Олинда

Номинация № 189 Включение - 1982г. по критериям II, IV.
«Исторический центр Олинды».

Краткая характеристика Комитета ВН: «История города, основанного в ХVI веке португальцами, связана с производством сахара из тростника. Восстановленный после разрушения голландцами город имеет основную городскую ткань, относящуюся к ХVIII веку. Равновесие, поддерживаемое между домами, садами, двадцатью барочными церквями, монастырями и множеством небольших «пассус» (часовен), создает особую атмосферу Олинды».

Олинда - Olinda, город в штате Пернамбуку на крайнем северо-востоке Бразилии, на берегу Атлантического океана, рядом со столицей штата Ресифи, в 2340 км к северо-востоку от Рио-де-Жанейро, на 8º ю.ш. и 35º з.д. Олинда, являющаяся частью более чем двухмиллионной городской агломерации с центром в Ресифи, имеет предприятия лёгкой и пищевой промышленности, её собственное население составляет от 350 до 375 тыс. жит.

Исторический центр города расположен на невысоких холмах, гряда которых выходит в этом месте к берегу океана. Высота холмов над уровнем моря от 20 до 40-45 м, возрастая по мере удаления от берега. Застройка центра перемежается рощами пальм и другой тропической растительности. Жаркий климат несколько смягчается морскими бризами. Особенностью природных условий является постепенное опускание территории и наступление моря на берег, против чего приходится принимать меры инженерной защиты.

Олинда - один из старейших городов страны. Он был основан в 1537г. как центр только что образованного капитанства Пернамбуку. Город быстро развивался и богател за счёт выращивания в округе и переработки сахарного тростника. Но при захвате в 1630-31 гг. северо-востока страны голландцами Олинда была сожжена; одновременно стал быстро развиваться расположенный в 7 км южнее, в дельте рек Калибараби и Бибараби порт Ресифи.

С этого времени началось двухсотлетнее соперничество двух городов, обострившееся после прекращения в 1640г. династической унии Португалии и Испании и изгнания в 1654г. голландцев, переходившее временами в прямые вооруженные столкновения. Сначала верх одерживала Олинда. Ей вернули столичный статус, и здесь разместилась резиденция губернатора Пернамбуку, а с 1676г. - и епископская кафедра. Но затем относительное падение значения сельского хозяйства и рост значения мореходства стали всё более выдвигать на первый план Ресифи, куда в 1827г. и была в конце концов перенесена столица штата.

ХIХ век для Олинды был веком застоя и забвения, но затем стремительный рост Ресифи вовлёк её в свою орбиту уже в качестве ближнего пригорода, который стал развиваться как один из районов агломерации.

Многие жители Олинды имеют работу в Ресифи. Вместе с тем, Олинда в последние десятилетия всё более обретает свою новую роль культурного и туристического центра общенационального значения, места сохранения традиций и активной художественной деятельности.

Исторический центр города имеет в плане форму неправильного треугольника, определяемую конфигурацией рельефа. Двумя его сторонами являются гребни холмов, а третья, обращенная к морю сторона, несколько понижена, придавая срединной части центра вид неглубокой «чаши». Здесь находится небольшая площадь Жуана Алфреду со сквером и церковью Сан-Педру, вокруг которых концентрируются многие объекты обслуживания.

Сеть улиц исторического центра имеет свободный план. На значительной части территории разрешено только пешеходное движение.

В углах треугольника находятся планировочные узлы, куда подходят основные улицы-«вводы» с окружающих центр территорий и где находятся заметные архитектурные доминанты: Дворец губернатора (ХVII в. - ныне Муниципалитет), Кафедральный собор (был заложен при основании города в 1537г.) и Церковь Носа-Сеньора-ду-Ампару (1613г., восстановлена в 1644г.).

Поблизости от этих узлов на местных возвышениях рельефа, в окружении пальмовых рощ расположены церковно-монастырские комплексы. Три из них, находясь в 150-250 м от берега на высоте около 20 м формируют первый план морского фасада города: монастыри и церкви – Сан-Бенту (1586г.), Носа-Сеньора-ду-Карму (1580 г.), Сан-Франсиску (с 1585г.). Другие, как Носа-Сеньора-да-Консейсан (1585г.), Носа-Сеньора-да-Граса (с семинарией - 1549г.) расположены дальше от моря и выше по рельефу. А всю живописную картину венчает находящаяся уже более чем в километре от берега и вне собственно исторического центра, но на вершине самого высокого холма, Церковь Носа-Сеньора-ду-Монти (сер. ХVI в.).

Общее количество церквей-памятников в Олинде составляет около 20. При этом особую ценность представляет то, что значительная их часть была заложена и в основном сложилась еще в ХVI веке.

Особенностью гражданской архитектуры в историческом центре Олинды является высокая плотность застройки фронтов основных улиц одно-двухэтажными жилыми зданиями, имеющими узкие фасады, как правило в три окна, пастельных цветов, с фигурными решётками балконов. Но некоторые дома раскрашены самими жителями в яркие, преимущественно красные, тона. А за этими фронтами - разреженная застройка и обильная зелень. Причём, некоторые улицы имеют такую плотную застройку только с одной стороны, а другая представляет каменные ограды садов.

Особого упоминания требуют бывший Епископский дворец (сейчас это Музей религиозного искусства штата Пернамбуку), Форт Сан-Франсиску на берегу океана, рынки да Рибейра и Эуфразиу Барбози, башня-маяк Олинды, бывшие жилые дома богатых горожан, где сейчас расположены архив, библиотека, местный музей, академия Санта-Гертруда и др.

Специфичной чертой исторического центра Олинды являются восприятие многих её архитектурных доминант и всей застройки на фоне океанских далей, когда светлые стены зданий, красные черепичные крыши, тропическая зелень и морская синь образуют великолепные панорамы. С некоторых видовых точек эти панорамы включают также морской фронт застройки центра Ресифи с его высотными зданиями и крупными общественными комплексами. Если продолжить начатые при описании Ору-Прету поиски образных аналогий, то облик Олинды на снимках, сделанных с птичьего полета, напомнил нам чем-то морскую звезду, лучи которой – это застройка фронтов улиц, расходящихся от центрального перекрёстка в обрамлении обильного озеленения дворовых участков.

Действия по изучению и сохранению культурного наследия Олинды не имеют такой длительной истории, как в Ору-Прету. Ансамбль архитектурно-градостроительного наследия города был внесён во все три охранные «книги» в 1968г. (к этому же году относится высокая оценка наследия Олинды посетившим её будущим президентом ИКОМОС Мишелем Параном); затем в 1979г. в систему охранного зонирования были внесены уточнения, а в 1982г. исторический центр Олинды уже оказался в Списке Всемирного наследия. В 1997-98 гг. разработан План реабилитации исторического центра города.

Территория исторического центра составляет 140 га. На этой территории выделены четыре сектора с разными режимами охраны. Ядро исторического центра - сектор «А» площадью около 27,5 га представляет плотно застроенную территорию, где новое строительство строго ограничено и может производиться только на основе специальных поквартальных проектов. Приблизительно такую же площадь в сумме имеет сектор «С» - это озеленённые участки вокруг монастырей, где строительство вообще воспрещено. В охватывающих первые два секторах «В» и «D» введён режим охраны сложившейся среды, засчёт регулирования высоты зданий (до 3 м), процента застройки и некоторых типологических характеристик новых зданий. Значительная часть сектора «В» - это полоса между ядром исторического центра и берегом океана с пляжами.

Спецификой охранного зонирования Олинды является ограничение застройки в зоне, отделяющей город от соседнего Ресифи, с целью сохранения ясного пространственного промежутка между двумя городскими образованиями. В 1999г. по инициативе городских властей федеральным министерством культуры разработана программа сохранения наследия города (Programa Monumento), реализация которой начата с поддержкой со стороны Межамериканского банка развития. В частности, предусматривается реконструкция почти 90 жилых и общественных зданий по ул. Ампару.

Олинда характерна своей богатой культурной жизнью. Здесь всегда работает много художников, художественных коллективов, проводится ежегодный фестиваль Северо-Восточного региона «Фолклор Нордестину». Карнавал Олинды с его отличными от самбы танцами в стиле «фреву» относится к наиболее известным и почитаемым в Бразилии за свою оригинальность и естественность.

Пути сообщения

Олинда: Пригородные автобусные линии связывают центр города (пл. Ду Карму) с центром города Ресифи, откуда другие автобусы ходят до аэропорта Ресифи (Гуарарапис) в 10 км и междугороднего автовокзала в 14 км. Ресифи связан авиалиниями со всеми значительными городами Бразилии, а также с некоторыми аэропортами в Европе и США. Линии автобуса связывают его с Салвадором (12-14 часов), Сан-Луисом (24 часа) и Рио-де-Жанейро (38 часов).

Ист.: Olinda. Centre historique de la Ville d’Olinda, Prenambuco – Brésil. Proposition pour son inclusion dans la Liste du Patrimoine Mondial. Fondation Nationale Pró-Memória. 1982.
Roteiro para Execução de Levantamento Arquitetônico. Prefetura de Olinda, Olinda, 1987.
Olinda. Patrimônio da Humanidade.Exposição de Reproduções Fotográficas // Galeria de São Miguel Évora / Portugal. 1997.
Piña Moreira A. La utilización de los espacios de habitación con nuevos usos y actividades en la rehabilitación urbana económica y social del sitio historico de Olinda. In: Proceeding of the 5th International Symposium of World Heritage Cities (Santiago de Compostela, oct. 1999). Quebec, 2000.