Таджикистан

Древнее городище Саразм

(№ 1141rev Критерии: II, III)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2010

Север Таджикистана – его Согдийская область – является частью огромного исторического региона Согдиана (арабский Мавераннахр, греч. Трансоксиана, перс. Варируд), охватывавшего междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Этот регион пронизывает река Зеравшан (тадж. и узб. – Заравшон), стекающая с памирских ледников, и далее, проходя почти 800 км, практически доходящая до Аму-Дарьи. Эта водная артерия в течение тысячелетий являлась источником зарождения и гарантом процветания многих древних культур. По её берегам сформировались известнейшие в древности города, богатые великолепными памятниками архитектуры. Так, если двигаться по течению реки сверху вниз, это будут: Айни и Пенджикенд в Таджикистане, Самарканд и Бухара в Узбекистане. Постепенно отдавая всю свою воду орошению этих оазисов, Зеравшан теряется в песках, так немного и не доходя до Аму-Дарьи, притоком которой он был в древности.

Именно в долине этой «колыбели цивилизаций», в 15 км западнее районного центра – города Пенджикенд, и почти на границе с Узбекистаном (всего в 45 км к востоку от узбекского Самарканда), в ходе одних из самых значительных в мировом масштабе археологических исследований последних десятилетий было открыто древнее городище Саразм. В 2000 г. Указом Президента Таджикистана Саразм был объявлен историко-археологическим заповедником – как «5500 летний центр формирования земледелия, ремесел и градостроительства таджиков». А в 2010 г. городище было включено в Список Всемирного наследия, став первым в нем таджикским объектом.

В исключительно четком кратком официальном описании этого объекта, составленном при включении его в Список Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечается, что Саразм (на фарси это означает – «там, где начинается земля») представляет собой памятник археологии, свидетельствующий о развитии человеческих поселений в Центральной Азии в период с 4-го тыс. по конец 3-го тыс. до н.э., что руины демонстрируют самый ранний этап зарождения урбанизации в этом регионе, и что центр этого поселения расположен между горным районом, удобным для выпаса скота кочевниками, и обширной долиной, где первые оседлые жители занимались сельским хозяйством с использованием ирригации.

Открытие этого поселения – одного из древнейших в Центральной Азии – пришлось на 1970-е гг., когда в ходе работ по освоению новых земель для сельского хозяйства здесь стали находить фрагменты керамики и другие предметы старины; однако вначале особого значения этому не придавалось. И только в 1976 г. житель кишлака Гурач А. Тайлонов сообщает о такой находке археологам Пенджикенда. И уже в 1977 г. один из них – Абдулоджон Исаков начинает здесь раскопки, которые быстро приносят богатые результаты.

С этого времени раскопки Саразма ведутся непрерывно, хотя и с разной интенсивностью, определяемой неравномерностью финансирования. Вскоре они приобретают международную известность, и результаты научных исследований на этом древнем поселении обсуждаются на многих международных симпозиумах – в Таджикистане (1979 г. и 1994 г.), Вашингтоне (1981 г. и 1986 г.), Париже (1985 г.), Германии (1992г.), Иране (2003г.), Италии (2007г.) и Мали (2008г.). С 1984 г. здесь работает советско-французская экспедиция, участвуют в раскопках и американцы. А в 1991 г. в Душанбе выходит из печати книга А. Исакова – «Саразм».

После обретения Таджикистаном в 1991 г. независимости работы на объекте продолжаются, несмотря на переживаемые этой страной большие сложности становления государственности. С конца 1990-х гг. их возглавляет археолог Пенджикендской археологической базы Абдурауф Раззаков, и в 2009 г. появляется уже его книга «Саразм» (Душанбе), обобщающая результаты последних археологических исследований этого уникального места, легшие также в основу подготовки номинации на его включение в Список Всемирного наследия.

На основе многолетних исследований археологов Саразм определен, как раннеземледельческий центр эпохи бронзы и раннего железа, как центр рудопроизводства и древнейшей металлургии (на базе месторождений, находящихся в 40-50 км к востоку от него), и как центр развития разнообразных ремесел. Находки в Саразме также свидетельствуют о наличии торговых и культурных связей его обитателей с другими народами, которые некогда заселяли обширную территорию, простиравшуюся от предгорий Южного Урала, степей Центральной Азии и Туркменистана до Иранского плато и долины реки Инд, вплоть до побережья Индийского океана.

Так, здесь найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружие, многочисленные украшения из драгоценных камней и обработанных морских раковин, фрагменты гончарной и лепной керамики с росписью, зернотерки и др., относящиеся к IV–II тысячелетиям до нашей эры. Также обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды.

Установлено, что основу экономики жителей Саразма составляло земледелие, как поливное так и богарное, скотоводство и ремесла. Существовало значительное керамическое производство; по стилю роспись саразмских сосудов генетически связана с рядом соседних регионов. Высокий уровень имело развитие ювелирного дела: изготовлялись высококачественные бусы из сердолика, бирюзы, лазурита, раковин, металлические украшения. Были развиты обработка кожи, ткачество и ряд других домашних промыслов. Художественное мастерство жителей Саразма отразилось в настенных росписях; с их традиционными геометрическими орнаментами: крестами, треугольниками, параллельными линиями.

Найденные захоронения отражают наличие социального разделения в древнейшем обществе. Захоронение женщины, так называемой «Принцессы Саразма», отличающееся богатым убранством и окруженное каменной оградой, свидетельствует о ее высоком положении.

Поселение, занимавшее продолговатую возвышенность на левом берегу реки Зеравшан, имело протяженность с запада на восток 1500 м и ширину от 400 до 800 м. Его общая площадь, по мнению археологов, превышала 100 га, что является нетипично большим для того далекого времени. Раскопками вскрыты остатки храмов, общественных и жилых строений, культовых и дворцовых сооружений.

В составе поселения был обнаружен дворцовый комплекс площадью более 250 кв. м. Раскопками вскрыты большой коридор, прихожая, два-три зала и нескольких вспомогательных помещений; все они связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются проемы для освещения и вентиляции. А круглые, похожие на алтари архитектурные формы с глубокими лунками, располагающиеся в центре залов, по некоторым предположениям, служили для разжигания священного огня и совершения культовых обрядов.

Формирование древнего поселения происходило постепенно – в течение длительного времени. На основании уже сделанных раскопов и произведенного радиокарбонного анализа предполагается существование четырех хронологических этапов его становления – «Саразм I, II, III и IV» с соответствующей ориентировочной датировкой: I – 3500-3200 гг. до н.э., II – 3200-2900 гг. до н.э., III – 2900-2700 гг. до н.э., и IV – 2700-2000 гг. до н.э.

В отличие от многих других известных поселений эпохи неолита и бронзового века, развитие Саразма в течение 1500 лет шло в основном не в виде многих наслоений по вертикали, а горизонтально, т.е. вширь, однако датировка такого развития пока не совсем ясна. Ведь пока археологическими раскопками вскрыто всего 10000 кв. м, то есть не более 1% предполагаемой территории древнего поселения. При этом исследованные объекты, которых на сегодняшний день 13, расположены на расстоянии 25-150 м друг от друга.

В наши дни большая часть территории древнего поселения еще занята пашнями соседних кишлаков Сахибназар, Гурач и Авазали; и только площадь около 30 га освобождена от посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Собственно территория объекта Всемирного наследия составляет всего 16 га; но его буферная зона определена площадью 142 га, покрывая собой область, потенциально ценную для дальнейших археологических исследований. Таким образом, предотвращается появление здесь новой застройки, и, вместе с тем, допускается продолжение ее сельскохозяйственного использования. Исследования осуществляет Пенджикендская археологическая база Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан. Некоторые фрагменты древних зданий и сооружений, открытые раскопками, сохраняются прямо на месте (in situ), они снабжены защитными навесами и доступны для осмотра.

Исследователями высказывается предположение, что Саразм мог являться древнейшей столицей всей исторической области Согдиана (Среднеазиатского Междуречья) и даже возможно – именно тем поселением, которое археологи давно ищут в качестве «Древнего Самарканда» – предшественника современного исторического города Самарканда (также, кстати, объекта Всемирного культурного наследия), однако эта гипотеза может быть подтверждена или опровергнута только результатами последующей работой археологов в Саразме.

А эта работа продолжается и в Саразме, и в окружающем районе. Так, в 2008 г. появилась сенсационная информация о находках, сделанных археологами на этот раз к востоку от Пенджикенда на городище Санджар-шах – возможном «Древнем Пенджикенде». Долина Зеравшана, кажется, поистине неисчерпаема на уникальные древние находки.

Таджикский национальный парк «Горы Памира»

(№ 1252rev Критерии: VII, VIII)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2013

Этот национальный парк, площадью более 2,5 млн. га, расположен на востоке Таджикистана, в самом центре так называемого Памирского горного узла – района, где сходятся высочайшие хребты Евразии, покрытые горной тайгой, субальпийскими и альпийскими лугами, высокогорными холодными пустынями, каменными россыпями, льдами и снегами. Восточная часть территории представляет собой высокогорное плато, а в западной сосредоточены остроконечные вершины, высота некоторых из которых превышает 7 тыс. м над уровнем моря.

В административном плане территория парка, учрежденного в 1992 г., на 60 % находится в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, а остальные 40 % – в двух соседних с нею районах.

Один из важных мотивов внесения Памира в Список Всемирного наследия связан с природно-ландшафтной зональностью данной территории. Конкретно речь идет о весьма широком распространении здесь холодных континентальных пустынь – это один из немногих биомов суши, практически не представленных в современном Списке Всемирного наследия. Следует иметь в виду, что такие ландшафты можно встретить в основном именно в Центральной Азии, на других же материках их площади весьма ограничены. Между тем, описываемая территория практически вплотную подходит к району именно такого типа – на своем восточном пределе горная система Памира граничит с нагорной пустыней Такла-Макан, лежащей на высоте порядка 1,5 тыс. м, а это классика высокогорных холодных пустынь. Однако и на самом Памире, включая территорию Таджикского парка, высокогорная аридность также имеет место, и подобными ландшафтами заняты весьма значительные площади. Речь идет о тех высокогорных участках, которые развиваются в условиях сухого и резко континентального климата, с чрезвычайно холодной зимой, резкими перепадами суточных температур, глубоким промерзанием почвы, и которые подвержены сильным ветрам и интенсивной инсоляции. Особенно широко представлены такие ландшафты в пределах субальпийского и альпийского поясов (4-5 тыс. м над уровнем моря) на обширных плоскогорьях в восточной части национального парка, где доминирующее положение занимают терескеновые и полынные пустыни.

Один из критериев, по которым Памир был зачислен в список Всемирного наследия, – это критерий vii, или «критерий природной красоты».

Действительно, ландшафты памирских высокогорий отличаются исключительной живописностью. Основными элементами здешнего пейзажа являются классические формы альпийского рельефа – высокие пирамидальные вершины, скалы-останцы, ледниковые цирки, глубочайшие ущелья, каньоны с отвесными стенами, это также тысяча больших и малых горных ледников и многочисленные (свыше 400) озер с кристально чистой водой. Свой вклад в общую картину вносит и горная тайга, богато представленная в нижней части горных склонов и по долинам рек. Особую экзотичность местности придает довольно редкое сочетание классического высокогорного (сильно расчлененного) рельефа с обширными возвышенными плато.

Далее, на территории парка и в его охранной зоне располагается несколько природных феноменов, имеющих глобальное значение, которые привносят свою весомую лепту в общую живописность памирских высокогорий.

Во-первых, это относится к гигантским здешним ледникам: леднику Федченко – 77 км, леднику Грум-Гржимайло – 37 км, леднику Бивачный – 28 км. Ледник Федченко считается самым протяжённым, за пределами полярных регионов, ледником горно-долинного типа.

Во-вторых, это озера – Каракуль и Сарезское, одни из самых высокогорных среди крупных водоемов планеты. Каракуль, площадью 364 кв. км и глубиной до 236 м, лежит на уровне 3 914 м, Сарезское озеро, площадью 80 кв. км и глубиной до 505 м, – на уровне 3 263 м. Оно возникло в 1911 г. в результате крупной природной катастрофы – землетрясения, вызвавшего гигантский оползень, который перегородил русло горной реки Мургаб.

Второй критерий, по которому Памир получил высокую оценку – это критерий viii, который предусматривает глобальную значимость с геологической, геоморфологической и физико-географической точек зрения.

Памир – это один из самых возвышенных регионов планеты (в обиходе даже известно его прозвание - «Крыша мира»). На его территории находятся десятки пяти- и шеститысячников, есть три семитысячника, во главе с пиком Исмоила Сомони (ранее – Пик Сталина, позже – Пик Коммунизма), достигающем отметки 7 495 м, который являлся самой высшей точкой на пространстве всего бывшего СССР, ныне же – это высочайшая вершина стран СНГ. Лишь гималайские вершины вздымаются выше этого уровня, и ни одно высокогорье Европы (Альпы), Африки (Килиманджаро), Северной и Южной Америки (Кордильеры и Анды), Австралии (Большой Водораздельный хребет), Новой Зеландии (Южные Альпы) и Антарктиды не превышает этого уровня.

Памир – это один из самых мощных центров горного оледенения в Евразии и на планете в целом, где в ледниках и глубочайших горных озерах сконцентрированы огромные запасы высококачественной пресной воды. В мире существует немного высокогорных зон с подобной высокой степенью оледенения.

Таджикский парк уникален и по разнообразию гляциальных проявлений: здесь представлены самые разные типы горных ледников (включая так наз. пульсирующие ледники) и ледниковых форм рельефа; т.е. это настоящий музей гляциологии «под открытым небом».

Добавим здесь, что этот высокогорный ландшафт находится в постоянной динамике: он расположен в сейсмической зоне и часто подвержен сильным землетрясениям. Местность предоставляет уникальные возможности для исследований тектоники и феномена субдукции (погружение одних блоков земной коры под другие).

Растительный и животный мир парка «Горы Памира» также весьма своеобразен. Несмотря на относительную бедность видового состава (что объясняется экстремальными условиями обитания), флора и фауна этой горной территории имеет весьма ярко выраженный синтетический (гетерогенный) характер.

Так, Западный Памир относится к Переднеазиатской флористической области, а Восточный Памир – к Центрально-Азиатской флористической области. Между тем, эти области в современном Списке Всемирного наследия представлены минимально, и с этих позиций положение Таджикского парка, располагающегося на границе указанных областей, представляется весьма выигрышным.

То же и с фауной: в её составе отмечаются «выходцы» из других горных систем – Тибета, Гималаев, Иранского нагорья, гор Афганистана. То есть фауна описываемого участка Центральной Азии оказывается репрезентативной для очень обширной территории, выходящей далеко за границы Таджикского национального парка.

Самым примечательным обитателем этих труднодоступных высокогорий является, несомненно, снежный барс (Unciauncia) – вид, занесенный в Международную Красную книгу по категории Endangered, так как численность его относительно невелика и постоянно сокращается.

Другой знаменитый обитатель – памирский архар (Ovis ommon polii), самый значимый эндемик Памира. На территории других высокогорий Центральной Азии этот подвид уже не встречается, там обитают иные разновидности горного барана.

Территория Таджикского национального парка – это одна из ключевых зон, формирующих сток величайшей центрально-азиатской реки – Амударьи, впадающей в пересыхающее Аральское море, которое, как известно, являет собой один из ярчайших примеров экологической катастрофы современности. Следовательно, с точки зрения спасения Арала, сохранение огромных горных ледников и озер Памира, питающих Мургаб, Пяндж и другие здешние реки, которые вливают свои воды в Амударью, имеет исключительно важное значение.

Упомянем и о туристическом значении памирских высокогорий. В последние годы за теплый сезон район посещает порядка 1200-1500 альпинистов, однако в будущем организаторы местного туризма эту цифру планируют довести до 5-6 тысяч.

Парк «Горы Памира» стал вторым объектом, который делегировал в Список ЮНЕСКО Таджикистан (первый объект – городище Саразм, был зачислен в Список в 2010 году).

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.