Становление деятельности по сохранению культурного наследия исторических городов в Словакии во второй половине ХХ века происходило на единой основе с Чехией в составе существовавшего до конца 1992г. государства Чехословакии. Как упоминалось выше, в начале 70-х гг. был уточнён список особо охраняемых исторических центров городов, называемых здесь городами-заповедниками, или городскими заповедниками. В Словакии таких заповедников было выделено 12, а к настоящему времени их число доведено до 17.
Характерной отличительной чертой культурного наследия Словакии, по сравнению с Чехией, является сильное проявление в нём венгерской составляющей, что определяется нахождением Словакии в течение 900 лет в составе королевства Венгрии (с начала ХI в. до 1918г.).
Словакия присоединилась к Конвенции о Всемирном наследии сразу же после выделения в самостоятельное государство - в 1993г. И в этом же году три её объекта, первоначально заявленные ещё от имени Чехословакии, были включены в Список Всемирного наследия. Один из них - исторический город Банска-Штьявница. В конце 2000г. во Всемирное наследие был включен еще один словацкий города-заповедник – Бардеёв.
Ист.: см. к разделу Республика Чехия (работы 1958-1989 гг.).
Банска-Штьявница
Номинация № 618(рев.), Включение 1993г. Критерии IV, V
«Банска-Штьявница».
Краткая характеристика Комитета ВН: «В течение веков город посещали многие выдающиеся инженеры и учёные, которые внесли вклад в его славу. Старый средневековый центр горной добычи вырос в город с ренессансными дворцами, церквями ХVI в., элегантными площадями и замками. Центр города вписался в окружающий ландшафт, который содержит важные свидетельства горной добычи и металлургии прошлого».
Банска-Штьявница – Banská Štiavnica (венг. Сельмекбанья – Selmecbánya, нем. Шемниц - Schemnitz) - малый город в Центральной Словакии, на 48,5° с.ш. и 19° в.д., в 130 км восточнее Братиславы и в 45 км южнее Банска-Быстрицы, на небольшой горной речке Штьявница - притоке Ипеля, впадающего в свою очередь в Дунай немного ниже Эстергома. В Банска-Штьявнице узел местных автодорог и конечная железнодорожная станция на ответвлении от магистральной линии Братислава - Банска-Быстрица. В городе есть небольшие предприятия местной промышленности, его население составляет порядка 11 тыс.человек.
Банска-Штьявница находится в центре Штьявницких гор, представляющих южные отроги Низких Татр. Рельеф территории города средне-гористый. Городская застройка расположена в узкой разветвляющейся долине и на нижних частях склонов гор Парадайз (Райской), Гланценберг и Фрауенберг. Высотные отметки составляют 700-750 м над уровнем моря; несколько южнее города гора Ситно, где найдены археологические свидетельства заселённости этих мест в период поздней бронзы, имеет высоту 1009 м над уровнем моря.
Создание города определилось наличием в Штьявницких горах богатых залежей руд серебра, золота и свинца. С ХII в. началась рассредоточенная добыча металла по всему району Бана. В конце этого века венгерские короли заложили крепость на горе Гланценберг для контроля за районом, и к началу ХIII в. Банска-Штьявница, находившаяся в 2-х км южнее неё, заняла лидирующее положение среди поселений рудокопов, что было закреплено в 1237г. передачей ей королём Белой IV городских прав.
Расцвет города приходится на конец ХIII - начало ХVI вв. Затем последовал 150-летний период турецких вторжений, когда граница их территориальных захватов приблизилась к Банска-Штьявнице с нескольких сторон до 50-100 км. Но и тогда, и после устранения турецкой угрозы город оставался признанным центром горнодобывающего района, где были созданы Горная палата и суд, а в ХVIII в. Горная школа, вскоре преобразованная в Горную академию - первое высшее образовательное учреждение технического профиля в Европе.
Во второй половине ХIХ в. месторождения начали истощаться, и в начале ХХ в. горная добыча в районе была прекращена. Банска-Штьявница, бывшая третьим по величине городом Венгрии, затем вторым городом на территории Словакии, превратилась в рядовой провинциальный малый город, но с богатыми воспоминаниями, подкрепляемыми многочисленными памятниками истории и культуры.
Банска-Штьявница имеет типичную для многих горных городов линейно-долинную планировку с основными узлами композиции в местах разветвления основной долины. Здесь эти узлы закреплены двумя старейшими в городе памятниками архитектуры, находящимися несколько выше на склонах: Старым замком (бывшая церковь, преобразованная в середине ХVI в. в укрепление) и церковь Успения Богоматери - оба заложены ещё в 1230-х гг.
Ниже них вдоль русла Штьявницы проложена главная улица города, имеющая на отдельных участках разные названия: Каммергофская, Андрея Кмета и др. У главной развилки долин на ней сложился архитектурный комплекс зданий Ратуши (с начала ХVI в., перестройка в конце ХVIII в. в стиле классицизма) и церкви Св. Екатерины (1443-1491) с ценнейшими росписями интерьера начала ХVI в. Оба здания имеют богатые по форме барочные навершия, являющиеся важными элементами общего облика города.
К этому комплексу примыкает углубляющаяся в один из отвершков долины площадь Св. Троицы, имеющая характерный вид «длинного рынка» с моровой колонной посередине. На названные улицы и площади выходят фасадами большинство наиболее богатых и интересных по архитектуре зданий различных учреждений и домов горожан. Среди них следует особо отметить занимающий целый квартал комплекс Горной палаты и суда (в основном - ХV в.), задний фасад которого был в ХVI в. сделан частью линии оборонительных укреплений, дома Пихля, Лимпахера, Белхази, Фрица и др. В некоторых из них со временем разместились отдельные части Горной академии.
Должны быть также упомянуты: Новый замок – шестиэтажная оборонительная башня на горе Фрауенберг (1564-1571), поздний комплекс Горной и Лесной академии из 11 зданий с Ботаническим садом (1898-1912) и находящийся в 1,5 км восточнее центра города на склоне и вершине конической горы Шарффенбург комплекс Кальварии (каскад из 23 зданий, символизирующих Крестный путь на Голгофу - ХYIII в.). Последний комплекс знаменовал борьбу католической контрреформации и протестантства, также имеющего в Банска-Штьявнице богатые традиции, что отражало вклад многих наций - словаков, венгров, немцев - в развитие города.
Всего исторический центр города протянулся на 1,5 км вдоль долины - полосой, имеющей ширину от 500 м до одного километра, площадью порядка 80 га.
Однако, в отличие от многих других городов Всемирного наследия, в Банска-Штьявнице объект такого наследия не ограничен каким-то районом. То есть, этот объект охватывает весь город, а также включённую в представленную в ЮНЕСКО номинацию обширную прилегающую к городу территорию бывшего горнорудного бассейна общей площадью порядка 20 тыс. га с несколькими городками и посёлками, находящимися на расстоянии от 3 до 10 км от Банска-Штьявницы.
На этой территории сохранился впечатляющий комплекс памятников техники: остатки многих шахт, система горных водохранилищ и каналов (ещё сохранилось более 20 водоёмов из 60 ранее существовавших и многие из каналов, общая протяженность которых достигала более чем 100 км). Наиболее ценные и сохранившиеся объекты сосредоточены в музее под открытым небом, созданном на базе шахты Ондрей. Её штольни имели глубину более 400 м. Сейчас они в основном затоплены, но до глубины 45 м организована подземная экспозиция. В выдающихся зданиях Банска-Штьявницы находятся другие экспозиции Словацкого горного музея имени Диониса Штура.
С Банска-Штьявницей и прилегающим к ней районом связаны и многие другие культурные события в истории Словакии: развитие т.н. дунайской школы живописи ХV - ХVI вв., деятельность известного археолога, ботаника и этнографа, основателя Словацкого Национального музея в Братиславе - Андрея Кмета (1841-1908), развитие дворцово-паркового ансамбля Антоль семейств Пальфи, Кохари и Кобургов в 6 км от города.
В настоящее время город пытается обрести новую опору жизни в развитии культуры и туризма, основан общенациональный фонд спасения Банска-Штьявницы, предпринимаются меры по охране и восстановлению природы, рекультивации территорий, нарушенных горными работами прошлых веков, организуются международные конкурсы выполненных детьми открыток с их восприятием городов Всемирного наследия под девизом «Всемирное наследие – видение молодых». В 1994г. миссия экспертов Совета Европы изучила ситуацию в городе и дала рекомендации по интегральному подходу к сохранению его культурного наследия.
Ист.: Technical assistance to the city of Banská Štiavnica (Slovak Republic) // Cultural Heritage, No.30. Strasbourg, Council of Europe Press, 1994.
Banská Štiavnica. World Cultural Heritage. Ed. Dvořáková V., Tóthova Š. Bratislava, Pamiatkový Ústav, 1995.
Бардеёв
Номинация № ..., Включение – 2000г., Критерии ...
«Город-заповедник Бардеёв».
Краткая характеристика Комитета ВН: «Бардеёв – это небольшой, но исключительно полный и хорошо сохранившийся пример укрепленного средневекового города, который типичен для урбанизации этого региона. В нем также находится маленький еврейский квартал с синагогой ХVIII века в середине».
Бардеёв – Bardejov (нем. – Бартфельд – Bartfeld) – город в Восточной Словакии, на 49° с.ш. и 21° в.д., в 350 км к северо-востоку от Братиславы, в 70 км севернее Кошице и в 12 км к югу от границы с Польшей, проходящей здесь по горной цепи Восточных Бескид. Город расположен на Ондавской возвышенности, в верхнем течении реки Топля (бассейн Тисы), на отметках около 275 м над уровнем моря. Рельеф городской территории спокойный, а местность вокруг города слабохолмистая. Бардеёв является административным и промышленным центром местного значения. Население города в начале 2000-х гг. – 33 тыс. чел.
Бардеёв возник в середине ХIII в. как один из опорных центров Венгрии на границе с Польшей, через который проходил важный торговый путь, соединяющий Прибалтику с Причерноморьем. Экономический расцвет города, определяемый этим выгодным расположением, пришелся на ХV – начало ХVI вв., когда в нём активно развивались торговля, ремесла, мануфактурное производство и отбелка полотна. Однако позже, во второй половине ХVI и ХVII вв., в непосредственной близости от города оказались территории, бывшие под контролем Оттоманской Порты, что вызвало упадок экономики. А с последующим устранением турецкой угрозы и переносом границы с Польшей намного севернее резко уменьшилось стратегическое значение Бардеёва.
Архитектурное наследие Бардеёва состоит из хорошо сохранившейся системы оборонительных укреплений, формировавшейся начиная с середины ХIV в. (стены и башни, рвы, барбаканы перед городскими воротами, мощные бастионы, в т.ч., пятиуровневый бастион «Толстяк»), регулярной планировки, характерной исторической застройки. Главная площадь города имеет план, близкий к прямоугольнику; одна из его длинных сторон прямая, а вторая – слегка вогнута, что создает выразительную перспективу фронта двухэтажных жилых домов с обращёнными к площади фронтонами двускатных крыш. На площади находятся два основных памятника архитектуры – Собор Св. Эгидия (St Giles) середины ХV в. и Ратуша первых лет ХVI в. – оба в формах поздней готики.
Характер наследия города во многом связан со смешанным национальным составом его населения – словаки, немцы, венгры, русины, а с начала ХVIII в. – также евреи-переселенцы из Галиции. Евреями был создан новый пригород Бардеёва со зданиями синагоги, зала собраний и ритуальной бани – микве.
В 1950г. исторический центр Бардеёва получил статус заповедника; были выполнены реставрационные работы, в основном – по восстановлению традиционных конструкций крыш старых жилых домов, утраченных при постигавших город больших пожарах. В реставрированном здании бывшей ратуши организован краеведческий музей этнографического района Шариш, а вблизи города, около воднолечебного курорта Бардеёв – Музей шаришской деревни под открытым небом.
Ист.: Dvořaková V., Lalková J. Bardejov. A medieval trading town. “World Heritage Review” No.22 (2001). P. 20-29.