Древний город Херсонес Таврический и его земельные наделы – Хора

(№ 1411 Критерии: II, V 8 компонентов)
Год включения в Список Всемирного наследия от Украины: 2013
Год перехода под юрисдикцию Российской Федерации: 2014

Херсонес Таврический (также Гераклея Таврическая, Гераклейский Херсонес, при власти Византии – Херсон, у генуэзцев – Сарсона, у русских – Корсунь) – древний город, существовавший с V в. до н.э. по середину XV в. на Южном берегу Крымского полуострова (Тавриды – земли племен тавров), в наши дни – в границах современного города Севастополя. Он был основан древнегреческими колонистами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря, в 100 км восточнее входа в пролив Босфор (ныне – турецкий Эрегли), а также с острова Делос.

Наименование объекта по-гречески означает «полуостров»; и городище Херсонес, действительно находится не небольшом полуострове между двух вдающихся в берег Карантинной и Песочной бухт; его площадь в крепостных стенах составляет не более 45 га – менее 0,5 кв. км. Вместе с тем, иногда в древности Херсонесом называли весь город-полис с его непосредственной сельскохозяйственной округой – Херсонесской Хорой, распространявшейся на весь Гераклейский полуостров, который представляет собой треугольный выступ на крайнем юго-западе Крыма между большими Севастопольской и Балаклавской бухтами, общей площадью 126 кв. км.

С начала II в. до н.э. Херсонес находился в зависимости от Боспорского царства, а после его распада, с середины I в. вошел в состав владений Римской империи. Вскоре он был отнесен к территории провинции Мёзия. В середине IV в. Херсонес, как и вся Римская империя, христианизировался; после обращения восточной части Римской империи в Византию был в ее владении.

В 989 г. Херсонес ненадолго захватывался киевским великим князем Владимиром Святославичем (что, собственно, стало одной из предпосылок принятия Россией христианства), в конце ХI в. – половцами. После разгрома Византии в 1204 г. крестоносцами Херсон отошел к Трапезундской империи – одному из «осколков» Византии. Затем наступила пора нашествий турок-сельджуков и монголов, проникновений в Черноморский бассейн генуэзцев, и противоборства, за овладение Крымом, главенствующих держав Восточной Европы того времени – Золотой Орды и Литовско-Русского великого княжества. Город неоднократно захватывался, и в итоге пришел в полный упадок, так как торговая активность сместилась в более восточные портовые города Южного берега Крыма (Чембало, ныне Балаклава, Солдайя, ныне – Судак и Кафа – ныне Феодосия). С середины XIV в. угасающий Херсонес и вся рассматриваемая территория входила в состав генуэзских владений на Южном берегу Крыма – т.н. «Капитанства Готия», существовавших до их захвата Турцией в 1475 г.

Наконец, после очередного нашествия татарской орды в 1399 г. Херсон уже не оправился, и был к середине XV в. полностью покинут населением.

На его месте со временем возникла маленькая рыбацкая деревня Ахтиар, по имени которой был назван основанный в 1783 г. рядом с ней русский военный порт и город (в 1784 г. он был переименован Екатериной II в Севастополь, но уже в 1797 г. Павел I, ненавидевший наследие своей матери, вернул городу изначальное название, и он оставался как Ахтиар еще почти 30 лет). В 1826 г. город снова стал Севастополем, а уже в 1827 г. на его западной окраине начались первые раскопки на месте древнего Херсонеса. Затем раскопки регулярно проводились в 1876-85 гг., в 1888-1914 гг., в советское время они продолжились, и в последние годы ведутся систематически. В результате Херсонес обрел международную известность как «Русская Троя».

В 1892 г. при раскопках был основан музей – «Склад местных древностей Императорской Археологической Комиссии», с 1920-х гг. – Херсонесский музей. В 1978 г. он был преобразован в историко-археологический музей-заповедник. С 1993 г. объект охранялся в статусе Национального заповедника «Херсонес Таврический». Заповедник имеет экспозиционные отделы античных и средневековых древностей, а также включает само раскапываемое городище, ставшее в 2013 г. ведущим компонентом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Раскопками обнаружены остатки древних стен (III в. до н.э., V-VII вв. н.э.), некрополя (III в. до н.э. – III в. н.э.), в котором найдены бытовые вещи, изделия декоративно-прикладного искусства (золотые монеты, украшения, игрушки), а также руины монетного двора, театра, жилых домов, бани с мозаичным полом (I в. до н.э.), базилики (VII-VIII вв.), баптистерия (VI в.). Средневековый Херсонес (XII-XIV вв.) представлен остатками жилых зданий, больших и малых христианских храмов и часовен (некоторые – с богатой мраморной отделкой и мозаичными полами). Всего на плане заповедника показаны 36 зданий и сооружений, кварталы прямоугольной планировки, участки крепостной стены с воротами, базилики; в центре, на специально выделенном участке восстановленный Князь-Владимирский собор. В западной части территории раскопки только начинаются.

Основными памятниками Херсонеса, открытыми раскопками, являются:

Оборонительная система города, которая представляла собой мощную крепостную стену по всему периметру, включая и заграждения со стороны моря. Общая протяжённость стен составляла 2,9 - 3,5 км, толщина их доходила до 4 м, а высота - 8-10 м. Раскопками было открыто 32 башни (высотой до 10-12 м), 7 боевых калиток и 6 ворот. Нижняя наружная часть стен сложена из крупных, тщательно отёсанных и пригнанных друг к другу известняковых блоков. Выше по уровню для кладки использовались более мелкие блоки на известковом растворе. На наиболее угрожаемом южном участке (противоположном от моря) перед основной стеной была сооружена более низкая вспомогательная стена.

Центральная площадь Херсонеса (Агора) располагается в средней части главной улицы. Заложенная здесь при первоначальной планировке города в V в. до н.э., она не изменила своего назначения до его гибели. В античную эпоху здесь находились храмы, алтари, статуи богов. После принятия христианства в IV в. на Агоре возник новый архитектурный ансамбль, состоявший из семи храмов. В середине XIX в. в честь киевского князя Владимира Святославовича (Св. Владимир), крестившегося в Херсонесе (Херсоне), на ней строится собор, носящий его имя (см. ниже).

Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV вв., он вмещал около 3 тыс. зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство стало официальной религией Римской империи, спектакли были запрещены, театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один был разобран при реставрации; второй – большой крестообразный храм – сохранили. Он получил название «Храм с ковчегом». Это единственный античный театр, найденный на территории бывшего Союза ССР.

Базилика в базилике – средневековый храм. Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два храма – второй строился на руинах первого и из его же обломков. Первый храм («большая базилика») был построен в VI в., приблизительно во время правления византийского императора Юстиниана I. Базилика была трёхнефная. Пол базилики был полностью укрыт мозаикой. В купели было мозаичное изображение павлина (символа Воскресения) изготовленное из мрамора, разноцветного известняка и тёмно-зелёной смальты. Колонны храма были изготовлены из мрамора, на них были резные кресты. Большая базилика была разрушена. В X в. на развалинах старой базилики построили новую базилику («малая базилика»). Новый храм сделали из обломков первого храма. Он стал меньше размером и был расположен на месте центрального нефа.

Башня Зенона (крепостная башня XVII в.) – оборонительная левофланговая башня Херсонеса. Одно из наиболее хорошо сохранившихся оборонных сооружений города, место многочисленных археологических находок, что делает её особо ценным историческим источником и выдающимся архитектурно-историческим памятником. Исследование башни позволило собрать коллекцию произведений скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства.

Что касается жизнедеятельности древнего города, то в нем развивались различные ремёсла: гончарное, кузнечное, литейное, строительное и косторезное дело. Во все времена жители Херсонеса были отменными мореходами и рыбаками. Херсонес вел оживленную торговлю с крупными торгово-ремесленными центрами Черного и Средиземного морей и, прежде всего, со своими традиционными партнерами на южном берегу Черного моря – Гераклеей, Синопой, Амисом, Амастрией. В Херсонесе периодически возобновлялась чеканка золотой монеты. Из города в больших объемах вывозилась сельскохозяйственная продукция, кожи, соленая и сушеная рыба. Рыболовство превратилось в самостоятельную отрасль городского хозяйства. В ходе раскопок обнаружено около сотни рыбозасолочных цистерн, емкость некоторых из них достигала 30-40 тонн.

А сам Гераклейский полуостров горожане превратили в свою сельскохозяйственную округу – Хору, где были возведены укрепления, усадьбы, размежеваны наделы, зеленели виноградники и сады. Виноградарство и виноделие составляло тогда основу местного сельского хозяйства. Всего археологами на участках, ставших компонентами объекта Всемирного наследия, найдены следы выделения и закрепления оградами около 450 прямоугольных наделов, имеющих территорию по 4-5 га, и порядка 100 усадеб, каждая имевшая главный дом и по несколько строений вокруг двора.

Херсонес также представлял и представляет собой православную религиозную достопримечательность и место поклонения. Уже в I в. в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь около 99 или 100 гг. в заключении оканчивает свою жизнь римский папа Климент I (один из 70 апостолов, считающийся божественным покровителем Руси – его мощи были перенесены из Херсонеса в Софийский собор Киева). К началу IV в. относятся жития Херсонесских святых – семи последовательных епископов города, ставших жертвами преследования ранних христиан.

После признания христианства государственной религией Римской империи в Херсонесе разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни.

По церковным преданиям и согласно ряду исторических свидетельств в городе Херсонесе в 988 году состоялось крещение киевского великого князя Влади́мира Святославича. В «Повести временных лет» упоминается городская соборная церковь на торговой площади, которая, как предполагают ученые, могла быть вероятным местом судьбоносного для всей Руси события. В 1827 г. археологические раскопки в Херсонесе обнаружили руины древних христианских храмов, и среди них – остатки крестообразной в плане церкви в центре главной площади города. В начале 1830-х гг. историки предположили, что великий князь принял Святое Крещение именно в этой базилике.

Таким образом, было определено место сооружения в Херсонесе нового храма во имя Св. Владимира – крестителя Руси; он должен был предстать над руинами древней святыни. В 1850 г. на этом месте была основана Свято-Владимирская обитель. А в августе 1861 г. состоялась торжественная закладка собора. Автором проекта Владимирского собора в византийском стиле был арх. Д. Гримм. Его строительство длилось 15 лет и в 1874-76 гг. было завершено. Это был один из самых больших соборов России (высота – 36 м, общая площадь – 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м), который мог вместить до тысячи верующих.

Однако работы по убранству храма начались только накануне празднования 900-летия Крещения Руси. Расписать и украсить грандиозный собор до знаменательной даты не удалось. В июне 1888 г. был освящен только Нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в том же году начались работы по обустройству интерьера Верхнего храма, руководство осуществлял арх. Н. Чагин. Росписи и иконы для центрального иконостаса выполнил академик живописи А. Корзухин. Мраморные работы (иконостас Верхнего храма, мозаичный пол собора, мраморная балюстрада) были исполнены итальянскими мастерами. Торжественное освящение главного престола Князь-Владимирского собора состоялось в октябре 1891 г., хотя окончательное оформление храма было завершено только в 1894 г. Князь-Владимирский собор стал главной соборной церковью Херсонесского Владимирского монастыря.

Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен и многие годы простоял как руина. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х гг., более активное развитие получили в 2000 г. Проект воссоздания храма разрабатывался киевским институтом «Укрпроектреставрация» под руководством арх. Е. Осадчего, эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств в 2001 г., и в 2002-2003 гг. роспись была воссоздана художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма. Освящение главного алтаря восстановленного Херсонесского Князь-Владимирского собора состоялось 3 апреля 2004 г.

Характеризуемый объект Всемирного наследия подразделяется на 8 отдельных компонентов. Компонент 001 – собственно Древний город Херсонес Таврический (площадь 42,8 га, буферная зона около 207 га). Семь прочих компонентов – это отдельные участки Хоры, крупнейший из которых компонент 002 – Балка Юхарина (площадь 150,6 га, буферная зона около 1235 га). Шесть меньших компонентов 003-008 – это балки Бермана и Стрелецкая, Безымянная высота плюс три небольших участка перешейка, ведущего на мыс Маячный – крайний запад Гераклейского полуострова (территории каждого из этих шести компонентов – от 1 до 20 га, плюс к тому они имеют свои буферные зоны).

Общая площадь всех 8 компонентов объекта Всемирного наследия составляет 259 га, а суммарная территория буферной зоны – 3 041 га; то есть, вместе это – около 30,3 кв. км, что составляет примерно 25% всей площади Гераклейского полуострова; остальная же его часть занята современной производственной и жилой застройкой, дорогами и обрабатываемыми сельскохозяйственными землями.

Дополнение 2014-2016 гг.

Весной 2014 г. территория быв. Автономной республики Крым Украины была включена в состав Российской Федерации, как два ее отдельных субъекта: Республика Крым и Город Севастополь.

Было начато приспособление их градостроительного регулирования к российскому законодательству, в том числе, законодательству об объектах культурного наследия.

В отношении города федерального подчинения Севастополя, в составе которого находится Херсонес, последнее выразилось в его включении в перечень исторических поселений федерального значения, с разработкой и утверждением проектов границ этого поселения, предмета охраны, требований к градостроительным регламентам, историко-культурного опорного плана и т.д. (Приказ Минкультуры России от 11.01.2016 № 2). Его территория на западе установлена граничащей с территорией образуемого достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический …» (утв. в июне 2016 г., см. ниже)

Постановлением Правительства г. Севастополя (№ 569 от 11 декабря 2014 г.) на базе бывшего украинского Национального заповедника «Херсонес Таврический» было создано одноименное Государственное бюджетное учреждение культуры г. Севастополя, но распоряжением Правительства Российской Федерации от 03 октября 2015 г. № 1974-р это учреждение реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (учредитель – Российская Федерация).

В отношении Херсонеса, административно представляющего собой часть Гагаринского района Севастополя, вначале Правительством РФ было дано распоряжение (от 03.09.2015 г. № 1721-р об отнесении ОКН «Древний город Херсонес Таврический» (город Севастополь) к ОКН федерального значения и его включении в ЕГР ОКН народов РФ. Вид ОКН при этом не был указан.

Но затем, уже на уровне Минкультуры России было обосновано и принято решение об отнесении объекта, входящего в Список Всемирного наследия, его буферной зоны и ряда окружающих территорий ко вновь образуемому соответствующему российскому законодательству объекту культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места, территориально «перекрывающего» территории и объекта Всемирного наследия, и музея-заповедника Херсонес Таврический (с его филиалами в Балаклаве и Инкермане), и быв. украинского национального заповедника.

В качестве расширенного наименования данного достопримечательного места было принято: «Древний город Херсонес-Таврический и крепости Чембало и Каламита» (город Севастополь) – приказ Минкультуры России от 08.06.2016 № 1279 о включении в ЕГР ОКН, как ОКН фед. знач.

Еще ранее были приняты решения об отнесении к ОЦ ОКН ФГБУК «Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» (Указ Президента РФ от 07.12.2015 № 596 и приказ Минкультуры России от 22.06.2016). В 2016 г. была также разработана Концепция развития музея-заповедника «Херсонес Таврический» на 2016-2026 гг.

Доп. 2017 г.: Подготовленный проект упомянутой Концепции развития и использования земель музея-заповедника «Херсонес Таврический» на 2016-2026 гг. вызвал большую дискуссию. В 2017 г. Президентом РФ принято решение о формировании на основе Херсонеса Таврического историко-археологического парка и дано поручение Правительству РФ в январе 2018 г. принять необходимые решения по созданию историко-археологического парка «Херсонес Таврический», установив границы его территории и определив объемы и источники финансирования. При этом предложено определить формы «воссоздания историко-культурного облика музея-заповедника».

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.