Ландшафты Даурии (совместно Российская Федерация и Монголия)

(№ 1448 Критерии: IX, X 5 компонентов (Монголия – 3, Россия – 2)
Год включения в Список Всемирного наследия: 2017

Данный объект, расположенный на юге Восточной Сибири, ставший 11-ым природным объектом Всемирного наследия от России, одновременно стал вторым объектом общим с соседней Монголией (напомним, что в 2003 г. в список ЮНЕСКО прошел другой серийный российско-монгольский объект «Убсунурская котловина»). Это еще раз подтверждает мысль о том, что природа не знает административных и политических границ, и весьма часто оказывается, что целостные природные комплексы охватывают приграничные области двух и даже более стран (в современном Списке Всемирного наследия можно обнаружить целый ряд подобных примеров – в том числе это российско-литовская Куршская коса, польско-белорусская Беловежская пуща, это также особо охраняемые природные территории на границе США и Канады, и пр.).

Номинируемая территория расположена в границах единого природного комплекса - Торейской котловины, и принадлежит одному и тому же Даурскому степному экорегиону (объяснение – ниже). Общая площадь объекта Всемирного наследия, имеющего параметры примерно 100 км с юга на север и примерно 140 км с запада на восток, составляет 859,1 тыс. га, площадь его буферной зоны – 310,7 тыс. га (последняя в состав номинации не входит).

Территория трансграничного объекта Всемирного наследия, с северо-востока на юго-запад рассекается трансграничной железной дорогой по линии Борзя (райцентр Забайкальского края) – Соловьевск (российское приграничное село) - Чойбалсан (самый большой город и центр Восточного аймака Монголии, до 1941 г. – Баян-Тумен). На самом востоке буферная зона российско-монгольского объекта вплотную подходит к границам КНР – здесь стыкуются территории трех стран.

Российская часть номинации находится в южной части Забайкальского края, на территории Ононского, Борзинского и Забайкальского районов (бывшая Читинская область).

На территории России включаются: государственный природный заповедник «Даурский» (49 764 га), его охранная зона (117 690 га), заказник федерального значения «Долина дзерена» (111 568 га). Суммарная площадь российской части трансграничного объекта Всемирного наследия – 279 тыс. га. По периферии предусмотрена буферная зона объекта наследия около 125 тыс. га. По своим размерам объект наследия принадлежит к числу средних: в России, с одной стороны, имеются гораздо более значительные территории со статусом ЮНЕСКО (например, Байкал, Вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая – по несколько млн. га), с другой стороны, есть более мелкие территории (Куршская коса – около 6 тыс. га).

Со стороны Монголии включаются: строго охраняемая территория Монгол-Дагуур (участок А - 87 780 га, участок В - 15 236 га), вместе с ее охранной зоной – 477 064 тыс. га. Они расположены в границах трех административных районов – сомонов (сумов) в составе Восточного (Дорнод) аймака Монголии: Чулуунхороот (или Эреенцав), Дашбалбар и Гурванзагал. Суммарная площадь монгольской части трансграничного объекта Всемирного наследия – 580 тыс. га, буферная зона вокруг него – около 186 тыс. га.

Объект «Ландшафты Даурии» (который на ранних этапах подготовки номинации назывался «Озера и степи Даурии) прошел в Список по двум критериям: ix и x, то есть, если говорить в общем и целом, по соображениям высокого биологического и ландшафтного разнообразия, из-за представленных здесь ярких примеров экологических и биологических процессов, а также благодаря наличию редких и исчезающих видов растений и животных. Эти аспекты природной ценности удобно будет рассмотреть отдельно для двух главных компонентов данного объекта наследия со стороны России, а именно для Даурского заповедника и заказника «Долина дзерена».

Даурский государственный заповедник был организован в 1987 году, с 1997 г. – в статусе биосферного резервата. Заповедная территория включает систему Торейских озер (крупнейшие – Зун-Торей и Барун-Торей), окруженную болотами, солончаками, степями, зарослями кустарников и перелесками. Ландшафт в целом равнинный и грядово-холмистый, с понижениями, занятыми периодически пересыхающими озерами. Дирекция заповедника находится в селе Нижний Цасучей, к северо-северо-западу от Соловьевска, на реке Онон.

Торейские озера, образующие своего рода природное «ядро» заповедника, с их особым – циклическим режимом, представляют собой уникальное природное явление, это подлинный гидрологический феномен. Действительно, эта компактная и мозаичная территория, включающая два крупных озера и множество средних и малых, участки болот и солончаков, пойму и дельту р. Улдзы, поймы нескольких других степных рек, протоки и небольшие островки, луга и заросли тростника, демонстрирует большое разнообразие современных экологических процессов, которое еще более усиливается благодаря значительным сезонным и многолетним колебаниям солености, уровня воды и других гидрологических показателей здешних водоемов. Торейские озера с впадающими в них двумя реками, формируют свой собственный бессточный бассейн. Это, наряду с характерным для них 25–35-летним циклом развития, придает им подлинную уникальность. В ходе этих циклов, зависящих от годовой суммы осадков, озера то наполняются, то полностью высыхают.

Далее, Торейские озера, эти уникальные и высокопродуктивные водно-болотные угодья дают приют, в определенные сезоны года, сотням тысяч перелетных птиц, водоплавающих и околоводных, среди которых немало редких, внесенных в охраняемые списки различных уровней, таких как стерх (Grus leucogeranus), черный журавль (Grus monacha), даурский журавль (Grus vipio), сухонос (Cygnopsis cygnoides), реликтовая чайка (Larus relictus). Упомянем также восточный подвид дрофы (Otis tarda dybowski), подлежащий особой охране, а также несколько редких видов хищных птиц, например, сокола балобана (Falco cherrug).

Торейские озера с устьями рек Ималка и Улдза, а также часть поймы реки Улдза включены в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) и - ключевых орнитологических территорий (Important Bird Area).

Цифры, характеризующие богатство и оригинальность орнитофауны Торейских озер, находятся на уровне соответствующих показателей других ценных водно-болотных угодий мира, уже обладающих статусом Всемирного наследия, или рекомендуемых для внесения в Список ЮНЕСКО. К примеру, основные показатели Даурского заповедника по части орнитофауны (а в этом плане общие показатели по заповеднику в основном обязаны именно Торейской водно-болотной системе) таковы: 327 видов пернатых, включая 16 видов глобально редких (1–3 категории МСОП), и 40 – из Российской Красной Книги, сезонные скопления птиц-мигрантов на озерах - до 3 млн. весной и до 6 млн. осенью. Гнездящихся видов зафиксировано порядка 150. Все это наглядно свидетельствует об исключительной роли Торейских озер, которую они играют не только в масштабах степного Забайкалья, Центральной Азии, но и всей Евразии, а в отношении некоторых, наиболее редких видов птиц, – также и в общемировом масштабе.

Что касается здешних степей, то они весьма разнообразны, и отличаются богатством видового состава. Это, прежде всего, т.н. настоящие, или типичные (также именуемые ковыльными) степи (Stipa krylovii, Cleistogenes squarrossa, Koeleria cristata и др.), это несколько более влажные луговые степи, также с обилием в их составе разных видов ковыля (Stipa baicalensis, Stipa krylovii, Filifolium sibiricum и др.), это, наконец, засушливые сухие степи, где, наряду с ковылем обильно произрастают пырей и полынь (Stipa krylovii,, Leymus chinensis, Artemisia frigid и др.). Эксперты выделяют и иные разновидности местных степных сообществ.

Важность сохранения этих степных и лесостепных участков состоит в том, что они являются репрезентативными для одного из небольших, но весьма специфичных экорегионов Центральной Азии. Этот район, выделяемый согласно международной системе природного районирования, называется Даурским степным экорегионом, он занимает преимущественно равнинные ландшафты в южной части Забайкалья, на востоке Монголии, и на северо-востоке Китая. Даурские степи – это один из ключевых, с точки зрения сохранения биоразнообразия, экорегионов мира, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF) в соответствии с инициативой «Global-200». Причем до недавних пор данный экорегион был не представлен какими-либо другими охраняемыми территориями со статусом ЮНЕСКО. В заполнении этого «пробела» на мировой карте распределения объектов Всемирного природного наследия, собственно говоря, и заключался важный мотив придания данной территории высокого международного статуса. Необходимо отметить, что на изучаемом участке ярко, в широком наборе исторически сложившихся видов растений и животных, представлены обе составляющих данного экорегиона, а именно - Монголо-Маньчжурская степь и Даурская лесостепь.

В целом на российской части территории учтено 530 видов высших растений, относящихся к 73 семействам и 244 родам, что составляет примерно 11,5% родов и более 55% семейств, зарегистрированных на территории всей Сибири.

Наконец, важная роль Даурского заповедника состоит в том, что на его территории (а также в прилегающем федеральном заказнике – см. далее) сохраняется популяция дзерена – фигуранта Международной Красной книги.

Заказник федерального значения «Долина дзерена», созданный в 2011 году, расположен непосредственно к востоку и к северу от Даурского заповедника, частично перекрываясь с его охранной зоной. Заказник создан без изъятия земель у собственников и находится в оперативном управлении заповедника, что создает возможность синхронизировать управление обеими охраняемыми территориями. Здесь, в заказнике, также имеются солончаки, болота и пересыхающие озера (входит также юго-восточная часть оз. Зун-Торей), а холмисто-градовая местность занята степями различного флористического состава. Однако главным объектом охраны здесь является дзерен, или монгольская газель (Procapra gutturosa) – эндемичное для этой части Евразии копытное животное, причисленное к разряду редких и исчезающих, занесенное в Красный список МСОП.

Действительно, Даурия – это один из последних районов Центральной Азии, где по-прежнему существуют многочисленные стада мигрирующих диких копытных, в данном случае – дзеренов. Почти ежегодно общее количество зимующих на участке дзеренов-мигрантов достигает 100 тысяч особей (5–8% мировой популяции данного вида), а численность оседло живущих антилоп составляет 7–8 тысяч. В сохранении этого «краснокнижного» вида Даурский заповедник и заказник играют, наряду с монгольским резерватом Монгол-Дагуур, ключевую, определяющую роль.

Необходимо добавить, что на номинируемой территории обитают и охраняются также еще несколько редких и исчезающих видов млекопитающих, являющихся эндемиками даурских степей, в том числе – даурский еж (Mesechinus dauuricus), даурский цокор (Myospalax aspalax), даурский суслик (Spermophilus dauricus), – все три имеют статус Least Concern в Красном списке МСОП, это также центральноазиатский эндемик – монгольский сурок или тарбаган (Marmota sibirica) - статус Endangered A2ad в Красном списке МСОП.

В целом данный приграничный район России, практически лишенный постоянного населения, можно в целом охарактеризовать как труднодоступную и естественно развивающуюся территорию, где воздействия человека в прошлом были не очень значительными, а после введения режима особо охраняемых природных территорий (заповедник, федеральный заказник) – и вовсе сошли на нет.

Так, до создания заповедника Торейские озера и весь водно-болотный комплекс существенному антропогенному воздействию не подвергались. Здесь проводились лишь охота и рыбная ловля, не происходило и какого-либо загрязнения территории. Степные участки эксплуатировались сильнее. Около 20% из них ранее распахивались, на остальной территории производились выпас скота и сенокошение. На пастбищах и сенокосных угодьях существенного нарушения травостоя не было, и степи, после запрета пользования ими, восстановились через 3–4 года.

Основные проблемы, связанные с сохранением здешних озерных комплексов, разнообразных степных ландшафтов и населяющих их животных, сводятся к борьбе с браконьерством.

Важно отметить, что монгольский резерват Монгол-Дагуур также, как и Даурский заповедник, является обладателем двух важных статусов - биосферного резервата и водно-болотного угодья международного значения. Более того, вместе с приграничным китайским резерватом Далайнор (в объект Всемирного наследия не вошел) российский заповедник и монгольский резерват образуют, с 1994 г., международную охраняемую территорию - CHINA-MONGOLIA-RUSSIAN «DAURIA» INTERNATIONAL PROTECTED AREA (в сокращенном варианте – CMR DIPA). Одним из ключевых моментов подписанного соглашения стало обязательство сторон обеспечивать «беспрепятственное перемещение диких животных из одной части заповедника в другую», т.е. обязательство сохранения традиционных миграционных путей, что, прежде всего, относится к дзерену.

Доп. Основная часть посетителей Даурского заповедника – школьники, студенты, ученые, журналисты. Здесь проложены тропы, оборудованы экологические базы. Во влажный сезон, когда озера полные, в буферной зоне заповедника разрешается рыбалка (несколько тысяч рыболовов за сезон).

Авторский сайт об архитектуре, градостроении и путешествиях.