Афганистан

Афганистан присоединился к Парижской Конвенции ЮНЕСКО в 1979г.; парадоксально, что это произошло в обстановке начинающееся гражданской войны, незадолго до введения в страну советских вооруженных сил, при этом, до присоединения самого СССР к Конвенции 1972г. оставалось ещё девять лет.

Территория Афганистана находится в самом центре Азии, занимая ключевое положение между странами Ближнего (Передней Азии) и Дальнего Востока и между Средней и Южной Азией. Эти территории время от времени становились вожделенной целью завоеваний Ахеменидов, Александра Македонского, Арабского халифата, Хорезмских шахиншахов, монголов Чингисхана и т.д., вплоть до английских колонизаторов из Индии и российских (а затем – советских) из Туркестана. Но и здесь иногда зарождались династии, захватывающие соседние земли и изменяющие ход мировой истории в центре и на юге Азии: Газневиды, Гуриды, Великие Моголы, Дуррани и др. Всё это сказалось на формировании состава многонационального населения современного Афганистана (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы и пр.), на развитии его городов и архитектурно-градостроительного наследия. Сильно повлияли на состояние культурного наследия страны трагические события последних десятилетий её истории – революции и перевороты, интервенции великих держав, партизанские движения, противоборства национальностей, действия религиозных фанатиков, вмешательство более сильных соседей - Советского Союза, Ирана и Пакистана, а с середины 2000-х гг. и стран НАТО во главе с США. Как известно, дело даже дошло до целенаправленного уничтожения в 2001г. фанатиками одного из уникальных объектов культурного наследия – грандиозных скульптур Будды в Бамиане.

В конце 2000-х гг. в Списке Всемирного наследия состоят два афганских объекта; однако они не являются живущими городами. А вот в Подготовительном списке объектов-кандидатов во Всемирное наследие от Афганистана состоят города Герат и Балх. Однако предметом охраны второго из этих объектов практически является лишь древний город Балх (раннее Бактра), а расположенный рядом с ним современный город Балх (с 1959г. – Вазирабад) имеет регулярную планировку ХХ в. – абсолютно круглый план с несколькими кольцами улиц и восемью радиусами, без старых памятников. Поэтому ниже приводится сжатая характеристика лишь одного действительно «живого» афганского исторического города Герата.

Из бывших советских республик Афганистан имеет общую границу с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Основные пограничные пункты пересечения границы: в Туркменистане – Кушка, в Узбекистане – Термез, в Таджикистане – Нижний Пяндж.

Герат

Герат (Харат) – Herat, крупный город, центр одноимённой провинции на северо-западе страны, в оазисе на реке Герируд, в 650 км к западу от столицы страны Кабула, в 150 км от границы с Ираном и 100 км от границы с Туркменистаном, на 34,5° с.ш. и 62° в.д., на пересечении главных автомобильных дорог, ведущих на восток – в Кабул, на северо-восток – в Мазари-Шариф, на юг страны – в Кандагар, на запад – в иранский Мешхед, на север – в туркменскую Кушку, город имеет значительное производство, торговлю и культуру, численность населения Герата в начале 2000-х гг. составляла порядка 350 тыс. человек.

Несмотря на значительное развитие в новое время и утраты части культурного наследия в ходе пертурбаций последних десятилетий, Герат сохранил многое из своего исторического облика и значительных памятников исламской архитектуры.

Считается, что Герат был основан около 500 г. до н.э., как древнеперсидский город Ария на плодородной равнине, орошаемой водами реки Герируд. Захваченный в 330 г. до н.э. Александром Великим в ходе его войны против Ахеменидов, город обрёл цитадель и стал называться Александрией-Ариана. Он сохранял свое стратегическое значение в сменявших друг друга государствах Селевкидов, парфян и эфталитов, прежде чем стать в конце VIII в. опорным плацдармом на крайнем востоке Арабского халифата и всего мусульманского мира того времени. А ко времени его захвата в 1175г. Гуридами, Герат приобрёл известность как место производства изделий из металла. Разрушенный монголами Чингисхана, Герат возродился в ХIII в., став центром владений местной династии Куртов, но ещё более - в конце ХIV в. при сыне Тимура Шахрухе, сделавшим его новой блестящей столицей государства Тимуридов. Здесь была осуществлена большая программа строительства – особенно в ХV в. при царице Гаухар-шад.

Одно из старейших сооружений в историческом центре города, имеющем в плане форму близкую к квадрату, – построенная на месте древней цитадели крепость Кала-э-Ихтиар-уд-Дин; её бастионы и башни сохранились с начала ХIV в., в ХV и ХVI вв. она была резиденцией правителей – Тимуридов. В 1970-х гг. была выполнена её целостная реставрация.

Но крупнейшим историческим архитектурным ансамблем предстаёт сейчас находящийся на окраине современного города комплекс Мусалла, созданный в начале ХV в. по приказу царицы Гаухар-шад. Хотя и сильно разрушенный в 1885г. англичанами, он сохраняет мечеть, гробницу-мавзолей самой царицы, пять минаретов и руины медресе Хусейн-Байкара. Это было вершиной архитектуры государства Тимуридов.

А Соборная мечеть Герата – Джума -Масджид ведёт свою историю от мечети Гуридов Х в., и последующих перестроек и расширений. Она сохранила многое из оригинальных архитектурных решений – уникальный портал, геометрическую и каллиграфическую отделку фасадов и интерьеров, четыре айвана, обширный центральный двор, но в последнее время стала местом приложения современных «улучшений» с использованием цемента для замены древних покрытий.

Важной частью сохранившегося архитектурного наследия в Герате является также комплекс мавзолея Ходжа Абдуллы Ансари в Гозаргах – сооружения ХVI в., отделанного прекрасными изразцами.

В дополнение к сооружению значительных памятников, внутри и вокруг города Герат в течение веков возникли жилые кварталы, характер которых соответствует местным климатическим и социальным условиям. Сеть аллей ведёт к прекрасным домам, выстроенным вокруг открытых двориков или небольших садов, к множеству мечетей, синагог, школ, общественных бань или бассейнов, рассыпанных по всей ткани застройки города. Многое в городе пострадало при бомбардировке советской авиацией в 1979г. А сейчас есть опасность утраты своеобразия некоторых их частей старого города в процессе современного строительства и реконструкций.

Помимо архитектурного наследия, Герат издавна является важным центром искусств и науки с богатыми традициями музыки, каллиграфии и живописи, астрономии, математики и философии. Среди имен известных деятелей города можно назвать Алишера Навои, Бехзада, Джами и Ансари.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.