Историко-культурный комплекс Соловецких островов

(№ 632 Критерии: IV 6 компонентов)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1992

Соловецкий архипелаг, состоящий из 6 островов, общей площадью более 300 кв. км, расположен в западной части Белого моря, примерно 150 км к югу от Северного полярного круга и в 250 км западнее Архангельска. Ландшафты этих островов, сформированные во времена последнего оледенения, примерно одинаковые – везде можно увидеть небольшие холмы, покрытые лесом, чередующиеся с низинами, занятыми либо мелкими озерами. либо болотами; берега почти везде – низкие, ровные, без обрывов и скал.

Наибольший по площади – Большой Соловецкий остров, размерами 246 кв. км, именно на нём сосредоточены главные памятники архипелага, включая знаменитый кремль. Но и на других, более мелких островах, также можно найти православные святыни и разного рода старинные сооружения (Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова).

Историко-культурный комплекс Соловков, объявленный Всемирным наследием, – весьма сложный, многоплановый, он состоит из множества объектов, принадлежащих различным временных эпохам.

На архипелаге выявлено множество различных археологических памятников, самые древние из которых относятся к 2-му тысячелетию до н.э.: это стоянки первобытного человека, каменные лабиринты, курганы-могильники, дольмены.

Свыше 200 памятников истории и культуры относятся к монастырскому периоду, который начался в первой половине XV в., когда монахами Зосимой и Германом в западной части Большого Соловецкого острова был основан монастырь. Он получил название Спасо-Преображенского, однако чаще его называли и называют Соловецким монастырем. В течение нескольких веков он являлся самым мощным оплотом православной веры на севере России. Одновременно монастырь выступал в роли неприступной крепости, здесь развивались и разные ремесла – соляной, рыбный, зверобойный, слюдяной и др.

Центральное место в историко-архитектурном ансамбле занимает величественный Соловецкий кремль, окруженный со всех сторон мощными каменными стенами с 8 башнями и 7 воротами (возведены в конце XVI в.). В плане территория кремля (площадью 5 га) имеет форму пятиугольника, вытянутого с севера на юг, общая же длина крепостных стен составляет порядка 1100 м. Стены покоятся на фундаменте, имеющем глубину до 2,5 м. Высота их наземной части колеблется от 8 до 11 м, толщина кладки у подошвы достигает 6 м, а в верхней части – 3–4 м. Сложены стены из гранитных валунов, скрепленных известковым раствором, причем масса отдельных валунов достигает 6–10 т.

Внутри стен, на соборной площади, концентрируются главные здания монастыря. Это, прежде всего, самая старая в монастырском ансамбле Успенская церковь (середина XVI в.). Основной объем этой постройки занимает не столько сама церковь, сколько трапезная – едва ли не самая большая одностолпная палата тогдашней Руси (500 кв. м), а также келарская палата, которую использовали для хранения богатой посуды и других предметов трапезного обихода.

Сооружение Успенской церкви и трапезной еще только заканчивали, когда на месте небольшого деревянного храма начали строить главный собор монастыря – Преображенский (также середина XVI в.). Царь Иван IV Грозный лично пожертвовал на это строительство огромную по тем временам сумму – 1 тыс. руб. Игумен Филипп, будущий митрополит Московский, задумал построить собор, который размерами, богатством и совершенством архитектуры не уступал бы самым знаменитым храмам тогдашней России. И он претворил этот замысел в жизнь, воздвигнув огромный храм, который стал самым высоким зданием в стране, превзойдя даже Успенский собор Московского Кремля. В дальнейшем интерьер и иконостас этого собора были расписаны лучшими мастерами, но это наследие сохранилось лишь частично.

На рубеже XVI в. и XVII в. комплекс зданий монастыря был дополнен надвратной Благовещенской церковью. В конце XVIII в. к ним добавились монументальная трехъярусная колокольня и церковь Св. Филиппа митрополита Московского. В середине XIX в. монастырский ансамбль пополнился Троицким собором и перестроенной церковью Св. Николая.

К памятникам монастырского периода относятся и разбросанные по разным островам Соловецкого архипелага церкви и часовни (в т.ч. деревянная церковь апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове), пустыни и скиты (например, Макарьевская пустынь и Свято-Вознесенский скит на Секирной горе – на Большом Соловецком острове, Голгофо-Распятский и Троицкий скиты – на острове Анзер), а также поклонные и обетные кресты, различные памятные знаки, святые источники и колодцы, кладбища и захоронения и т.д.

Было определено и местонахождение старинных промысловых, рыболовецких и хозяйственных изб, жилых строений, а также монастырских садов и огородов, лугов и пастбищ. Выяснено даже, какие именно декоративные, лекарственные и пищевые растения культивировали монахи, и какие породы рыб они разводили в прудах.

На островах прослеживаются следы старинных дорог и троп, места расположения конюшен, морских и озерных причалов, дамб, маяка, это также остатки первой каменной гавани в России (на Большом Заяцком острове, вторая половина XVI в.).

Большую ценность представляет разветвленная система межозерных каналов (прорыты монахами в период XV-XX вв.), через которые воды северных и западных озер поступают в центральную часть Большого Соловецкого острова. На озере Святом, на этом же острове, действовала целая «питьевая система». Однако гидротехнические сооружения можно обнаружить и на острове Анзер: «водохозяйственная система» и бывшее водохранилище.

В начале 1920-х гг. начинается особо печальная страница в истории монастыря, когда он был закрыт и превращён в тюрьму для политических и уголовных заключенных («СЛОН» - Соловецкий лагерь особого назначения), которая просуществовала до 1939 г. В 1967 г. здесь организуется музей-заповедник, который в 1974 г. преобразуется в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. А с 1990 г. на Соловках возобновляется монашеская жизнь.

В 1992 г. историко-культурный комплекс Соловецких островов получает статус объекта Всемирного культурного наследия. Впрочем, как считали некоторые эксперты, в состав данного объекта целесообразно бы включить и окружающий природный ландшафт, который образует с монастырскими постройками единое и нерасторжимое целое. Тогда этот объект можно было бы отнести к категории «культурный ландшафт», и/или перевести его в номинацию Всемирного культурно-природного (смешанного) наследия.

Главные проблемы, связанные с управлением этим объектом, вызваны нахождением на островах трех распорядителей, координация действий которых не всегда была налажена должным образом, а именно: местной муниципальной власти, федерального музея-заповедника и действующего монастыря. За последние годы многие памятники на архипелаге сильно обветшали, особенно периферийные, поскольку внимание уделялось почти исключительно Кремлю. Но в ноябре 2009 г. наместник монастыря был назначен также директором музея-заповедника, и это позволяет надеяться, что сохранение соловецких святынь станет более эффективным. Уже есть и первые удачные примеры: силами РПЦ (с участием спонсоров) прекрасно отреставрирован Голгофский скит, в процессе восстановления находятся некоторые другие ценные объекты архипелага.

Однако некоторые проблемы Соловков ещё ожидают своего решения. Например, необходимо предотвратить зарастание и обмеление системы старинных межозерных каналов и починить шлюзовые механизмы, надо предотвратить хаотичную, не вписывающуюся в сакральный пейзаж, застройку в окрестностях поселка Соловецкий. Жаркие дискуссии вызывает перспектива дальнейшего туристического освоения священных православных мест, а взаимоотношение приезжих и местных уже давно превратилось в серьезную социальную проблему.

Доп.: в 2017 г. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 41-ой сессии утвердил разработанное российскими специалистами и согласованное экспертами ИКОМОС ретроспективное заключение о «выдающейся универсальной ценности» Соловецкого объекта ВН. Сохранение наследия этого объекта продолжает оставаться предметом дискуссий в отношении признания всего комплекса наследия историческим религиозным достопримечательным местом и допустимости появления и характера ряда конкретных новостроек: нового здания Соловецкого музея, гостиницы, реконструкции аэропорта.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.