировался на самых последних достижениях в этой области, как в странах Востока, так и на Западе. Сохранились массивные стены, протяженностью почти в 6 км, которые имеют четверо ворот, бастионы, артиллерийские башни и другие оборони-тельные устройства».

Сувон – Suvon, город с населением свыше 1000 тыс. жителей, расположенный в 48 км к югу от Сеула, крупная станция на главной железнодорожной магистрали, ведущей из столицы на юг страны, административный центр окружающей Сеул провинции Кëнги-до, фактически город-спутник Сеула, часть Се-ульской городской агломерации. Географические координаты Сувона – 37,2° с.ш. и 127° в.д.

Территория города ограничена с севера и запада скоростными автомаги-стралями, а прямо через центр города проходят, перекрещиваясь здесь, исторические трассы нескольких национальных дорог, в том числе, дороги № 1, идущей с севера Корейского полуострова через Сеул в Мокпхо – самый даль-ний порт на юго-западе страны. Севернее города расположено покрытое лесом низкогорье, отделяющее его от более близких к столице городов-пригородов, а также защищающее от северных ветров и являющееся местом рекреации. Вы-сота главной здесь горы Кванкëсан над уровнем моря – 582м. С гор стекают не-большие реки, протекающие по территории города; на них созданы водохрани-лища, обеспечивающие защиту от наводнений и места отдыха. А прямо в цен-тре городской территории возвышается гора Пальдальсан высотой 143м, во-сточный склон и подножье которой стали более 200 лет назад тем местом, где был основан современный город.

Район, где располагается современный Сувон, был обитаем с древности. Известны поселения, существовавшие здесь под разными названиями в периоды Когурë, Силла и Корë. А в первые 300 с лишним лет эры Чосон тут было довольно значительное поселение, известное уже под названием Сувон-во, но в 8-10 км южнее современного города, около горы Хвасан.

Всё радикально изменилось в правление 22-го представителя династии Чосон короля Чонджона Великого (1776-1800). Он перенёс в этот район из Сеула и захоронил на склоне горы Хвасан останки своего трагически безвременно погибшего отца – наследного принца Садо и решил создать поблизости королевскую резиденцию, как места проживания своей матери, а периодически и пребывания всего королевского двора и королевской гвардии во время своих ежегодных торжественных поминальных посещений могилы отца.

Для размещения этой резиденции было выбрано восточное подножье горы Пальдальсан, после чего король Чонджон приказал перенести сюда все жилые и общественные постройки ближнего Сувон-во от горы Хвасан, ставшей заповедным местом королевских гробниц, переселить жителей и воздвигнуть вокруг образованного таким образом нового города мощную крепость, полу-чившую название Хвасон.

Перенос захоронения и закладка дворца для временного пребывания двора состоялись в 1789г., тогда же началось переселение, строительство зданий для местных властей, казарм, жилых и торговых зданий, а сама крепость была сооружена в рекордно короткие сроки менее чем за три года (1794-96). Город долгое время развивался внутри крепостных стен, имеющих длину 5,7 км и охватывающих территорию в 130 га. И уже только в ХХ в. он начал быстро расти на окружающих территориях, около станции железной дороги, располо-женной в 3-х км к югу от крепости, вдоль исторических путей, как дальний при-город столицы страны. Он также как Сеул испытал большие разрушения в вой-ну 1950-53 гг., но быстро восстановился и стремительно вырос в крупнейший город и важный промышленный и культурный центр, куда в 1988г. были пере-ведены из Сеула власти околостоличной провинции.

При этом район внутри периметра стен крепости Хвасон, ставшей в 1997 г. объектом Всемирного наследия, продолжает существовать и сохраняет население порядка 40-45 тыс. человек, хотя основные центры современной город-ской жизни находятся уже в других местах. Проблема сосуществования крупно-го объекта культурного наследия высокой значимости и живущего внутри него городского района представляет большую сложность и требует того или иного правового и организационного решения, что является сейчас заботой органов муниципальной власти города и национальной службы охраны наследия. В частности, следует критически оценить возведение внутри крепостных стен ря-да новых зданий (библиотеки и др.), облик которых явно диссонирует с окруже-нием.

Комплекс крепости ещё в 1930-е гг. был признан историческим достопримечательным местом общегосударственного значения, получив в перечне таких мест № 3. В перечне, принятом в 1963г., объект был сохранён под этим же номером, как Сувонская крепость, сменив наименование на исторически более достоверное - крепость Хвасон - только в 1996г., когда готовилась номинация на его включение во Всемирное наследие.

Крепость Хвасон представляет сложный комплекс оборонительных сооружений, возведённых по единому проекту в сжатый срок и практически не перестраивавшийся, а только ветшавший, разрушавшийся колонизаторами, пострадавший в войну 1950-53 гг., а в 1970–х и в 1980-х гг. реставрированный. Он насчитывает сейчас 41 отреставрированный фортификационный объект, и ещё 7 объектов ждут своей очереди, в том числе те, которые были разрушены наводнением на протекающей через крепость реке Сувон (Сувончхон) и разо-браны в 1922г.(ещё в годы японского колониального владычества).

Линия крепостной стены, дважды пересекая русло текущей с севера на юг реки Сувончхон, на западе взбирается, преодолевая перепад высот более 100м, на вершину горы Пальдальсан и проходит по её гребню, а на востоке проходит по гребню не такой высокой, но всё же заметно возвышающейся над окружающей местностью холмистой гряды. Эти перепады по высоте, извили-стость трассы, множество башен делают, на наш взгляд, крепость Хвасон чем-то напоминающим привычный образ Великой Китайской стены, хотя, разумеет-ся, в неизмеримо меньшем масштабе.

По традиции средневекового крепостного строительства крепость Хвасон имеет четверо главных ворот, названных по сторонам света, но, если южные и северные ворота соединены главной прямой параллельной течению реки улицей Пальдаль, то двое других – сдвинуты в северную часть крепости и расположены там, где это было возможно и удобно по условиям рельефа; к ним ведут отходящие от главной боковые улицы. Было в стенах крепости и 5 малых, т.н. «тайных» ворот и дверей для прохода пешеходов и провода вьючных животных, 4 из них сохранились. Сейчас около главных ворот небольшие участки стены разобраны, или в ней сделаны проёмы для пропуска потоков городского транспорта. Сделано также два арочных проёма в нагорной части стены на склоне горы Пальдальсан, между которыми по склону проложена узкая живописная дорога для движения экскурсионных мини-поездов, оформленных в виде драконов.

Оборонительные сооружения, входящие в комплекс стены, весьма разнообразны по назначению и облику, хотя и выдержаны в едином стилистическом ключе. В их составе: 10 пушечных двух- или трёхярусных башен (бастио-нов), 4 угловых башни, 10 малых (сторожевых) башен, 2 боевых платформы по бокам северных ворот (2 таких платформы по бокам южных ворот не восста-новлены), 3 высоких наблюдательных башни, 2 командных пункта на возвы-шенных участках стены, в комплексе с небольшими сигнальными башнями для передачи команд цветными флагами (из них главный – на вершине горы Паль-дальсан), уникальные северные водяные 7-ми-арочные ворота и плотина-каскад, пропускающие в крепость воды реки Сувон (южные водяные ворота, выпускавшие эти воды из крепости не восстановлены) и столь же уникальная башня-маяк, на верхней площадке которой находятся пять очагов, предназна-ченных для передачи сигналов тревоги на дальние расстояния дымом в днев-ное время или огнем – в ночное.

Некоторые одиночные объекты и группы сооружений крепости признаются имеющими особую красоту и оригинальность и включены в списки её «самых лучших видов». Среди них, например, павильон с гигантским колоколом Хëвон на террасе рядом с главным командным пунктом, и сам этот пункт, с которого (особенно – со второго яруса наблюдательного павильона) открывается великолепный вид и на всю нижележащую крепость с расположенной внутри неё городской застройкой, и на городские районы Сувона за стеной и даже горы за городом (особенно - в западном направлении). К ним относят также группу сооружений, образованную Западными воротами (Хвасомун) и северо-западной наблюдательной башней (Сопукконсимдон) – великолепное сочетание округлых в плане, прикрывающих въездную арку, ворот стен с мощной вертикалью башни, имеющей три боевых яруса, каждый из которых с 20 бойницами для ведения пушечного и ружейного огня. Это также Северные водяные ворота (Пуксумун) с каскадом падающей воды, а совсем рядом с ними - Северо-восточная угловая башня (Тонпуканну) с великолепной, увенчанной узорчатой крышей, видовой площадкой на её верху, находящаяся на вершине скалы, называемой «Головой дракона», и отражающаяся в спокойной воде рядом расположенного «Пруда дракона».

Крепость Хвасан уникальна не только своим материально сохранившимся наследием, но и тем, что до нас дошли в небывалых подробностях описания её строительства, внесённые по приказу короля Чонджона в специальный многотомный отчет – «Хвасон Сонгëкыйгве». Из него мы узнаём и точные даты строительства, и применённые при нём методы и механизмы (многие – специ-ально для этого разработанные), и количество занятой рабочей силы (около 12 тысяч мастеров и 70 тысяч простых рабочих), и то, что с ними расплачива-лись за проделанную работу (уникальная вещь для королевских строек средне-вековья), и имена главных разработчиков проекта – архитектора Ю Хëн-вон и инженера Чон Вак-ëн, и то, что всё строительство возглавлял и отвечал за него перед королем первый министр Чхэ Че-кон, который был назначен наместником (юсу) нового города, соответственно, ставшим именоваться Сувон-юсу и, таким образом, приобретшим статус второго города в го-сударстве.

Наиболее значительными объектами внутри крепостных стен являются комплексы королевского дворца (Хвасонхэнгун) и храма портрета короля Чонджона (Хварëнчон). Первый был заложен ещё в 1789г. и являлся крупнейшим дворцовым комплексом за пределами столицы (много парадных дворов, десятки павильонов, парадные залы и жилые помещения), а второй был по-строен в 1801г., год спустя после внезапной смерти в возрасте 49 лет великого короля – преобразователя страны, его преемником королем Сунджоном как ме-сто поминовения, где в дополнение к памятным табличкам храма Чонмë в Се-уле, стали помещать портреты покойных королей династии Чосон, изображае-мых на них в современной манере в военной форме.

К сожалению, все эти великолепные постройки были снесены с лица земли японцами в 1910г., когда они ликвидировали независимое корейское государство. Долгое время место пустовало. Потом на нём построили больницу. Только в 1989г. был создан Комитет жителей по восстановлению дворца в крепости Хвасон, больницу вынесли, и началось его воссоздание. На середину 2000-х гг. работы выполнены на 90%, и большая часть комплекса открыта для посетителей.

Помимо крепости Хвасон в Сувоне и поблизости от него имеется значительное количество достопримечательностей, конечно, не такого высокого ран-га. Это и упоминавшаяся гора Кванкëсан на севере – место пешеходных походов, и парк развлечений Вончхон, и стадион, где проходили матчи чемпионата мира по футболу, и Центр нематериального наследия, и Музей шёлкопрядения. А в десятке километров к востоку от города находится один из крупнейших в мире музеев под открытым небом – этнографический парк-музей «Корейская деревня», где на территории около 100 га сосредоточено порядка 360 зданий и сооружений всех бытовавших в Корее характерных типов.

В Сувоне уделяют огромное внимание развитию и сохранению национальной культуры, привлечению туристов. Проводятся театральный и музыкальный фестивали, организуются соревнования по стрельбе из традиционных луков, демонстрации боевых искусств, церемонии смены гвардии у дворца. Раз в год проводится 4-дневный поход из Сеула в Сувон и к захоронениям на горе Хвасан длиной 62 км по маршруту 13 ежегодных поминальных паломничеств, совершенных в 1788-1800 гг. королем Чонджоном, его двором и королевской гвардией.

В Сувоне поддерживаются традиции производства и массового потребления получивших широкую известность в стране и у зарубежных туристов за-жаренных на решетке говяжьих ребрышек – «кальби» и имеющей целебные свойства алкогольной настойки на 12 компонентах «пульхый». И, наконец, трудно не заметить то, чем Сувон стал недавно известен всей Корее: здесь, начиная с 1997г., осуществляется программа создания образцовых во всех от-ношениях общественных туалетов; они строятся на основе индивидуальных, очень разнообразных, архитектурно выразительных проектов; построено уже более 30 таких объектов по всему городу, и они стали его своеобразной досто-примечательностью.

Обобщая сказанное, следует признать, что этот город вполне отвечает принятому им для презентации себя бренду «Счастливый Сувон» - Happy Suwon, что является также аббревиатурой, которую расшифровывают, как: Harmonious (гармоничный), Abundant (обильный), Paramount (важнейший), Prosperous (процветающий) и Young (молодой).

Ист.: Tourist Guide of Hwasong Fortress // Suwon City (Suwon Hwasong Office). Suwon, 2004.
Suwon. Suwon Tourist Guide // Suwon City (Culture & Tourism Division). Suwon, 2005.
Hwasong. A World Cultural Heritage Hwasong // Suwon City (Suwon Hwasong Office). Suwon, 2005.