«Каменный город» в Занзибаре

(Танзания)

Включение в Список - 2000г. Критерии: II, III, VI.

Краткая характеристика Комитета ВН: «Каменный город» в Занзибаре – это прекрасный пример прибрежного торгового города народа суахили в Восточной Африке. Он сохранил свою городскую застройку и облик в почти нетронутом виде и имеет много прекрасных зданий, отражающих особенности той цивилизации, которая в течение более чем тысячелетия вбирала в себя и объединяла элементы культур Африки, Арабского региона, Индии и Европы».

Остров Занзибар (Унгуджа) был известен и использовался арабскими торговцами из Омана и Шираза с древних времен. В ХVI в. он был захвачен султанами Маската и Омана, основавшими здесь крепость, ставшую центром формирования т.н. Каменного города; а в 1832г. они перенесли сюда с Аравийского полуострова свою столицу и правили Занзибаром еще почти 130 лет, последние десятилетия – под английским протекторатом. В 1961г. острова Занзибар и Пемба были объединены с материковой Танганьикой, образовав государство Танзания. Современное население города (Старого города и новых районов) – 257 тыс. человек. А население центра - собственно Каменного города - составляет всего 16-17 тыс. человек, при территории порядка 90 га (около 5 % общей территории современного бурно растущего города).

В Каменном городе Занзибара сохранились арабский форт, дворец султанов, мечети, характерная застройка 1-2-х этажными жилыми домами из кораллового камня с плоскими крышами, резными наружными дверями, расписными ставнями окон и решётками балконов. В застройке своеобразно сочетаются традиции строительства, принесённые на остров арабскими владетелями, индийскими купцами и европейскими чиновниками. С начала 1990-х гг. помощь в сохранении и восстановлении культурного наследия Каменного города, оказавшегося под угрозой в связи с происходящим в Танзании демографическим взрывом и плохо управляемым развитием, оказывает Фонд Ага-Хана в рамках его программы поддержки мусульманских исторических городов. Разработан и утверждён «План для Исторического Каменного города» с предложением четырёх зон активных действий по сохранению наследия и благоустройству: т.н. «Морского фронта», районов нового Морского вокзала в порту, исторического Центрального рынка и новой торговой и деловой зоны Малинду на краю Старого города. Английскими реставраторами и индийскими мастерами осуществлена комплексная реставрация и приспособление к новому использованию блестящего образца индийского архитектурно-декоративного искусства конца ХIХ в. – здания т.н. «Старого Диспансера» (1884-1894 гг.).