Эстония

В Эстонии, где республиканский список исторических городов не составлялся, отнесением поселений де-факто к категории исторических можно считать установление для их центров объединённых охранных зон и зон регулирования застройки. Это происходило в разное время, и к началу 90-х гг. такие зоны были установлены в 11 поселениях, среди которых городов было 10.

Позже, уже в конце 90-х гг., участвуя в международном проекте «Деревянные города Северо-Европейского региона», эстонские специалисты стали рассматривать, как имеющие ценную в историческом отношении застройку, все старые городские поселения республики числом 16.

Однако безусловной доминантой культурного наследия страны является её столица, входившая с 1949г. в первую двадцатку исторических городов СССР, первая получившая объединённую зону охраны центра и единственный пока эстонский объект в Списке Всемирного наследия.

Таллинн

Номинация № 822 Включение - 1997г. по критериям II, IY:
«Исторический центр (Старый город) Таллинна».

Краткая характеристика Комитета Всемирного наследия: «Возникновение Таллинна относится к ХIII веку, когда был основан замок рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена. Город развивался, как важный член Ганзейской Лиги, и его богатство проявлялось в роскоши общественных зданий (особенно – церквей) и в жилой архитектуре купеческих домов. Они сохранились в большой степени, несмотря на разрушения в пожарах и войнах миновавших столетий».

Следы существования раннего приморского торгового поселения эстонцев с простейшими укреплениями на месте центра современного городя относятся к концу Х - началу ХI вв. В 1154г. оно упоминается, как Колуван (Колывань) в арабском источнике.

С 1206г. начинается завоевание Северной Эстонии датчанами, и в 1219г. они овладевают укреплением на холме Тоомпеа и поселением при нём. После соперничества в 1227-38 гг. с другим захватчиком - Орденом меченосцев, власть короля Дании над этим краем закрепилась более чем на 100 лет. Город, который стал при них быстро развиваться, получив уже в 1248г. городские права, а с 1284г. войдя в Ганзейский союз, получил у эстонцев название Таллинн - «датский город».

После крупнейшего антидатского восстания 1343г. Северная Эстония вместе с Таллинном была продана в 1346г. преемнику меченосцев - Ливонскому ордену. Его власть над городом длилась более 200 лет, и с этого времени до начала ХХ в. он именовался Ревелем. Орден, после его разгрома в ходе Ливонской войны, в 1561г. сменили шведы, а Северная война привела к присоединению в 1710г.

Эстонии к Российской империи. Таллинн вскоре стал центром Эстляндской губернии, был крупным военным и торговым портом, а со второй половины ХIХ в. - и промышленным центром России.

С 1918 по 1940 гг. Таллинн был столицей независимой Эстонии, затем - республики в составе СССР, и с 1991г. - восстановил свой статус столицы независимого государства.

Таллинн расположен в северной части Эстонии, на берегу Таллиннской бухты на южном побережье Финского залива Балтийского моря. Рельеф его территории, в целом достаточно равнинный, представляет обширные приморские береговые террасы, постепенно поднимающиеся к югу. Но вблизи берега бухты расположен высокий останцовый известняковый холм с крутыми склонами - Тоомпеа, откуда началось развитие города.

Климат города морской, умеренный, с частыми сильными ветрами, осадками, нежаркий. К городу сходятся главные железные и шоссейные дороги страны. Здесь её главный морской порт с паромными переправами в Хельсинки и Стокгольм. Население Таллинна в середине 90-х гг. составляет около 430 тыс.жителей. После восстановления независимости оно сократилось почти на 50 тыс.человек в результате выбытия части русскоязычного населения, доля которого в населении города уменьшилась за эти годы с 55 почти до 45%.

Планировочно исторический центр города с самого начала его существования состоял из верхней и нижней частей, находившихся между собой в функциональном взаимодействии, а временами - и в резком противоборстве. На верхнем плато холма Тоомпеа - в Вышгороде, находились центр управления страной, резиденция главы этого управления, воинский гарнизон, церковное управление и жилые дома местной аристократии. В Нижнем городе, имевшем широкие права самоуправления, селились купцы и ремесленники, объединённые в профессиональные гильдии и братства.

В Вышгороде основными памятниками являются: Замок с башней «Длинный Германн» под государственным флагом Эстонии (он был основан ещё в 1227г., но многократно кардинально перестраивался и дошёл до наших дней как комплекс зданий ХIY - начала ХХ вв.) и Домская церковь (в основном ХIII - ХY вв. с последующими изменениями). Негативное влияние на облик Вышгорода оказывает чуждый ему собор Св. Александра Невского, построенный в последние годы ХIХ в. в псевдо-византийском стиле. Стены и башни Вышгорода сохранились в малой степени, в основном в своей нижней части, но с многих точек бровки Вышгородского плато открываются изумительные виды во всех направлениях на внизу лежащий город и на морские дали.

С Вышгорода крутая живописная улица Пикк-ялг и ещё более крутая лестница Люхике-ялг спускаются в Нижний город. Вокруг него сохранилась значительная часть стен и башен, защищающих его со всех направлений, в том числе, и со стороны Вышгорода. Эта оборонительная система сложилась в основном к середине ХIYв. и затем ещё усиливалась. Число башен на трёх с небольшим километрах стены достигло со временем 45. Около 25 из них сохранились до настоящего времени.

Около начала подъёма на Вышгород в древности сложился городской рынок, а затем Ратушная площадь, от которой главные торговые улицы Нижнего города расходились радиально к воротам и продолжались далее дорогами, ведущими в порт, пригороды и другие города.

На Ратушной площади и этих улицах сосредоточены основные памятники: Таллиннская Ратуша начала ХY в. (единственная сохранившая свой средневековый облик ратуша во всей Северной Европе), церкви Св.Духа, Св.Олафа (Олевисте) и Св.Николая (Нигулисте) ХIY - ХY вв., здания купеческих гильдий, братства Черноголовых, множество жилых домов, сохранивших свой готический облик.

Вокруг Старого города в ХYII в. сложилась система крепостных бастионов, которые после ликвидации в середине ХIХв. Таллиннской крепости были в основном срыты, а частично легли в основание разбитых на их месте парков и бульваров. В 1966г. вся территория Старого города вместе с кольцом бульваров, общей площадью 118 га (сам Старый город занимает только 34 га), была объявлена государственной охранной зоной.

Проблема сохранения культурного наследия Старого города возникла с конца ХIХ в., когда в нём стали строиться новые дома, чуждые характеру средневекового города. Однако в Таллинне эти вторжения были значительно менее масштабными, чем, например, в Старой Риге. Более значимым оказалось функциональное перерождение Старого города, где конторы и магазины стали вытеснять жилища, в результате чего население этой части города быстро сокращалось.

Тяжёлые испытания принесла Таллинну Вторая мировая война. Город избежал боёв непосредственно на своей территории. Но в марте 1944г. советская авиация нанесла мощный бомбовой удар по городу и порту, в результате которого ряд кварталов Старого города был обращён в развалины и так и не был потом восстановлен. Так в частности погибло здание Важни на Ратушной площади (1554г.). Был уничтожен кивер башни Ратуши - «Старый Тоомас», являющийся символом города (восстановлен в начале 50-х годов). А ценнейший памятник архитектуры церковь Нигилисте простояла полуразрушенной несколько десятилетий и была восстановлена только к началу 90-х гг.

Несмотря на всё это, Старый город Таллинна является одним и наиболее сохранившихся средневековых городов на Севере Европы. Здесь в 60-е - 70-е гг. был выполнен и начат реализацией комплексный проект регенерации старой планировки и застройки, приведены в порядок памятники архитектуры, рядовая застройка, благоустройство, в старых зданиях размещены музейные экспозиции (как например, Морской музей в башне «Толстая Маргарита»), кафе, бары и рестораны.

Приняты меры по сохранению прекрасного силуэта средневекового Таллинна, воспринимаемого из разных точек города и с моря, хотя здесь не обошлось без грубых просчётов (худшим из них было строительство рядом со Старым городом высотной гостиницы «Виру» с её грубым ящикоподобным объёмом). Раскрыт выход из Старого города и общегородского центра к побережью Таллиннской бухты, отрезанному от них портовыми сооружениями многие десятилетия. В 90-е гг. начали принимать меры к возвращению в Старый город постоянных жителей, создавая для них достаточно комфортное жильё в старых домах.

Успехи эстонских градостроителей и реставраторов в Таллинне получили международное признание. В 1980г. Таллинн за сохранение своего уникального архитектурного наследия был удостоен Европейской Золотой медали Фонда фон Штейна. Включение Старого города Таллинна в Список Всемирного наследия стало этому ещё одним подтверждением.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.