Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента

(№ 1070 Критерий: III, IV)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2003

На западном побережье Каспийского моря – там, где горы Большого Кавказа ближе всего подступают к морской акватории, – раскинулся исторический город Дербент. В наши дни он является вторым по величине городом Республики Дагестан, после столицы – Махачкалы, лежащей приблизительно в 100 км к северу от него. На начало 2010-х гг. население Дербента составляет около 120 тыс. чел.

Дербент – это, как считают его исследователи, один из древнейших городов не только Кавказа, но и всего мира, и, безусловно, самый древний город Российской Федерации. Его история насчитывает пять тысячелетий, – именно тогда, еще в бронзовый век, на этом месте, как свидетельствуют археологи, возникло небольшое поселение. Позже – уже в первые века н.э. – здесь находилось одно из важнейших городских поселений государства Кавказская Албания, одним из первых принявшего в IV в. христианство.

Более основательное становление Дербента – как крепости и города –историки связывают с персидским царём из династии Сасанидов – Иездигердом II (правил в 439-457 гг. н.э.), который приказал создать их на северной границе своих владений, на возвышенном и стратегически важном месте – между горами и морем (что и отражено в самом названии: иранское «дербенд» означает «горный проход», или «горная застава»).

Примерно через столетие, т.е. в VI в., при правлении другого царя той же династии – Хосрова I Ануширвана (правил в 531-579 гг.), на руинах прежних глинобитных фортификаций воздвигаются каменные укрепления Верхнего (Старого) города, цитаделью которого является неприступная крепость Нарын-Кала. Две крепостные стены, снабженные мощными башнями и величественными въездными воротами, отходили от цитадели и шли параллельно друг другу, на расстоянии полета стрелы между ними, в сторону моря. Эти стены, ныне сохранившиеся лишь частично, некогда доходили до самого берега, и даже заходили на мелководье, огораживая таким образом не только сам город, который оказывался как бы в защищенном от неприятеля «простенке», но и гавань. Помимо двух этих главных стен, ранее существовала еще одна крепостная стена – Даг-Бары (Горная стена), толщиной 3 м и высотой до 10 м, которая отходила от юго-западного угла цитадели и уходила в сторону Кавказских гор на целых 40 км ! (ныне Горная стена практически полностью разрушена, и от нее остались лишь отдельные фрагменты).

Впоследствии, благодаря выгодному географическому положению, Дербент превращается в один из крупнейших и развитых средневековых городов Востока. Правда, его история полна драматизма: он оказывается в эпицентре бурных событий, испытывает немало штурмов и разрушений, переживает периоды расцвета и упадка. В 630-х гг. Дербент захватывают хазары, с 652 г. – он в составе Арабского халифата, в X в. становится центром независимого эмирата. Далее, в 1071 г. город захватывают турки-сельджуки, в XIII в. он завоёвывается монголами, в период с XVI по начало XVIII вв. Дербент – в составе Ирана. С 1743 г. – это центр Дербентского ханства, а в 1813 г. Дербент вместе с этим ханством присоединяется к России.

Цитадель Нарын-кала, которая неплохо сохранилась до нашего времени, ограничивается толстыми (2-4 м) и высокими (10-12 м) крепостными стенами, сложенными из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из обломков и известкового раствора. На ее территории можно видеть развалины дворца дербентских ханов (2-я половина XVIII в.), это также особое подземное сооружение – "каменный мешок" (погреб или тюрьма для ханских узников), бани, гауптвахта. Сохранились и руины дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени).

Территория между стен, идущих от цитадели к морю, долго оставалась единственной, занятой городской застройкой. При этом вплоть до начала XIX в. была освоена только часть её, приближенная к цитадели и отгороженная со стороны моря поперечной стеной (Старый или Верхний город - т.н. «магалы»).

«Магалы» – это застройка типичного мусульманского средневекового города, с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады 1-2-х этажных домов, с мечетями, фонтанами, банями. В этой части города находятся: ансамбль Джума-мечети, состоящей из собственно мечети (VIII в.), медресе (XV-XIX вв.) и трех-арочных ворот (XVII-XIX вв.), а также Кырхляр-мечеть (XVII в.), Минарет-мечеть (XVIII в., частично перестроена в XIX в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (XIV в.), Чертебе-мечеть (XVII-XIX вв.), бывший ханский мавзолей (конец XVIII в.). Здесь можно увидеть и специальные резервуары для хранения воды – подземные цистерны (XVII-XIX вв.), что для Дербента, как и любого другого города-крепости тех времен, имело первостепенное значение. Вода поставлялась сюда из горных родников - по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам.

После присоединения Дербента к России к югу от средневековых кварталов началось формирование «современного» города с регулярной планировкой. Уже в 1826 г. были разработаны планы перепланировки и средневекового города.

Их полное исполнение уничтожило бы всякую специфику старой части Дербента. К счастью, на практике дело ограничилось прокладкой (пробивкой) через традиционную застройку «азиатского» типа до главной соборной Джума-мечети прямой Ермоловской ул. (ныне ул. Рзаева), расширением и спрямлением поперечной к ней Базарной ул. (ныне ул. Крупской), сносом стены, отделяющей старый город от приморской части (Дубар), и на её месте, то есть на стыке старого и нового города, созданием главной площади с православным собором (снесенным в годы советской власти). Основная застройка «магалов» и большая часть ценных памятников архитектуры были сохранены. Такая частичная реконструкция создала достаточно мягкий переход между разновремёнными частями города, не уничтожив их специфики.

В Дербенте сохраняются и исторические кладбища, находящиеся за стенами старого города и на севере, и на юге, с их многими сотнями художественно выполненных древних памятников.

С 1926 г. в Верхнем городе действует краеведческий музей, а в 1989 г. организуется государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Древний Дербент". Его территория, вместе с охранными зонами достигающая почти 1440 га, вмещает около 150 памятников истории и культуры. Наконец, в 2003 г. сложный объект, включающий и цитадель, и старые кварталы города, и длинные крепостные стены Дербента, заносится в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А уже с начала 2010-х гг. стала обсуждаться возможность проведения вскоре официального празднования 5000-летнего юбилея этого древнейшего города, хотя в результате официальное признание обрело только его 2000-летие, что и было торжественно отпраздновано в 2015 г.

Доп.: В феврале 2014 г. «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента» были распоряжением Правительства Российской Федерации признаны объектом культурного наследия федерального значения в виде достопримечательного места, территория в границах которого с избытком покрывает все, входящее в объект Всемирного наследия.

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.