Ааправаси-Гхат – иммиграционный терминал

(город Порт-Луи, Маврикий)

Включение в Список - 2006 г. Критерий: VI.

Краткая характеристика Комитета ВН: «Этот участок портового района в городе Порт-Луи, площадью 1640 кв. м, послужил местом, где зародилась современная диаспора завербованной рабочей силы. В 1834 г. Британское правительство выбрало остров Маврикий в качестве опытного полигона для «великого эксперимента» по использованию «свободных» рабочих для замещения ими рабов. Между 1834 г. и 1920 г. почти полмиллиона завербованных рабочих было доставлено из Индии в Ааправаси-Гхат для работы на плантациях сахарного тростника на Маврикии, или для перемещения на остров Реюньон, в Австралию, Южную и Восточную Африку, или на Карибские острова. Постройки Ааправаси-Гхат относятся к самым ранним и явным свидетельствам того, чему суждено было стать одной из крупнейших миграций в истории человечества».

Островное государство Маврикий соединяет в своём наследии влияния поочерёдно владевших этим островом колониальных держав и Индии, откуда происходит значительная часть его современного населения. Столица государства – город Порт-Луи.

Строго говоря, данный объект приведён здесь нами только для географической представительности. Имея площадь менее 0,2 га и практически почти не имея материальных недвижимых памятников, он ни в коей мере не является городом Всемирного наследия. Да и включён в Список он был в порядке величайшего исключения, наперекор отрицательной рекомендации ИКОМОС, по соответствию всего одному критерию – VI, т.е. ассоциативному, который по принятым ЮНЕСКО правилам в одиночку не может быть основанием для включения, при отсутствии других критериев. Но чего не сделаешь, при установке на повышение универсальности Списка, для первого объекта из такой далекой страны. Вот и мы не удержались и включили его в наше краткое описание.