Успенский собор и монастырь в городе-острове Свияжске

(№ 1525 Критерии: II, IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2017

Город-остров Свияжск (село Свияжск Зеленодольского района Республики Татарстан) находится на территории, представляющей собой в последние 60 лет остров, окруженный водами Куйбышевского (Самарского) водохранилища на реке Волга. На нем сохранились остатки планировки и застройки исторического города Свияжск, существовавшего здесь, с момента основания в 1551 г. до формальной ликвидации в 1932 г. Возникший после затопления в 1957 г. окружающих земель водами водохранилища остров в 2008 г. был соединен с правым берегом дамбой с проходящей по ней автодорогой-подъездом к «острову-граду» (в 2011 г. дамба перерезана каналом и дорога проходит по мосту через него).

Город Свияжск был основан на возвышенном междуречье (бывшей Круглой горе) реки Свияги и ее притока реки Щуки чуть выше места впадения Свияги в Волгу. Его основание было связано с подготовкой правительством России (царь Иван IV Грозный) военной компании по взятию города Казани и ликвидации Казанского ханства. Свияжск был призван стать важным плацдармом для армии при осаде ею Казани, находящейся в 30 км восточнее. Для придания его созданию неожиданности для противника в сотнях километров выше по Волге, около русского города Мышкин была произведена заготовка деревянных стен и зданий планируемого нового города, которые были весной 1551 г. сплавлены вниз по Волге и в короткий срок – менее 30 дней, собраны на намеченном месте на площади 62 га.

После взятия в 1552 г. Казани и присоединения к Русскому государству Среднего Поволжья (как Казанского Царства) Свияжск, утратив военную значимость, стал небольшим провинциальным городом, с 1781 г. - центром уезда Казанской губернии, имея в начале ХХ в. население лишь чуть более 3 тыс. чел. При этом в религиозном отношении он оставался вторым титульным центром основанной в 1555 г. архиепископии Казанской и Свияжской, был одним из центров православной миссионерской деятельности в иноверческом Поволжье.

Вскоре после революции 1917 г. и гражданской войны статус города был у Свияжска отнят, он стал селом, а затем, оказавшись на острове - мелким поселением без административного статуса, был до 1960 г. местом заключения, в 1953-1994 гг. здесь располагалась психиатрическая больница, что соответствовало его изолированному островному местоположению. В результате всего этого от старой планировки и большей части застройки бывшего уездного центра (кроме ряда сохранившихся капитальных памятников истории и культуры) остались лишь археологические следы.

После ликвидации на острове мест заключения, возобновления возможности его посещения специалистами сохранившиеся памятники были взяты под охрану, по ним были начаты фрагментарные реставрационные работы. А с началом современного этапа в жизни России в 1990-х гг. возникло общественное движение по сбережению и использованию оставшегося культурно-исторического наследия и возрождению Свияжска. Со временем, в 2005 г. Свияжску (тат. – Зея) возвращен статус села – центра Свияжского сельского поселения. Численность его жителей составляет около 250 человек.

После ряда лет дискуссий на тему, что надо «делать со Свияжском», из разных предлагаемых подходов был выбран курс на создание здесь крупного туристического и паломнического центра на основе максимально возможного восстановления исторической планировки и исторического облика застройки. Он получил одобрение руководства Республики Татарстан, а затем, в 2008 г. – и президента Российской Федерации, и начал реализовываться при создании в 2010 г. Республиканского фонда «Возрождение» памятников истории и культуры Болгара и Свияжска (инициатор его создания и председатель Попечительского совета экс-президент Республики Татарстан М. Шаймиев).

В Свияжске это получило форму создания Государственного историко-архитектурного и художественного музея (создан в августе 2009 г., преобразован в музей-заповедник в августе 2015 г.), воссоздания сети улиц: частично – по утвержденному в 1829 г. регулярному «шахматному» плану дореволюционного Свияжска (там, где это лучше сохранилось), частично – по выявленным археологами следам первоначальной дорегулярной планировки, увязанной с эллипсовидной в плане конфигурацией бывших стен города), реставрации сохранившихся памятников истории и культуры и воссоздания нескольких утраченных.

Для обеспечения государственной охраны восстанавливаемого комплекса памятников истории и культуры «Остров-град Свияжск» был признан объектом культурного наследия в виде достопримечательного места (постановление Комитета Министров Республики Татарстан от 16.07.2009 г. № 497), с установлением в его границах требований к характеру использования, ограничениям деятельности и градостроительным регламентам (приказ Министерства культуры Республики Татарстан от 17.08.2009 г. № 486). А к 2010 г. разработаны генеральный план сельского поселения Свияжское (проект ГУП «Татинвестгражданпроект», Казань, 2007) и Правила его землепользования и застройки.

При этом основным, сохранившимся и возвращенным к первоначальному использованию, памятником истории и культуры Свияжска является Богородице-Успенский монастырь и его Успенский собор, ставшие предметом охраны объекта, включенного в 2017 г. в Список Всемирного наследия по решению, принятому на 41-ой сессии Комитета ВН ЮНЕСКО.

И монастырь, и собор ведут свою историю с первых лет существования города Свияжска, конкретно – с 1555 г. В основанной тогда обители уже в первые годы развернулось строительство. Псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй «с товарищи», в дальнейшем - зодчие храма Василия Блаженного в Москве, которые строили и кафедральный Благовещенский собор в Казани и стены Казанского Кремля, в Свияжске возвели монастырский Успенский собор. Архитектурный облик собора выдержан в стиле псковского церковного строительства, но с элементами московского «царского» стиля, что выражается в его значительных размерах. Храм был возведен из белого тесаного камня за четыре года. Внешний облик Успенского собора претерпел некоторые изменения в эпоху барокко и сейчас представляет собой сочетание псковского стиля позднего русского средневековья и украинского барокко начала XVIII в. При этом, интерьер храма не претерпел существенных изменений, здесь сохранился практически полный комплекс русской стенной фресковой живописи второй половины XVI столетия времен Ивана Грозного.

Фрески внутри собора занимают общую площадь 1080 кв. метров являясь уникальным образцом русской фресковой живописи XVI века. Наиболее знаменитые их композиции: «Отечество» («Новозаветная Троица») в куполе, «Успение Божией Матери» в алтаре, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» в одном из парусов свода, «Шествие праведных в рай», «Святой Христофор» (единственная в мире сохранившаяся фреска, где этот святой, согласно апокрифической версии изображён с лошадиной головой). Уникально и то, что росписи западной стены не содержат традиционной композиции геенны огненной, изображая лишь райские обители.

В 1960 г. крупнейший исследователь культурного наследия страны академик И.Э. Грабарь поднял вопрос о сохранении памятников архитектуры и фресок Успенского собора. В 1972 г. началась реставрация фресок бригадой известного художника-реставратора И.П. Ярославцева. В 1980 г. начинаются восстановительные и реставрационные работы в храмах Свияжска. В 1994 г. происходит закрытие находившейся в основном в зданиях монастыря психиатрической больницы. А в 1997 г. возобновляет деятельность сам Богородице-Успенский мужской монастырь.

Помимо Успенского собора в состав ансамбля Богородице-Успенского монастыря входят: трапезная Никольская церковь (1556 г., с колокольней) здания церковного училища, архимандритского и братского корпусов (XVII – XVIII вв.), ограда с воротами (XVIII – XIX вв.), а также воссозданная Вознесенская надвратная церковь (XVIII в., освящение после воссоздания – июль 2017 г.), воздвигнутая над главным входом в монастырь с Успенской площади города. Кроме Вознесенской церкви в годы советской власти в монастыре была разрушена церковь Св. Германа Казанского и Св. Митрофана Воронежского (XIX в.); она воссоздана в 2006-2008 гг. (освящение – август 2008 г.).

Достаточно интересна непростая история представления, обоснования, рассмотрения, согласования и утверждения свияжского объекта Всемирного наследия. Она началась в 1998 г., когда Свияжск вместе с Болгаром были включены в Предварительный список российских объектов – кандидатов на включение в Список Всемирного наследия.

Номинации обоих объектов, как целостных комплексов наследия были представлены на рассмотрение органов ЮНЕСКО и экспертизу ИКОМОС в 2011 г. Однако, рассмотрение предложения по Болгару было 36-й сессией Комитета ВН (2012 г.) отложено для доработки по замечаниям. Что касается номинации по Свияжску, которая была представлена с наименованием: «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс», она в связи с получением по ней серьезных возражений, была отозвана Россией без вынесения на официальное рассмотрение сессии Комитета ВН.

В конце 2012 г. работа по номинации обеих объектов продолжилась. В замечаниях посетивших Татарстан экспертов ИКОМОС в отношении Свияжска было высказано мнение о невозможности обоснования представления во Всемирное наследия объекта, включающего всю территорию Старого города, из-за плохой сохранности наследия и начатого в нем строительства туристических объектов – «новоделов». Было рекомендовано ограничиться представлением одного-двух хорошо сохранившихся выдающихся объектов архитектурного наследия с их интерьерами, а город считать буферной зоной.

Дальнейшая подготовительная работа заключалась в подготовке номинаций по Успенскому собору и монастырю и по деревянной Троицкой церкви Иоанно-Предтеченского монастыря. Поскольку по Болгару окончательный успех был достигнут на 38-й сессии Комитета ВН ЮНЕСКО в 2014 г., дальнейшая подготовка сконцентрировалась на Свияжске. Было проведено несколько семинаров с международным участием, а в июле 2015 г. - Международный конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска»; состоялся визит в Свияжск следующей миссии экспертов ИКОМОС, которые рекомендовали ограничиться представлением на рассмотрение сессии Комитета ВН только монастыря с собором.

При этом было установлено соответствие данного объекта двум критериям, из принятых ЮНЕСКО для обоснования включения в Список Всемирного наследия:

Критерий “II” – как реальное свидетельство кардинальных изменений в данном регионе при развитии Русского государства на восток, при связи православной и мусульманской культур, отраженной в творчестве архитекторов, строителей и живописцев.

Критерий “IV” – как иллюстрация программы расширения Московского государства на бывшие земли Золотой Орды, представление в архитектуре Успенского собора монастыря - традиций древнего Пскова, а в росписях - традиций христианской настенной живописи в ее кардинально обновленном в 16-ом веке виде.

В августе 2016 г. исправленная номинация по свияжскому объекту была представлена в ЮНЕСКО и передана на рассмотрение 41-й сессии Комитета ВН (июль 2017 г.) с одобряющей рекомендацией в предваряющим рассмотрение всех новых номинаций по культурному наследию докладе ИКОМОС. После этого положительное решение Комитета состоялось при поддержке делегациями ряда стран голосованием большинства членов Комитета ВН. Вместе с тем была сделана рекомендация максимально ограничить связанные с туризмом «восстановительные» изменения в исторической среде острова-града, ставшего частью буферной зоны нового объекта Всемирного наследия.

Площадь территории этого объекта (в границах стен монастыря) составляет всего 3,25 га; но он имеет огромную буферную зону – свыше 11,5 тыс. га, включающую (помимо территории достопримечательного места «остров-град Свияжск») весь Свияжский залив Волжского водохранилишща со всеми его островами, и берегами, относящимися к территориям Зеленодольского и Верхне-Услонского районов, с удалением от острова-града Свияжск на расстояние от 2 до 8 км (!). Она фактически почти совпадает с территорией созданного в 1998 г. Государственного природного комплексного заказника «Свияжский».

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.