Македония

Республика Македония, бывшая до 1991г. частью распавшейся Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия в 1997г.. А бывшая «большая» Югославия присоединилась к этой Конвенции ЮНЕСКО одной из первых в Европе, и её первые объекты наследия были включены в Список Всемирного наследия уже в 1979г.

Среди этих объектов был и расположенный в Социалистической Республике Македония район Охрид с его комплексом историко-культурного наследия и природной среды. Он до сих пор остается единственным объектом Всемирного наследия, которым обладает Македония.

В Списке Всемирного наследия, как и в других международных документах, Македония именуется не иначе, как с прибавлением упоминания о том, что это бывшая югославская республика – Former Yugoslav Republic of Macedonia (FYROM). Это делается по категорическому настоянию её южного соседа Греции, северная часть которой тоже именуется Македонией. Суть вопроса состоит в том, что в 1913г. при разделе принадлежавшей до того многие столетия Турецкой империи исторической области Македония, её отдельные части были переданы трем странам: Греции – Эгейская Македония с Салониками, Кавалой и др. городами, Болгарии – Пиринская Македония с городом Мелник, а Сербии – Вардарская Македония с центром в городе Скопье.

Только эта последняя часть, расположенная в бассейне реки Вардар и её притоков, была в процессе формирования после Первой мировой войны Югославского государства выделена в 1929г. в отдельную административную единицу, в 1945г. стала республикой в составе образовавшейся после Второй мировой войны федерации, а с 1991г. представляет собой независимое государство.

Однако культурное наследие этого государства имеет неразрывные связи с историческим развитием «Большой Македонии». Этот регион, находившийся в древности между территориями расселения греков, фракийцев и иллирийцев, стал в середине 1-го тысячелетия до н.э. местом образования сильного Македонского царства, добившегося в середине IV в. до н.э. гегемонии над всей Древней Грецией, а затем ненадолго ставшего при Александре Македонском властелином доброй «половины мира».

Позже, с середины II в до н.э., это была провинция Древнего Рима. При её разделе в III в. северная часть, называвшаяся в древности Пеония – в основном территория современной независимой республики, стала провинцией Македония Секунда (или Благотворная) с центром а городе Стоби на реке Вардар, от которого сохранились только археологические памятники. Ещё позже, во времена византийского владычества, эти земли стали именоваться Дардания, а их центром стал город Скупи, находящийся выше по реке Вардар. Однако при катастрофическом землетрясении 518г. он был полностью уничтожен. Новый центр был основан после этого по приказу императора Юстиниана немного в стороне от разрушенного города. Им и стал Скопье – центр византийской фемы Юстиниана Прима, а сейчас - столица независимой Македонии, также не раз испытывавший землетрясения (последнее сильное, разрушившее до 80% его зданий, среди которых было много памятников архитектуры, - в 1963г.).

В VI – начале VII-го вв. на этих землях расселились славяне, после чего они на время входили в состав Болгарского государства, возвращались в состав Византии, захватывались крестоносцами, присоединялись к Сербии Неманчичей, к греческому Эпирскому деспотату, пока не были в 1389г. захвачены турками и в течение более 500 лет оставались в составе Оттоманской империи. Всё это, разумеется, наложило глубокий отпечаток на характер культурного наследия Македонии, в котором переплетаются следы античного, раннехристианского, мусульманского прошлого и т.н. «Славянского Возрождения» XVIII – XIX вв.

В настоящее время македонские специалисты проводят большую работу по изучению и сохранению богатств культурного наследия своей страны. Помимо Охрида, интересное архитектурное градостроительное наследие имеют города Скопье (в турецкие времена – Ускюб), Битола (тур. Монастир), Прилеп, Тетово, Градско (развалины античного Стоби около него), соседняя с Охридом Струга и др.

Лит.: Югославия вчера и сегодня. Гл. ред. Томашевич Н. Белград, ок. 1965. Разделы: Зодчество и архитектура, Художественное наследие, Город.
The cultural and historical monuments in the Republic of Macedonia. // Ministry of Economy of the Republic of Macedonia. 1995.
Республика Македония. Открытие прекрасного. // Хозяйственная палата Македонии. 2003.

Охрид

Номинация № 99, Включение – 1979г., как памятника природы, с расширением 1980 г. до смешанного природно-культурного объекта Критерии: природный - III, культурные – I, III, IV
«Район Охрид с его культурно-историческим наследием и природной средой».

Краткая характеристика Комитета ВН: «Расположенный на берегах Охридского озера город Охрид является одним из старейших поселений человека в Европе. Построенный в основном с VII по XIX века он имеет старейший славянский монастырь Св. Пантелеймона и более 800 византийских икон, датируемых временем от XI до конца XIV веков. Это самое важное собрание икон в мире после Третьяковской галереи в Москве».

Охрид – Ohrid (тур. Охрида, в античные времена – Лихнид или Лихнидос) небольшой город, центр округа на юго-западе Македонии, на восточном берегу Охридского озера, в 180 км к югу от столицы страны Скопье, в 73 км к западу от второго по величине города Македонии – Битолы (а всего в 16 км за Битолой – граница, и начинается Греческая Македония), в 27 км, вокруг северной оконечности озера, от границы с Албанией (вдоль берега на юг от нее 30 км, а напрямую через озеро – всего 12 км), на 41,15° с.ш. и 20,82° в.д. Охрид является узлом автомобильных дорог. Это местный административный и торговый центр, в городе и прилегающем к нему районе на побережье Охридского озера развиты рыболовство, садоводство, климатическое курортолечение и международный туризм. Численность населения Охрида в настоящее время составляет около 42 тыс. человек.

Античный Лихнид был известен ещё в III в. до н.э., первоначально - как поселение иллирийцев. Во времена Древнего Рима – это был торговый центр на дороге Виа Игнатия из Дурациума (совр. Дуррес) – столицы провинции Новый Эпир на берегу Адриатики, в Фесалоники (Салоники) – столицу провинции Македония (позже – Македония Прима) – части главного пути из Рима в Константинополь. В III в. город стал центром епископства, в V в. византийцы построили здесь крепость. Но вскоре началась славянская колонизация, и во второй половине IX в. город вошёл в состав Первого Болгарского царства, став с 879г. (первое такое упоминание) именоваться как Охрид. Начиная с 886г. в Охриде проповедуют и ведут большую просветительскую деятельность Св.Климент (ум. в 916г.) и Св.Наум (ум. в 910г.) – ученики и последователи Святых Кирилла и Мефодия. Здесь ведётся большое церковное строительство, основываются монастыри и даже первый в славянских землях университет.

В 969г., незадолго до разгрома Первого Болгарского царства и захвата большей части его территории Византией, западные его районы обособились, став Западно-Болгарским царством, просуществовавшим около 50 лет. Последней его столицей, после вступления в 997г. на престол царя Самуила, стал Охрид. Сюда была перенесена резиденция болгарского архиепископа. В городе активно велось крепостное строительство. Но в 1018г., четыре года спустя после страшного разгрома византийским императором Василием II по прозвищу Болгаробоец войска Самуила и последовавшей вскоре вслед за этим его смерти, и это последнее ранне-болгарское царство было завоевано Византией.

Дальнейшая история Охрида, утратившего свою столичную роль, была аналогична остальным землям, входящим сейчас в Республику Македония. Он входил (с начала XIII в.) во Второе Болгарское царство, в 1334-1394 гг. был в составе владений королей Сербии, а затем более 500 лет – «под турками», входя в вилайет Монастир (Битола). С начала 18-го в. в район Охридского озера происходит албанское проникновение, а с 1760-х до 1830-х гг. он даже находился под контролем албанских феодалов рода Бушати из Шкодера, пока их автономия не была уничтожена турецкими властями. После Первой Балканской войны Охрид и его окружение на восточном и северном берегах озера вошли в 1912г. в состав Сербии, а затем – Македонии в составе Югославии. Большая часть западного и южный берег, в зоне влияния города Поградец, и около 40% акватории озера остались за Албанией.

Город Охрид находится в северной половине восточного побережья Охридского озера, вблизи впадения в него малой реки Опьеничка, там, где её долина выходит к небольшому заливу, что обеспечивало возможность строительства на более пологой территории и создания гавани для рыболовецких судов. Вдоль всего побережья проходит магистральная дорога, пересекающая территорию современного города (здесь она называется – Туристический бульвар), но обходящая его старую часть. А вдоль долины Опьенички от города на северо-восток, в направлении гор уходит другая дорога, ведущая в Битолу.

Местоположение самого Старого города определилось не очень высокой, но крутосклонной и в древности удобной для обороны Охридской горой, возвышающейся рядом с заливом над окружающими более ровными территориями. Гора имеет своеобразную подковообразную в плане форму с более высокой центральной вершиной и двумя фланкирующими её холмами; причём один из концов «подковы» выдаётся в озеро обрывистым мысом. На самом мысу находится церковь Св.Иована (Иоанна Богослова) в Канео (XIII в.), а на берегу под обрывом – само крошечное живописное рыбацкое селение Канео, куда можно добраться только на лодке по озеру.

На не имеющих сплошной застройки возвышениях горы располагаются цитадель – венецианская крепость V в., усиленная в начале XI в. и носящая сейчас имя царя Самуила, и некоторые из церковных зданий-памятников. А образовавшийся между вершинами, обращенный на юг, к просторам озера амфитеатр, стал местом развития городской застройки. Высотная отметка уровня воды в озере равна 695м над уровнем моря, то есть, застройка Старого города находится в основном на отметках между 700 и 750 м.

Восточнее Старого города, на значительно более ровной территории, расположен современный центр города, имеющий упорядоченную квартальную планировку. Здесь находятся муниципалитет, почта, крупные магазины, рестораны, гостиницы, автобусный вокзал, сквер на берегу залива и небольшая гавань, защищённая молом. От центра и гавани на север идёт главная улица современного Охрида – бульвар Македонских просветителей. Около её пересечения через 900м с Туристическим бульваром расположены рынок, банк, полицейское управление.

Старый город Охрида с севера, востока и, частично, с юга, был защищен крепостной стеной с башнями, почти полностью сохранившейся до настоящего времени. Остальная часть южной и западная стороны защищаемой территории представляют отвесные скалистые обрывы к берегу озера. Протяжённость всей территории с востока на запад составляет порядка 1350м, а юга на север - 900м. Длина стены равна 2000м, длина берегового утеса – 1250м, и участка берега на юге, где стена не сохранилась – около 600м. Всего площадь Старого города «в стенах» составляет порядка 80 га, но из них плотно застроены только порядка 35 га.

На участке, где стена достигает вершины горы, к ней примыкает крепость царя Самуила – мощное сооружение с двумя воротами и добрым десятком башен, площадью 2,2 га. Стена самого Старого города также имеет двое ворот: Нижние ворота (Дольна Порта), расположенные на восточном фасе стены, вблизи берега озера, обращены к современному центру города; Верхние ворота (Горна Порта), находясь в седловине между вершиной и восточным выступом горы, обращены на север, в сторону Туристического бульвара и новых городских районов.

Планировка Старого города свободная - типичная для средневековых городов, расположенных на крутых склонах. Две основных улицы: параллельная берегу ул. Самуила, идущая от Нижних ворот, и спускающаяся с горы от Верхних ворот ул. Илинденска, сходятся в центральном узле Старого города на небольшой площади перед главной в городе церковью Св.Софии (XI в. на фундаменте ранне-христианской базилики, ценные фрески, сейчас используется как концертный зал). Тут же рядом находятся и остатки Нижней укреплённой резиденции (Дольни Сарай), дублирующей Верхнюю, находящуюся в крепости царя Самуила (Горни Сарай).

На свободном от сплошной застройки южном выступе горы – холме Имарет, находящемся к западу от центра Старого города,- можно увидеть археологические остатки ряда византийских построек (в том числе, большой базилики), а также церковь и монастырь Св.Пантелеймона (IX в.), где была в своё время духовная академия (университет, созданный Св.Климентом), превращённые турками в мечеть Имарет.

А на восточном выступе, к северу от основной застройки Старого города, находятся церковь Св.Климента (конец XIII в. с ценнейшими фресками художников Михаила и Евтихия и созданным здесь в новое время богатейшим Музеем икон -«Галериjя на икони»), здание Музея славянской литературы и телевизионная башня-ретранслятор.

Застройка Старого города обильна характерными домами в балканском стиле, частично побелёнными, частично с фасадами из естественного камня, с выступающими вторыми этажами, с небольшими садиками. Здесь же расположены церкви Св.Николая Больничного (1313г.), Св.Константина и Елены (1477г.) и др., Народный музей в одном из богатых домов, и обнаруженный при раскопках и реставрированный античный театр.

И за стеной Старого города, на восточном и северном склонах горы, в кварталах, примыкающих к улицам Св.Климента Охридского и Гоче Делчева, планировка и застройка очень живописны. А на небольшой площади у пересечения этих двух улиц растёт чинара – дерево 1000-летнего возраста, признаваемое одним из старейших в Европе.

В смешанный объект Всемирного наследия, включающий культурные и природные компоненты и распространяющийся на целый район, входит вся македонская часть побережья Охридского озера - от небольшого исторического города Струга на севере, у истока вытекающей из озера реки Черный Дрин, до монастыря Св.Наума (Х–ХVII вв.) на юге, на самой границе с Албанией. В этом интервале длиной около 42 км, кроме самого города Охрида, расположены монастырь Св.Эразма, три старых рыбацких деревни, много санаториев и курортных гостиниц, прекрасные пляжи. К самому берегу озера выходят склоны живописных гор. Самая высокая из них – Галичица, достигает высоты 2256м над уровнем моря и является местом развития горнолыжного спорта.

В городе Охриде идёт богатая культурная жизнь, ежегодно проводится фестиваль «Охридское музыкальное лето», фольклорный фестиваль, Охридский марафон по плаванью, поддерживаются древние традиции пения на улицах групп народных певцов (так называемых «охридских трубадуров»), развиваются художественные ремёсла, в городе Струге проводятся международные конкурсы поэтов - «вечера поэзии», смотры национальных костюмов, спортивные соревнования.

Ист.: Ohrid, Macedonia. Town map. // Fund of Tourism of the Assembly Ohrid. Bitola, 1995.
Охрид. Македония. // “Тимекс – Охрид”. Битола, (2003 ?).

Транспортная доступность

Международный аэропорт Охрид находится вблизи поселка Требиништ в 20 км к северу от города. Регулярные рейсы связывают его с международным аэропортом Скопье (полет около 30 мин.), а чартерные - с рядом городов Европы.

Автобусный вокзал находится в самом центре города, рядом с его старой частью. Автобусные маршруты связывают Охрид со Скопье (около 3-х часов в пути), другими основными городами страны и ближними городками и поселками на берегах Охридского озера.

Небольшой порт с пассажирской пристанью расположен вблизи центра города. Линии пассажирских катеров соединяют Охрид со Стругой на севере и с Трпейцей на юге побережья Охридского озера.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.