Убсунурская котловина (совместно Российская Федерация и Монголия)

(№ 769rev Критерий: IX, X 12 компонентов, в т.ч. Россия – 7)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2003

На самой границе России и Монголии располагается обширная (с запада на восток – до 600 км, с юга на север – 160 км) и замкнутая (т.е. бессточная) котловина, окруженная почти со всех сторон высокими хребтами. Самая северная часть этой котловины принадлежит России (Республика Тыва), а центральная и южная – Монголии. В центре котловины лежит Убсунур (Убсу-Нур, Увс-Нуур) – довольно крупное (70 х 80 км), но относительно не глубокое для таких размеров (не более 15 м) соленое озеро, которое и аккумулирует все здешние воды. Озеро также делится между двумя странами, правда, на российскую территорию заходит лишь совсем небольшой (северо-восточный) край этого водоема.

Озеро и его водосбор – совершенно уникальная природная система, где на сравнительно небольшой территории можно наблюдать самые разные типы ландшафтов, причем весьма контрастные – от ледниковых высокогорий и горной хвойной тайги до сухих степей, барханных пустынь и солончаков. Здесь, как в миниатюре, представлена вся Центральная Азия, т.е. регион, по размерам во много крат превышающий саму котловину. Поэтому трансграничный объект наследия задумывался таким образом, чтобы охватить если не всю межгорную впадину, то хотя бы ее отдельные и наиболее характерные фрагменты.

В итоге статус Всемирного наследия был присвоен 12 отдельно расположенным участкам, общей площадью 883 тыс. га. Из них в России – семь участков, суммарной площадью 73 тыс. га, остальные пять находятся в Монголии (это четыре кластера природного резервата Увс-Нуур и заказник Тэс-Хем, в сумме 810 тыс. га).

Российские участки – это семь (из девяти) кластеров биосферного заповедника Убсунурская котловина, созданного в 1993 г. Данные участки располагаются в разных частях водосборного бассейна озера Убсунур, среди них есть и высокогорные, и низкогорные, и низинные участки.

Так, участок Монгун-Тайга расположен в самом высоком месте Убсунурской котловины (и всей Тувы): он включает одноименный высокогорный массив (до 3970 м) с вечными снегами и небольшими ледниками, каменистыми россыпями, участками холодных горных тундр; здесь преобладает сильно расчлененный альпийский рельеф.

На участке Улар (долина реки Улар) также представлены высокогорные комплексы, однако условия здесь уже не столь суровы: это гольцы, горные тундры и альпийские луга, а также горная тайга (парковые лиственничные леса, кедрачи, ельники).

Участок Арысканныг – это высокогорные и горно-таежные комплексы (лиственница с примесью кедра, сосны, березы и тополя), расположенные в бассейне одноименной реки, на южном склоне хребта Танну-Ола.

Участок Оруку-Шынаа – лежит в пойме одноименной реки, включает водно-болотные угодья, заросли тростника, мелколесье.

Участок Убсунур – это северо-восточная оконечность акватории озера, заходящая на российскую территорию, вместе со своим заболоченным побережьем. Оба этих участка признаны ценными водно-болотными угодьями, подлежащими особой охране как места гнездования и скоплений на пролете множества водоплавающих и околоводных птиц. Среди этих пернатых числятся редкие и исчезающие виды – колпица, большая белая цапля, черный аист, гусь-сухонос, кудрявый пеликан, малая крачка и т.д. Эндемичной для соленых вод Убсунура призвана местная разновидность алтайского османа (представитель семейства карповых).

Участок Ямаалыг (к западу от города Эрзин) – это протягивающийся на 10 км скалистый останец, расположенный в окружении подгорной равнины, занятой сухой степью. Именно здесь, у подножья скал, были найдены уникальные памятники культурного наследия: свыше 380 древних каменных стел и курганов скифских, гунно-сарматских и тюркских племен. Это также доисторические наскальные рисунки эпохи бронзы, нанесенные по камню красной краской. Удивительно, но факт: красная краска, которой, очевидно, несколько тысяч лет, сохранилась довольно хорошо. Эти рисунки отображают различных животных (быки, лошади с завязанными узлом хвостами, горный баран с загнутыми рогами), а также астрономические – солярные – знаки. Жить у этого останца люди, скорее всего, не могли (из-за отсутствия водных источников), поэтому можно предположить, что здесь было святилище. А неподалеку находится еще один археологический объект – пещера Хойт-Ценкер-Агуй.

Наконец, на участке Цугээр-Элс можно увидеть настоящую пустыню, с практически не закрепленными растительностью песчаными массивами, а также ковыльную и опустыненную степь со скалистыми останцовыми горами, придающими местности особую живописность. Среди скудной растительности – карагана карликовая, полынь холодная, лапчатка бесстебельная, прутняк, колосняк ржаной и т.д. Здесь же, в окружении сухих степей, лежит озеро Торе-Холь с чистой пресной водой. И, если горные тундры на других участках Убсунура можно охарактеризовать как самые южные, то пустыни Цугээр-Элс можно определить как самые северные во всей Евразии (действительно, и великая пустыня Гоби, и Каракумы и Кызылкумы, и другие – все они находятся в более южных широтах).

Общее число видов высших растений, произрастающих на российской части объекта наследия, – более 1 тыс., из них семь видов занесены в Красную книгу России, к примеру, астрагал тувинский, остролодочник монгольский, ревень алтайский, ковыль перистый.

В фаунистическом списке заповедника Убсунурская котловина – свыше 80 видов млекопитающих и примерно 350 видов птиц. При этом в Красную книгу России занесены восемь видов млекопитающих (красный волк, снежный барс, алтайский горный баран, дзерен, лесной северный олень, тарбаган, перевязка, манул) и 34 вида птиц (черный журавль, кудрявый пеликан, колпица, горный гусь, сухонос, малый лебедь, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан и др.). При этом четыре вида млекопитающих (красный волк, снежный барс, алтайский горный баран, дзерен) и 12 видов птиц (например, орлан-белохвост и черный журавль), признанные редкими в глобальном масштабе, фигурируют также в Международной Красной книге.

При этом каждый тип ландшафта имеет свои особенности фауны, свой специфический набор животных, птиц и т.д. Так, озеро Убсунур вместе с прилегающими заболоченными лугами и солончаками служит местом концентрации большого числа перелетных и водоплавающих птиц. В определенные сезоны года здесь можно увидеть массу гусей и уток, а также лебедей, куликов, цапель, бакланов, чаек и крачек, лысуху и чомгу и т. д.

Полупустынные и степные ландшафты, которые являются преобладающими в низинных частях бессточной котловины, населены самыми разными животными, среди которых наиболее широко представлены пернатые (в т.ч. монгольский жаворонок, дрофа-красотка и журавль-красавка) и грызуны (тушканчики, суслики, песчанки и т.д.).

В горно-тундрово-лесном обрамлении Убсунурской котловины, помимо упомянутых выше крайне редких ирбиса и аргали, встречаются: сибирский козерог, лось, северный олень, марал, косуля, кабарга, серый и красный волк, бурый медведь, рысь, дикий кот манул, росомаха, куница, соболь, перевязка, тарбаган. Это также самые разнообразные птицы – тундряная куропатка, алтайский улар, глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, белоголовый сип, бородач, балобан, беркут, сапсан и др.

Что касается местного населения, то оно и в наши дни, как это было и всегда ранее, занимается скотоводством. Естественно, что выпас скота на заповедных участках строго запрещен, однако это не возбраняется, при соблюдении определенных норм и правил, на окружающих территориях. Поэтому неотъемлемой частью здешнего пейзажа являются раскиданные по бескрайней степи пастушьи юрты; то тут, то там видны пасущиеся овцы или конские табуны. Несмотря на неизбежное наступление цивилизации, тувинцы продолжают хранить традиции и обычаи своих предков, их отличает бережное отношение к природе и сакральным объектам Убсунура.

Доб. В целом данный объект Всемирного наследия относительно благополучен. Серьезных угроз объекту наследия нет, за исключением случаев браконьерства, активности «черных археологов» в отдельных точках, и нелегального выпаса скота, иногда заходящего на заповедные участки.

Упомянем возникающие по разным причинам лесные и степные пожары. Определенное «неудобство» создает и кластерная структура самого объекта: понятно, что обеспечить сохранность разрозненных небольших массивов природы, окруженных пастбищами, лесными и охотничьими угодьями, отнюдь не просто.

Что касается туризма, то для его развития в охранных зонах заповедных кластеров проложено несколько маршрутов, однако поток посетителей сюда пока не велик, хотя условия для фотоохоты, экологического и этнографического туризма, - имеются. Впрочем, отдельные участки в пиковые летние дни превращаются в пикниковые зоны: таково, к примеру, озеро Торе-Холь, куда можно легко добраться на машинах от райцентра Эрзин, здесь же находится турбаза, где в юртах и домиках размещается более 150 человек.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.