Иран стал государством-стороной Конвенции об охране культурного и природного Всемирного наследия одним из первых - в 1975г., ещё до свержения шахского правления; и год включения первых иранских объектов в Список такого наследия – 1979, совпал с годом провозглашения Исламской Республики Иран.
Культурное наследие Ирана (ранее – Персии) является отражением истории этого одного из древнейших государств мира, которое, несмотря на все перипетии, смогло пронести через более чем 2500 лет характерные черты национальной персидской культуры. Это наиболее ярко проявилось во всех трёх периодах взлёта могущества и расцвета иранского государства: существования империй Ахеменидов (VI – IV вв. до н.э.), Сасанидов (III – VII вв.) и Сефевидов (XVI – ХVIII вв.). Вместе с тем, это была очень бурная история, обильная переменами власти и военными столкновениями с соседями, вражескими нашествиями, что, в частности, отразилось в многократной смене городов, становящихся столицами государства (в чём Иран, пожалуй, можно считать «чемпионом мира»). Из ныне живущих городов столицами страны побывали: и Хамадан, и Рей, и Табриз, и Казвин, и Исфахан, и Мешхед, и Шираз, и, наконец, Тегеран.
К концу 2010г. к Всемирному наследию относились 12 иранских объектов. Однако только два из них могут рассматриваться в качестве полноценных ныне живущих городов Всемирного наследия. Это одна из старых столиц страны – Исфахан (но в нём пока объектом Всемирного наследия является лишь ансамбль главной площади с её окружением) и значительно меньший по размеру и значению город Бам (оперативно «вне очереди» включённый в Список в 2004г. после постигшего его страшного землетрясения). Правда, в 2009г. в Списке появился ещё один иранский живущий город – Шуштар, но во Всемирное наследие включена лишь связанная с ним гидротехническая система водоснабжения и орошения. А уже в 2010г. в Список были также включены два объекта с отдельными архитектурными памятниками и комплексами в городах Ардебиль и Тебриз.
Ещё целый ряд городских поселений страны состоят в очень обширном (60 наименований!) Предварительном списке иранских объектов-претендентов на включение во Всемирное наследие (Йезд, Кашан, Керман, Мейбод, Рамсар, Тус и др.). Причём спецификой целого ряда этих объектов является их представление в качестве т.н. историко-культурных или историко-природных осей, на которых располагаются значимые памятники и иные элементы культурного наследия.
Из бывших советских республик Иран имеет к западу от Каспийского моря общую границу с Азербайджаном и Арменией, а к востоку от него – с Туркменистаном. Основные пограничные пункты пересечения границы: в Азербайджане – Астара и Джульфа, в Армении – Мегри, в Туркменистане – Гаудан и Серахс.
Ист. Iran. By P. Yale, A. Ham and P. Greenway. Lonely Planet. 3-rd Ed. Victoria, 2001.
Транспортная доступность городов Всемирного наследия Ирана
Исфахан
Аэропорт находится в 12 км к востоку от центра города. Он соединён рейсами с основными городами страны, имеющими аэропорт, а также с Бахрейном, Кувейтом и Дубаем. Связь с Тегераном – несколько раз в день, время в пути – один час.
Железнодорожный вокзал находится в 10 км к северу-востоку от центра города. Поезда идут на север в сторону Кума и далее в Тегеран ежедневно (время в пути – около 8 часов).
Вокзалы междугородних автобусов (Соффех и Кавех) и микроавтобусов (Джей) расположены в 4-5 км к югу, к северу и к востоку от центра города и связаны рейсами с множеством мест в центральной части и в других районах Ирана; в том числе с Тегераном (7 часов в пути).
Бам
Небольшой аэропорт находится рядом с восточной стороной города. Из него раз в несколько дней бывают полеты в Тегеран. Но регулярные связи осуществляются из аэропорта Кермана (с Тегераном – несколько раз в день продолжительностью около двух часов).
На южной окраине города находится новая автостанция, откуда осуществляются регулярные рейсы автобусов, микроавтобусов и «групповых» такси в Керман (2,5 часа в пути), Захедан, Исфахан и некоторые другие города (в том числе в Тегеран – около 20 часов в пути).
Исфахан
Номинация № 115, Включение - 1979г. по критериям I, V, VI
«Площадь Мейдан-Имам в городе Исфахан».
Краткая характеристика Комитета ВН: «Сооруженная шахом Аббасом I Великим в начале XVII в., и окруженная со всех сторон монументальными зданиями, соединенными несколькими двух-ярусными аркадами, эта площадь известна своей Шахской мечетью, мечетью шейха Лотфоллы, величественным портиком дворца Кайсария и дворцом Тимуридов XV в. Все эти памятники являются яркими доказательствами высокого уровня социальной и культурной жизни в Персии во времена Сефевидов».
Исфахан – Esfahan, крупный город, центр одноимённой провинции, расположенный в 390 км к югу от столицы страны Тегерана, на 32,5° с.ш. и 51,5° в.д., при пересечении основной дорогой, ведущей с севера на юг в изначально персидский район – Фарс, реки Зайенде-Руд, текущей на восток с гор Загрос и теряющейся в пустыне Дашт-э Кавир,; важнейший культурный, промышленный и транспортный центр, в середине 2000-х гг. имел численность населения свыше 1200 тыс. человек.
Существование здесь городского поселения, известного в древности как Аспадана, прослеживается с очень давних времен. Город многократно разрушался с уничтожением массы жителей и многих памятников – монголы в начале ХIII в., Тамерлан в начале ХV в., афганцы в начале ХVIII в. А периодами его расцвета были Х-ХIII вв. при Cельджуках (их столица в 1072-1118 гг.) и ХV-ХVII вв. при Тимуридах и Сефевидах. При этом, с 1591 по 1722 гг. Исфахан снова являлся столицей Ирана, став объектом перепланировки и строительства, начатых шахом Аббасом I Великим (1587-1629).
В средние века Исфахан был окружён глинобитной стеной длиной 38 км, от которой практически ничего не осталось, и имел на юго-востоке современной территории прямоугольную цитадель – в районе Шахристан, её незначительные остатки сохранились. Основная ткань средневековой застройки имеет типичную для городов востока нерегулярную планировку с узкими извилистыми улочками и небольшими площадями у мечетей и базаров. Однако в начале Нового времени город был радикально перепланирован с прокладкой прямолинейных магистралей и созданием больших площадей на их перекрёстках. Главной стала магистраль север-юг Чахар-Баг; её наиболее благоустроенный и озеленённый отрезок в центральной части города, между пл. Тахти и мостом через Зайенде-Руд, именуется Чахар-Баг-Аббаси.
Основные исторические памятники города расположены к востоку от этой магистрали: немного севернее – т.н. Сельджукский город с грандиозным комплексом Соборной мечети, строившейся с IХ по ХХ вв., с её великолепными купольными залами, айванами и медресе; с целым рядом других мечетей, одиночных или парных минаретов, мавзолеев. Южнее расположен т.н. Сефевидский город. Его главный объект - включённая во Всемирное наследие площадь Мейдан-Имам. Она была создана по указу шаха Аббаса I и, естественно, долгие годы именовалась Мейдане-Шах; но после исламской революции 1978г. всё шахское стало не модно; и площадь, как и находящуюся на ней величественную Шахскую мечеть, переименовали в честь главы теократического государства Имама Хомейни.
Площадь представляет собой огромный вытянутый прямоугольник (приблизительно 510 на 160 м) с водоёмом в центре. Она окаймлена двухярусными аркадами с магазинами; но главные центральные места на всех четырёх её сторонах занимают выдающиеся сооружения: на торцевых сторонах – упоминавшаяся Шахская мечеть и входной портал Исфаганского базара, а на длинных сторонах – мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али-Капу с его выходящими на площадь многоуровневыми террасами. А между площадью и улицей Чахар-Баг-Аббаси расположены в садах ещё два великолепных дворца Шехель-Сотун и Хашт-Бешехт.
Через Зайенде-Руд переброшено 11 мостов, некоторые из которых являются выдающимися произведениями гидротехнического строительства и архитектуры.
А за рекой находятся более новые районы, университет, промышленные предприятия, но также и район Джульфа, где живут потомки переселённых Сефевидами в Исфахан армян и находится несколько памятников – армянских церквей.
В начале 2000-х гг. в Подготовительный список иранских объектов-кандидатов во Всемирное наследие была включена новая дополнительная номинация по Исфахану – его «культурно-природная ось» (или – оси). Она охватывала многократно бОльшую территорию по сравнению с уже находящейся во Всемирном наследии площадью (Шахской или Имама).
Первая меридиональная ось идёт от Соборной мечети, в основном вдоль улицы Чахар-Баг, пересекая реку Зайенде-Руд по мосту Си-о-Сех-Пол; общая её длина составляет порядка 6400м.
Вторая широтная ось – это река Зайенде-Руд между историческими мостами Марнан и Шахрестан общей длиной около 8000м при ширине полосы 300м.
Общая территория полос вдоль двух осей составляет 340 га и включает 1320 зарегистрированных земельных владений, на ней находится 220 исторических ценных зданий и комплексов. Предложено также выделение двух буферных зон.
Указанное предложение представляет собой уникальное явление в деле сохранения градостроительного и архитектурного наследия в мировом масштабе по своей комплексности и нацеленности на сбережение, как выдающихся памятников, так и характера окружающей их городской среды.
Исфахан производит на посещающих его путешественников и специалистов уникальное впечатление своим обликом и активной днем и ночью общественной жизнью, с гуляющей молодёжью, совместно обоего пола (!), сидящих по вечерам на набережной реки, в чайных на пересекающих её мостах, тихо напевающих что-то модное, одетых хотя и очень строго, но с открытыми лицами.
Ист. Hossein Arab Gh. Isfahan. (Nagel Encyclopedia Guide). Tehran, 1996.
Бам
Номинация № 1208 bis, Включение – 2004 и 2007 гг. по критериям II, III, IV, V
«Город Бам и его культурные ландшафты».
Краткая характеристика Комитета ВН: «Город Бам расположен в пустынной местности, на южной оконечности возвышенного Иранского плато. Основание Бама может быть отнесено к периоду власти Ахеменидов, т.е. к VI-IV вв. до н.э. Его наивысший расцвет, пришедшийся на VII-XI вв. н.э., был обусловлен расположением на перекрестке важных торговых путей и производством шелковых и хлопковых изделий. Жизнь в оазисе поддерживалась благодаря подземным оросительным каналам («канатам»), причем каналы Бама являются старейшими в Иране. Цитадель древнего города Арк-э-Бам – это наиболее наглядный пример укрепленного средневекового города, построенного по местным технологиям с использованием глинобитных материалов – «чинех».
Бам – Bam, город, центр одноимённого округа в провинции Керман, юго-восточнее города Керман - в 204 км и столицы страны Тегерана - в 1235 км, на магистральной автодороге, ведущей из центра Ирана в Пакистан, на 29° с.ш. и 58,5° в.д., на высоте чуть более 1000м над уровнем моря, в оазисе на южном краю пустыни Дашт-э Лут, орошаемом водами, поступающими по подземным каналам – «канатам», центр местной промышленности (текстильной) и сельскохозяйственного производства (цирусовые и великолепные финики), в начале 2000-х гг. численность населения города составляла по разным источникам от 40 до 80 тыс. человек; однако в конце 2003г. Бам был разрушен страшным землетрясением, в котором погибло более 25 тыс. его жителей и десятки тысяч получили ранения.
Хотя археологические данные и легенды говорят о зарождении поселений в этом оазисе в глубокой древности, всё же надёжные сведения о развитии планировки и застройки собственно города Бам относятся к периоду его существования как уже мусульманского города в IХ в. Тогда он стал важным пунктом на караванных путях и крепостью с сильным гарнизоном. Именно тогда и возник несколько севернее места, являющегося сейчас центром современного города (естественно – это пл. Имама Хомейни), старый город в крепостных стенах Арк-э-Бам, являющийся сейчас уже давно необитаемым и недавно музеефицированным памятником археологии на окраине современного города.
Хотя Арк на фарси значит «цитадель», здесь это наименование относится ко всему городу в стенах – шахристану; а собственно цитадель находится внутри него на скале высотой около 60м. Это терминологическая двойственность схожа с другим объектом Всемирного наследия – Касбой в городе Алжир, где «касба» (по арабски – тоже цитадель) относится ко всему старому городу – медине, а внутри него расположена действительная цитадель – «настоящая касба».
Арк-э-Бам имеет близкую к треугольной форму в плане и общую площадь порядка 20 га. В средние века за стенами города, имеющими длину около 2000м и около 40 башен, проживало от 9 до 13 тыс. жителей – купцов и ремесленников, находились мечети, каравансараи, бани и большой базар. Но в ходе политических неурядиц ХVIII-ХIХ вв., смены правящих династий и местных властей со следующими за ними репрессиями, население покинуло старый город. До 1931г. здесь ещё квартировал военный гарнизон, а затем Арк-э-Бам был совсем заброшен и стал стремительно разрушаться в силу эрозии его сырцовых и глинобитных сооружений.
В 1950-е гг. наследие Бама попало в поле зрения исследователей, в начале 1970 х гг. начались некоторые реставрационные работы. Однако, только в 1990-х гг. эти работы получили резкое ускорение в результате посещения Бама президентом страны. Арк-э-Бам был объявлен музеем-заповедником; и в начале 2000-х гг. это уже был уникальный, восстановленный в своих основных чертах и во множестве деталей архитектурно-градостроительный комплекс – своего рода «Иранские Помпеи». Была разработана комплексная программа работ, сочетающая консервацию одних частей старого города, реставрацию – других, и приспособление к новому использованию – третьих. Начал создаваться научный центр по изучению архитектуры из сырцовых кирпичей и глинобитной.
Стремительно росла популярность этого объекта как места посещения специалистами и туристами со всего света. Так в конце 2003г. его посетили участники состоявшейся перед тем в Йезде международной конференции по «архитектуре из земли», для которых Арк-э-Бам предстал как олицетворение их мечтаний о сохранении и восстановлении такой архитектуры.
Увы, всё это исчезло всего через несколько дней после этого посещения в результате катастрофического землетрясения, постигшего Бам. Помимо многих тысяч человеческих жертв и разрушения практически всего современного города, оно в мгновение ока уничтожило всё, что было сделано реставраторами в течение более чем 20 лет. Парадоксально, но на фотографиях, сделанных после землетрясения Арк-э-Бам предстал очень похожим на то, как он выглядел на старых снимках, относящихся ко времени до начала реставрации – те же оплывшие стены, те же разваленные дома, тот же почти бесформенный холм возвышающейся в центре старого города цитадели. Всё надо начинать сначала!
Однако, при образовании объекта Всемирного наследия в него также включили обширные пригородные территории как выдающийся культурный ландшафт, дополнительно расширив его спустя ещё три года. Но это уже выходит за рамки освещаемой нами здесь темы живущих городов Всемирного наследия.
Ист.: Bam Citadel, one of the largest clay structures in the world. TERRA 2003 – 9th International Conference on the Study and Conservation of Earthen Architecture. Yezd, 2003. P. 6.
Crosby T. Bam Earthquake International Workshop. US/ICOMOS Newsletter. No. 2, 2004. P.4 7.