Десятилетие по Контексту

Журнал «Контекст» Института сохранения исторических зданий (Великобритания) № 117 - ноябрь 2010

Предисловие от издателя: «Шаткий шаг цикла наследия»

С беспрецедентным смятением в мире местного управления, невозможно предположить где окажется мир наследия через 10 лет. Что мы можем сделать, это взглянуть назад на закончившееся десятилетие в цикле наследия. Именно это делает Нигель Баркер в своей публикации (на стр. 10). Это были, как он пишет, 10 лет изменений и неопределенности. Это звучит, как хорошее приготовление к чему-то еще более подобному.

Вспомним, как мы все боролись, чтобы ознакомиться с концепциями схем местного развития и заявлениями о вовлечении общественности, задается он вопросом. И как мы сомневались, как мы будем управлять сохранением защиты исторической среды при неумолимой направленности на обеспечение жилищного строительства, когда реформа законодательства об исторической среде вошла в критическую фазу.

Баркер сожалеет, что постоянное раздражение и атаки на ценности планирования, имевшие место все последние 10 лет, не были эффективно оспорены. Время для освоения изменений не было предоставлено, и достоинством стала скорость. Движение к постановке исторической среды в центр системы планирования не сопровождалось признанием, насколько важным является обеспечить такое движение ресурсами, временем и соответствующей политической поддержкой.

Сейчас, когда сама ценность системы планирования подвергнута фундаментальным сомнениям, Баркер задается вопросом, окажутся ли время и интеллектуальные усилия, затраченные в последнее десятилетие, неуместными.

Джо Иванс, в своих заметках редактора (на стр. 40) также рассматривает прошедшие 10 лет, в ее случае, смотря на выпуски журнала «Контекст» за десятилетие. Две главных темы возникают: роль сохранения наследия, как фактора экономического здоровья и жизненности наших территорий и городов; и новый упор на устойчивость и экологические дела.

Одно очевидно: эти темы не станут менее важными для цикла наследия в предстоящее десятилетие. И хотя некоторые инстинкты коалиционного правительства в отношении сферы наследия могут выглядеть глубоко тревожащими, развитие Института сохранения исторических зданий за прошедшие 10 лет поставило его в позицию, в которой мы можем выдержать любые битвы, ждущие нас впереди.

Десятилетие по Контексту