Московский Кремль и Красная площадь

(№ 545 Критерии: I,II,IV,VI)
Год включения в Список Всемирного наследия: 1990

Московский Кремль, вместе с прилегающей к нему Красной площадью, был включен в Список ЮНЕСКО в 1990 г., в числе самых первых российских (тогда еще советских) объектов, что явилось признанием его международной значимости, как символа культурного наследия не только Москвы, но и всей России. За этим включением в 1991 г. последовало создание государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», границы которого почти полностью совпадают с границами объекта Всемирного наследия.

Собственно Московский Кремль, имеет площадь 27,5 га, – это самая древняя часть города. Именно здесь, на Боровицком холме, что на левом берегу Москвы-реки, при впадении в нее речки Неглинки (ныне заключенной в трубу), великий князь суздальский (а позже и киевский) Юрий Долгорукий встречался в 1147 г. со своим союзником по феодальным распрям из Северской земли - событие, с которого начинаются летописные упоминания о Москве и официальный подсчет её возраста. А в 1156 г. он же приказал заложить здесь крепость, ставшую основой будущего Кремля, а затем - и всего города.

Для сооружений Кремля всегда было характерно четкое функциональное предназначение. В этом смысле их можно подразделить на три большие группы: крепостные, церковные и гражданские.

К крепостным сооружениям относятся стены и башни Кремля. Первые деревянные стены, окружавшие только часть Боровицкого холма, были разрушены при взятии города татаро-монголами в 1237 г., затем они много раз сооружались заново и реконструировались, постепенно охватывая все большую территорию. А те стены, которые можно видеть сейчас, были возведены во второй половине XV в. под руководством итальянских архитекторов и инженеров. Высота этих стен, сложенных из красного кирпича, составляет (без зубцов, идущих поверху) 15-19 м, толщина – 3,5 - 6,5 м, а общая протяженность – 2235 м.

Одновременно с крепостными стенами были воздвигнуты 18 башен (в современном Кремле – 20 башен): три круглые, по углам Кремля, шесть проездных - с воротами, плюс девять глухих башен, прямоугольной формы. Некоторые из башен имели внутри колодцы для снабжения крепости водой на случай осады, а также подземные ходы. Наибольшую известность имеет Спасская башня, самая нарядная по облику, с аркой, через которую выезжают военачальники, принимающие военные парады, включая знаменитый Парад Победы 1945 г., с часами-курантами, бой которых отмечает ход времени в государстве, включая наступление Нового года.

Главные церковные здания Московского Кремля сосредоточены на Соборной площади – это Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, а также колокольня Ивана Великого со Звонницей.

Пятикупольный Успенский собор (1475–1479 гг.) был сооружен итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти (выходцем из города Болонья), взявшим за образец одноименный собор во Владимире. Московский Успенский собор стал главным русским православным храмом, местом венчаний и коронаций великих князей, затем – царей и императоров, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов. Интерьеры собора украшены росписями и пятиярусным иконостасом (XV-XVII вв.).

В 1505-1508 гг. на той же площади другой итальянец – Алевиз Фрязин Новый – воздвигает пятикупольный Архангельский собор; позднее его интерьеры также украшаются замечательными росписями и иконостасом (XVII-XIX вв.). Собор служил княжеской усыпальницей, и ныне здесь можно увидеть 46 белокаменных орнаментированных надгробий над захоронениями московских и удельных князей из династии Рюриковичей-Даниловичей, в том числе Ивана I Калиты, Дмитрия Донского, Ивана III, а затем и царей - Ивана IV Грозного, Федора I Иоанновича (Ивановича), первых представителей на престоле династии Романовых - Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора III и Ивана V Алексеевичей.

Благовещенский собор был построен псковскими мастерами в 1484–1489 гг., как домовая церковь при великокняжеском дворце. Первоначально этот собор был трехглавым, но в XVI в. его перестроили, сделав девятиглавым. В его интерьере сохранились стенные росписи XVI–XIX вв., а в иконостасе – иконы работы Андрея Рублева и Феофана Грека.

В 1505-1508 гг. рядом с Архангельским собором итальянский архитектор Бон Фрязин выстроил колокольню «Иван Великий» (с надстройкой начала XVII в., достигшей в высоту 82 м) – для тех времен это было самое высокое сооружение на Руси, оно стало композиционным центром всего кремлевского ансамбля. Чуть позже, в 1532-1543 гг. по проекту Петрока Малого к нему была пристроена Звонница.

Другими выдающимися церковными зданиями в Кремле, хотя и меньшего размера, являются возведенные московскими митрополитами, а затем патриархами всея Руси, церкви Ризположения (1484-1486 гг.) и 12-ти Апостолов (1642-1655 гг.), последняя из них при Патриаршем дворе – ансамбле, сложившемся при патриархе Никоне.

Среди наиболее древних гражданских построек Кремля, входивших в комплекс великокняжеского, а затем – царского дворца, выделяется Грановитая палата (1487–1491 гг.). Итальянские зодчие Марк Фрязин и Пьетро Солари построили ее как парадный зал для проведения церемоний государственной важности, празднеств, приемов иностранных послов. Собственно Грановитая палата – это огромный зал на втором этаже здания площадью почти 500 кв. м, перекрытый крестовыми сводами, опирающимися на центральный столп.

Самая примечательная гражданская постройка XVII в. – сооруженный русскими мастерами Теремной дворец (1635–1636 гг.), в облике которого прослеживается влияние деревянных построек хоромного типа.

Строительство XVIII в. в современном архитектурном комплексе Кремля представлено зданиями Арсенала (1702–1736 гг.) и Сената (1776–1787 гг. – выдающаяся постройка архитектора М.Ф. Казакова). Здание Сената легко узнать по большому зеленому куполу, который играет весьма важную роль в формировании архитектурного облика, как Кремля, так и Красной площади. Ныне здесь находится резиденция Президента Российской Федерации, и купол увенчан государственным флагом России.

А в XIX в. были выстроены здания Большого Кремлевского дворца (1839–1849 гг., арх. К.А. Тон) и Оружейной палаты (1844-1851 гг., также арх. К.А. Тон). Дворец служил московской резиденцией императорской семьи, местом парадных приемов, прежде всего - в роскошном Георгиевском зале, а Оружейная палата, фактически существовавшая с XVI в., в начале XIX в. была превращена в музей. Здесь экспонируются тысячи произведений русского и зарубежного прикладного искусства – царские и императорские регалии, оружие и доспехи, ювелирные изделия, золотая и серебряная посуда, ткани и т.д

.

На территории Кремля выставлены на обозрение уникальные образцы русского литейного искусства – «Царь-пушка» (1586 г. масса 40 т, калибр 890 мм) и «Царь-колокол» (1733-1735 гг., масса свыше 200 тонн, диаметр 6,6 м), впрочем, никогда так и использовавшиеся по прямому назначению.

Советский период в истории Московского Кремля принес значительные утраты его ансамблю: были уничтожены древнейшие Воскресенский и Чудов монастыри, памятник Александру II, находившийся на бровке Кремлевского холма, большие разрушения были причинены Большому Кремлевскому дворцу при его приспособлении для проведения официальных партийных и государственных мероприятий (снесена древнейшая в Москве церковь «Спаса на Бору» в его дворе, разобрано Красное крыльцо Грановитой палаты, уничтожены Александровский и Андреевский парадные залы), многие старые постройки были снесены для строительства в 1959-1961 гг. на их месте в Кремле огромного Кремлевского Дворца съездов (с 1992 г - Государственный Кремлевский Дворец).

В 1990-е гг. кое-что из утраченного было, насколько это возможно, тщательно воссоздано - Красное крыльцо и два парадных зала Большого Кремлевского дворца, затем анфилада гостиных на его первом этаже.

Начало истории Красной площади относится к XIV–XV вв., когда на этом месте находился основной торговый центр города; тогда оно так и называлось - «Торг», а еще - «Пожар», будучи пожарным разрывом, отделяющим Кремль от застройки посада. Далее площадь постепенно становилась центром общественной жизни Руси – местом публичного провозглашения царских указов, иногда – казней, народных праздненств и т.п. Во второй половине XVII в. она получила название Красной, т.е. Красивой.

Площадь неоднократно реконструировалась, после оккупации Москвы французами в 1812 г. был засыпан крепостной ров перед стеной Кремля, многие древние постройки были снесены, но и ныне здесь можно видеть: Покровский собор (более известный как храм Василия Блаженного), Лобное место, Монетный двор с Главной аптекой, Верхние и Средние торговые ряды и здание Государственного Исторического музея, а также Мавзолей В.И. Ленина и гранитные трибуны, с Некрополем советского периода за ними, при Кремлевской стене.

Храм Василия Блаженного, расположенный на южной стороне Красной площади, возвели в 1555–1560 гг. русские зодчие Барма и Постник (впрочем, по последним изысканиям – это был один и тот же человек) в ознаменование победы Ивана Грозного над Казанским ханством. В XVII в. и без того крайне изящный облик этого храма приобрел новые черты – благодаря декоративной обработке глав и орнаментальной росписи как снаружи, так и внутри. Этот замечательный памятник является не только общепризнанным шедевром русского средневекового зодчества, но и вступает ныне в роли «визитной карточки» Москвы и России в целом. Находясь на территории музея-заповедника «Московский Кремль», он, вместе с тем, представляет собой филиал Государственного Исторического музея.

Перед храмом Василия Блаженного находится памятник Минину и Пожарскому, воздвигнутый в 1816-1818 гг. в центре площади (скульптор И.П. Мартос) и перенесенный в советское время на современное место, так как был сочтен помехой проводимым на площади парадам и демонстрациям.

Восстановлению характерного облика Красной площади во многом способствовало воссоздание в 1990-х гг. на своих исторических местах Казанской церкви (1636 г.) и Вознесенских ворот Китай-города (1530-е гг., реконструкция с созданием Иверской часовни - конец XVII в.), которые были снесены в 1930-х гг.

Данный объект Всемирного наследия является местом проведения важнейших государственных и общественных мероприятий страны (например, политические встречи на высшем уровне, праздничные парады). Вместе с тем – это и место проведения разного рода развлекательных акций: на Красной площади и Васильевском спуске организуются концерты и другие массовые представления; на Соборной площади Московского Кремля – демонстрация смены караула Президентского полка (с жонглированием оружием, демонстрацией конной выездки, игрой военного духового оркестра); в Государственном Кремлевском Дворце выступают звезды эстрады мировой величины. Ежегодно Московский Кремль посещается сотнями тысяч туристов.

Доп.: Начало 2010-х гг. было отмечено в Кремле сносом административного здания, возведенного в 1920-х гг. на месте уничтоженных древних Воскресенского и Чудова монастырей. Здесь образован Кремлевский сад, а вопрос возможности и целесообразности воссоздания монастырей внимательно изучается.

Читателям сайта – предложения от партнёра проекта из Москвы (строительной компании «ФИАКОН»):

Остекление конструкциями из алюминиевого профиля строительной компанией Фиакон Интересные архитектурные решения при остеклении площадей любых объёмов и конфигураций с использованием конструкций из алюминиевых профилей. Такие конструкции практичны и неприхотливы в эксплуатации, но способны реализовать целый ряд сложных задач в современном строительстве.

Проектирование, изготовление и монтаж алюминиевых конструкций – основной вид деятельности этой компании, которая работает как в Москве, так и в других городах России.

Монтаж джамбо-стекла и стеклопакетов строительной компанией Фиакон Вместе с этим данная компания предлагает – остекление крупногабаритным стеклом и стеклопакетами больших размеров. Сегодня максимальным размером такого стеклоизделия является полотно – 15 000 х 3 210 мм. → Источник

В современном строительстве такие изделия принято называть «Джамбо» (от английского «Jumbo» – гигантское, крупногабаритное) – международным названием архитектурного стекла большого формата.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.