Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей

(№ 604 Критерии: II,IV,VI 11 компонентов, в расширенном перечне - 37)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1992

На северо-западе Европейской части России, примерно в 150 км к югу от Санкт-Петербурга, находится город Великий Новгород. Это один из старейших русских городов (первое письменное упоминание в IХ в.), который в Средние века процветал благодаря своему расположению на древнем водном торговом пути, соединявшем Северную Европу с Византией – «путь из варяг в греки». В ХII-XV вв. он был центром огромной, выделившейся из Киевской Руси, феодальной республики, со всеми её «пятинами», «пригородами», «погостами» и «землями», представляющими собой в совокупности весь тогдашний русский Север. Новгород долго поддерживал тесные торговые связи с городами Ганзейского союза, здесь была одна из важных контор этого союза, сюда приплывали со своими товарами и за покупкой местных многочисленные «варяжские гости».

Старая часть города, сохранившая до наших дней многие свидетельства своей богатой истории, располагается по обоим берегам реки Волхов, вытекающей чуть выше города из огромного озера Ильмень. На левом берегу находится так называемая Софийская сторона - с кремлем (его еще называют - «Детинец») и Софийским собором, а на правом – Торговая сторона с Ярославовым дворищем. В кремле после образования феодальной республики находилась резиденция фактически возглавлявших ее новгородских архиепископов, а в Ярославовом дворище – приглашаемых в Новгород на время, в качестве военачальников, князей из разных русских княжеств.

Новгородский кремль имеет площадь 12 га. Он окружен красной кирпичной стеной с 9 башнями, протяженностью в 1385 м, высотой до 10,6 м и толщиной до 3,3 м, которая была заложена еще в XI в., но затем много раз перестраивалась. Стена сама по себе является ценным памятником истории и архитектуры.

Самое большое, самое древнее и самое знаменитое сооружение Новгородского кремля – это Софийский собор. Его воздвигли в 1045–1052 гг. по повелению княжившего в Новгороде сына Ярослава Мудрого – Владимира Ярославича, умершего всего через неделю после освящения собора и позднее канонизированного. Собор в общих чертах повторял планировочную схему построенного за несколько лет до этого Софийского собора в Киеве.

Новгородский Софийский собор считают одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это был пятикупольный храм высотой под 40 м. Фресками его интерьер был расписан уже в XII в. За свою многовековую историю Софийский собор много раз подвергали перестройкам и реставрациям, несколько видоизменившим его первоначальный облик. К сожалению, при этом была почти полностью утрачена первоначальная роспись его стен и куполов. Пострадал он и в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, в основном – от обстрела советской артиллерией из-за линии фронта, прямо на которой Новгород находился в 1941-1944 гг. Однако, несмотря на частичные утраты, собор в целом сохранил свой первоначальный монументальный облик. Сложенный из камня – плитняка и ракушечника – он как бы олицетворяет собой архитектуру всей Новгородской земли. Новгородские князья и архиепископы отводили ему роль парадного сооружения, которое резко выделялось на фоне окружавших его деревянных построек. Да и все новгородцы считали Софийский собор главным символом своего города. Бытовала даже поговорка: «Где Святая София, там и Новгород».

Другие примечательные строения Новгородского кремля: Софийская звонница (XV в., в дальнейшем перестроена), Грановитая палата (1433 г.), Никитский корпус (1670 г.), дозорная башня (1673 г.), Митрополичьи покои (XVII в.), монумент «Тысячелетие России» (1862 г.).

Большинство памятников на противоположном берегу, т.е. на Торговой стороне, сконцентрировано на небольшой территории, расположенной прямо напротив кремля, – на Ярославовом дворище. Здесь стоит Николо-Дворищенский собор – большая нарядная постройка начала XII в. с обширными хорами. От некогда украшавших ее фресок остались лишь незначительные фрагменты. Рядом с собором расположены церковь Жён-Мироносиц и церковь Св. Параскевы-Пятницы – одноглавая, с тремя притворами. Ее строительство новгородские купцы в самом начале XIII в. поручили смоленским зодчим. Поодаль от Ярославова дворища стоит церковь Св Федора Стратилата на Ручью – четырехстолпная одноглавая постройка, относящаяся к классическим памятникам новгородского зодчества второй половины XIII в. Еще дальше расположен собор Рождества Богородицы Антониева монастыря XII в. – трехглавый, с остатками фресковой росписи.

Некоторые ценнейшие памятники расположены в пригородах Новгорода: к примеру, это Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря (начало XII в.), церковь Спаса на Нередице (1198 г.) и ряд других. Одна из новгородских церквей – церковь Спаса Преображения на Ильине улице – прославилась тем, что здесь сохранились фрески Феофана Грека, гениального живописца, родом из Византии, работавшего на Руси во второй половине XIV в. и в начале XV в.

Ныне Новгородский кремль и другие ценные памятники входят в состав известнейшего музея-заповедника, который был организован в 1925 г. на базе одного из самых древних музеев России, учрежденного еще в 1865 г. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник славится не только своей архитектурой, но и богатыми коллекциями древних икон, декоративно-прикладного искусства, сокровищами Грановитой палаты.

В 1992 г. состоялось включение в Список Всемирного наследия объекта, состоящего из исторических памятников Великого Новгорода и его окрестностей. Конкретный состав памятников, вошедших в этот объект, некоторое время был предметом дискуссий: в документах Списка ЮНЕСКО числятся и могут там быть обнаружены любым желающим 11 компонентов, в которые довольно прихотливо включены отдельные памятники, ансамбли и их своеобразные совокупности, как например: компонент 002 - Исторический центр Новгорода (восток) с Ярославовым Дворищем и подворьем Знаменского монастыря, куда кроме названных ансамблей входит еще 12 отдельных памятников Торговой стороны. Тоже сделано с западом исторического центра города, включающим памятники ансамбля Новгородского кремля и 7 отдельных памятников Софийской стороны.

Это побудило специалистов по сохранению культурного наследия Великого Новгорода разработать свою редакцию состава своего объекта Всемирного наследия, почти не отличающегося от принятого ЮНЕСКО по содержанию, но более увязанного с принятой в России системой построения реестра объектов культурного наследия. В настоящее время этот состав новгородского объекта Всемирного наследия является общепринятым. Он включает 37 отдельных памятников (их всего - 29) и ансамблей (их всего - 8); в каждый из ансамблей входят от 2 до 10 элементов-памятников (больше всего в Ярославовом Дворище - 10 и в Новгородском кремле - 7, а всего их - 35). Таким образом, можно легко подсчитать, что в состав объекта Всемирного наследия входит 29 + 35 отдельных зданий и сооружений города и его окрестностей, итого - 64. Их охрана, реставрация, приспособление для современного использования, во многом как действующих церквей и как объектов музейного показа при посещении туристами, представляет большую сложность и является значительной областью деятельности администрации города и области. Большое значение имеют и продолжающиеся в городе археологические раскопки, ведь его культурный слой включен в подготовленный новгородцами состав объекта Всемирного наследия под № 1.

Необходимо отметить, что в Великом Новгороде архитектурное наследие является важной составной частью материальной среды, обеспечивающей активную культурную жизнь города. Так, в 2009 г. было торжественно отмечено 1150-летие Великого Новгорода; состоялись Ганзейские дни в России.

Доп.: В 2016 г. по заданию Минкультуры России был разработан проект, предусматривающий выделение и взятие под охрану государства, как единого объекта культурного наследия достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода», в границах кольца валов древнего города, куда входят важнейшие элементы из состава рассмотренного объекта Всемирного наследия.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.