Литва

В списке исторических городов СССР 1949г. была только столица республики Вильнюс, как и столицы двух соседних республик Балтии Латвии и Эстонии. Их же исторические центры представляют сейчас эти страны в Списке Всемирного наследия.

Но в Литве исследования градостроительного наследия и разработка проектов его регенерации издавна велись намного активнее, чем во всех других республиках, входивших в состав СССР. Здесь в том же 1949г. были объявлены памятниками архитектуры старые части Вильнюса, Каунаса, Клайпеды и Кедайняя. В 1956-64 гг. были разработаны специальные проекты их реставрации и сохранения. А в 1968г. исторические центры этих четырёх городов и ещё Тракая были объявлены памятниками урбанистики республиканского значения и вокруг них созданы государственные охранные зоны.

Наряду с этим, велась большая работа по другим историческим поселениям республики. В 1957-66 гг. были исследованы все почти 600 поселений, возникших до 1940г., на основе единой методики по семи критериям были отобраны 61 наиболее ценное (в том числе, 29 городов и городских посёлков). В 1969г. все они были объявлены республиканским правительством памятниками урбанистики местного значения. При этом для каждого из них были определены охраняемые элементы и формы планировки. Эта исключительная по тем временам работа выполнялась под руководством А.Пилипайтиса, а затем - А.Мишкиниса.

Однако, как уже говорилось, в Список Всемирного наследия пока вошла только столица страны.

Вильнюс

Номинация № 541 Включение - 1994г. по критериям II, IY:
«Исторический центр Вильнюса».

Краткая характеристика Комитета Всемирного наследия: «Столица ныне независимой Республики Литва, Вильнюс был политическим центром Великого княжества Литовского с ХIII до конца ХYIII века. Хотя он опустошался пожарами в ХY, ХYII и ХYIII вв., три его замка, а также исторические здания в стиле готики, возрождения, барокко и классицизма являются выдающимися примерами соединения культур Восточной и Западной Европы».

Датой возникновения Вильнюса источники называют 1128г. - это было время образования литовской государственности в виде союза княжеств. Борьба между ними за главенство закончилась в конце ХIII в. победой тракайских князей, из рода которых вышел основатель династии великих князей Литовских Гедимин (1316-1341). В 1323г. он перенёс столицу государства из Тракая в Вильнюс.

Весь ХIY в. ознаменовывается для Литовского государства активным расширением на восток за счёт постепенного присоединения княжеств распавшейся Киевской Руси. В результате к началу ХY в. Вильнюс сделался столицей огромной державы, простирающейся от Балтийского до Чёрного моря и именуемой великим княжеством Литовско-Русским, или даже иногда - Русско-Литовским.

Почти весь ХY в. в политическом курсе Литвы и культурной жизни её столицы соперничали западная и восточная ориентации. Но, по мере возрастания быстро усиливающегося Московского государства в борьбе за влияние на положение дел в белорусских и восточно-украинских землях, возобладала западная тенденция и курс на сближение с Польшей.

Это нашло отражение в известных униях, в результате которых в 1385г. литовский Гедиминович Ягайло (в Польше - Владислав 11) оказался возведённым на польский королевский престол, положив начало династии Ягеллонов (1385-1572). А в 1569г. великое княжество Литовское прекратило своё существование и была создана единая Речь Посполитая с сеймами, созываемыми в Варшаве, а затем и переносом туда столицы из Кракова.

Вильнюс в конце ХYI - конце ХYIII веков оставался одним из важнейших центров Польско-Литовского государства, а в 1795г. по второму разделу Польши был присоединён к Российской империи, став центром губернии и Северо-Западного (Виленского) генерал-губернаторства.

В 1918г. была восстановлена литовская государственность, но Вильнюс в 1919г. занимали польские войска, и город был возвращён в состав Литвы только в 1939г. Затем в 1940-1991 гг. он был де-факто столицей республики в составе СССР, а затем, наконец, и столицей снова обретшей независимость Республики Литва.

Последние десятилетия ознаменовались значительным развитием в городе промышленных предприятий, с преимуществом приборостроения, станкостроения и электромашиностроения. Активно развиваются наука, культура и образование. Население города к середине 90-х гг. составило около 575 тыс. жителей.

Вильнюс расположен в восточной части страны, в холмистой местности на берегах реки Нярис, в нескольких десятках километров выше её впадения в Неман. Вокруг города сохранилось много лесов. Климат здесь умеренно-континентальный, достаточно мягкий.

Город был основан при впадении в Нярис небольшой речки Вильни. Здесь на горе, позже названной именем Гедимина, был заложен в ХIII в. т.н. Верхний замок, деревянные укрепления и здания которого были заменены каменными в конце ХIY - начале ХY веков. У подножья горы был не дошедший до наших дней Нижний замок, и от него веером расходились городские улицы, вдоль и между которыми сложилась центральная часть Вильнюса – его «Старый город». В 1503-22 гг. он был обнесён каменной стеной, частично сохранившейся до сих пор, включая ворота Аушрос с их более поздней надвратной церковью.

В пределах Старого города находятся наиболее древние памятники архитектуры Вильнюса в стиле готики и возрождения: старая церковь Св. Николая (конец ХIY в., позже перестроена), церковь и монастырь бернардинцев и церковь Св. Анны (ХYI в.), основные здания ансамбля Вильнюсского университета (основан в 1579г.).

За воротами Старого города по берегам и на правобережье Няриса развивались предместья, тоже являющиеся теперь частями исторической зоны города. В ХYII-ХYIII вв. эта зона приобрела барочный характер в результате нового «в духе времени» оформления фасадов старых зданий и строительства новых крупных объектов-доминант: церкви Св. Казимира, Св. Терезы, Св. Петра и Павла, Св. Екатерины, монастыри католических орденов.

Более поздние постройки в стиле классицизма - кафедральный собор Св. Станислава, ратуша, дворец генерал-губернатора, хотя сами по себе были весьма значительны, уже не внесли в сложившийся характер облика исторического центра Вильнюса кардинальных изменений. Сравнительно щадяще обошлось со старой частью города и новое время, при всех разрушениях военных лет и новациях последующих восстановлений и реконструкций.

Как уже упоминалось, уже в 1958г. был выполнен под руководством Казиса Шешяльгиса проект регенерации старой части Вильнюса, который затем несколько раз уточнялся при сохранении общей направленности на максимальное сохранение архитектурного наследия и характера этой части города. В развитие этого проекта производилась комплексная реконструкция-регенерация отдельных кварталов. В Старом городе была создана система пешеходных улиц, закрытых для движения транспорта.

В последние годы новые проблемы сохранения культурного наследия исторического центра Вильнюса связаны с изменениями в законодательстве и экономике. Чрезмерное увлечение восстановлением прав частной собственности, без задействования механизмов экономической заинтересованности собственников и владельцев объектов, имеющих историческую ценность, создаёт реальные угрозы соблюдению общественных интересов в отношении сохранения и использования наследия.

Литовские специалисты поэтому предлагают установить для исторического центра Вильнюса - объекта Всемирного наследия, статус исторического национального парка, возможность чего предусмотрена литовским законодательством, начиная с 1993г.

Разумеется, развитие такого крупного градостроительного комплекса, каким является исторический центр Вильнюса, и сохранения его культурного наследия во всей целостности представляет сложную задачу, решение которой не может быть простым. В Литве пошли по пути создания в 1998г. специального Агентства по реконструкции Старого города в Вильнюсе. Большую помощь литовским специалистам оказывают государственные и муниципальные организации Дании, Норвегии, Шотландии и др. В 1999г. была проведена международная конференция по случаю пятилетия включения во Всемирное наследие, подведены итоги, обозначены проблемы, намечены пути их решения.

В целом же исторический центр Вильнюса и по ценности находящихся здесь зданий-доминант, и по живописности планировки, и по характеру застройки, и по прекрасному природному окружению, да и по специфике протекающей здесь богатой событиями культурной жизни представляет прекрасный образец восточно-европейского города с преимущественной ролью архитектуры позднего средневековья в стиле барокко, имеющий, как утверждают наши литовские коллеги, чётко выраженный «дух места» (genius loci).

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.