Центральный Сихотэ-Алинь

(№ 766rev Критерий: X 2 компонента)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2001

В 2001 г. Статус Всемирного природного наследия был присвоен Сихотэ-Алиньскому биосферному заповеднику, площадью около 400 тыс. га, а также расположенному поблизости небольшому Гораловому заказнику, площадью 5 тыс. га.

Объект был номинирован по двум следующим основным причинам:

  1. С учетом глобальной ценности сохранившихся здесь коренных массивов темнохвойных, светлохвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов (так наз. «уссурийская тайга»);
  2. В качестве одного из ключевых местообитаний амурского тигра – подвида, находящегося угрожаемом состоянии и занесенного в Международную Красную Книгу.

Этот уникальный горно-лесной район находится на юге российского Дальнего Востока, в Приморском крае, и имеет, на своем восточном пределе, выход к берегам Японского моря (между пунктами Пластун и Терней). Однако основная часть территории приходится на главную горную систему российского Приморья – Сихотэ-Алинь. При этом объект наследия охватывает как восточные (более крутые), так и западные (более пологие) склоны этой горной страны, примерно в центральной ее части (отчего, собственно, происходит и само название объекта). В этом месте горы предстают в виде сложного лабиринта однообразных, с многочисленными отрогами, средневысотных хребтов, практически полностью покрытых лесами. Здесь можно увидеть узкие (иногда каньонообразные) межгорные долины и распадки, по которым протекают небольшие, но быстрые порожистые реки; вздымающиеся вверх останцовые горы (магматические интрузии); курумы – каменные россыпи; приморские скальные обрывы (с характерными зубцами-кекурами), подчас отвесно уходящие в синие воды Японского моря. Максимальная отметка – 1598 м над уровнем моря, на вершине горы Глухоманки.

Благодаря влажному муссонному климату, здесь сформировались густые хвойно-широколиственные леса, где преобладают такие виды, как кедр корейский, ель аянская, пихта белокорая, дуб монгольский, ильм японский, клен мелколистный, тополь Максимовича, береза (даурская, желтая, каменная). Данный тип леса признан одним из самых богатых и оригинальных по видовому составу во всем Северном полушарии, причем крупнейшие ненарушенные его массивы сохранились именно на Дальнем Востоке России. Впечатляет флористическое богатство этого леса: высших сосудистых растений отмечено более 1000 видов.

Характерная черта смешанных лесов Сихотэ-Алиня, которые покрывают практически 99% площади заповедника, – их многоярусность и мозаичность. Древесные породы встречаются в самых разных сочетаниях: это и чистые кедрачи, и кедрово-дубовые или кедрово-еловые леса, либо кедрачи с участием дуба, липы и желтой березы. По поймам встречаются ильм и тополь, выделяется приморский пояс дубовых лесов, перемежаемый влажными лугами. Высоко в горах растет пихтово-еловая тайга, еще выше – заросли каменной березы и кедрового стланика, которые, в свою очередь, сменяются горной тундрой. А своей непроходимостью лес обязан лианам – винограду, актинидии и лимоннику, а также высоким папоротникам и густому широкотравью.

Именно эти непроходимые дебри преодолевал в начале прошлого века известный писатель, ученый и исследователь Дальнего Востока - Владимир Арсеньев, выпустивший по результатам своих экспедиций книги, вызвавшие большой читательский интерес, – «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Его перу принадлежат, к примеру, такие строки: «Кто не бывал в тайге Уссурийского края, тот не может себе представить, какая это чаща, какие это заросли. Буквально в нескольких шагах ничего нельзя увидеть…».

Самое удивительное свойство местной флоры и фауны – их «синтетический» характер: смешение субтропических (свойственных Юго-Восточной Азии) и таежных (сибирских) видов, которое происходит благодаря расположению региона на древнем пути расселения видов, проходящем с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья. Среди растений к первой категории относятся, например, бархат амурский, орех маньчжурский, аралия и элеутерококк, а ко второй – такие представители охотской флоры, как пихта белокорая и ель аянская. Среди животных также можно привести примеры типичных «южан» (тигр, гималайский медведь, куница-харза, индийская кукушка) и «северян» (бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, лось, изюбрь, кабарга, бурундук, горностай).

В этих краях отмечен целый ряд редких и исчезающих видов, а также множество эндемиков и реликтов. Среди растений отметим тис остроконечный, рододедроны сихотинский и Фори, которые занесены в Красную книгу России. В неё занесены и многие местные звери и птицы: тигр, горал, японский и черный журавли, рыбный филин, орлан-белохвост, белогрудый, или гималайский, медведь, черный аист, чешуйчатый крохаль, тетерев-дикуша, утка-мандаринка и ряд других. Упомянем и про обитателей прибрежной зоны – это самые разные морские птицы, тюлень-ларга и др. Общая же статистика по животному миру такова: млекопитающих – более 60 видов, птиц – более 370, рептилий и амфибий – по десятку видов, рыб – более 20.

Среди редких животных на первое место по значимости выходит амурский, или уссурийский, тигр (Panthera tigris altaica) – один из 5 сохранившихся в дикой природе подвидов этого красивого, грациозного и могучего хищника (среди других подвидов наиболее известен и более широко распространен бенгальский тигр, общая численность которого составляет несколько тысяч, он обитает в Индии и сопредельных с ней странах).

В Международной Красной книге амурский тигр еще несколько лет назад фигурировал в самой угрожаемой категории - как находящийся «в критическом состоянии», теперь же он переведен в более мягкую категорию, и признан «исчезающим». Это, впрочем, не должно сильно успокаивать защитников хищника – ведь он обитает в очень ограниченном ареале, в основном на юге Дальнего Востока России, причем хвойно-широколиственные леса, покрывающие склоны Сихотэ-Алиня, являются для него оптимальным местообитанием. К тайге Сихотэ-Алиня приурочена почти вся современная популяция амурского тигра в мире, т.е. примерно 450-500 особей, из которых 35-40 тигров приходятся на Сихотэ-Алиньский заповедник. Еще примерно 20 тигров этого же подвида обитают в прилегающих районах Китая.

Главные угрозы его малочисленной современной популяции – это уничтожение мест обитания, т.е. густой дальневосточной тайги, где хищник находит себе и отличную защиту, и необходимое пропитание. Браконьерство также представляет собой существенный негативный фактор: известно, насколько высоко ценятся в восточной медицине снадобья, приготовленные из разных частей тигра. Что касается конкурентных отношений в самой дикой природе, то, как это легко представить, достойных соперников у тигра нет, он вполне может справиться с самыми крупными из них (дальневосточный олень – изюбрь, лось, и даже медведь), не говоря уже о более мелких животных.

В Сихотэ-Алиньском заповеднике за «своими» и «приходящими» тиграми следят особенно тщательным образом. Тигров иногда удается усыпить и установить радиоошейник, что позволяет отслеживать их дальнейшее передвижение. На глухих тигриных тропах сотрудники заповедника устанавливают фото-камеры, работающие в автономном режиме.

В перспективе возможно расширение данного объекта Всемирного наследия – за счет долины реки Бикин, расположенной немного севернее заповедника. Здесь также сохранились обширные массивы практически не рубленной уссурийской тайги, и это также очень важное местообитание уссурийского тигра. Площадь этого приращения весьма значительна – более 1 млн. га, причем не менее 95% этой территории приходится на тайгу.

Другое редкое животное здешних мест – это амурский горал. Любимым местообитанием этого дикого козла являются недоступные скалистые берега Японского моря. Хотя он встречается и на территории заповедника, для его охраны предназначен и специальный заказник. Общее количество горала в этих местах – 150-200 голов. В Международную Красную книгу это копытное животное внесено по категории «уязвимый вид».

Доп.: В 2018 г. в качестве отдельного филиала данного объекта наследия была утверждена Долина реки Бикин. Эта обширная дикая территория, площадью 1,16 млн.га, занимающая верхнюю и среднюю часть водосбора упомянутой реки, в 2015 г. получила статус национального парка. Местность расположена примерно 100 км севернее Сихотэ-Алинского заповедника, на западном макроcклоне горной системы, и выхода к Японскому морю не имеет.

Здесь сохраняется огромный (порядка 1 млн.га) массив первичной, практически не рубленной, уссурийской тайги. Он признан самым крупным на планете, причем целостным и компактным, массивом лесов подобного типа. Тайга долины Бикин характеризуется высокой концентрацией редких и реликтовых видов растений и животных. В тайге отмечены порядка 40 тигров, которые связаны устойчивыми миграционными путями с лежащим к югу заповедником и другими особо охраняемыми природными территориями Приморья. Амурский тигр (Panthera tigris altaica), чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) и рыбный филин (Ketupa blakistoni) включены в Международную красную книгу.

Помимо несомненной природоохранной ценности, важное значение этих девственных лесов заключается в том, что они поддерживают в естественном состоянии места обитания таежных животных, а также служат местом проживания для коренных жителей бассейна реки Бикин – бикинской группы удэгейцев. Удэгейцы, с их традиционным, разумным потреблением даров тайги (орехи, дикоросы, рыба, зверь), находятся в гармонии с окружающей природой, и ущерба ей не наносят.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.